Legislazione15/05/2020

Un miliardo di euro per l'agricoltura italiana dal DL Rilancio

Un miliardo di euro per l'agricoltura italiana dal DL Rilancio

Nel decreto legge vi sono misure specifiche e orizzontali per un valore superiore al miliardo. 450 milioni di euro per alcuni comparti in crisi e 100 milioni per la vitivinicoltura. I percettori di reddito di cittadinanza potranno lavorare nei campi

di T N
Eventi11/05/2020

Cibus si arrende a Covid-19: si terrà a Parma dal 4 al 7 maggio 2021

Cibus si arrende a Covid-19: si terrà a Parma dal 4 al 7 maggio 2021

Fiere di Parma e Federalimentare annunciano un Forum sulla ripartenza dell’agroalimentare. Parte subito la piattaforma digitale “My Business Cibus”, per gli operatori internazionali per la ricerca dell’Authentic Italian

di C. S.
L'arca olearia08/05/2020

L'oleuropeina dell'olio extra vergine di oliva è una vera e propria molecola anti-cancro

L'oleuropeina dell'olio extra vergine di oliva è una vera e propria molecola anti-cancro

Numerosi studi confermano l'attività antitumorale dell'oleuropeina, con osservazioni su linee cellulari di cancro umano, con anche un potenziale terapeutico dimostrato per il tumore al seno e altre patologie neoplastiche come il cancro della tiroide, il neuroblastoma, il carcinoma cervicale e nel tumore del pancreas


L'arca olearia08/05/2020

Il vero effetto dei biostimolanti sulla produttività dell'olivo e la qualità dell'olio

Il vero effetto dei biostimolanti sulla produttività dell'olivo e la qualità dell'olio

L'utilizzo di biostimolanti a base di alghe ed estratti vegetali sta diventando sempre più comune in olivicoltura senza però molti dati scientifici che ne testimoniano l'efficacia. Sono davvero utili? Quando è più opportuno darli e a quali concentrazione?

di R. T.
Mondo Enoico08/05/2020

Il costo della difesa dalla peronospora nei vitigni resistenti

Il costo della difesa dalla peronospora nei vitigni resistenti

La risposta fisiologica delle varietà resistenti alla peronospora, come Solaris e Phoenix, alternativi a Riesling e Cabernet Blanc, porta a una riduzione sensibile del tasso fotosintentico che, pur essendo reversibile, può durare anche 12 giorni

di R. T.
L'arca olearia07/05/2020

Nello stomaco l'olio extra vergine di oliva vede migliorare le sue proprietà salutistiche

Nello stomaco l'olio extra vergine di oliva vede migliorare le sue proprietà salutistiche

Grazie alle condizioni gastriche gli acidi grassi insaturi possono trasformarsi in acidi nitro-grassi, mediatori che aiutano e tenere sotto controllo la pressione sanguigna e anche molte reazioni pro-infiammatorie

di R. T.

L'arca olearia01/05/2020

Come aumentare la concentrazione fenolica di un olio extra vergine di oliva con la fertilizzazione fogliare

Come aumentare la concentrazione fenolica di un olio extra vergine di oliva con la fertilizzazione fogliare

Studiati gli effetti di quattro fertilizzanti fogliari basati su alcuni nutrienti che hanno un ruolo essenziale per crescita dell'olivo in rapporto ai loro effetti sul profilo antiossidante dell'olio d'oliva, in particolare sui suoi principali composti antiossidanti: fenoli, ortodifenoli, tocoferoli, clorofille e carotenoidi

di R. T.
L'arca olearia01/05/2020

Come cambia la composizione degli acidi grassi e il contenuto di antiossidanti nelle olive a seguito dell'applicazione di fitoregulatori

Come cambia la composizione degli acidi grassi e il contenuto di antiossidanti nelle olive a seguito dell'applicazione di fitoregulatori

Validata una nuova procedura di pre-raccolta basata sull'applicazione di acido abscissico e jasmonato di metile all'olivo utile quando si verifica un ritardo nella lavorazione in frantoio e le olive devono essere conservate

di R. T.
L'arca olearia01/05/2020

Il miglior parametro per stimare il termine minimo di conservazione da dare all'olio extra vergine di oliva

Il miglior parametro per stimare il termine minimo di conservazione da dare all'olio extra vergine di oliva

Perossidi, K232, K270, polifenoli, tocoferoli ed esanale ma anche trieni coniugati e pirofeofitine a. Da quale parametro partire per dare una corretta shelf life all'olio in etichetta senza incorrere in sanzioni

di R. T.

Mondo Enoico01/05/2020

L'impatto dell'affinamento in barrique sui vini bianchi

L'impatto dell'affinamento in barrique sui vini bianchi

Dalle differenze chimiche, su fenoli ed esteri, fino all'impatto organolettico. Occorre equilibrio per scegliere la barrique meglio ponderata che aiuti ad esaltare gli aromi fruttati, ad aggiungere struttura e a costruire il carattere desiderato del vino finale

di R. T.
Bio e Natura01/05/2020

Il potenziale inespresso dell'orticoltura urbana per il futuro della sicurezza alimentare

Il potenziale inespresso dell'orticoltura urbana per il futuro della sicurezza alimentare

Se il 10% degli spazi verdi urbani e il 10% dei tetti piani di Sheffield fossero convertiti in orti, questa agricoltura urbana potrebbe soddisfare il fabbisogno del 23% della popolazione locale

di T N
Legislazione01/05/2020

Stop alla vendita sottocosto dei prodotti agricoli ed agroalimentari

Stop alla vendita sottocosto dei prodotti agricoli ed agroalimentari

La proposta di legge vuole limitare sia le vendite sottocosto sia le aste al ribasso che penalizzano intere filiere agricole e alimentari. Prevista anche una disciplina delle filiere etiche di produzione, importazione e distribuzione dei prodotti

di Marcello Ortenzi

Bio e Natura29/04/2020

Dalla storia del grano duro italiano i segreti genetici per una pasta più nutriente e sostenibile

Dalla storia del grano duro italiano i segreti genetici per una pasta più nutriente e sostenibile

I risultati della ricerca del Crea hanno evidenziato il ruolo chiave svolto dalla varietà Cappelli nella storia del grano duro italiano, segnando il passaggio dalle vecchie varietà locali

di C. S.
Bio e Natura28/04/2020

Trentasette nuove specie vegetali ospiti di Xylella fastidiosa

Trentasette nuove specie vegetali ospiti di Xylella fastidiosa

Tra i nuovi ospiti vi sono comuni piante ornamentali, selvatiche e da commercio come la fleabana, l’Helichrysum stoechas, il pistacchio e il cachi. La maggior parte trovata in Francia, Italia, Portogallo e Spagna, Usa e Iran

di C. S.
L'arca olearia24/04/2020

Oltre i polifenoli c'è di più: lo squalene e altri composti dimenticati dell'olio extra vergine di oliva

Oltre i polifenoli c'è di più: lo squalene e altri composti dimenticati dell'olio extra vergine di oliva

L'olio è una materia molto complessa, simile a una grande famiglia dove i composti si proteggono l'un l'altro. Occorre iniziare a valorizzare anche componenti che possono essere facilmente rilevate da analisi chimiche e che possono conferire valore aggiunto al prodotto


L'arca olearia24/04/2020

L'olio extra vergine di oliva biologico più ricco di polifenoli utili al nostro benessere

L'olio extra vergine di oliva biologico più ricco di polifenoli utili al nostro benessere

Si comincia a comprendere l'influenza della fertilizzazione sulla qualità organolettica e nutrizionale dell'olio extra vergine di oliva, a partire da un confronto da sistemi di coltivazione convenzionale e biologica. Sono i secoiridoidi, ovvero i fenoli biologicamente più attivi, ad essere fortemente influenzati dall'apporto di nutrienti

di R. T.
L'arca olearia24/04/2020

I giusti biostimolanti per aumentare la concentrazione di fenoli nelle foglie dell'olivo e nell'olio extra vergine d'oliva

I giusti biostimolanti per aumentare la concentrazione di fenoli nelle foglie dell'olivo e nell'olio extra vergine d'oliva

I ceppi di Trichoderma, e anche alcuni loro metaboliti, possono migliorare le concentrazioni fenoliche, aumentando il meccanismo di assorbimento dei nutrienti vegetali e migliorando l'efficienza dell'uso di azoto vegetale

di R. T.
Mondo Enoico24/04/2020

Le abitudini vitivinicole degli italiani sono dure a morire: post covid-19 tutto tornerà come prima

Le abitudini vitivinicole degli italiani sono dure a morire: post covid-19 tutto tornerà come prima

La crescita degli acquisti in Gdo non compensa comunque l’azzeramento dei consumi fuori casa

di C. S.