Meglio miscanto e sorgo di avena e segale come colture bioenergetiche
Le piante C4 rappresentano circa il 3% delle specie vegetali terrestri, ma comprendono importanti fonti di cibo e biocarburanti in tutto il mondo, come il mais, il sorgo e il miscanto
La filiera del latte diventa più sostenibile
I benefici principali del progetto riguardano la riduzione delle incertezze nel disegnare politiche su modelli climate-smart e la promozione di sbocchi occupazionali sostenibili
Conservazione, caratterizzazione, uso e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali
La ricerca per la valorizzazione delle risorse genetiche vegetali per l’alimentazione e l’agricoltura: 18 anni di attività per garantire la sicurezza alimentare globale
Per formare un centimetro di suolo fertile servono dai 100 ai 1.000 anni
In Italia i suoli in 50-70 anni hanno perso a causa dell'erosione decine di centimetri di spessore e, di conseguenza, il 35% della loro capacità di ritenere acqua
La fioritura anomala del castagno a causa del clima
Segnalate piante di castagno impazzite per il clima. Una seconda fioritura non comporta una seconda produzione ma rappresenta un dispendioso e dannoso uso delle sostanze di riserva
I fertilizzanti sintetici responsabili del 2,1% delle emissioni globali di gas serra
Il Nord America ha il più alto utilizzo annuale di fertilizzanti azotati per persona, seguito dall'Europa. La produzione e il trasporto causano emissioni di carbonio, mentre l'uso agricolo rilascia protossido di azoto
Il recupero delle varietà per la biodiversità
Recuperare e risanare cultivar antiche di patata e fornire agli agricoltori che operano in aree di montagna o protette, le informazioni e gli strumenti sulle buone pratiche di ri-coltivazione
Sensori e intelligenza artificiale per irrigare con efficienza
Il comparto agricolo impiega attualmente fino all’80% della risorsa idrica disponibile e l’aumento delle temperature potrebbe determinare un ulteriore incremento della domanda di acqua. Occorre saper gestire bene risorse limitate
Tecnologie nucleari applicate all’agricoltura: passato, presente e futuro
Gli attuali modelli di produzione agroalimentare sono insostenibili e gli ecosistemi interconnessi di suolo, terra e acqua sono portati al limite
La lavorazione del suolo in collina riduce i raccolti
L’effetto dell’erosione causata dalle lavorazioni del suolo provoca effetti sulla fertilità e quindi anche sulla produttività delle colture, effetto che è più pronunciato proprio in annate di siccità
Un nuovo rivestimento bio per mantenere frutta e verdure fresche più a lungo
Uno speciale film protettivo trasparente, commestibile, inodore e insapore, fatto di nanocompositi naturali di estratti di buccia di mela e di olio di semi di pompelmo
Le differenti risposte di olivo e vite all’applicazione di biostimolanti
Applicazioni fogliari di un estratto a base di alghe brune e vegetali può portare a un aumento di produttività nel vigneto ma non nell’oliveto, con benefici qualitativi nell’oliveto ma non in vigna. Necessaria un'elevata competenza scientifica e tecnica per determinare e ottimizzare i tassi e i tempi di applicazione
Con le acque reflue il 70% del fabbisogno idrico agricolo coperto
Grazie all’utilizzo delle acque reflue depurate che, a differenza dell’acqua di rete, contengono sostanze nutritive per la crescita delle piante, si ottiene un risparmio del 32% di azoto e dell'8% di fosforo, ad esempio nella coltivazione dei peschi
Falsi miti sui cibi surgelati: le proprietà nutrizionali
Grazie alla surgelazione i cibi conservano nel tempo pressoché intatte le caratteristiche nutritive e organolettiche degli analoghi prodotti freschi. Solo le verdure appena colte hanno contenuti di vitamine più alti di quelle surgelate
Presente e futuro dell'agricoltura 4.0 in Italia
L’avanzamento tecnologico e digitale dell’agricoltura italiana punta a diventare essenziale per la sostenibilità ambientale e la gestione delle risorse naturali ed economiche
Consumare più frutta e verdura: innovazioni tecnologiche per prodotti di qualità
Frutta e verdura conservabili più a lungo e ad elevata sostenibilità ambientale ed economica che il 73% dei consumatori è disposto a pagare di più. Per il 56% dei consumatori è vincente l’attributo comodità
La creazione di una filiera toscana del legno di douglasia
Straordinaria produttività associata alla elevata qualità tecnologica del legname, resistenza alla siccità, facilità con cui può rinnovarsi naturalmente, la minor esposizione ai danni da brucamento rispetto a molte specie di interesse forestale
La varietà Sekoya conquista spazio tra i mirtilli italiani
Al via la stagione dei mirtilli: le varietà Sekoyova® arrivano in Italia grazie ai progetti di partenariato portati avanti da RK Growers e SanLucar con agricoltori in tutta la Penisola. Entro il 2027 l’obiettivo è decuplicare la produzione