Bio e Natura

DAL SIERO DI CASEIFICIO A UN INTEGRATORE PER L’ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI

Lo smaltimento del siero presenta significativi problemi ambientali per il settore caseario. L’Enea offre un sistema adatto per le aziende che vogliono distinguersi con processi produttivi certificati

03 giugno 2006 | R. T.

Un concentratore termico oggi permette di trasformare oltre 100 litri l'ora di siero di caseificio in integratore alimentare per animali. E' l'ENEA ad aver messo a punto questo sistema, entrando di fatto nella gestione ambientale del settore agroalimentare. Lo smaltimento del siero di latte è uno degli aspetti ambientali più significativi nei processi produttivi del settore lattiero-caseario che, con un fatturato pari a 13,5 miliardi di euro e 35mila addetti, rappresenta uno dei motori trainanti dell'industria alimentare italiana. Oggi, infatti, la qualità di un alimento non si misura solamente in termini di materia prima, ma anche di certificazione ambientale dei processi di produzione, elemento sempre più integrato con la sicurezza alimentare.
Favorire la diffusione di questo approccio è l'obiettivo del progetto GESAMB, acronimo di Gestione Ambientale nelle organizzazioni del settore agroalimentare, condotto da ENEA/BIOTEC, co-finanziato dal Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca che, con un valore complessivo di 1.162.000 euro, ha creato una rete di assistenza destinata a tutte le piccole e medie imprese a partire da quelle situate nelle Regioni dell'Obiettivo 1. “Le piccole e medie imprese italiane del settore agroalimentare e quelle del Meridione in particolare - afferma Stefano Canese ricercatore coinvolto nel progetto - hanno difficoltà a confrontarsi con strumenti quali EMAS e ISO 14001, sempre più importanti per poter competere sui mercati”.
Oltre a fornire supporto ad alcune imprese selezionate, divulgando le metodologie della gestione ambientale, l'ENEA ha messo a punto una serie di strumenti destinati al sistema agroalimentare, raccolti in un manuale generale che aiuta tutte le piccole e medie imprese ad aderire al Regolamento EMAS, e quattro guide applicative relative a 4 settori produttivi significativi nelle Regioni Obiettivo 1.
Oltre al settore lattiero-caseario, per quanto riguarda l'oleario, l’ENEA suggerisce l'adozione di pratiche di smaltimento per le acque di vegetazione da convertire in fertilizzanti o combustibili; per l’agrumario si consiglia l'utilizzo delle alte pressioni in fase di lavaggio dei frutti, per consentire il risparmio idrico; per la molluschicoltura, importante voce produttiva dell'acquacoltura italiana, la guida dell’Ente indica l'adozione di sistemi a ricircolo per il recupero delle acque di scarico.

Fonte: Enea

Potrebbero interessarti

Bio e Natura

La lingua artificiale utilizza il latte per determinare il livello di piccantezza negli alimenti

Attualmente, misurare i composti aromatici negli alimenti richiede assaggiatori e metodi di laboratorio complessi. Creata una lingua artificiale per rilevare rapidamente la piccantezza degli alimenti

31 ottobre 2025 | 09:00

Bio e Natura

Una fragranza floreale diventa un killer naturale di zanzare

Un team di ricercatori dell'Università di Maryland ha sviluppato un fungo dal profumo floreale che inganna le zanzare che si avvicinano e muoiono. Il fungo emette longifolene, un profumo naturale che le attira irresistibilmente

29 ottobre 2025 | 15:00

Bio e Natura

L'effetto della riduzione del sale sulla qualità e l'accettabilità del pane di grano duro

Il pane a contenuto di sale ridotto ha una crosta meno colorata, con un aroma più debole, oltre a pagnotte meno compatte rispetto a un pane con contenuto ordinario di sale

27 ottobre 2025 | 15:00

Bio e Natura

Un recupero del blu di Guado estratto dalla pianta di Indaco Tinctoria

Il pigmento viene estratto dalle foglie della pianta di guado e si presenta sotto forma di polvere. Il colore è applicato su tessuti in fibre naturali che possono essere tinti senza essere trattati

24 ottobre 2025 | 12:00 | Marcello Ortenzi

Bio e Natura

Un gene nascosto potrebbe triplicare le rese di grano

Una rara pianta di grano con tre chicchi per fiore ha portato gli scienziati a scoprire un potente gene di crescita. La scoperta potrebbe aiutare a creare grano super-produttivo per nutrire miliardi di persone in più

21 ottobre 2025 | 15:00

Bio e Natura

Le differenze proteiche tra pane ottenuto da grano duro e grano tenero

Per poter utilizzare la farina integrale nella produzione di alimenti funzionali, ricchi di componenti benefici per la salute, sono importanti lo studio del contenuto di proteine integrali, la loro struttura e qualità

15 ottobre 2025 | 13:00