Bio e Natura
Sono alcuni neuroni i responsabili del corteggiamento
La scoperta di un’equipe scientifica giapponese. Sono stati ribattezzati P1 e nel moscerino della frutta sono circa venti
13 settembre 2008 | R. T.
Nel cervello del maschio del moscerino della frutta (Drosophila melanogaster) un gruppo di neuroni risultano assolutamente indispensabili affinché l'insetto inizi a fare la corte alle femmine.
La scoperta è dell'equipe di Ken-ichi Kimura dell'università di Hokkaido.
Il maschio corteggiare la femmina inizia a inseguirla e, con la vibrazione delle ali, emette una serie di suoni che possiamo definire una vera e propria serenata.
Senza questo comportamento il maschio non riesce a conquistarla e quindi l'accoppiamento non avviene.
Gli esperti sapevano che la regione dorsale posteriore del cervello è quella più attiva in questa fase e così è hanno concentrato la loro ricerca su gruppetti di neuroni in quest'area. Ne hanno trovati circa 20, chiamati P1, che sono necessari ad iniziare le pratiche di corteggiamento. Inoltre hanno visto che nelle femmine questi neuroni durante lo sviluppo muoiono e che, se con opportune modifiche genetiche, vengono tenuti in vita nel cervello delle femmine, queste cominciano a comportarsi da maschio, divenendo corteggiatrici. Queste sono chiare prove dell'importanza dei neuroni P1 nei comportamenti sessuali maschili e in particolare nel corteggiamento.
Potrebbero interessarti
Bio e Natura
Bernina, la nuova varietà di mela nata all’Università di Bologna
Elevata qualità agronomica e produttività, profumo e sapore fresco, colore accattivante, sapore dolce-acidulo con eleganti note aromatiche. A queste caratteristiche si aggiungono poi l’ottima conservabilità e, soprattutto, la sostenibilità
20 dicembre 2025 | 12:00
Bio e Natura
L'agricoltura di montagna va rilanciata valorizzando il patrimonio forestale nazionale
Lo sviluppo delle filiere agroforestali e delle energie rinnovabili nei territori montani sono rilanciati da un accordo fra quattro soggetti specializzati su energie e agricoltura
19 dicembre 2025 | 10:00 | Marcello Ortenzi
Bio e Natura
L'origine della siccità e la futura stabilità della produzione alimentare globale
Le colture sono molto più vulnerabili quando troppe precipitazioni provengono dalla venti di terra piuttosto che dall'oceano. L'umidità terrestre porta a precipitazioni più deboli e meno affidabili, aumentando il rischio di siccità
16 dicembre 2025 | 13:00
Bio e Natura
Riprogettazione culturale e ambientale per il benessere dell'uomo
La biologia umana si è evoluta per un mondo di movimento, natura e brevi esplosioni di stress, non per la costante pressione della vita moderna. Gli ambienti industriali stimolano eccessivamente i nostri sistemi di stress
12 dicembre 2025 | 11:00
Bio e Natura
Serve un approccio scientifico ai problemi agricoli: meno sensazionalismo
Serve una comunicazione che informi senza spaventare: il pubblico deve orientarsi con spirito critico in un settore decisivo per il futuro del pianeta, quale l’agricoltura
11 dicembre 2025 | 11:30
Bio e Natura
Possibile abbassare i consumi idrici del pomodoro da industria del 30%
Irrigazione a goccia intermittente e DSS riducono drasticamente gli sprechi e il rischio di dispersione dei nitrati, migliorano l’efficienza dell’azoto e mantengono o addirittura aumentano le rese. I dati delle due prime annate di prova indicano la strada maestra per una coltivazione più competitiva e sostenibile
11 dicembre 2025 | 10:30