Bio e Natura

Monocoltura o rotazione del grano: gli effetti su suolo e produttività

Monocoltura o rotazione del grano: gli effetti su suolo e produttività

La successione colturale ha aumentato la produzione, il numero di spighe e il peso dei chicchi. Erba medica e mais prima del grano hanno aumentato la mineralizzazione del carbonio nel suolo a 0,15-0,30 m di profondità

18 luglio 2024 | R. T.

La rotazione è una pratica agronomica che può offrire benefici come una maggiore aggregazione del suolo, stoccaggio del carbonio, resa delle colture, trasformazione dei nutrienti e efficienza di utilizzo, insieme a una maggiore abbondanza di microrganismi.

Poiché il grano invernale è sensibile a certe colture precedenti, la selezione di quelle adatte può influenzare la produttività.

Questo studio ha valutato l'impatto di tre colture precedenti al grano sulle proprietà del suolo selezionate (contenuto di carbonio, mineralizzazione, stabilità aggregata e biomassa microbica) a due profondità del suolo e sulla produttività del grano in tre anni. Questo approccio ha introdotto una nuova valutazione delle interrelazioni tra il suolo e le caratteristiche delle colture. L'esperimento comprendeva le seguenti varianti: 1- grano dopo erba medica (AW), 2- grano dopo mais (MW) e 3- grano in monocoltura (WW).

Rispetto al grano seguito a erba medica, la monocoltura di grano ha mostrato carbonio totale più elevato e carbonio organico totale e il più basso carbonio ossidabile residuo relativo (tra tutte le varianti) in profondità media (0,15-0,30 m).

Nelle varianti in cui il grano ha seguito altre colture, sono state osservate attività di mineralizzazione del carbonio significativamente più elevate a profondità media (0,15-0,30 m). I maggiori aumenti della respirazione indotta da diidrogenasi, basale e L-alanina (IR) sono stati nella profondità media della variante MW, mentre in profondità superficiale (0–0,15 m) nella variante AW sono stati registrati la più alta biomassa L-arginina-IR e fungina.

La successione mais-grano ha mostrato una maggiore stabilità aggregata del suolo tra le profondità superficiale e media. L'elevata biomassa batterica è stata associata alla mineralizzazione del carbonio e ad una maggiore percentuale di carbonio per la successione erba medica grano. Questa variante ha migliorato la resa, il numero di spighe e il peso di mille chicchi rispetto a mais-grano.

Le successioni sono state solo moderatamente efficaci nel migliorare lo stoccaggio del carbonio e la stabilizzazione del carbonio del suolo, ma hanno contribuito positivamente all'abbondanza microbica del suolo, all'attività di mineralizzazione e alla produttività dei cereali.

Bibliografia

Holatko, Jiri, et al. "Long-term effects of wheat continuous cropping vs wheat in crop rotation on carbon content and mineralisation, aggregate stability, biological activity, and crop yield." European Journal of Agronomy 158 (2024): 127218.

Potrebbero interessarti

Bio e Natura

Bernina, la nuova varietà di mela nata all’Università di Bologna

Elevata qualità agronomica e produttività, profumo e sapore fresco, colore accattivante, sapore dolce-acidulo con eleganti note aromatiche. A queste caratteristiche si aggiungono poi l’ottima conservabilità e, soprattutto, la sostenibilità

20 dicembre 2025 | 12:00

Bio e Natura

L'agricoltura di montagna va rilanciata valorizzando il patrimonio forestale nazionale

Lo sviluppo delle filiere agroforestali e delle energie rinnovabili nei territori montani sono rilanciati da un accordo fra quattro soggetti specializzati su energie e agricoltura

19 dicembre 2025 | 10:00 | Marcello Ortenzi

Bio e Natura

L'origine della siccità e la futura stabilità della produzione alimentare globale

Le colture sono molto più vulnerabili quando troppe precipitazioni provengono dalla venti di terra piuttosto che dall'oceano. L'umidità terrestre porta a precipitazioni più deboli e meno affidabili, aumentando il rischio di siccità

16 dicembre 2025 | 13:00

Bio e Natura

Riprogettazione culturale e ambientale per il benessere dell'uomo

La biologia umana si è evoluta per un mondo di movimento, natura e brevi esplosioni di stress, non per la costante pressione della vita moderna. Gli ambienti industriali stimolano eccessivamente i nostri sistemi di stress

12 dicembre 2025 | 11:00

Bio e Natura

Serve un approccio scientifico ai problemi agricoli: meno sensazionalismo

Serve una comunicazione che informi senza spaventare: il pubblico deve orientarsi con spirito critico in un settore decisivo per il futuro del pianeta, quale l’agricoltura

11 dicembre 2025 | 11:30

Bio e Natura

Possibile abbassare i consumi idrici del pomodoro da industria del 30%

Irrigazione a goccia intermittente e DSS riducono drasticamente gli sprechi e il rischio di dispersione dei nitrati, migliorano l’efficienza dell’azoto e mantengono o addirittura aumentano le rese. I dati delle due prime annate di prova indicano la strada maestra per una coltivazione più competitiva e sostenibile

11 dicembre 2025 | 10:30