L'arca olearia16/02/2018

Il calcio elemento fondamentale nell'acclimatazione al freddo dell'olivo

Il calcio elemento fondamentale nell'acclimatazione al freddo dell'olivo

Il calcio citosolico libero è un indice della capacità delle diverse varietà di acclimatarsi al freddo ed è un marcatore di sensibilità. Abbassamenti repentini della temperatura portano a un incremento dell'elemento nelle cellule, suggerendo che il calcio è coinvolto in un adattamento a lungo termine al freddo

di R. T.
L'arca olearia16/02/2018

Oleoteca non esiste, Viva l'oleoteca!

Oleoteca non esiste, Viva l'oleoteca!

Oleoteca viene utilizzata da assaggiatori, consumatori e appassionati di olio extra vergine di oliva, professionisti e amatori, che la usano con nonchalance perlopiù ignari del fatto che questo termine sia ufficialmente inesistente in letteratura... Partita la segnalazione all'Accademia della Crusca

di Ylenia Granitto
L'arca olearia15/02/2018

La nutraceutica dell'olio d'oliva vanto della Puglia olivicola

La nutraceutica dell'olio d'oliva vanto della Puglia olivicola

Amaro e piccante, ciò che in passato è stato ritenuto un difetto dal consumatore medio oggi rappresenta l’elemento di differenziazione positiva, in grado di distinguere il prodotto salutistico dagli analoghi standard

di Maria Lisa Clodoveo

L'arca olearia09/02/2018

Oliveto che vai, potatura che trovi. I rischi in epoca di cambiamenti climatici

Oliveto che vai, potatura che trovi. I rischi in epoca di cambiamenti climatici

La potatura è una pratica agronomica molto importante da cui dipende, in maniera determinante, la produttività di un oliveto. Gestire male la potatura, oggi, significa provocare squilibri vegeto-produttivi, minando la redditività dell'impianto. Il “clima pazzo” obbliga a riflessioni su epoca, turno e intensità di potatura

di R. T.
L'arca olearia09/02/2018

Reti di impresa in olivicoltura: la parola chiave è fiducia

Reti di impresa in olivicoltura: la parola chiave è fiducia

Spesso ci si approccia a nuovi modelli organizzativi con diffidenza, pensando di rimetterci in autonomia e identità. Spesso la diffidenza è nei confronti dei propri vicini di casa, pensando sia impossibile qualunque forma di accordo. La flessibilità del sistema della rete d'impresa consente di ovviare a molti problemi, ottenendo innumerevoli vantaggi. Occorre però stabilire le regole del gioco

di Edoardo Pescari
L'arca olearia09/02/2018

L'elogio dell'oliera, oggetto quotidiano dal gusto retrò

L'elogio dell'oliera, oggetto quotidiano dal gusto retrò

L'oliera non è certo il contenitore per conservare l'olio extra vergine di oliva ma non si merita di finire vituperata e umiliata. E' parte della nostra cultura olivicolo-olearia. Che si tratti di pezzi di vetro o oggetti artistici, rappresentano comunque un pezzo di storia


L'arca olearia08/02/2018

Da acque di vegetazione dell'olivo e vinacce un fertilizzante organico e funzionale

Con processi semplici, basati su evaporazione e compostaggio, è possibile ottenere un fertilizzante naturale in grado di competere con gli omologhi chimici. I sottoprodotti sempre più al centro dell'economia agricola del futuro

di R. T.
L'arca olearia06/02/2018

Olio d'oliva fasullo? Non importa, se le procedure sono rispettate. La sentenza del Tar Lazio

Olio d'oliva fasullo? Non importa, se le procedure sono rispettate. La sentenza del Tar Lazio

Il caso Lidl-Primadonna apre uno scenario inquietante. La frode in commercio è, di fatto depenalizzata, e l'Autorità garante della concorrenza e del mercato depotenziata. Cosa ne è dei diritti dei consumatori?

di Alberto Grimelli
L'arca olearia02/02/2018

La vita di un olio extra vergine di oliva ora si predice grazie al computer

La vita di un olio extra vergine di oliva ora si predice grazie al computer

Caratteristiche dielettriche e cromatiche alla base di nuovi modelli predittivi sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva durante lo stoccaggio. Le tecniche di apprendimento delle macchine hanno dimostrato una buona capacità di determinare la conservabilità

di R. T.

L'arca olearia02/02/2018

Olio d'oliva tunisino o olio italiano? Scoprirlo è possibile

Olio d'oliva tunisino o olio italiano? Scoprirlo è possibile

Una ricerca italo-tunisina ha messo in luce la possibilità di discriminare l'origine sulla base dei derivati del colesterolo, che si sono rilevati i migliori marcatori per stabilire l'origine geografica

di R. T.
L'arca olearia02/02/2018

Qualità e diversità, chiavi del grande momento che sta vivendo l'olio d'oliva

Qualità e diversità, chiavi del grande momento che sta vivendo l'olio d'oliva

Il problema è come dare, nell’arco breve di tempo, alla domanda crescente che arriverà dal mercato, una risposta la più adeguata possibile, sia in fatto di quantità che di qualità, perchè non vinca la commodity al posto della territorialità o peggio l'olio di oliva, a scapito dell'extra vergine

L'arca olearia26/01/2018

I polifenoli dell'olio d'oliva proteggono il nostro corpo dallo stress ossidativo, ecco perchè

I polifenoli dell'olio d'oliva proteggono il nostro corpo dallo stress ossidativo, ecco perchè

Dall’attività di scavenging all’induzione di geni Nrf2-dipendenti. Ecco perchè chiamarli semplici antiossidanti è riduttivo. Il composti fenolici dell'olio extra vergine di oliva, attraverso sistemi complessi qui illustrati, possono stimolare una risposta genica attraverso un effetto “ormetico positivo”


L'arca olearia26/01/2018

Nutrire l'olivo con l'inerbimento e la trinciatura dei residui di potatura

Nutrire l'olivo con l'inerbimento e la trinciatura dei residui di potatura

La sostenibilità spesso obbliga a gestire l'oliveto con l'inerbimento. Ma conviene davvero? Quanto si può risparmiare in fertilizzanti organici? Qualche dubbio in più sull'utilizzo della trinciatura dei residui di potatura per gli oliveti irrigui

di R. T.
L'arca olearia26/01/2018

Più tempo a scegliere le mutande che una bottiglia d'olio d'oliva

Più tempo a scegliere le mutande che una bottiglia d'olio d'oliva

Forse si perde più tempo a scegliere un paio di pantaloni che un olio extravergine. Come scegli il tuo olio? Oppure l’olio è olio e ne va bene uno qualsiasi? No, a ognuno la propria "taglia", "colore" e "accostamento" preferiti

di Piero Palanti
L'arca olearia26/01/2018

Concimazione organica con acque reflue e fosfato roccioso, corretta via per l'olivicoltura di domani?

Concimazione organica con acque reflue e fosfato roccioso, corretta via per l'olivicoltura di domani?

Sempre più si tende a cercare di utilizzare sottoprodotti e risorse naturali ma non sempre con i risultati sperati. Ecco cosa accade nella pianta e nell'oliva a seguito di fertilizzazione al suolo con acque di vegetazione di frantoio e fosfato roccioso

di R. T.

L'arca olearia25/01/2018

Non solo sputacchina, spuntano due nuovi vettori di Xylella fastidiosa

Non solo sputacchina, spuntano due nuovi vettori di Xylella fastidiosa

Il Neophilaenus campestris e il Philaenus italosignus possono portare Xylella fastidiosa. Diversi i rischi: Neophilaenus campestris già si ritrova negli oliveti ma con popolazione scarsa. Philaenus italosignus può però diffondere Xylella anche fuori Regione

di R. T.
L'arca olearia23/01/2018

Leccino e FS17 a prezzo politico dall'ottobre 2018

L'Associazione Voce dell'Ulivo ha prenotato 200 mila piante delle varietà tolleranti a Xylella fastidiosa da distribuire, con priorità ai piccoli agricoltori, nel Salento dall'autunno prossimo. Prove di riscatto per un territorio duramente colpito

di C. S.
L'arca olearia19/01/2018

Potatura dell'olivo durante il riposo vegetativo, una missione sempre più difficile

Potatura dell'olivo durante il riposo vegetativo, una missione sempre più difficile

Potare o non potare? Lo stress idrico ha provocato una maggiore stasi vegetativa ma bisogna prestare attenzione ai segnali della pianta. Le ripeture ondate di gelo, seguite da temperature miti, possono far molti danni se non si sono prese le dovute precauzioni, prima o dopo la potatura dell'olivo

di R. T.