Bio e Natura

Morìa api, un successo lo stop ai neonicotinoidi secondo Conapi

30 settembre 2008 | T N

"La sospensione dei neonicotinoidi è un importante successo di tutti gli apicoltori, ma anche degli agricoltori e di tutte le associazioni ed imprese che in questi mesi si sono battute per una vera battaglia di civiltà: la sospensione dell’utilizzo di questa nuova categoria di pesticidi-killer dei pronubi e delle api”. Lo ha affermato Lucio Cavazzoni, presidente di Conapi, Consorzio apicoltori e agricoltori biologici italiani, che raccoglie più di mille soci e produce e commercializza oltre il 20 per cento del miele italiano (22 mila quintali di miele conferiti dai soci nel 2007).

Per determinare una situazione di svolta nella grave condizione dell’apicoltura, causata dalla moria delle api, il Consorzio si era appellato nei mesi scorsi, insieme con altre realtà associative, a enti pubblici e privati, Stato, Regioni e Province, enti di ricerca ed organizzazioni degli agricoltori, associazioni ambientaliste e consumatori.

Dopo tali e tante pressioni, con il parere favorevole alla sospensione da parte della Commissione Consultiva per i Prodotti Fitosanitari ha dato fiducia agli operatori.

“Ora è fondamentale – aggiunge Cavazzoni - che la ricerca, quella istituzionale che non riceve pressioni dalle multinazionali della chimica, faccia giustizia di un modo assassino, quanto meno di tutti i pronubi, di concepire l’agricoltura e l’ambiente in cui è inserita. L’opinione pubblica dovrà attentamente sorvegliare questo percorso e ricerca della verità”.








Fonte: Koiné Comunicazione - Mariagrazia Bonollo

Potrebbero interessarti

Bio e Natura

L’Inula viscosa, da infestante a preziosa alleata in biocontrollo e lotta integrata

La Dittrichia viscosa, un tempo chiamata Inula viscosa, suscita crescente interesse grazie alle proprietà medicinali ed ecologiche, delle quali si stanno approfondendo i potenziali usi industriali come diserbante, pesticida e di bioraffineria.

13 giugno 2025 | 12:00

Bio e Natura

Il futuro dell'agricoltura tra biotecnologia, intelligenza artificiale e blockchain

Il mercato agroalimentare è un settore di primaria importanza per l’Europa e per l’Italia. La FAO stima che nel 2050 dovranno essere soddisfatte le esigenze alimentari di 9,6 miliardi di persone e la produzione mondiale di cibo dovrà crescere del 70%

11 giugno 2025 | 14:00 | Marcello Ortenzi

Bio e Natura

Le microplastiche si stanno silentemente diffondendo dal suolo all’insalata agli esseri umani

Accanto agli interferenti endocrini, la ricerca dell'Università di Murdoch ha individuato altri additivi nel terreno come gli ftalati, legati a problemi riproduttivi, e PBDE, ritardanti di fiamma neurotossici

04 giugno 2025 | 10:00

Bio e Natura

Parassiti del melo: approcci innovativi contro gli scopazzi

Nuovi progetti internazionali di ricerca volti a individuare alternative innovative e sostenibili nella lotta contro le malattie del melo. Necessario comprendere meglio il ruolo degli insetti vettori e dei batteri simbionti nella trasmissione di patogeni che causano gli scopazzi del melo

02 giugno 2025 | 13:00

Bio e Natura

I ronzii degli impollinatori portano le piante ad aumentare la loro produzione di nettare

I suoni delle api intorno alle piante porta ad aumentare il loro volume di zucchero e nettare e persino alterare la loro espressione genica che governa il trasporto dello zucchero e la produzione di nettari

26 maggio 2025 | 13:00

Bio e Natura

Azoto, fosforo e potassio per far resistere le piante alla siccità

Un nuovo studio internazionale ha rilevato che una fertilizzazione abbondante può aiutare le piante a sopravvivere a periodi a breve termine di estrema siccità

23 maggio 2025 | 10:00