Bio e Natura
Monocoltura o rotazione del grano: gli effetti su suolo e produttività
La successione colturale ha aumentato la produzione, il numero di spighe e il peso dei chicchi. Erba medica e mais prima del grano hanno aumentato la mineralizzazione del carbonio nel suolo a 0,15-0,30 m di profondità
18 luglio 2024 | R. T.
La rotazione è una pratica agronomica che può offrire benefici come una maggiore aggregazione del suolo, stoccaggio del carbonio, resa delle colture, trasformazione dei nutrienti e efficienza di utilizzo, insieme a una maggiore abbondanza di microrganismi.
Poiché il grano invernale è sensibile a certe colture precedenti, la selezione di quelle adatte può influenzare la produttività.
Questo studio ha valutato l'impatto di tre colture precedenti al grano sulle proprietà del suolo selezionate (contenuto di carbonio, mineralizzazione, stabilità aggregata e biomassa microbica) a due profondità del suolo e sulla produttività del grano in tre anni. Questo approccio ha introdotto una nuova valutazione delle interrelazioni tra il suolo e le caratteristiche delle colture. L'esperimento comprendeva le seguenti varianti: 1- grano dopo erba medica (AW), 2- grano dopo mais (MW) e 3- grano in monocoltura (WW).
Rispetto al grano seguito a erba medica, la monocoltura di grano ha mostrato carbonio totale più elevato e carbonio organico totale e il più basso carbonio ossidabile residuo relativo (tra tutte le varianti) in profondità media (0,15-0,30 m).
Nelle varianti in cui il grano ha seguito altre colture, sono state osservate attività di mineralizzazione del carbonio significativamente più elevate a profondità media (0,15-0,30 m). I maggiori aumenti della respirazione indotta da diidrogenasi, basale e L-alanina (IR) sono stati nella profondità media della variante MW, mentre in profondità superficiale (0–0,15 m) nella variante AW sono stati registrati la più alta biomassa L-arginina-IR e fungina.
La successione mais-grano ha mostrato una maggiore stabilità aggregata del suolo tra le profondità superficiale e media. L'elevata biomassa batterica è stata associata alla mineralizzazione del carbonio e ad una maggiore percentuale di carbonio per la successione erba medica grano. Questa variante ha migliorato la resa, il numero di spighe e il peso di mille chicchi rispetto a mais-grano.
Le successioni sono state solo moderatamente efficaci nel migliorare lo stoccaggio del carbonio e la stabilizzazione del carbonio del suolo, ma hanno contribuito positivamente all'abbondanza microbica del suolo, all'attività di mineralizzazione e alla produttività dei cereali.
Bibliografia
Holatko, Jiri, et al. "Long-term effects of wheat continuous cropping vs wheat in crop rotation on carbon content and mineralisation, aggregate stability, biological activity, and crop yield." European Journal of Agronomy 158 (2024): 127218.
Potrebbero interessarti
Bio e Natura
La lingua artificiale utilizza il latte per determinare il livello di piccantezza negli alimenti
Attualmente, misurare i composti aromatici negli alimenti richiede assaggiatori e metodi di laboratorio complessi. Creata una lingua artificiale per rilevare rapidamente la piccantezza degli alimenti
31 ottobre 2025 | 09:00
Bio e Natura
Una fragranza floreale diventa un killer naturale di zanzare
Un team di ricercatori dell'Università di Maryland ha sviluppato un fungo dal profumo floreale che inganna le zanzare che si avvicinano e muoiono. Il fungo emette longifolene, un profumo naturale che le attira irresistibilmente
29 ottobre 2025 | 15:00
Bio e Natura
L'effetto della riduzione del sale sulla qualità e l'accettabilità del pane di grano duro
Il pane a contenuto di sale ridotto ha una crosta meno colorata, con un aroma più debole, oltre a pagnotte meno compatte rispetto a un pane con contenuto ordinario di sale
27 ottobre 2025 | 15:00
Bio e Natura
Un recupero del blu di Guado estratto dalla pianta di Indaco Tinctoria
Il pigmento viene estratto dalle foglie della pianta di guado e si presenta sotto forma di polvere. Il colore è applicato su tessuti in fibre naturali che possono essere tinti senza essere trattati
24 ottobre 2025 | 12:00 | Marcello Ortenzi
Bio e Natura
Un gene nascosto potrebbe triplicare le rese di grano
Una rara pianta di grano con tre chicchi per fiore ha portato gli scienziati a scoprire un potente gene di crescita. La scoperta potrebbe aiutare a creare grano super-produttivo per nutrire miliardi di persone in più
21 ottobre 2025 | 15:00
Bio e Natura
Le differenze proteiche tra pane ottenuto da grano duro e grano tenero
Per poter utilizzare la farina integrale nella produzione di alimenti funzionali, ricchi di componenti benefici per la salute, sono importanti lo studio del contenuto di proteine integrali, la loro struttura e qualità
15 ottobre 2025 | 13:00