Eventi
L'olivicoltura italiana sulla giusta strada: modelli gestionali sostenibili e da reddito

A Trevi una mattinata dedicata al trasferimento alle aziende di innovazioni tecniche per il perseguimento degli obiettivi del Greed Deal e del Farm to Fork europei
03 dicembre 2021 | T N
Il settore olivicolo-oleario rappresenta una delle più importanti filiere agro-alimentari italiane. Il Piano Nazionale per il Settore Olivicolo-Oleario del MiPAAF indica chiaramente tra gli obiettivi principali l’incremento della produzione nazionale di olio extravergine di oliva, attraverso la razionalizzazione della coltivazione degli oliveti, il rinnovamento degli impianti e l'introduzione di nuovi sistemi colturali che concilino la sostenibilità ambientale con quella economica. Tali obiettivi sono stati ripresi e sviluppati dal Progetto Speciale per il Settore Olivicolo-Oleario della Regione Umbria e dal Programma di Sviluppo Rurale 2014/2020 della stessa Regione. Nell’ambito di quest’ultimo è previsto uno specifico intervento indirizzato allo sviluppo di filiere corte nel settore olivicolo, al fine di stimolare il rinnovamento e l’ampliamento delle superfici olivate, il miglioramento strutturale degli oliveti esistenti e l’introduzione di innovazioni nel processo di trasformazione per il perfezionamento della qualità dell’olio.
Il progetto OMEGA ha avuto come scopo principale quello di sviluppare, attraverso il trasferimento alle aziende di innovazioni tecniche prodotte dalla ricerca, dei modelli in grado di favorire il perseguimento degli obiettivi del Piano di settore nazionale e della regione Umbria.
Al Teatro Clitunno, Trevi (PG) il 16 dicembre 2021 dalle 8.30 saranno quindi presentati i risultati di questo percorso grazie al convegno Modelli per una Moderna Filiera Olivicolo-Olearia: Produttiva, di Qualità e Sostenibile.
PROGRAMMA
8.30 Registrazione dei partecipanti
9,00 Saluti
Matteo Bartolini Presidente CIA UMBRIA
Giuseppe Blasi Capo dipartimento MIPAAF
Bernardino Sperandio Sindaco di Trevi
Giovanni Caruso Coordinatore del GL Olivo e Olio della SOI
Gaetano Martino Direttore UNIPG-DSA3
Giovanni Gigliotti Direttore UNIPG-DICA
Roberto Giangrande Presidente Ordine Dottori Agronomi e Forestali
9.30 Roberto Morroni (Assessore all’Agricoltura Regione Umbria) Gli interventi finalizzati allo sviluppo del settore olivicolo-oleario previsti nel Programma di Sviluppo Rurale della Regione Umbria 2014/2020
9,40 Sessione: “Modelli innovativi per la realizzazione e gestione di nuovi oliveti e per la trasformazione delle olive e la conservazione degli oli”
Tiziano Caruso (DSAAF-UNIPA) Nuovi modelli di impianto in olivicoltura
Famiani F., Paoletti A., Cinosi N., Sordini B., Urbani S., Marchionni D., Regni L., Troni E., Esposto S., Servili M. (DSA3-UNIPG): Nuovi impianti: modelli per la scelta varietale e l’applicazione di tecniche di gestione innovative ed eco- compatibili
Baldoni L., Mousavi S., Pandolfi S., Valeri M.C., Lilli E., Mariotti R. (CNR-IBBR): Scelta e disposizione delle varietà per il miglioramento dell’impollinazione negli oliveti
Passeri V., Domesi A., Stanzione V., Bufacchi M. (CNR-ISAFOM): Varietà minori: loro potenzialità per la differenziazione qualitativa degli oli extravergini
Servili M., Esposto S., Urbani S., Sordini B. (DSA3-UNIPG): Innovazioni tecnologiche per il miglioramento della qualità in fase di trasformazione e conservazione degli oli extravergini
11,00 Coffee break
11,10 Sessione “Modelli innovativi ed eco-compatibili per la gestione degli oliveti e il miglioramento della qualità degli oli”
Enrico M. Lodolini (CREA-OFA) Ottimizzazione in chiave innovativa e sostenibile delle tecniche di gestione degli oliveti
Cinosi N., Sordini B., Urbani S., Paoletti A., Marchionni D., Regni L., Troni E., Esposto S., Servili M., Famiani F. (DSA3-UNIPG): Modelli di potatura in grado di esaltare le potenzialità produttive delle piante e la qualità dell’olio e aumentare la sostenibilità degli oliveti
Buonaurio R., Almadi L., Cinosi N., Paoletti A., Moretti C., Famiani F. (DSA3-UNIPG): Aumento dell'eco-sostenibilità degli oliveti mediante la riduzione dell’uso del rame per il controllo dell'ìocchio di pavone
Daher E., Cinosi N., Rondoni G., Famiani F., Conti E. (DSA3-UNIPG) Nuovi approcci e prodotti innovativi e sostenibili per il controllo della mosca delle olive
Cinosi N., Sordini B., Urbani S., Paoletti A., Marchionni D., Regni L., Esposto S., Servili M., Famiani F. (DSA3-UNIPG): Nuove acquisizioni per un’efficiente meccanizzazione della raccolta e sui tempi di conservazione delle olive per mantenere ai massimi livelli la qualità dell’olio
12.25 Dibattito
12,40 Conclusioni
Riccardo Gucci Università di Pisa, Presidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
Domenico Brugnoni Presidente Rete Omega
Modera Alberto Grimelli - Direttore di Teatro Naturale
INFORMAZIONI UTILI
- Partecipazione subordinata all'esibizione del Super Green Pass
- La partecipazione è valida per il riconoscimento dei CFP
Per maggiori informazioni Segreteria organizzativa umbria@cia.it
Potrebbero interessarti
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00