Alba, la fragola che contribuisce a contrastare il tumore al seno
Uno studio internazionale mette in luce le proprietà benefiche di una nuova varietà di fragola, con riscontri positivi sia per gli agricoltori in termini di reddito che per di gradimento per il pubblico
La coltivazione di piante officinali con la logica dell'economia circolare
Dalla coltivazione, all'utilizzo degli scarti per produrre biogas, fino al ritorno del digestato nei campi come fertilizzante mentre l'energia termica alimenta i dieci forni che servono ad essiccare le erbe officinali
Il lungo viaggio del pomodoro: dai Maya alla coltivazione con drone e software
Le qualità nutrizionali del pomodoro, i numeri del mercato in Italia. Dai racconti storici sull’arrivo del pomodoro in Europa durante il Cinquecento all'agricoltura di precisione applicata alla moderna coltivazione
Un nuovo kit molecolare per rilevare funghi patogeni su fragola, melone o girasole
Il dispositivo brevettato dall'Università di Pisa consente diagnosi veloci per Macrophomina phaseolina e difendere i raccolti, diminuendo l’uso di prodotti chimici
Oli e salute, al via uno studio scientifico per la qualità
Il progetto Innovhub SSI ha l’obiettivo di realizzare un monitoraggio completo e accurato delle contaminazioni da oli minerali lungo le varie fasi delle filiere di produzione degli oli di girasole, mais e vinacciolo
Le malattie agrarie distruggono fino al 40% dei raccolti globali, costando 220 miliardi di dollari
La ricerca scientifica della Fao ritiene che il cambiamento climatico aumenterà il rischio di diffusione dei parassiti negli ecosistemi agricoli e forestali, specialmente nelle regioni artiche, boreali, temperate e subtropicali più fredde
Nel polline c'è una miniera di nutrienti per il nostro corpo
Il polline va consumato fresco e non essiccato perchè con l'essiccazione perde circa il 90% dei benefici e soprattutto siccome filtra gli inquinanti, è necessario scegliere bene il produttore
Gli agenti chelanti nella difesa delle colture agrarie
I batteri e i funghi fitopatogeni possono utilizzare i siderofori per moltiplicarsi nell'ospite e promuovere l'infezione ma possono anche innescare l'immunità nelle piante in diverse modalità
Il cambiamento climatico minaccia un terzo della produzione alimentare globale
Il cambiamento climatico può influenzare negativamente l'agricoltura e la zootecnia, con produzioni tagliate se le emissioni di gas serra non saranno ridotte
Produrre più grano con meno input per un mercato in via di normalizzazione
L’intensificazione sostenibile è frutto di soluzioni interdisciplinari, basate sull’utilizzo di nuove tecnologie legate all’agricoltura di precisione, adattando le pratiche agronomiche alla variabilità delle caratteristiche ambientali
Se il cioccolato sa di muffa la colpa è di due composti
Se la fermentazione dei semi di cacao prende una brutta piega, allora si hanno odori sgradevoli. La geosmina si trovava principalmente nei gusci mentre il 3-metil-1H-indolo si trovava principalmente nei semi
I lombrichi potrebbero aiutare a ridurre la resistenza agli antibiotici nel suolo
I lombrichi potrebbero essere una soluzione naturale per affrontare il problema globale della resistenza agli antibiotici
Anche i ricercatori possono rimanere affascinati da piante e fiori
Gli steli più alti e i fiori dai colori sgargianti, attirano di più l'attenzione dei ricercatori. Analizzate 113 specie in 280 pubblicazioni negli ultimi 45 anni
Anche in Italia ci sono i bisonti, allevamenti emblema dell'economia circolare
La carne è poco calorica, ricca di omega 3 e omega 6, oltre che di vitamina B12. Ma ogni parte dell’animale è utilizzata creando ancora oggi oggetti eterni, totalmente naturali senza l’utilizzo di materiali inquinanti
Il bio sempre più attento a logistica e packaging sostenibili
Il segmento del Food and Grocery vale 2,71 miliardi di euro, con una crescita del 70% rispetto all’anno precedente, l’88% del valore è rappresentato da beni alimentari, trascinati nelle vendite dal fresco, dal secco e dagli alcolici
I microrganismi sono utili, al servizio di agricoltura e ambiente
Un quarto della superficie terrestre è già stata danneggiata e ogni anno vengono persi oltre 24 miliardi di tonnellate di terreno fertile, causando la perdita di produttività di circa il 25% della superficie globale
Un algoritmo semplifica le procedure di controllo per la sicurezza alimentare
L’impiego di moderne tecniche di spettroscopia e “machine learning” per automatizzare i controlli dei cibi e assicurare più qualità e sicurezza per consumatori
I danni della gelata tardiva su olivo e vite: come reagire
L'ondata di gelo che ha attraversato il centro Italia subito dopo Pasqua ha suscitato clamore soprattutto per i danni sulle orticole e sui frutteti. Anche vite e olivo hanno subito l'ondata di freddo con conseguenze da valutare