Bio e Natura

L'agricoltura sostenibile apporta benefici sia alle persone che all'ambiente

L'agricoltura sostenibile apporta benefici sia alle persone che all'ambiente

Una nuova analisi condotta su 2.655 aziende agricole nei cinque continenti suggerisce che l’abbandono dell’agricoltura industriale e monoculturale potrebbe portare benefici sia al pianeta che alle persone

12 aprile 2024 | T N

La rotazione delle colture, la conservazione dei nutrienti del suolo e l’implementazione di altre strategie per “diversificare” l’agricoltura allo stesso tempo possono produrre grandi benefici per l’ambiente e le persone, tra cui un aumento dei raccolti e una migliore sicurezza alimentare per intere comunità.

Questo è il messaggio che arriva da un nuovo studio fondamentale, che ha coinvolto ricercatori provenienti da più di 15 nazioni e dati provenienti da 2.655 aziende agricole nei cinque continenti. L’Università del Colorado ha pubblicato i suoi risultati il 4 aprile sulla rivista Science.

"Questa è la prova che questo può effettivamente funzionare: possiamo immaginare sistemi agricoli più diversificati e al servizio delle persone e della natura allo stesso tempo", ha affermato Zia Mehrabi, coautrice del nuovo studio e assistente professore di studi ambientali presso l'Università di Washington. l'Università del Colorado Boulder.

Una nuova interpretazione di diversificazione agricola

La diversificazione agricola racchiude un’ampia gamma di strategie per coltivare più di un semplice raccolto in una singola azienda agricola, anno dopo anno. In alcuni casi, gli agricoltori potrebbero alternare la semina di mais in un campo un anno, poi di fagioli l’anno successivo. In altri, potrebbero piantare colture di copertura per evitare che i loro terreni vengano dilavati durante la bassa stagione o addirittura incoraggiare popolazioni sane di lombrichi sottoterra.

Il gruppo ha scoperto che gli agricoltori e gli allevatori possono ottenere molti più vantaggi se impiegano diverse soluzioni agricole in tandem, anziché una sola alla volta. Per Mehrabi, lo studio rivela una nuova visione del cibo in tutto il mondo, in cui le fattorie e i pascoli funzionano meno come fabbriche per sfornare calorie e più come ecosistemi naturali sani.

Rendere di nuovo complesse le aziende agricole

I ricercatori hanno scoperto che in agricoltura potrebbero essere possibili soluzioni “win-win” sfuggenti. Prendiamo la diversificazione del bestiame, in cui gli agricoltori potrebbero allevare mucche o polli nella stessa azienda agricola in cui coltivano. Secondo l'analisi del team, questo approccio può aumentare la quantità di cibo prodotto da un'azienda agricola, riducendo al tempo stesso i danni al suolo e l'inquinamento ambientale. Ma la ricerca ha anche scoperto che i benefici della diversificazione del bestiame aumentano, e gli svantaggi si riducono, quando gli agricoltori la abbinano ad altre strategie di diversificazione.

Potrebbero interessarti

Bio e Natura

L’Inula viscosa, da infestante a preziosa alleata in biocontrollo e lotta integrata

La Dittrichia viscosa, un tempo chiamata Inula viscosa, suscita crescente interesse grazie alle proprietà medicinali ed ecologiche, delle quali si stanno approfondendo i potenziali usi industriali come diserbante, pesticida e di bioraffineria.

13 giugno 2025 | 12:00

Bio e Natura

Il futuro dell'agricoltura tra biotecnologia, intelligenza artificiale e blockchain

Il mercato agroalimentare è un settore di primaria importanza per l’Europa e per l’Italia. La FAO stima che nel 2050 dovranno essere soddisfatte le esigenze alimentari di 9,6 miliardi di persone e la produzione mondiale di cibo dovrà crescere del 70%

11 giugno 2025 | 14:00 | Marcello Ortenzi

Bio e Natura

Le microplastiche si stanno silentemente diffondendo dal suolo all’insalata agli esseri umani

Accanto agli interferenti endocrini, la ricerca dell'Università di Murdoch ha individuato altri additivi nel terreno come gli ftalati, legati a problemi riproduttivi, e PBDE, ritardanti di fiamma neurotossici

04 giugno 2025 | 10:00

Bio e Natura

Parassiti del melo: approcci innovativi contro gli scopazzi

Nuovi progetti internazionali di ricerca volti a individuare alternative innovative e sostenibili nella lotta contro le malattie del melo. Necessario comprendere meglio il ruolo degli insetti vettori e dei batteri simbionti nella trasmissione di patogeni che causano gli scopazzi del melo

02 giugno 2025 | 13:00

Bio e Natura

I ronzii degli impollinatori portano le piante ad aumentare la loro produzione di nettare

I suoni delle api intorno alle piante porta ad aumentare il loro volume di zucchero e nettare e persino alterare la loro espressione genica che governa il trasporto dello zucchero e la produzione di nettari

26 maggio 2025 | 13:00

Bio e Natura

Azoto, fosforo e potassio per far resistere le piante alla siccità

Un nuovo studio internazionale ha rilevato che una fertilizzazione abbondante può aiutare le piante a sopravvivere a periodi a breve termine di estrema siccità

23 maggio 2025 | 10:00