Bio e Natura
L'irrigazione influisce sulla salute delle piante di pomodoro

La dimensione delle goccioline di acqua nel caso di trattamenti o spray fogliari influenza la crescita delle piante e la resistenza ai parassiti e agli agenti patogeni
15 ottobre 2024 | 10:00 | R. T.
Alcune persone credono che parlare con le piante le faccia prosperare. Mentre c'è un supporto scientifico limitato per il miglioramento della salute delle piante, c'è una crescente quantità di prove sui benefici della stimolazione meccanica, come il tatto, il vento o la pioggia.
Ricercatori americani hanno scoperto che le dimensioni delle goccioline d'acqua hanno influenzato la crescita delle piante e la resistenza ai parassiti e agli agenti patogeni.
I cambiamenti climatici minacciano la produzione agricola poiché l’aumento delle temperature, i modelli di precipitazioni instabili e più insetti e malattie mettono in pericolo la salute delle piante e le rese. Pertanto, c'è una crescente pressione per identificare i modi per moderare questi effetti ambientali, idealmente senza aumentare l'uso di pesticidi chimici. Per affrontare questa sfida, Man-Qun Wang e colleghi hanno esaminato come le piante di pomodoro stimolate meccanicamente con goccioline d'acqua influenzino la loro crescita e potrebbero proteggerle dalla predazione degli insetti e dalle infezioni fungine.
I ricercatori hanno spruzzato le piante di pomodoro con acqua due volte al giorno e hanno confrontato gli effetti di piccole goccioline (200 micrometri, circa le dimensioni di un pixel del monitor del computer) e delle grandi goccioline (1.000 micrometri, circa il diametro di una testa di spillo) rispetto a nessuno spray. Hanno anche coperto il terreno con una barriera per garantire che lo spray non cadesse sul terreno, potendo essere assorbite dalla radici.
Le osservazioni strutturali hanno rivelato:
- Le piante di pomodoro spruzzate con grandi goccioline d'acqua erano più corte e più compatte di altri gruppi.
- C'erano minime differenze visibili tra le piante che ricevevano piccole goccioline o nessun spruzzo.
- La resa e la qualità della frutta erano simili tra i tre gruppi.
L'analisi metabolica ha rivelato che le piante di pomodoro spruzzate con grandi gocce d'acqua avevano:
- Cambiamenti significativi negli ormoni coinvolti nelle difese delle piante, con conseguente aumento della resistenza alla distruzione da parte delle larve di falena o della muffa grigia rispetto alle piante che non sono state spruzzate.
- Livelli più elevati di acido clorogenico mediante della difesa nelle loro foglie rispetto agli altri gruppi vegetali.
- Riduzione delle emissioni di composti organici volatili rispetto alle piante che non ricevono spray, il che li ha resi meno attraenti per le falene che si sono derivati e hanno portato il 74% in meno di uova sulle foglie.
Dati questi risultati, i ricercatori hanno suggerito che i continui sviluppi nelle tecnologie di spruzzo d'acqua e nell'atomizzazione delle gocciole potrebbero migliorare le pratiche agricole, rendendo l'agricoltura più verde ed efficiente.
Potrebbero interessarti
Bio e Natura
I ronzii degli impollinatori portano le piante ad aumentare la loro produzione di nettare

I suoni delle api intorno alle piante porta ad aumentare il loro volume di zucchero e nettare e persino alterare la loro espressione genica che governa il trasporto dello zucchero e la produzione di nettari
26 maggio 2025 | 13:00
Bio e Natura
Azoto, fosforo e potassio per far resistere le piante alla siccità

Un nuovo studio internazionale ha rilevato che una fertilizzazione abbondante può aiutare le piante a sopravvivere a periodi a breve termine di estrema siccità
23 maggio 2025 | 10:00
Bio e Natura
Le potenzialità dell'agricoltura verticale per aumentare produzioni e ridurre l'impatto ambientale

Un gruppo di ricerca dell'Università di Monaco di Baviera ha studiato la coltivazione di sei gruppi alimentari in agricoltura verticale: colture orticole, alghe, funghi, insetti, pesce e carne coltivata
19 maggio 2025 | 11:00
Bio e Natura
Il sogno del grano senza glutine con il miglioramento genetico

Secondo un nuovo studio dell'Università di Davis è possibile eliminare un gruppo di geni nel grano per ridurre le allergie e le intolleranze al glutine senza danneggiare la panificazione
13 maggio 2025 | 15:00
Bio e Natura
Le api soffrono i cambiamenti climatici e l'uso intensivo del suolo

Gli insetti di diversi livelli trofici reagiscono in modo diverso alla combinazione di temperature più elevate e un uso più intensivo del suolo. Popolazione di api quasi dimezzata dagli anni ’70
12 maggio 2025 | 12:00
Bio e Natura
L'effetto dei cambiamenti climatici sui raccolti delle principali colture

Il cambiamento climatico, riscaldamento e scarsa umidità dell’aria hanno alterato le condizioni di crescita per le cinque principali colture del mondo nell’ultimo mezzo secolo e stanno rimodellando l’agricoltura
08 maggio 2025 | 16:00