Eventi25/05/2021

E' Maestrod'Olio a riaprire la stagione delle mostre dell'olio d'oliva

E' Maestrod'Olio a riaprire la stagione delle mostre dell'olio d'oliva

Nella mostra-mercato di Fausto Borella, dall'11 al 13 giugno a Marina di Pietrasante, spazio anche a show cooking, degustazioni guidate, laboratori per grandi e bambini, talk e masterclass

di C. S.
Eventi21/05/2021

Food e Rosé Selection: la sfida sull’abbinamento perfetto tra cibo e vino rosato

Food e Rosé Selection: la sfida sull’abbinamento perfetto tra cibo e vino rosato

Dal 4 al 6 giugno a L’Aquila un evento unico dedicato ai migliori rosé europei, tra degustazioni e incontri sui grandi temi legati al drink pink. 45 esperti internazionali chiamati ad abbinare i vini premiati con le Grandi Medaglie d’Oro e le Medaglie d’Oro della Selezione Rosé by CMB ai piatti proposti dalla cucina stellata di Magione Papale. In palio otto ambiti Trofei Food & Rosé Selection

di C. S.
Eventi21/05/2021

Al via la prima edizione della Merenda nell'Oliveta

Al via la prima edizione della Merenda nell'Oliveta

Oltre 70 Città dell'Olio con merende in oliveta nei weekend dal 21 maggio al 27 giugno in collaborazione con la Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori. Prevista anche musica dal vivo, giochi e letture 

di C. S.

L'arca olearia21/05/2021

L’Italia olivicola-olearia che vogliamo realizzare di qui a dieci anni

L’Italia olivicola-olearia che vogliamo realizzare di qui a dieci anni

Occorre guardare al distretto Italia come ad una grande azienda, che ha tanti, troppi nodi irrisolti. Bisogna sostenere l’olivicoltura 4.0 è determinante: stazioni agro-meteo, droni, sensori che gestiscono gli accrescimenti, gestendo freddo, siccità, fitopatie per garantire la migliore costanza produttiva. Si deve poi passare dal concetto di vendita dell’olio a quello di vendita della cultura dell’olio

di Andrea Sisti
L'arca olearia21/05/2021

Le linee guida del cambiamento della professione di frantoiano: chi sta fermo, muore

Le linee guida del cambiamento della professione di frantoiano: chi sta fermo, muore

Il mondo dell'olio di oliva, inserito in quello del cibo, affronterà una sfida complessa nel prossimo futuro, dettata dai governi e dai consumatori. Dal PNRR ai protocolli della GDO: il Covid ha accelerato tutti i processi

di Alberto Grimelli
Mondo Enoico21/05/2021

Il diverso ruolo dei portainnesti della vite nell'assorbimento e nel trasporto di azoto

Il diverso ruolo dei portainnesti della vite nell'assorbimento e nel trasporto di azoto

I comportamenti dei portinnesti Riparia Gloire e 1103 Paulsen hanno portato a differenze significative nell'allocazione della biomassa tra radici e germogli in condizioni di azoto limitato

di R. T.

Mondo Enoico21/05/2021

I composti organici volatili di Trichoderma usati come biofungicidi

I composti organici volatili di Trichoderma usati come biofungicidi

Il 6-pentil-2H-piran-2-one e il 2-pentilfurano hanno aumentato l'accumulo di callosità e migliorato la modulazione dei geni legati alla difesa dopo l'inoculazione di Plasmopara viticola

di R. T.
L'arca olearia21/05/2021

Migliorare la reputazione del mondo dell'olio d'oliva italiano

Migliorare la reputazione del mondo dell'olio d'oliva italiano

A febbraio è nato a Verona il Consorzio Turismo dell'Olio Extra Vergine d'Oliva Dop, Igp e Bio. Non si tratta di percorre le strade già aperte dal vino ma di aprire vie nuove, partendo da sostenibilità e biodiversità

di Mariagrazia Bertaroli
Legislazione21/05/2021

Due miliardi di euro per l'agricoltura nel decreto Sostegni bis

Due miliardi di euro per l'agricoltura nel decreto Sostegni bis

Oltre agli ulteriori indennizzi a fondo perduto, le misure più importanti riguardano il bonus per i lavoratori stagionali, gli stanziamenti per sostenere gli strumenti di gestione del rischio e gli indennizzi per le gelate

di T N

L'arca olearia21/05/2021

Scoprire gli oli deodorati soft in miscela con extra vergini d'oliva grazie a spettrometria e naso elettronico

Scoprire gli oli deodorati soft in miscela con extra vergini d'oliva grazie a spettrometria e naso elettronico

Si raffinano le tecniche analitiche per scoprire le frodi. L'inclusione di extra vergine vecchio nella formazione della miscela ha influenzato notevolmente la classificazione

di R. T.
Legislazione20/05/2021

Approvata in Senato la legge sull'agricoltura biologica

Approvata in Senato la legge sull'agricoltura biologica

La legge introduce elementi particolarmente significativi a sostegno del biologico, come la possibilità di registrare il marchio biologico “Made in Italy”. Respinti gli emendamenti per espungere il riferimento all'agricoltura biodinamica

di T N
L'arca olearia20/05/2021

Raddoppiare la percentuale di allegagione dell'olivo con due soli trattamenti in aree aride

Raddoppiare la percentuale di allegagione dell'olivo con due soli trattamenti in aree aride

L'applicazione fogliare di boro e zinco può aiutare ad aumentare il livello fogliare di zinco e boro negli ulivi, che a sua volta gioca il suo ruolo nell'impollinazione, nella fertilizzazione e nell'aumento dell'allegagione

di R. T.

Bio e Natura20/05/2021

Il cambiamento climatico minaccia un terzo della produzione alimentare globale

Il cambiamento climatico minaccia un terzo della produzione alimentare globale

Il cambiamento climatico può influenzare negativamente l'agricoltura e la zootecnia, con produzioni tagliate se le emissioni di gas serra non saranno ridotte

di T N
L'arca olearia20/05/2021

Le criticità tecniche e tecnologiche degli scambiatori di calore in frantoio

Le criticità tecniche e tecnologiche degli scambiatori di calore in frantoio

Lo scambiatore di calore consiste in un modulo tubo-in-tubo, in cui il tubo interno è alimentato con la pasta di olive, mentre la camicia è riempita di acqua calda o fredda, per riscaldare o raffreddare la pasta prima della gramolazione. Occorre saper segliere tra le varie tipologie offerte dal mercato

di R. T.
Mondo Enoico19/05/2021

La termomacerazione combinata con la fermentazione a bassa temperatura migliora la qualità dei vini rossi

La termomacerazione combinata con la fermentazione a bassa temperatura migliora la qualità dei vini rossi

La fermentazione a bassa temperatura è stata correlata con vini ad alto contenuto di esteri e basso contenuto di terpeni. Una maggiore concentrazione di alcoli e acidi grassi dipendeva dal ceppo di lievito

di R. T.

L'arca olearia19/05/2021

I segreti della varietà Leccino nella tolleranza a Xylella fastidiosa

I segreti della varietà Leccino nella tolleranza a Xylella fastidiosa

L'approccio metabolomico basato su 1H-NMR è stato applicato con l'obiettivo di caratterizzare il metabolismo complessivo del Leccino tollerante rispetto alle cultivar suscettibili Ogliarola salentina e Cellina di Nardò

di R. T.
L'arca olearia19/05/2021

L'anticipo della fioritura dell'olivo fino a 17 giorni nei prossimi anni

L'anticipo della fioritura dell'olivo fino a 17 giorni nei prossimi anni

Aumenta l'impatto negativo degli eventi di temperatura media ed estrema sulla fioritura. I processi di differenziazione floreale influenzati da temperature più calde che favoriscono l'aborto dei pistilli

di R. T.
Bio e Natura18/05/2021

Produrre più grano con meno input per un mercato in via di normalizzazione

Produrre più grano con meno input per un mercato in via di normalizzazione

L’intensificazione sostenibile è frutto di soluzioni interdisciplinari, basate sull’utilizzo di nuove tecnologie legate all’agricoltura di precisione, adattando le pratiche agronomiche alla variabilità delle caratteristiche ambientali

di C. S.