Bio e Natura
Siglato contratto di filiera Co.Agr.Energy
36 milioni di euro arriveranno per investimenti sulle agrobioenergie in cinque Regioni: Lombardia, Piemonte, Toscana, Umbria, Veneto
08 novembre 2008 | R. T.
Sottoscritto al Ministero delle politiche agricole il contratto di filiera Co.Agr.Energy, promosso dallâomonimo consorzio che riunisce imprese del settore zootecnico, cerealicolo, frutticolo e forestale, e punta a promuovere la produzione di energia da biomasse agricole mediante investimenti realizzati direttamente dalle imprese.
Il contratto di filiera prevede investimenti per tecnologie di raccolta e primo trattamento dei prodotti agricoli o dei residui della produzione agricola, per la trasformazione e commercializzazione dei prodotti e sottoprodotti agricoli in energia termica e/o gas e/o elettrica, e per azioni e attività di formazione, certificazione delle biomasse energetiche e valorizzazione del processo messo in atto per produrre lâenergia.
Nel suo complesso, il contratto promuove investimenti per oltre 36 milioni di euro, dei quali 25,2 milioni sottoforma di mutuo agevolato e 3,6 milioni per investimenti in conto capitale. Gli investimenti si articoleranno in 5 Regioni: Lombardia, Piemonte, Toscana, Umbria, Veneto.
âIl tema delle agroenergie â ha dichiarato il Ministro Zaia - è stato oggetto di grande dibattito in questi anni, ma fino ad ora sono rimasti bloccati gli investimenti veri, realizzati dalle imprese agricole Questo progetto di filiera rappresenta invece lâavvio di una fase di concreta applicazione, che dimostra come sia possibile realizzare investimenti nelle imprese agricole senza generare conflittualità con le produzioni alimentari e con la certezza che i benefici economici andranno direttamente a vantaggio degli imprenditori agricoliâ
Potrebbero interessarti
Bio e Natura
I ronzii degli impollinatori portano le piante ad aumentare la loro produzione di nettare

I suoni delle api intorno alle piante porta ad aumentare il loro volume di zucchero e nettare e persino alterare la loro espressione genica che governa il trasporto dello zucchero e la produzione di nettari
26 maggio 2025 | 13:00
Bio e Natura
Azoto, fosforo e potassio per far resistere le piante alla siccità

Un nuovo studio internazionale ha rilevato che una fertilizzazione abbondante può aiutare le piante a sopravvivere a periodi a breve termine di estrema siccità
23 maggio 2025 | 10:00
Bio e Natura
Le potenzialità dell'agricoltura verticale per aumentare produzioni e ridurre l'impatto ambientale

Un gruppo di ricerca dell'Università di Monaco di Baviera ha studiato la coltivazione di sei gruppi alimentari in agricoltura verticale: colture orticole, alghe, funghi, insetti, pesce e carne coltivata
19 maggio 2025 | 11:00
Bio e Natura
Il sogno del grano senza glutine con il miglioramento genetico

Secondo un nuovo studio dell'Università di Davis è possibile eliminare un gruppo di geni nel grano per ridurre le allergie e le intolleranze al glutine senza danneggiare la panificazione
13 maggio 2025 | 15:00
Bio e Natura
Le api soffrono i cambiamenti climatici e l'uso intensivo del suolo

Gli insetti di diversi livelli trofici reagiscono in modo diverso alla combinazione di temperature più elevate e un uso più intensivo del suolo. Popolazione di api quasi dimezzata dagli anni ’70
12 maggio 2025 | 12:00
Bio e Natura
L'effetto dei cambiamenti climatici sui raccolti delle principali colture

Il cambiamento climatico, riscaldamento e scarsa umidità dell’aria hanno alterato le condizioni di crescita per le cinque principali colture del mondo nell’ultimo mezzo secolo e stanno rimodellando l’agricoltura
08 maggio 2025 | 16:00