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Gli insetti impollinatori non riconoscono i fitofarmaci sui fiori

Gli insetti impollinatori non riconoscono i fitofarmaci sui fiori

I bombi e le api non sono in grado di evitare il nettare contaminato, esponendoli ad un alto rischio di esposizione ai fitofarmaci, fino a dosi letali, e rappresentando una minaccia per l’impollinazione

28 novembre 2023 | T N

Le api sono importanti impollinatori delle colture agricole, ma questo può esporle ai pesticidi mentre raccolgono nettare e polline, alcuni dei quali sono molto tossici per le api. È noto che le api sono abili nell'assaggiare e differenziare le soluzioni zuccherine. Alcuni composti tossici, come il chinino, hanno un sapore "amaro" per le api, quindi i ricercatori hanno cercato di scoprire se questo senso del gusto potesse aiutarle a evitare di assumere pesticidi.

I ricercatori hanno utilizzato due metodi per verificare se i bombi (Bombus terrestris) potessero sentire il sapore dei pesticidi neonicotinoidi e sulfoximine nel nettare che imitavano quello della colza (Brassica napus), e se avrebbero evitato di assumere pesticidi in un intervallo molto ampio di concentrazioni.

Hanno usato l'elettrofisiologia per registrare le risposte dei neuroni nei sensi del gusto (cioè le "papille gustative") sull'apparato boccale degli impollinatori. Ciò ha permesso loro di monitorare la frequenza con cui i neuroni si "attivano" e quindi la forza della risposta al gusto.

I ricercatori hanno anche testato il comportamento alimentare dei bombi offrendo loro soluzioni zuccherine o soluzioni zuccherine addizionate di pesticidi di cui nutrirsi.

Gli insetti impollinatori non riconoscono i pesticidi sui fiori

I risultati hanno dimostrato che le risposte dei neuroni erano le stesse sia che le api assumessero una soluzione zuccherina sia che assumessero pesticidi contenenti zucchero. Ciò indica che l'apparato boccale dei bombi non dispone di meccanismi per rilevare ed evitare i comuni pesticidi nel nettare.

Negli esperimenti comportamentali, le api hanno consumato la stessa quantità di cibo, indipendentemente dal fatto che la soluzione contenesse o meno pesticidi. Ciò accadeva anche quando i pesticidi erano presenti in concentrazioni sufficientemente elevate da far ammalare gravemente le api.

I risultati sono importanti perché dimostrano che i bombi non possono evitare l’esposizione ai pesticidi usando il senso del gusto.

L'autrice principale, la dott.ssa Rachel Parkinson (Dipartimento di biologia, Università di Oxford), ha dichiarato: "Poiché i bombi non possono assaggiare i pesticidi e non sperimentano conseguenze negative immediate nel berli, probabilmente non sarebbero in grado di evitare di consumare nettare contaminato da pesticidi nell'ambiente circostante".

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