Bio e Natura
RISO CONTAMINATO DA OGM E’ ARRIVATO DAGLI STATI UNITI. NESSUN RISCHIO PER LA COMMISIONE EUROPEA
Dopo che 20.000 tonnellate di riso potenzialmente contaminate sono giunte a Rotterdam, in Olanda, serpeggia preoccupazione. C’è chi inizia a invocare il blocco delle importazioni, misura già adottata dal Giappone
02 settembre 2006 | R. T.
20.000 tonnellate di riso potenzialmente contaminate dall'ogm non autorizzato Llrice 601 sono giunte al porto di Rotterdam, in Olanda.
Lo ha reso noto Philip Tod, portavoce del commissario europeo alla sanita' Markos Kyprianou, precisando che il riso sospetto non è stato sbarcato dalla nave che l'ha trasportato ed è passato sotto il controllo delle Autorità olandesi in attesa di conoscere i risultati delle analisi di laboratorio che sono fatte in Olanda e dai centri di riferimento europei.
Tod ha anche precisato che la contaminazione del riso Usa a grani lunghi potrebbe risalire al gennaio 2006 secondo le informazioni che la Commissione Ue ha ricevuto da operatori economici.
La Commissione europea ha chiesto agli Stati membri ''di rafforzare i controlli a livello nazionaleâ
Philip Tod, portavoce del Commissario europeo alla sanità Markos Kyprianou, nel fare il quadro della situazione, ha tenuto a precisare âche l'industria ha l'obbligo di informare la Commissione europea di tutti i casi sospetti di contaminazione di cui possono venire a conoscenza, ma che al momento l'Esecutivo Ue non dispone di nessuna informazione sicura sulla situazione. Non siamo a conoscenza di un rischio immediato per la salute, non possiamo escludere la presenza di riso contaminato in quel carico, ma al momento riteniamo sufficienti le misure di prevenzione in vigore per proteggere i consumatori.â
.
âAl pari di quanto avvenuto in Giappone, - afferma la Col diretti - lâUnione europea deve bloccare tutte le importazioni di riso dagli Stati Uniti a rischio di contaminazione da organismi geneticamente modificati in attesa che venga fatta completa chiarezza sulla vicenda. LâUe importa oltre 200.000 tonnellate di riso dagli Usa per un valore di oltre 50 milioni di euro. Per evitare di produrre danni irreparabili allâeconomia, all'ambiente e alla salute dei cittadini in attesa di risultati scientifici univoci bisogna essere fermi nel rispetto del principio di precauzione e non ignorare il fatto che il 62 per cento dei cittadini europei e il 77 per cento di quelli italiani sono preoccupati della presenza di organismi geneticamente modificati (Ogm) negli alimenti.â
Potrebbero interessarti
Bio e Natura
I ronzii degli impollinatori portano le piante ad aumentare la loro produzione di nettare

I suoni delle api intorno alle piante porta ad aumentare il loro volume di zucchero e nettare e persino alterare la loro espressione genica che governa il trasporto dello zucchero e la produzione di nettari
26 maggio 2025 | 13:00
Bio e Natura
Azoto, fosforo e potassio per far resistere le piante alla siccità

Un nuovo studio internazionale ha rilevato che una fertilizzazione abbondante può aiutare le piante a sopravvivere a periodi a breve termine di estrema siccità
23 maggio 2025 | 10:00
Bio e Natura
Le potenzialità dell'agricoltura verticale per aumentare produzioni e ridurre l'impatto ambientale

Un gruppo di ricerca dell'Università di Monaco di Baviera ha studiato la coltivazione di sei gruppi alimentari in agricoltura verticale: colture orticole, alghe, funghi, insetti, pesce e carne coltivata
19 maggio 2025 | 11:00
Bio e Natura
Il sogno del grano senza glutine con il miglioramento genetico

Secondo un nuovo studio dell'Università di Davis è possibile eliminare un gruppo di geni nel grano per ridurre le allergie e le intolleranze al glutine senza danneggiare la panificazione
13 maggio 2025 | 15:00
Bio e Natura
Le api soffrono i cambiamenti climatici e l'uso intensivo del suolo

Gli insetti di diversi livelli trofici reagiscono in modo diverso alla combinazione di temperature più elevate e un uso più intensivo del suolo. Popolazione di api quasi dimezzata dagli anni ’70
12 maggio 2025 | 12:00
Bio e Natura
L'effetto dei cambiamenti climatici sui raccolti delle principali colture

Il cambiamento climatico, riscaldamento e scarsa umidità dell’aria hanno alterato le condizioni di crescita per le cinque principali colture del mondo nell’ultimo mezzo secolo e stanno rimodellando l’agricoltura
08 maggio 2025 | 16:00