Bio e Natura

Sono alcuni neuroni i responsabili del corteggiamento

La scoperta di un’equipe scientifica giapponese. Sono stati ribattezzati P1 e nel moscerino della frutta sono circa venti

13 settembre 2008 | R. T.

Nel cervello del maschio del moscerino della frutta (Drosophila melanogaster) un gruppo di neuroni risultano assolutamente indispensabili affinché l'insetto inizi a fare la corte alle femmine.

La scoperta è dell'equipe di Ken-ichi Kimura dell'università di Hokkaido.

Il maschio corteggiare la femmina inizia a inseguirla e, con la vibrazione delle ali, emette una serie di suoni che possiamo definire una vera e propria serenata.
Senza questo comportamento il maschio non riesce a conquistarla e quindi l'accoppiamento non avviene.

Gli esperti sapevano che la regione dorsale posteriore del cervello è quella più attiva in questa fase e così è hanno concentrato la loro ricerca su gruppetti di neuroni in quest'area. Ne hanno trovati circa 20, chiamati P1, che sono necessari ad iniziare le pratiche di corteggiamento. Inoltre hanno visto che nelle femmine questi neuroni durante lo sviluppo muoiono e che, se con opportune modifiche genetiche, vengono tenuti in vita nel cervello delle femmine, queste cominciano a comportarsi da maschio, divenendo corteggiatrici. Queste sono chiare prove dell'importanza dei neuroni P1 nei comportamenti sessuali maschili e in particolare nel corteggiamento.

Potrebbero interessarti

Bio e Natura

I ronzii degli impollinatori portano le piante ad aumentare la loro produzione di nettare

I suoni delle api intorno alle piante porta ad aumentare il loro volume di zucchero e nettare e persino alterare la loro espressione genica che governa il trasporto dello zucchero e la produzione di nettari

26 maggio 2025 | 13:00

Bio e Natura

Azoto, fosforo e potassio per far resistere le piante alla siccità

Un nuovo studio internazionale ha rilevato che una fertilizzazione abbondante può aiutare le piante a sopravvivere a periodi a breve termine di estrema siccità

23 maggio 2025 | 10:00

Bio e Natura

Le potenzialità dell'agricoltura verticale per aumentare produzioni e ridurre l'impatto ambientale

Un gruppo di ricerca dell'Università di Monaco di Baviera ha studiato la coltivazione di sei gruppi alimentari in agricoltura verticale: colture orticole, alghe, funghi, insetti, pesce e carne coltivata

19 maggio 2025 | 11:00

Bio e Natura

Il sogno del grano senza glutine con il miglioramento genetico

Secondo un nuovo studio dell'Università di Davis è possibile eliminare un gruppo di geni nel grano per ridurre le allergie e le intolleranze al glutine senza danneggiare la panificazione

13 maggio 2025 | 15:00

Bio e Natura

Le api soffrono i cambiamenti climatici e l'uso intensivo del suolo

Gli insetti di diversi livelli trofici reagiscono in modo diverso alla combinazione di temperature più elevate e un uso più intensivo del suolo. Popolazione di api quasi dimezzata dagli anni ’70

12 maggio 2025 | 12:00

Bio e Natura

L'effetto dei cambiamenti climatici sui raccolti delle principali colture

Il cambiamento climatico, riscaldamento e scarsa umidità dell’aria hanno alterato le condizioni di crescita per le cinque principali colture del mondo nell’ultimo mezzo secolo e stanno rimodellando l’agricoltura

08 maggio 2025 | 16:00