Bio e Natura
L'importanza del fosforo su crescita e produttività del grano

Il contenutro di fosforo nel suolo spiega molto della varianza nella produttività totale del grano ma anche della concentrazione di proteine dei chicchi
04 novembre 2024 | 11:00 | R. T.
L’azoto (N) e il fosforo (P) influenzano tutti gli aspetti essenziali per la crescita del grano, compresi i componenti dei tessuti, il contenuto proteico, la regolazione dei processi biochimici che si verificano nelle colture, la funzione strutturale delle macromolecole e lo scambio di energia, rispettivamente.
N e P influenzano anche molti aspetti della fisiologia vegetale, come la fotosintesi, la fioritura, la maturità dei semi e lo sviluppo dei semi. Tuttavia, la scarsità di fosforo, in particolare fosforo assimilabile (Ps), si rivela spesso un fattore limitante per la crescita delle piante e la resa delle colture. I suoli carenti di Ps rappresentano oltre il 40 % dei terreni agricoli del mondo, che limitano seriamente la resa delle colture. La carenza di fosforo assimilabile è frequente e problematica nei suoli alcalini, che sono comuni nelle regioni aride e semi-aride con poche precipitazioni. In questi suoli, gli ioni P reagiscono rapidamente con il calcio (Ca), formando il fosfato di calcio che non è disponibile per l'assorbimento delle piante.
Generalmente, nei terreni carenti di Ps, la maggior parte degli agricoltori utilizza alte dosi di fertilizzante P nel tentativo di creare una disponibilità uniforme di Ps all'interno del campo durante lo sviluppo delle colture.
Uno studio dell'Università di Firenze ha indagato l'influenza del fosforo assimilabile, di Olsen (Ps) sulla variabilità del campo sulla produzione del grano e sui componenti del raccolto, come la resa dei cereali, la paglia e il contenuto proteico totale.
In primo luogo, un ANOVA è stato eseguito per spiegare l'effetto dei trattamenti agronomici sui parametri delle colture, vale a dire il modello di input agronomo (AIM). Quindi, l'azoto totale del suolo (Ns) e le Ps, sono stati aggiunti come covariati in un nuovo modello, vale a dire il modello di input agronomo e del suolo (ASIM).
I risultati hanno mostrato una significativa variabilità spaziale del fosforo nei campi, compresa tra 13,7 e 17,4 mg/kg.
Nonostante questa minima variazione nelle Ps, abbiamo osservato un aumento lineare della produttività di circa 1430 kg/ha per ogni aumento di 1 mg/kg in fosforo assimilabile.
Il modello ASIM ha sovraperformato l'AIM, indicando un notevole aumento della precisione predittiva sia per la resa dei cereali che per la concentrazione proteica a causa della sua incorporazione dei parametri del suolo. La varianza spiegata da ASIM nel predire la resa dei cereali e la concentrazione proteica in grani è aumentata rispettivamente di circa l’11,0% e del 17,3% rispetto all’AIM.
Secondo il modello ASIM, il fosforo ha rappresentato rispettivamente il 25,9 e il 16,2 % della varianza totale nella produttività totale e nel contenuto proteico. Questi risultati evidenziano il significato di considerare i parametri del suolo come il contenuto di fosforo, specialmente nei terreni carenti, dove esiste una grande variabilità.
L'integrazione delle variabili del suolo in modelli predittivi può migliorare la precisione della gestione dei nutrienti, contribuendo in ultima analisi a sistemi di produzione di grano tenero sostenibile ed efficiente.
Potrebbero interessarti
Bio e Natura
I biostimolanti possono migliorare la resilienza delle colture al calore e allo stress idrico nel Mediterraneo?

Lo stress da calore e siccità riduce significativamente la crescita e la produttività delle piante. L'efficacia dipende dalle colture e dall'ambiente e richiede la standardizzazione. L’integrazione con biopesticidi e soluzioni scalabili è fondamentale
04 agosto 2025 | 15:00
Bio e Natura
Un miele di 2500 anni fa: le caratteristiche e l'uso

Il miele era una sostanza importante nel mondo antico, a volte lasciato nei santuari come offerte agli dei o sepolto accanto ai morti. Impronta chimica quasi identica a quella della cera d'api moderna e del miele moderno, con un livello di acidità più elevato
04 agosto 2025 | 13:00
Bio e Natura
Il basilico naturalmente respinge alcuni parassiti

Alcune piante profumate aiutano a salvare le colture vicine da insetti nocivi che mangiano foglie. Il forte odore di menta contiene composti che attivano indirettamente i geni di autodifesa, lo stesso fa una varietà di basilico
29 luglio 2025 | 15:00
Bio e Natura
Addio all'estate molto precoce

Nelle prossime due settimane, appare possibile il rischio di avere un meteo meno stabile rispetto alla media. La calura sarà intervallata, specie al Nord Italia, da improvvisi temporali
24 luglio 2025 | 09:00
Bio e Natura
Lattura romana contaminata con Escherichia coli: i trucchi per evitarlo

La bagnatura delle foglie con acqua non trattata è un importante fattore di rischio. Inoltre con una migliore conservazione al freddo dal raccolto alla consegna le probabilità di un focolaio dell'agente infettivo precipitano
22 luglio 2025 | 16:00
Bio e Natura
Soluzioni innovative e trappole intelligenti contro gli insetti alieni

Oltre alla mosca mediterranea della frutta e al moscerino asiatico, tra le minacce più insidiose per le coltivazioni di frutta, in particolare i ciliegi, si annovera la mosca Rhagoletis cerasi
17 luglio 2025 | 14:00