Bio e Natura

L'Italia del biologico si perde nei grandi numeri mondiali

Il fiore all'occhiello della produzione sostenibile nazionale perde leadership e podio quando si passa ad analizzare il quadro mondiale. Numeri che non devono demoralizzare ma far comprendere lo scenario in cui l'Italia dovrà battersi

15 maggio 2015 | T N

Il biologico è sempre più apprezzato a livello internazionale.

Crescono gli operatori perchè sale il livello di coscienza ambientale degli agricoltori ma soprattutto perchè il mercato tira.

Il Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti ha annunciato che il settore biologico continua a mostrare una crescita notevole, con 19.474 operatori biologici certificati negli Stati Uniti. Il numero di operatori biologici certificati è aumentato di oltre il 5% rispetto allo scorso anno. Dal 2002, momento in cui è iniziato il conteggio, il numero è aumentato di oltre il 250%. "Poiché la domanda di prodotti biologici continua a salire, sempre più produttori stanno entrando nel mercato del biologico" ha detto il Segretario dell'Agricoltura Tom Vilsack.

Proprio gli Stati Uniti, secondo l'ultimo rapporto Ifoam sul biologico nel mondo 2014, gli Stati Uniti sono il primo mercato, per un fatturato di 24 miliardi di euro. Ma è la Svizzera a vantare il maggior consumo pro capite di prodotti bio, per 210 euro all'anno. Anche Germania e Francia, rispettivamente con 7,6 e 4,4 miliardi di euro, sono mercati molto interessanti, guadagnandosi le due piazze del podio dietro agli States.

Nel report Ifoam anche alcune curiosità. Le Isole Falklan sono lo stato con la maggior percentuale di suolo dedicato all'agricoltura bio, ben il 36,6%. Percentuali inarrivabili in altre nazioni ma dove il biologico è molto diffuso, come l'Australia, primo paese per superficie a bio con i suoi 17 milioni di ettari, seguito da Argentina e Stati Uniti.

Al di fuori dell'Europa anche le nazioni con il maggior numero di agricoltori biologici. Ha la leadership l'India con i suoi 650 mila coltivatori, seguita dai quasi 200 mila dell'Uganda e dai 170 mila del Messico.

Ultimo dato che deve far riflettere, soprattutto l'Europa, è che su 170 paesi dove si fa agricoltura biologica, solo 82 hanno una regolamentazione al riguardo. La crescita del bio, erano solo 86 le nazioni che facevano biologico nel 2000, è stata tanto repentina da non aver consentito una pari crescita della normativa, con il rischio di un'anarchia globale sul biologico.

Potrebbero interessarti

Bio e Natura

L’Inula viscosa, da infestante a preziosa alleata in biocontrollo e lotta integrata

La Dittrichia viscosa, un tempo chiamata Inula viscosa, suscita crescente interesse grazie alle proprietà medicinali ed ecologiche, delle quali si stanno approfondendo i potenziali usi industriali come diserbante, pesticida e di bioraffineria.

13 giugno 2025 | 12:00

Bio e Natura

Il futuro dell'agricoltura tra biotecnologia, intelligenza artificiale e blockchain

Il mercato agroalimentare è un settore di primaria importanza per l’Europa e per l’Italia. La FAO stima che nel 2050 dovranno essere soddisfatte le esigenze alimentari di 9,6 miliardi di persone e la produzione mondiale di cibo dovrà crescere del 70%

11 giugno 2025 | 14:00 | Marcello Ortenzi

Bio e Natura

Le microplastiche si stanno silentemente diffondendo dal suolo all’insalata agli esseri umani

Accanto agli interferenti endocrini, la ricerca dell'Università di Murdoch ha individuato altri additivi nel terreno come gli ftalati, legati a problemi riproduttivi, e PBDE, ritardanti di fiamma neurotossici

04 giugno 2025 | 10:00

Bio e Natura

Parassiti del melo: approcci innovativi contro gli scopazzi

Nuovi progetti internazionali di ricerca volti a individuare alternative innovative e sostenibili nella lotta contro le malattie del melo. Necessario comprendere meglio il ruolo degli insetti vettori e dei batteri simbionti nella trasmissione di patogeni che causano gli scopazzi del melo

02 giugno 2025 | 13:00

Bio e Natura

I ronzii degli impollinatori portano le piante ad aumentare la loro produzione di nettare

I suoni delle api intorno alle piante porta ad aumentare il loro volume di zucchero e nettare e persino alterare la loro espressione genica che governa il trasporto dello zucchero e la produzione di nettari

26 maggio 2025 | 13:00

Bio e Natura

Azoto, fosforo e potassio per far resistere le piante alla siccità

Un nuovo studio internazionale ha rilevato che una fertilizzazione abbondante può aiutare le piante a sopravvivere a periodi a breve termine di estrema siccità

23 maggio 2025 | 10:00