Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00 | C. S.
Assoprol Umbria sarà presente a TUTTOFOOD con uno stand dedicato alle eccellenze olivicole Dop Umbria e bio del territorio (Pad. 4 stand 01- Stand). Oltre alle masterclass di degustazione, show cooking e degustazioni individuali, l'associazione promuove un importante momento di confronto dedicato al futuro dell'olivicoltura italiana.
L'appuntamento è fissato per l'8 maggio, alle ore 10.30, presso la Cibus Link Arena (Pad. 6, Area esterna) ed è svolto nell’ambito del CSR per L’Umbria 2023-2027 Intervento SRG 10. Il seminario organizzato da Assoprol Umbria sarà un'occasione cruciale per discutere temi centrali come la valorizzazione del prodotto certificato DOP UMBRIA, BIO, SQNPI, lo sviluppo sostenibile della filiera e le sfide e opportunità che attendono il settore. Assoprol Umbria, forte del suo radicamento nel cuore verde d'Italia e dell'impegno dei suoi produttori, intende portare la voce dell'olivicoltura umbra certificata in questo dibattito nazionale. L'associazione presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera.
"Crediamo fermamente che la sostenibilità sia un pilastro fondamentale per il futuro dell'olivicoltura umbra e italiana," afferma Gianfrancesco Petroni, Direttore di Assoprol Umbria. "Questo incontro rappresenta un'opportunità preziosa per condividere esperienze, conoscenze e strategie con altri protagonisti del settore, dagli accademici agli imprenditori agricoli."
Moderato dal giornalista enogastronomico Maurizio Pescari, il seminario vedrà la partecipazione di esperti di spicco del mondo accademico e agricolo, tra cui:
Maurizio Servili, Professore ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali Università di Perugia
Walter Placida, Presidente della Federazione Nazionale Olivicola di Confagricoltura
Pier Riches, imprenditore, azienda agricola Montemelino (Perugia)
Marco Viola, Presidente Assoprol Umbria
Gianfrancesco Petroni, Direttore Assoprol Umbria
Daniele Converso, Tecnico Agronomo Assoprol Umbria
Assoprol Umbria invita tutti gli operatori del settore, i giornalisti e gli interessati a partecipare a questo importante momento di confronto per il futuro dell'olivicoltura certificata italiana.
Potrebbero interessarti
Eventi
Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione

Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente
13 ottobre 2025 | 16:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute

Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17, presso il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva
22 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Calabria chiama Toscana: il futuro dell'olivicoltura e dell'olio di oliva

Il 26 settembre a Roccabernarda un incontro per comprendere le potenzialità della Calabria olivicola, partendo dall'esperienza toscana. Un approfondimento sull'annata e le potenzialità commerciali
20 settembre 2025 | 09:45
Eventi
Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale
11 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?
09 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Innovazione e intelligenza artificiale: il futuro dell’agriturismo ad AgrieTour

Accanto alla borsa dell’agriturismo, unica in Italia, quest’anno spazio all’innovazione e alle sue declinazioni in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale con Agri@Innovation. Il mondo dell’agriturismo in fermento ad Arezzo Fiere tra master e incontri di confronto
06 settembre 2025 | 14:00