Bio e Natura
ITALIA SEMPRE PIU’ BIO, MA LA GRANDE DISTRIBUZIONE PRENDE LE DISTANZE
Il nostro Paese è indiscusso leader in Europa, cresce la produzione di prodotti biologici, ma aumentano, nel contempo, le difficoltà di commercializzazione. La famiglia italiana spende solo 80 euro all’anno per alimenti naturali e le grandi catene mostrano sempre meno entusiasmo
19 novembre 2005 | T N
Quasi il 40% della produzione agricola biologica europea arriva proprio dallâItalia. A dare il contributo maggiore è soprattutto il Sud.
L'anno scorso la produzione agricola è aumentata del 3,6% rispetto al 2003, grazie alle colture vegetali, erbacee e foraggere con un valore complessivo di 46 milioni di euro. E' cresciuta anche la produzione di vino, +20%, conseguendo un buon livello qualitativo, mentre quella dell'olio è salita del 12,4%. Buona anche la resa del comparto zootecnico, grazie alla spinta delle carni bovine e avicole. In forte espansione risulta anche la produzione di miele che ha registrato una crescita del 38%.
Nonostante i confortanti dati produttivi, la commercializzazione procede a fatica. Si è ridotto, infatti, il numero dei piccoli punti vendita ma, soprattutto, si avverte una poderosa marcia indietro della grande distribuzione, che copre il 35% dell'offerta in questo settore. Rispetto a qualche anno fa, supermercati e ipermercati mostrano "meno entusiasmo" nel proporre i prodotti "bio". Lo rivela Ignazio Cirronis, presidente del Consorzio produttori a garanzia Aiab (Associazione italiana per l'agricoltura biologica).
Il giro d'affari del comparto, con 40mila aziende produttrici, è di 1,4 miliardi di euro, di cui 970 milioni per consumi interni, ma la quota di biologico sul totale dei consumi alimentari è ancora molto bassa, 1'1,5%, con un consumo per famiglia annuo di soli 80 euro e il mercato è diverso rispetto a tre o quattro anni fa: anche per via della neonata concorrenza straniera. "Si avverte qualche difficoltà - dice Cirronis - la grande distribuzione non è più nella fase espansiva post-mucca pazza e nei negozi specializzati c'è molto turn-over: contiamo 1.117 esercizi, ma molti chiudono". Tra le forme nuove di negozi specializzati, i supermercati in franchising di NaturaSì, progetto avviato grazie al supporto di Sviluppo Italia, o i 219 punti vendita B'io di Ecor, società della Libera associazione antroposofica Rudolf Steiner.
Se la famiglia italiana sembra apprezzare poco i prodotti bio, anche a causa del fattore prezzo, le pubbliche amministrazioni sono in controtendenza. Nel 2004 è infatti aumentato dell'8,4% il numero delle mense scolastiche che impiegano almeno l'80% di ingredienti biologici.
Fonte: Aiab
Potrebbero interessarti
Bio e Natura
L’Inula viscosa, da infestante a preziosa alleata in biocontrollo e lotta integrata

La Dittrichia viscosa, un tempo chiamata Inula viscosa, suscita crescente interesse grazie alle proprietà medicinali ed ecologiche, delle quali si stanno approfondendo i potenziali usi industriali come diserbante, pesticida e di bioraffineria.
13 giugno 2025 | 12:00
Bio e Natura
Il futuro dell'agricoltura tra biotecnologia, intelligenza artificiale e blockchain

Il mercato agroalimentare è un settore di primaria importanza per l’Europa e per l’Italia. La FAO stima che nel 2050 dovranno essere soddisfatte le esigenze alimentari di 9,6 miliardi di persone e la produzione mondiale di cibo dovrà crescere del 70%
11 giugno 2025 | 14:00 | Marcello Ortenzi
Bio e Natura
Le microplastiche si stanno silentemente diffondendo dal suolo all’insalata agli esseri umani

Accanto agli interferenti endocrini, la ricerca dell'Università di Murdoch ha individuato altri additivi nel terreno come gli ftalati, legati a problemi riproduttivi, e PBDE, ritardanti di fiamma neurotossici
04 giugno 2025 | 10:00
Bio e Natura
Parassiti del melo: approcci innovativi contro gli scopazzi

Nuovi progetti internazionali di ricerca volti a individuare alternative innovative e sostenibili nella lotta contro le malattie del melo. Necessario comprendere meglio il ruolo degli insetti vettori e dei batteri simbionti nella trasmissione di patogeni che causano gli scopazzi del melo
02 giugno 2025 | 13:00
Bio e Natura
I ronzii degli impollinatori portano le piante ad aumentare la loro produzione di nettare

I suoni delle api intorno alle piante porta ad aumentare il loro volume di zucchero e nettare e persino alterare la loro espressione genica che governa il trasporto dello zucchero e la produzione di nettari
26 maggio 2025 | 13:00
Bio e Natura
Azoto, fosforo e potassio per far resistere le piante alla siccità

Un nuovo studio internazionale ha rilevato che una fertilizzazione abbondante può aiutare le piante a sopravvivere a periodi a breve termine di estrema siccità
23 maggio 2025 | 10:00