L'arca olearia
Un sistema Italia per l’extra vergine
La parola chiave è "aggregare". Confagricoltura sottoscrive e sostiene il "Manifesto per il Risorgimento dell'olio italiano" stilato da "Teatro Naturale". Il "succo d’oliva" di alta qualità può apparire un'idea provocatoria, ma merita di essere portata a maturazione
16 aprile 2011 | T N
Non possiamo che dirci contenti. Pian piano arrivano le adesioni al nostro Manifesto per il risorgimento dell’olio italiano”, presentato ufficialmente a Trieste il 18 marzo scorso nell’ambito di Olio Capitale. Non si inende correre e bruciare le tappe. Le idee vanno formulate, ragionate e poi condivise. Un piccolo passo per volta è utile a un settore che appare in certi casi moribondo, in altri dinamico per quanto lo consente l’attuale pesante crisi che avvilisce le economie mondiali. Intanto, questi piccolo passi contribbuiscono alasciare un segnale positivo e si fa strada così, tra gli operatori, e non solo, il decalogo che abbiamo formulato e presentato a Trieste.
Ecco la posizione ufficiale espressa da Confagricoltura, attraverso un comunicato stampa diffuso all’inizio della scorsa settimana, ed esattamente lunedi 11 aprile.
Siamo in attesa che anche altre associazioni di categoria si muovano in tale direzione, poco importa se condividano tutti i punti o meno, o che condividano l’intero impianto del Manifesto, purché reagiscano e prendano una posizione. Perché l’Italia non può aspettare ancora a lungo, senza proporre qualcosa per uscire dal pantano in cui giace da tempo.
UN “MANIFESTO PER IL RISORGIMENTO DELL’OLIO ITALIANO”.
CONFAGRICOLTURA SOTTOSCRIVE L’INIZIATIVA DI TEATRO NATURALE
Aggregare le eccellenze produttive, realizzando un vero e proprio “sistema Italia dell’extravergine”. A dirlo Confagricoltura nell’esprimere il proprio sostegno al decalogo stilato dalla rivista “Teatro Naturale” - voce autorevole dell'informazione nel settore degli oli - con l’intento di rilanciare un comparto che negli ultimi anni ha registrato preoccupanti segnali d’affanno.
Si intitola "Manifesto per il Risorgimento dell'olio italiano - Tra scienza e coscienza. I principi universali a difesa dell'olivo e dell'olio"; tra le novità, proposte in questo decalogo - presentato in occasione del Vinitaly - c'è il lancio di un nuovo extravergine di qualità superiore: il "succo d’oliva".
Gli ideatori ritengono questa soluzione in grado di restituire valore ad un prodotto - l'olio extravergine d’oliva - che nel tempo è stato svilito sul piano commerciale, le promozioni sottocosto che sembrano l’unica leva su cui agire per stimolare i consumi.
Un’idea - quella del “succo d’oliva” di alta qualità - che può apparire provocatoria, ma che secondo Confagricoltura merita di essere colta e portata a maturazione. L’Organizzazione degli imprenditori agricoli, infatti, non esclude che possa derivarne un’opportunità di rilancio dei consumi dell’extravergine tricolore, sia sui mercati interni, sia su quelli internazionali.

Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Nuovi attrattivi alimentari per migliorare l'efficienza della cattura massale contro la mosca dell'olivo

L'attrattiva delle esche alimentari per la cattura massale è altamente variabile e la loro performance relativa è influenzata da molti fattori. L'uso di attrattivi a base di farina d'insetti hanno catturato un numero significativamente più elevato di adulti di mosca dell'olivo
13 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
Gli effetti della concimazione fogliare con biostimolanti organici sull'olivo

Questi biostimolanti, che generalmente comprendono peptidi, aminoacidi, polisaccaridi, acidi umici, sono direttamente assorbiti dalle piante, migliorando così la nutrizione minerale della pianta e aumentando la qualità e la produttività, anche sull'olivo
13 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
Riconoscere l'origine dell'olio extravergine di oliva: un confronto tra isotopi stabili e sesquiterpene

Poiché il paese di origine influenza in modo significativo le preferenze dei consumatori sull'olio extravergine, ha un impatto sul prezzo di mercato, in particolare in Italia. Dare certezze attraverso analisi che stabiliscano l'origine in maniera certa è una priorità
13 giugno 2025 | 14:00
L'arca olearia
Stress idrico dell'olivo: meglio la pacciamatura organica dei teli in plastica

Lo stress da stress da siccità ha ritardato significativamente i parametri di crescita, ma l'accumulo di materia secca delle olive ha indicato il comportamento opposto. L'uso di pacciamature naturali è un buon modo per superare lo stress da siccità
11 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
La lebbra dell’olivo: riconoscere i sintomi sul fiore e frutto

Le infezioni che causano lebbra dell’olivo possono interessare anche i fiori. Nessuna differenza tra le specie Colletotrichum, ad eccezione di C. theobromicola, che ha causato la maggiore gravità nella fase di olive verdi
10 giugno 2025 | 14:00
L'arca olearia
Usare l'azoto in frantoio per migliorare la durata degli oli extravergine di oliva

Occorre ottimizzare l’utilizzo del gas inerte esaminando gli effetti dell’insufflazione, su decanter e separatore verticale, rispetto a un sistema senza l'uso di azoto in linea
10 giugno 2025 | 12:00
Commenta la notizia
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Accedi o Registrati