Bio e Natura
Moria api, Confagricoltura Lucca: trovare soluzione adeguata su fondamenti scientifici certi
05 dicembre 2008 | T N
âTutela del patrimonio apistico ai fini della conservazione dellâambiente naturale, dellâecosistema e dello stesso buon esito dellâattività agricola e conferma dellâimpegno degli agricoltori ad utilizzare gli agrofarmaci nel rispetto di questi obiettiviâ. Eâ questo il punto di vista di Confagricoltura espresso in occasione del convegno nazionale sulla moria delle api svoltosi a Camaiore (LU),Villa Le Pianore, sabato 29 novembre ultimo scorso.
Secondo Confagricoltura il problema è complesso: âLâunica certezza, ad oggi, è che lâorigine del danno sia dovuta allâinterazione di più fattoriâ.
LâOrganizzazione degli imprenditori agricoli sostiene che non esistano ancora evidenze scientifiche univoche e chiare che riconducano ai concianti neonicotinoidi tutta o parte della responsabilità della moria delle api.
âOccorre quindi â ha detto Antonio Dati Direttore di Confagricoltura Lucca - trovare una soluzione equilibrata, che tenga conto delle esigenze dei vari comparti attraverso lâelaborazione di un vero e proprio piano di azione, basato su fondamenti scientifici certi e non sull'onda emotiva del momento, dovuta all'effettiva gravità del problema, correndo il rischio che il rimedio sia peggiore del maleâ.
LâOrganizzazione ritiene errato considerare i concianti come eventuale unica causa della moria delle api.
In ogni caso andranno attivati ulteriori approfondimenti scientifici volti ad individuare le possibili concause di moria delle api. A cominciare dai prodotti utilizzati nella cura delle loro malattie.
Potrebbero interessarti
Bio e Natura
L’Inula viscosa, da infestante a preziosa alleata in biocontrollo e lotta integrata

La Dittrichia viscosa, un tempo chiamata Inula viscosa, suscita crescente interesse grazie alle proprietà medicinali ed ecologiche, delle quali si stanno approfondendo i potenziali usi industriali come diserbante, pesticida e di bioraffineria.
13 giugno 2025 | 12:00
Bio e Natura
Il futuro dell'agricoltura tra biotecnologia, intelligenza artificiale e blockchain

Il mercato agroalimentare è un settore di primaria importanza per l’Europa e per l’Italia. La FAO stima che nel 2050 dovranno essere soddisfatte le esigenze alimentari di 9,6 miliardi di persone e la produzione mondiale di cibo dovrà crescere del 70%
11 giugno 2025 | 14:00 | Marcello Ortenzi
Bio e Natura
Le microplastiche si stanno silentemente diffondendo dal suolo all’insalata agli esseri umani

Accanto agli interferenti endocrini, la ricerca dell'Università di Murdoch ha individuato altri additivi nel terreno come gli ftalati, legati a problemi riproduttivi, e PBDE, ritardanti di fiamma neurotossici
04 giugno 2025 | 10:00
Bio e Natura
Parassiti del melo: approcci innovativi contro gli scopazzi

Nuovi progetti internazionali di ricerca volti a individuare alternative innovative e sostenibili nella lotta contro le malattie del melo. Necessario comprendere meglio il ruolo degli insetti vettori e dei batteri simbionti nella trasmissione di patogeni che causano gli scopazzi del melo
02 giugno 2025 | 13:00
Bio e Natura
I ronzii degli impollinatori portano le piante ad aumentare la loro produzione di nettare

I suoni delle api intorno alle piante porta ad aumentare il loro volume di zucchero e nettare e persino alterare la loro espressione genica che governa il trasporto dello zucchero e la produzione di nettari
26 maggio 2025 | 13:00
Bio e Natura
Azoto, fosforo e potassio per far resistere le piante alla siccità

Un nuovo studio internazionale ha rilevato che una fertilizzazione abbondante può aiutare le piante a sopravvivere a periodi a breve termine di estrema siccità
23 maggio 2025 | 10:00