Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00 | C. S.

Assoprol Umbria sarà presente a TUTTOFOOD con uno stand dedicato alle eccellenze olivicole Dop Umbria e bio del territorio (Pad. 4 stand 01- Stand). Oltre alle masterclass di degustazione, show cooking e degustazioni individuali, l'associazione promuove un importante momento di confronto dedicato al futuro dell'olivicoltura italiana.

L'appuntamento è fissato per l'8 maggio, alle ore 10.30, presso la Cibus Link Arena (Pad. 6, Area esterna) ed è svolto nell’ambito del CSR per L’Umbria 2023-2027 Intervento SRG 10. Il seminario organizzato da Assoprol Umbria sarà un'occasione cruciale per discutere temi centrali come la valorizzazione del prodotto certificato DOP UMBRIA, BIO, SQNPI, lo sviluppo sostenibile della filiera e le sfide e opportunità che attendono il settore. Assoprol Umbria, forte del suo radicamento nel cuore verde d'Italia e dell'impegno dei suoi produttori, intende portare la voce dell'olivicoltura umbra certificata in questo dibattito nazionale. L'associazione presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera.

"Crediamo fermamente che la sostenibilità sia un pilastro fondamentale per il futuro dell'olivicoltura umbra e italiana," afferma Gianfrancesco Petroni, Direttore di Assoprol Umbria. "Questo incontro rappresenta un'opportunità preziosa per condividere esperienze, conoscenze e strategie con altri protagonisti del settore, dagli accademici agli imprenditori agricoli."

Moderato dal giornalista enogastronomico Maurizio Pescari, il seminario vedrà la partecipazione di esperti di spicco del mondo accademico e agricolo, tra cui:

Maurizio Servili, Professore ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali Università di Perugia
Walter Placida, Presidente della Federazione Nazionale Olivicola di Confagricoltura
Pier Riches, imprenditore, azienda agricola Montemelino (Perugia)
Marco Viola, Presidente Assoprol Umbria
Gianfrancesco Petroni, Direttore Assoprol Umbria
Daniele Converso, Tecnico Agronomo Assoprol Umbria
Assoprol Umbria invita tutti gli operatori del settore, i giornalisti e gli interessati a partecipare a questo importante momento di confronto per il futuro dell'olivicoltura certificata italiana. 

Potrebbero interessarti

Eventi

A Canino il Fuori Sagra (dell'olivo) parla di olio, arte e sostenibilità

Da domani la 65° Sagra dell’Olivo di Canino ha il suo Fuori Sagra, per iniziativa di alcuni privati cittadini olivicoltori che si sono uniti e hanno ideato un palinsesto “off sagra” fuori dalla cittadina. Coinvolte le aziende I&P, Meg, Monte dell’Oro.

05 dicembre 2025 | 16:00 | Giosetta Ciuffa

Eventi

SOL in the City: Catanzaro celebra l'olio extravergine d'oliva

Due giorni di festa dedicati all'olio extravergine di oliva a Catanzaro per un momento dedicato ai consumatori e alla cultura olearia in vista del Natale. Cosa c'è di meglio che tuffarsi in uno shopping salubre e divertente?

28 novembre 2025 | 17:00

Eventi

Il mondo dell'olivo e dell'olio di oliva è in evoluzione: servono ricette per la redditività

Il 29 novembre a Vinci (FI) un appuntamento di Terre dell'Etruria dedicato allo sviluppo dell'olivicoltrua toscana, tra clima, avversità e sistemi colturali in evoluzione!

24 novembre 2025 | 18:00

Eventi

Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre

Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale

21 ottobre 2025 | 10:00

Eventi

Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione

Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente

13 ottobre 2025 | 16:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute

Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17,  presso  il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva

22 settembre 2025 | 17:00