Bio e Natura
Boom di semine per il grano duro, i legumi e la colza
Rilevanti le riduzioni per girasole, barbabietola da zucchero e soia. Le scelte aziendali condizionate dalle quotazioni delle commodities ma anche da Pac e disaccoppiamento
22 marzo 2008 | T N
Nellâannata agraria 2007/2008 aumenteranno notevolmente le superfici coltivate a cereali. Lâincremento riguarderà , in particolare, il frumento duro (+20,1%) e tenero (+8,9%), lâorzo (+11,3%) e il mais da granella (+3,8%). Lâunico segno meno si registrerà nel comparto risicolo (-1,1%).
à quanto reso noto dallâIstat in base ai risultati dello studio sulle previsioni di semina delle principali colture erbacee.
Per quanto riguarda le colture in aumento, una crescita significativa dovrebbe interessare anche le superfici destinate alla coltivazione di legumi secchi, principalmente fagioli e fave (+17%), e quelle investite a patate (+10,4%).
Secondo le previsioni, dovrebbero invece conoscere una marcata riduzione le superfici investite a girasole (-16,8%), barbabietola da zucchero (-16,6%) e soia (-14,5%). Variazioni negative si registrano anche per i semi oleosi ad eccezione della colza (+38,1%). Una diminuzione, questa, che secondo gli esperti dellâIstat è legata alla maggiore redditività congiunturale delle colture cerealicole e al ritardo nellâattuazione del regime fiscale agevolato a sostegno della filiera delle energie rinnovabili.
Per quanto riguarda il pomodoro, invece, le intenzioni di semina mostrano un andamento positivo anche se notevolmente contenuto (+0,9%).
Per quanto riguarda il tabacco i dati dellâIstituto di statistica rivelano che, dal punto di vista territoriale, si dovrebbe verificare un calo dello 0,9% nel Nord-Est, dello 0,2% al Centro e del 2,1% al Sud.
Per la filiera verde si registra un calo territorialmente omogeneo, lâanalisi mostra andamenti discordanti per quanto riguarda il mais da foraggio, che registra una crescita soltanto nel Nord-ovest (+6,6%), rispetto al calo osservato soprattutto nel Centro (-4,6%) e nel Mezzogiorno (-10,6%).
Secondo lâIstituto di statistica, in definitiva, le scelte delle aziende sembrano tenere conto delle novità della passata campagna agraria dallâapplicazione della nuova Pac, al disaccoppiamento, passando per il ridimensionamento della quota di produzione di zucchero, la rivalutazione del prezzo del frumento per effetto della riduzione delle scorte Ue e la sospensione temporanea del regime di aiuto per il mantenimento dei terreni a riposo (set-aside).
Fonte: Istat
Potrebbero interessarti
Bio e Natura
L’Inula viscosa, da infestante a preziosa alleata in biocontrollo e lotta integrata

La Dittrichia viscosa, un tempo chiamata Inula viscosa, suscita crescente interesse grazie alle proprietà medicinali ed ecologiche, delle quali si stanno approfondendo i potenziali usi industriali come diserbante, pesticida e di bioraffineria.
13 giugno 2025 | 12:00
Bio e Natura
Il futuro dell'agricoltura tra biotecnologia, intelligenza artificiale e blockchain

Il mercato agroalimentare è un settore di primaria importanza per l’Europa e per l’Italia. La FAO stima che nel 2050 dovranno essere soddisfatte le esigenze alimentari di 9,6 miliardi di persone e la produzione mondiale di cibo dovrà crescere del 70%
11 giugno 2025 | 14:00 | Marcello Ortenzi
Bio e Natura
Le microplastiche si stanno silentemente diffondendo dal suolo all’insalata agli esseri umani

Accanto agli interferenti endocrini, la ricerca dell'Università di Murdoch ha individuato altri additivi nel terreno come gli ftalati, legati a problemi riproduttivi, e PBDE, ritardanti di fiamma neurotossici
04 giugno 2025 | 10:00
Bio e Natura
Parassiti del melo: approcci innovativi contro gli scopazzi

Nuovi progetti internazionali di ricerca volti a individuare alternative innovative e sostenibili nella lotta contro le malattie del melo. Necessario comprendere meglio il ruolo degli insetti vettori e dei batteri simbionti nella trasmissione di patogeni che causano gli scopazzi del melo
02 giugno 2025 | 13:00
Bio e Natura
I ronzii degli impollinatori portano le piante ad aumentare la loro produzione di nettare

I suoni delle api intorno alle piante porta ad aumentare il loro volume di zucchero e nettare e persino alterare la loro espressione genica che governa il trasporto dello zucchero e la produzione di nettari
26 maggio 2025 | 13:00
Bio e Natura
Azoto, fosforo e potassio per far resistere le piante alla siccità

Un nuovo studio internazionale ha rilevato che una fertilizzazione abbondante può aiutare le piante a sopravvivere a periodi a breve termine di estrema siccità
23 maggio 2025 | 10:00