Bio e Natura
Moria api: incontro il 18 aprile per la salvaguardia dell’apicoltura
09 aprile 2008 | C S
âAbbiamo ricevuto presso il Ministero una delegazione di apicoltori delle associazioni professionali rappresentative del settore, che ci hanno illustrato lo stato di grave disagio legato allâuso, nellâattività agricola, di determinate molecole che hanno impatti negativi sulle comunità di apiâ. Lo ha dichiarato il Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali Paolo De Castro in merito allâincontro che si è svolto questa mattina, presso il Mipaaf, per affrontare il problema della moria che sta colpendo migliaia di alveari italiani. 
âSi tratta di una vicenda â ha proseguito il Ministro â che seguiamo con tutta lâattenzione necessaria perché vanno coniugate le esigenze di sviluppo compatibile delle attività agricole con quelle di salvaguardia degli ecosistemi e delle pertinenti collettività faunisticheâ.
âGli uffici ministeriali - ha continuato De Castro - , secondo le mie informazioni, stanno acquisendo tutti gli elementi per individuare, nellâambito della legislazione vigente, le iniziative più appropriate, in maniera da rispondere alle preoccupazioni manifestateci. La salvaguardia di tutte le componenti degli ecosistemi, con particolare riferimento ai monitori dellâambiente, costituisce un fattore fondamentale per lo sviluppo di quella moderna agricoltura che noi vogliamoâ.
âLe associazioni interessate e le Regioni competenti per territorio sono convocate per il prossimo 18 aprile â ha concluso De Castro â , per definire le strategie di intervento più opportune per la salvaguardia dellâapicoltura e per lo sviluppo di una pratica agricola che rispetti le regole di buona condotta ambientale ed economicaâ.  
Fonte: Mipaaf
Potrebbero interessarti
Bio e Natura
Una fragranza floreale diventa un killer naturale di zanzare
 
              Un team di ricercatori dell'Università di Maryland ha sviluppato un fungo dal profumo floreale che inganna le zanzare che si avvicinano e muoiono. Il fungo emette longifolene, un profumo naturale che le attira irresistibilmente
29 ottobre 2025 | 15:00
Bio e Natura
L'effetto della riduzione del sale sulla qualità e l'accettabilità del pane di grano duro
 
              Il pane a contenuto di sale ridotto ha una crosta meno colorata, con un aroma più debole, oltre a pagnotte meno compatte rispetto a un pane con contenuto ordinario di sale
27 ottobre 2025 | 15:00
Bio e Natura
Un recupero del blu di Guado estratto dalla pianta di Indaco Tinctoria
 
              Il pigmento viene estratto dalle foglie della pianta di guado e si presenta sotto forma di polvere. Il colore è applicato su tessuti in fibre naturali che possono essere tinti senza essere trattati
24 ottobre 2025 | 12:00 | Marcello Ortenzi
Bio e Natura
Un gene nascosto potrebbe triplicare le rese di grano
 
              Una rara pianta di grano con tre chicchi per fiore ha portato gli scienziati a scoprire un potente gene di crescita. La scoperta potrebbe aiutare a creare grano super-produttivo per nutrire miliardi di persone in più
21 ottobre 2025 | 15:00
Bio e Natura
Le differenze proteiche tra pane ottenuto da grano duro e grano tenero
 
              Per poter utilizzare la farina integrale nella produzione di alimenti funzionali, ricchi di componenti benefici per la salute, sono importanti lo studio del contenuto di proteine integrali, la loro struttura e qualità
15 ottobre 2025 | 13:00
Bio e Natura
Dai sottoprodotti agricoli una miniera di composti salutistici
 
              La polpa di barbabietola può aiutare le colture a resistere alle malattie. I ravanelli scartati e le barbabietole sono ricchi di composti bioattivi che aumentano la salute dell'intestino e proteggono le cellule
13 ottobre 2025 | 11:00
 
             
             
             
             
             
            