L'arca olearia27/11/2020

L'olio extra vergine d'oliva ha proprietà probiotiche

L'olio extra vergine d'oliva ha proprietà probiotiche

Con la normale assunzione giornaliera di olio d'oliva vergine, secondo la dieta mediterranea, i consumatori ricevono benefici effetti sulla salute dai lieviti oleosi in aggiunta a quelle dai biofenoli

di R. T.
L'arca olearia27/11/2020

La tecnologia a ultrasuoni in frantoio è compatibile con la legislazione del Consiglio oleicolo internazionale?

La tecnologia a ultrasuoni in frantoio è compatibile con la legislazione del Consiglio oleicolo internazionale?

Il profilo lipidico, che è correlato con le proprietà termiche degli oli, non è stato influenzato dai trattamenti di sonicazione. Secondo i ricercatori spagnoli scarso l'effetto sulla qualità del prodotto, fenoli compresi

di R. T.
Mondo Enoico26/11/2020

Gli effetti dell'inerbimento del vigneto con trifoglio

Gli effetti dell'inerbimento del vigneto con trifoglio

In un contesto di eliminazione degli erbicidi e di ricerca di una gestione sostenibile, le colture di copertura sottofila sono prese sempre più in considerazione, senza impatti significativi sulla qualità dell'uva

di R. T.

Mondo Enoico26/11/2020

Le dinamiche di popolazione dei lieviti del vino durante la fermentazione

Le dinamiche di popolazione dei lieviti del vino durante la fermentazione

Durante il processo di fermentazione interagiscono molti lieviti con Saccharomyces cerevisiae che generalmente completa il processo. Molte delle specie debolmente o fortemente fermentative possono contribuire in modo significativo alla composizione finale del vino e influenzare la percezione sensoriale del prodotto

di R. T.
L'arca olearia25/11/2020

Il sovescio su olivo è di scarsa utilità se non si seguono alcune regole

Il sovescio su olivo è di scarsa utilità se non si seguono alcune regole

Le limitazioni più importanti del sovescio riguardano la dinamica della mineralizzazione dell'azoto organico nel terreno, non coincidenti con il periodo di massimo fabbisogno dell'olivo. Occorre una precisa densità di semina se si vogliono ottenere risultati apprezzabili

di R. T.
L'arca olearia24/11/2020

La diversa stabilità ossidativa degli oli extra vergini di oliva monovarietali italiani misurata tramite LED

La diversa stabilità ossidativa degli oli extra vergini di oliva monovarietali italiani misurata tramite LED

Sviluppato un sistema di imaging semplificato che ha portato a definire la classifica della resistenza all'ossidazione di poche varietà nazionali. Una possibilità e un'alternativa economica alla costosa analisi dei polifenoli

di R. T.

Bio e Natura24/11/2020

Le tecniche di editing del genoma delle piante sono sicure quanto gli Ogm

Le tecniche di editing del genoma delle piante sono sicure quanto gli Ogm

Le linee guida esistenti per la valutazione dei rischi da piante geneticamente modificate sono applicabili anche a quelle connesse alle tre nuove tecniche di miglioramento genetico

di C. S.
Eventi24/11/2020

Vinitaly con SolAgrifood traslocano a giugno nel 2021

Vinitaly con SolAgrifood traslocano a giugno nel 2021

Dal 20 al 23 giugno prossimi gli appuntamenti dedicati al vino, all'olio extra vergine d'oliva, alle birre e al food di eccellenza. Le date scelte per consentire ai buyer extra europei di partecipare in un unico periodo a più eventi internazionali

di C. S.
L'arca olearia20/11/2020

Quale valore attribuiscono i consumatori alle certificazioni sulle etichette dell'olio d'oliva?

Quale valore attribuiscono i consumatori alle certificazioni sulle etichette dell'olio d'oliva?

Gli italiani sono sempre più sensibili ai temi ambientali e della sostenibilità. Occorre allora comprendere il peso dato a certificazioni ufficiali, come il biologico, rispetto a indicazioni libere come “ottenuto da alberi antichi”, “prodotto in zone di montagna” e “ottenuto con un uso sostenibile dell'acqua”

di T N

Legislazione20/11/2020

Nel caso di occupazione illegittima di un terreno, lo Stato paga dazio

Nel caso di occupazione illegittima di un terreno, lo Stato paga dazio

Nel caso di occupazione illegittima da parte dello Stato interviene l'articolo 42 bis del Dpr 327/2001, consentendo alle autorità esproprianti di trasformare un atto illegittimo in un titolo legittimo, a caro prezzo

di Roberto Accossu
L'arca olearia20/11/2020

L'olio extra vergine d'oliva ha effetti positivi sui microbioti intestinali

L'olio extra vergine d'oliva ha effetti positivi sui microbioti intestinali

Confermati gli effetti sul microbiota intestinale e grazie alla sua attività antiossidante sulla prevenzione delle malattie cardiovascolari. Questi attributi fanno dell'olio d'oliva uno dei principali oli alimentari sani a livello mondiale

di T N
Mondo Enoico20/11/2020

Effetti dell'aggiunta pre-fermentativa di chitosano sulla vinificazione in rosso

Effetti dell'aggiunta pre-fermentativa di chitosano sulla vinificazione in rosso

La sostituzione totale o parziale dell'anidride solforosa per il chitosano all'inizio della fermentazione alcolica dà origine a vini rossi di qualità con effetti interessanti sulla stabilità microbica, formazione di ammine biogene e acidità totale dei vini

di R. T.

Eventi20/11/2020

On line la premiazione del concorso Sol d'Oro di Veronafiere

On line la premiazione del concorso Sol d'Oro di Veronafiere

Domenica 22 novembre dalle ore 11 su Youtube si celebreranno i migliori di extra vergini di oliva dell'Emisfero nord, in attesa di poter festeggiare il trentennale del panel test nel 2021. In trepidante attesa del supervincitore del Challange

di T N
Mondo Enoico20/11/2020

Il grande potenziale nell'utilizzo del compost in viticoltura

Il grande potenziale nell'utilizzo del compost in viticoltura

Differenze sostanziali nell'utilizzo del compost come pacciamante o nel caso del suo interramento. Gli effetti benefici sono soprattutto in termini di produttività senza però compromettere in alcun modo la qualità degli acini

di R. T.
L'arca olearia20/11/2020

I danni da freddo sulle olive e le conseguenze sulla qualità dell'olio extra vergine

I danni da freddo sulle olive e le conseguenze sulla qualità dell'olio extra vergine

Gli oli ottenuti da olive gelate mostrano una minore stabilità e manifestano importanti cambiamenti nei loro attributi sensoriali, portando all'assenza dell'amaro e a un gusto meno pungente. Indispensabile intervenire per tempo

di R. T.

Mondo Enoico20/11/2020

Curare le viti con meno fitofarmaci per un futuro sostenibile

Curare le viti con meno fitofarmaci per un futuro sostenibile

Il futuro è la viticoltura di precisione con sensori che regolano gli ugelli e la portata degli atomizzatori in funzione del volume e della densità della chioma della vite

di C. S.
L'arca olearia20/11/2020

Scoperti geni chiave per la sintesi dell'oleuropeina nell'oliva

Scoperti geni chiave per la sintesi dell'oleuropeina nell'oliva

La sintesi dell’oleuropeina nell'olivo coinvolge passaggi biochimici diversi da quelli ipotizzati in letteratura e che la caratterizzano in modo unico

di C. S.
L'arca olearia19/11/2020

E' in Italia il primo cogeneratore che funziona integralmente con sansa d'oliva

E' in Italia il primo cogeneratore che funziona integralmente con sansa d'oliva

Il biogas dalla sansa alimenta un impianto di cogenerazione da 500 kW, mentre il digestato va negli oliveti contribuendo a migliorarne qualità e quantità del prodotto

di Marcello Ortenzi