Bio e Natura
Il profumo del lampone è frutto di 46 molecole
Le varietà di lampone in cui erano presenti determinati composti volatili, in particolare terpeni, risultano più resistenti alla botrite
08 maggio 2010 | C. S.
Il lampone è considerato uno tra i frutti più profumati e ogni varietà ha un proprio odore e sapore caratteristico. I ricercatori dellâIstituto Agrario di San Michele allâAdige hanno effettuato analisi e studi molto approfonditi, identificando 46 composti che determinano questi singolari profili olfattivi e gustativi. Un risultato molto importante che potrà essere sfruttato nei programmi di miglioramento varietale per creare, con gli incroci naturali, varietà sempre più profumate e apprezzate dal consumatore.
La ricerca ha previsto l'analisi di un centinaio di frutti raccolti in due stagioni produttive ed ha interessato una ventina di varietà di lampone: unâattività completata grazie al progetto di ricerca Interberry (2004-2008) finanziato dalla Provincia autonoma di Trento .
âLe analisi -spiega la ricercatrice Flavia Gasperi dellâarea alimentazione del Centro ricerca e innovazione- hanno messo in evidenza come la diversa composizione relativa dei principali composti volatili tipici di questo frutto, in particolare 46 composti appartenenti a diverse classi chimiche, può rendere profondamente diverso il profilo olfatto-gustativo di un lampone passando da una varietà all'altraâ.
Questi composti possono generare diverse sensazioni che avvertiamo non solo quando annusiamo un frutto, ma anche mentre lo mastichiamo, e ci permettono di riconoscerlo ed apprezzarlo nelle diverse sfumature possibili. Questo è dovuto ad una complessa combinazione di segnali indotta dalla presenza contemporanea di più sostanze che modulano, in funzione della loro concentrazione, le sensazioni avvertite e che rendono lâodore e il sapore di una varietà di lamponi diversa da unâaltra.
Queste conoscenze pongono le basi per impostare programmi di miglioramento varietale basati in maniera importante sulle caratteristiche sensoriali che sono determinanti per guidare l'apprezzamento del consumatore.
âNel corso dello studio -aggiunge il ricercatore Eugenio Aprea - è emerso che varietà di lampone in cui erano presenti determinati composti volatili, in particolare terpeni, risultano più resistenti alla botriteâ. Alcune varietà di lampone risultano pertanto dotate di meccanismi di difesa naturale contro questo patogeno e per confermare questa ipotesi, i ricercatori che si occupano di difesa stanno valutando lâefficacia di singoli composti o miscele degli stessi nel contrastare la botrite.
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