L'arca olearia
Extra vergine alta qualità in sottocosto. Sarà vero?
Nei giorni scorsi c’era un tam tam allarmante tra gli addetti ai lavori. Com’è possibile che l’olio Dante venga posto in commercio a 2,49 euro la bottglia da litro. A proprorlo un volantino Simply Market, con l’umiliazione dell’Olio Cuore a 2,99 euro. Il chiarimento di Biagio Mataluni
26 febbraio 2011 | Luigi Caricato
Tutto è accaduto allâinizo della settimana. Il volantino non lascia spazio a dubbi. Lâolio extra vergine di oliva Dante âAlta Qualità â è proposto in sottocosto a 2,49 euro la bottiglia da litro.
Lâaspetto più imbarazzante è che la lattina da litro di un banalissimo olio di semi di mais, seppure nobilitato dal marchio Olio Cuore, proposto anchâesso in sottocosto, veniva valutato al prezzo di euro 2,99!
Eâ stato mortificante lâaccostamento.
Ho dato pronta notizia sul mio blog, Olio Officina (link esterno), tra lo stupore generale. Il mio, potete ben immaginarlo. Sono rimasto ammutolito, quasi impietrito. A che serve fare tanta cultura di prodotto e poi sentirsi sconfessato da prezzi assurdi.
Eâ vero che abbiamo un precedente terribile, quando lo scorso 31 dicembre lâextra vergine Primadonna (link esterno) era stato svillaneggiato al vile prezzo di 1,69 euro la bottigflia da litro. Il tutto nel teatro dellâassurdo che è LIDL, una catena che è simbolo del degrado della società consumistica contemporanea. Il risparmio a tutti i costi, senza curarsi degli effetti disastrosi che la vendita sottocosto va determinando.
Le Istituzioni come al solito restano silenziose, salvo denunciare il degrado solo quando non si può più correre ai ripari. Oggi, per la cronaca, lâextra vergine Primadonna è in offerta a 1,89 euro, venti centesimi in più rispetto a dicembre. Che spasso per chi intende risparmiare. Solo che mi chiedo: dove sono i tanti soloni che pontificano sul nulla. Perché non schioccano le loro dita per risolvere il grave problema del sottocosto?
Torniamo allâextra vergine Dante alta qualità . Il mio stupore è stato grande, a segnalarmi il volantino Simply Market una persona attenta. Comâè possibile â mi sono chiesto â che un extra vergine in cui in etichetta compare il rimando allâalta qualità possa essere svenduto? Possiamo anche comprendere i prezzi stracciati per gli extra vergini concenzionali, ma non per unâalta qualità . Eâ come iniziare un declino senza ritorno. Cosa ci si può inventare per differenziarsi sul mercato? Un super super super extra vergine? Non serve, basta cederlo allâinsidia del sottocosto e tutto svanisce.
Ho chiesto ragioni che giustifichino tale sottocosto al presidente di Oleifici Mataluni, gruppo che ha la proprietà del brand Olio Dante, oltre che di altri brand, come Lupi (con il quale si sarebbe stretto un accordo con Unaprol per la fornitura di olio made in Italy) e Minerva.
Ho chiesto un riscontro e lâho avuto. Ho sentito infatti Mataluni in persona, al telefono, che mi ha chiarito lâequivoco. âSono rimasto anchâio senza paroleâ, mi confida Mataluni. Questa catena di supermercati fa parte del gruppo Sma. Ha messo sul volantino la foto della bottiglia sbagliata. Lâofferta dei 60 mila pezzi in offerta valeva per il nostro prodotto tattico, il âClassicoâ, dove imbottigliamo il nostro olio comunitario. Noi lo abbiamo fornito a quasi 3 euro, e loro, ponendolo in offerta, ci hanno rimesso 42, 43 centesimiâ.
Biagio Mataluni insiste: âLei sa quanto attenzione io ponga sul prezzo al pubblico. Faccio tanti sacrifici per cercare di ottemperare alle richieste. Faccio il possibile per difendere un prezzo minimo, al di sopra dei concorrenti. Purtroppo questa offerta di Simply Market è stata fatta sbagliando la pubblicaziojne nel volantino. Eâ unâofferta che io non controllo, non controlloâ, aggiunge. âAbbiamo cercato sempre di contenere la deriva dei prezzi, perché non vogliamo praticare il sottocostoâ, ha precisato Biagio Mataluni, il proprietario di Dante.
Che dire? Ho ricevuto anche un comunicato stampa chiarificatore (link esterno). Oltre alla foto della bottiglia, a dimostrazione che si tratta di due differenti referenze.
Non voglio soffermarmi oltre. Certo è che occorre una seria riflessione. Qualcosa occorrerà pur farla. Che sia un incidente di percorso o meno, è necessario dire stop al massacro dei prezzi. In questo modo il consumatore lo si inganna. Non è accettabile che le catene distributive non abbiano un minimo di spiraglio etico. Non si può assistere al continuo scempio dei prezzi. Chi lavora ha diritto a unâequa remunerazione. Tutti debbono aspirare a un legittimo margine di guadagno. Chi è che bleffa?
Ci vorrebbe un tavolo per discutere, ma temo che a pochi interessa farlo. A Olio Capitale (link esterno), a Trieste, ci sarà un incontro per discutere di questi temi. Non mancate. Câè lâurgenza di voltare pagina. Nessuno si senta libero da responsabilità .
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
L'intelligenza artificiale per prevedere con alta precisione l’aroma dell’olio extravergine di oliva

Combinando i dati chimici con gli strumenti sensoriali, la scienza che studia come i composti influenzano i nostri sensi, i ricercatori hanno sviluppato un modello in grado di anticipare quali attributi sensoriali avranno un olio senza doverlo testare in anticipo
21 giugno 2025 | 12:00
L'arca olearia
L’importanza dell’irrigazione dell’olivo per la crescita del frutto

L'espansione cellulare è elevata durante tutta la crescita dell’oliva e rappresenta un fattore importante nel raggiungimento della dimensione finale. La dimensione delle cellule è più sensibile al deficit idrico rispetto al numero di cellule
20 giugno 2025 | 17:30
L'arca olearia
La semi lavorazione del suolo dell'oliveto influisce negativamente sul controllo biologico dei parassiti

L'effetto della semi-lavorazione del suolo sui potenziali nemici naturali e i parassiti dell'olivo Prays oleae ed Euphyllura olivina. Lo sfalcio dell'inerbimento mantiene la struttura e la composizione della rete alimentare degli artropodi e migliorerà il controllo della popolazione dei parassiti
20 giugno 2025 | 17:00
L'arca olearia
Ecco come i funghi possono contaminare l'olio di oliva: gli effetti sulla qualità

Recuperati per la prima volta nell'olio d'oliva di specie di funghi filamentosi. Gli enzimi fungini durante le fasi di estrazione dell'olio possono portare a una significativa diminuzione del contenuto di fenoli, nonché a un aumento dell'acidità dell'olio e dei valori di perossidi
20 giugno 2025 | 16:00
L'arca olearia
L'inerbimento per combattere la verticilliosi dell'olivo

La gestione e il controllo della verticilliosi sono complessi. Può l'inerbimento interfila aiutare a sopprimere l'agente patogeno della verticilliosi dell'olivo? Ecco come i batteri benefici agiscono contro Verticillium dahliae
20 giugno 2025 | 15:00
L'arca olearia
Consumare frequentemente olio extravergine di oliva non significa conoscerlo

Solo metà dei consumatori frequenti di olio extravergine di oliva sa davvero distinguerne la qualità. Attraverso la tecnica RATA i consumatori consapevoli possono dare giudizi molto simili al panel test
19 giugno 2025 | 15:00