L'arca olearia
INCREMENTARE LA PRODUZIONE, CONTENERE I COSTI E FARE NEL CONTEMPO UN OLIO DI QUALITA'? SI PUO', SI PUO'
Un corso tecnico-pratico organizzato dall'Onaoo offre l'opportunità di migliorare le proprie prestazioni in azienda. Forse un errore in cui spesso si cade consiste proprio nel considerare inutile il confronto su tecniche colturali che si ritengono già acquisite. Sbagliato, perché le innovazioni premiano
18 dicembre 2004 | T N
Le attività formative 2005 dell'Onaoo, la massima organizzazione nazionale di assaggiatori olio di oliva, proseguono con un Corso di Potatura e Gestione Agronomica dell'oliveto che si terrà a Imperia dal 24 al 28 gennaio 2005.
Si tratta di un vero e proprio stage, ch'è divenuto oramai una consolidata attività di collaborazione fra l'Onaoo, l'Istituto Sperimentale per l'Olivicoltura di Spoleto e l'Università degli Studi di Perugia. Tale iniziativa rappresenta un utile momento di confronto con i massimi esperti del settore. D'altra parte la qualità non è solo una vuota parola, occorre fare formazione, perché solo in questo modo si possono conseguire gli obiettivi tanto agognati:
- incrementare la produzione;
- contenere i costi;
- e ottenere nel contempo un olio di alto profilo qualitativo.
Forse un errore in cui spesso si ricade consiste proprio nel considerare inutile il confronto su tecniche colturali che si ritengono già acquisite. Sbagliato, è invece fondamentale chiarirsi le idee al riguardo. Ascoltare le ultime innovazioni in materia e confrontarsi opportunamente con chi opera in tal senso in maniera altamente professionale.
Inoltre, per chi, giovane, vuole acquisire una competenza, scegliere la complessa e redditizia arte della potatura, può senz'altro rivelarsi una vincente soluzione ai tanti problemi occupazionali di questi ultimi anni.
Ma ecco il programma del corso, con allegata la scheda da inviare via mail a onaoo@oliveoil.org.
CORSO TECNICO PRATICO DI TECNICA COLTURALE IN OLIVICOLTURA PER LâINCREMENTO DELLA PRODUZIONE, IL CONTENIMENTO DEI COSTI ED IL MIGLIORAMENTO DELLA QUALITAâ DELLâOLIO
Imperia 24 â 28 gennaio 2005
Ideazione: Onaoo, Imperia
Organizzazione: Ricca Barbara, Segreteria Onaoo: viale Matteotti 54/A; tel. 0183 76.74.12
Tel. 0183 76.52.03; onaoo@oliveoil.org
Coordinamento organizzativo: dott. Fabrizio Vignolini, Direttore Onaoo.
Coordinamento scientifico: dott. Giorgio Pannelli, primo ricercatore c/o Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto.
Sede del Corso: Oliveto Sperimentale Amministrazione Provinciale di Imperia â Regione Garbella â Porto Maurizio
Costo: ⬠620,00 iva compresa
Numero massimo partecipanti: 20
Programma
Lunedì 24 gennaio 2004
14.00-19.00
Le caratteristiche e le esigenze dellâolivo
Prof. Primo Proietti, Dipartimento di Arboricoltura e Protezione delle Piante, Università degli Studi di Perugia
Le esigenze dellâolivicoltore
Prof. Primo Proietti, Dipartimento di Arboricoltura e Protezione delle Piante, Università degli Studi di Perugia
Martedì 25 gennaio
09.00-12.00
Progettazione e realizzazione dellâoliveto
Dr Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto
14.30-17.30
Aggiornamenti nella gestione dellâoliveto
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto
Mercoledì 26 gennaio
09.00-12.00
Lezione pratica di potatura di allevamento su impianti di recente costituzione
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto
14.30-17.30
Lezione pratica...
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto
Giovedì 27 gennaio
09.00-12.00
Lezione pratica di potatura di riforma su impianti tradizionali
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto
14.30-17.30
Lezione pratica...
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto
Venerdì 28 gennaio
09.00-13.00
Lezione pratica di potatura di produzione su impianti razionali
Dr. Giorgio Pannelli, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura, sezione di Spoleto.
Chiusura Corso e consegna attestati di partecipazione
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