Bio e Natura

VALORIZZARE LA RISORSA ACQUA DIVENTA INDISPENSABILE, MA SERVE PROPRIO UN’AGENZIA STATALE?

E' un bene sempre più prezioso e già da quest’anno si fa strada una possibile situazione d'emergenza. Dall’uso plurimo delle acque può arrivare un importante contributo alla tutela dell'ambiente. Si vuole creare un organismo per individuare e realizzare opere finalizzate alle attività irrigue

17 febbraio 2007 | R. T.

Dall'analisi su alcune città campione italiane emergono dati allarmanti. Novara, ad esempio, ha registrato un calo delle precipitazioni del 23,8% rispetto al 2005. Verona (- 15,6%), Capo Bellavista in Sardegna (- 28,3%), Roma (- 44,3%). Le temperature massime, in media, in tutta Italia, sono aumentate, rispetto al valore climatico, fino a 2° C, con punte più elevate al Nord, in Sicilia e in Sardegna. Anche le temperature minime sono salite. Il risultato è che negli ultimi 40 anni, l'alveo di magra del Po si è abbassato di circa 4 metri con gravi conseguenze per la stabilità delle strutture di difesa, per la navigazione, per le prese irrigue, per la manutenzione delle falde acquifere, per l'habitat della fauna ittica e l'ambiente.

“Nel bacino padano - ha detto il Presidente di Confagricoltura Vecchioni - occorre dunque una forte riorganizzazione del bene acqua. E la strategia non può concentrarsi esclusivamente sugli aspetti infrastrutturali, che richiedono costi di investimento elevatissimi e tempi di realizzazione estremamente lunghi. Occorre allora intervenire sulla domanda e sull’efficienza idrica”. In tale ambito, assume un rilievo determinante il dibattito sugli usi plurimi delle acque, che costituisce uno strumento di fondamentale importanza ai fini di un utilizzo razionale e parsimonioso di questo bene prezioso. Nell’uso plurimo rientra, tra l’altro, la possibilità di utilizzare le acque d’irrigazione per produrre energia idroelettrica “pulita”, fornendo un positivo contributo al raggiungimento degli obiettivi fissati dal Protocollo di Kyoto, oltre che per soddisfare, con la stessa acqua, una vasta gamma di fabbisogni mediante l’approvvigionamento idrico di imprese produttive che, diversamente, sarebbero costrette ad attingere ad altre fonti attivando nuove derivazioni con conseguente depauperamento del patrimonio idrico.

In Commissione Agricoltura della Camera intanto è iniziato l'esame per l'approvazione della legge che istituisce l'Agenzia per l'utilizzo delle risorse idriche in agricoltura.
“Sono più di dieci anni - spiega il Presidente della Commissione agricoltura Lion - che all'individuazione e alla realizzazione delle opere finalizzate alle attività irrigue provvede un commissario ad acta istituito in seguito alla soppressione della Cassa dello Sviluppo del Mezzogiorno. Ma vogliamo uscire dalla precarietà e dall'inefficacia di questo istituto costituendo un organismo vigilato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, che abbia i compiti e le risorse, per altro esistenti copiosamente a legislazione vigente, per svecchiare e sviluppare le nostre antiche opere idrauliche che risultano in gran parte in rovina o non terminate, provocando enormi sprechi delle risorse idriche o peggio l impossibilità da parte degli agricoltori di disporre dell'acqua per irrigare. L' obiettivo da raggiungere - prosegue - è anche la realizzazione di interventi aziendali volti al risparmio e all'utilizzo razionale delle risorse idriche tramite opere di raccolta e invasi delle acque piovane, recupero di quelle utilizzate nei cicli produttivi o delle acque reflue”.

Di acqua, in Italia, si torna a parlare sempre alla vigilia di gravi crisi.

Potrebbero interessarti

Bio e Natura

La lingua artificiale utilizza il latte per determinare il livello di piccantezza negli alimenti

Attualmente, misurare i composti aromatici negli alimenti richiede assaggiatori e metodi di laboratorio complessi. Creata una lingua artificiale per rilevare rapidamente la piccantezza degli alimenti

31 ottobre 2025 | 09:00

Bio e Natura

Una fragranza floreale diventa un killer naturale di zanzare

Un team di ricercatori dell'Università di Maryland ha sviluppato un fungo dal profumo floreale che inganna le zanzare che si avvicinano e muoiono. Il fungo emette longifolene, un profumo naturale che le attira irresistibilmente

29 ottobre 2025 | 15:00

Bio e Natura

L'effetto della riduzione del sale sulla qualità e l'accettabilità del pane di grano duro

Il pane a contenuto di sale ridotto ha una crosta meno colorata, con un aroma più debole, oltre a pagnotte meno compatte rispetto a un pane con contenuto ordinario di sale

27 ottobre 2025 | 15:00

Bio e Natura

Un recupero del blu di Guado estratto dalla pianta di Indaco Tinctoria

Il pigmento viene estratto dalle foglie della pianta di guado e si presenta sotto forma di polvere. Il colore è applicato su tessuti in fibre naturali che possono essere tinti senza essere trattati

24 ottobre 2025 | 12:00 | Marcello Ortenzi

Bio e Natura

Un gene nascosto potrebbe triplicare le rese di grano

Una rara pianta di grano con tre chicchi per fiore ha portato gli scienziati a scoprire un potente gene di crescita. La scoperta potrebbe aiutare a creare grano super-produttivo per nutrire miliardi di persone in più

21 ottobre 2025 | 15:00

Bio e Natura

Le differenze proteiche tra pane ottenuto da grano duro e grano tenero

Per poter utilizzare la farina integrale nella produzione di alimenti funzionali, ricchi di componenti benefici per la salute, sono importanti lo studio del contenuto di proteine integrali, la loro struttura e qualità

15 ottobre 2025 | 13:00