Bio e Natura25/09/2020

Una blockchain a misura dell'agricoltura biologica

Una blockchain a misura dell'agricoltura biologica

A livello pratico, la Blockchain prevede un meccanismo criptografico, non modificabile e visibile a tutti. L’etica e la trasparenza degli operatori della filiera contano di però più della tecnologia

di C. S.
L'arca olearia23/09/2020

I progressi della tecnica analitica per superare il panel test per l'olio d'oliva

I progressi della tecnica analitica per superare il panel test per l'olio d'oliva

L'Università di Cordoba ha pubblicato due studi che, con differenti approcci, permettono di classificare l'olio di oliva vergine. Il nuovo sistema analitico promette di elaborare due campioni all'ora

di C. S.
L'arca olearia18/09/2020

Ancora troppi italiani ingannati dall'etichetta dell'olio extra vergine di oliva

Ancora troppi italiani ingannati dall'etichetta dell'olio extra vergine di oliva

Nonostante l'extra vergine nazionale possa vantare un premio di prezzo significativo a scaffale rispetto alla miscela comunitaria, la strategie di branding dei produttori riescono ancora a distogliere l'attenzione, concentrandola su altri attributi. Altissimo il premium price per l'olio non filtrato

di R. T.

Mondo Enoico18/09/2020

Il trattamento a micronde per accelerare l'affinamento del vino rosso

Il trattamento a micronde per accelerare l'affinamento del vino rosso

L'influenza di questa tecnologia è molto accentuata su alcuni parametri mentre è ininfluente su pH e conducibilità elettrica. La potenza delle microonde e il tempo di irradiazione sono due fattori che si influenzano a vicenda in larga misura

di R. T.
L'arca olearia18/09/2020

Stabilizzare l'olio extra vergine di oliva non filtrato grazie alle vitamine

Stabilizzare l'olio extra vergine di oliva non filtrato grazie alle vitamine

Il sistema colloidale dell'olio velato ha catalizzato l'interesse della ricerca scientifica, per le sue potenziali proprietà salutistiche. Il ruolo di antiossidanti e vitamine nella stabilizzazione dell'interfaccia acqua-olio

di R. T.
Bio e Natura17/09/2020

Dagli orti urbani all'agricoltura tecnologica sostenibile di città

Dagli orti urbani all'agricoltura tecnologica  sostenibile di città

Nel 2050 le persone che vivranno nei grandi conglomerati urbani saranno il 7 miliardi e le metropoli dovranno per forza trasformarsi in produttrici di cibo con il Vertical Farming e le serre sui tetti

di Pietro Piccarolo

L'arca olearia17/09/2020

5 milioni di euro per difendere gli olivi monumentali pugliesi da Xylella

5 milioni di euro per difendere gli olivi monumentali pugliesi da Xylella

Il provvedimento stabilisce criteri e modalità di concessione dei contributi in favore dei proprietari di olivi monumentali che si impegnano a bloccare la fitopatia

di C. S.
Mondo Enoico17/09/2020

Migliorare astringenza e colore del Sangiovese attraverso la combinazione di lieviti non-Saccharomyces

Migliorare astringenza e colore del Sangiovese attraverso la combinazione di lieviti non-Saccharomyces

Nonostante la loro grande biodiversità intraspecifica, i lieviti non-Saccharomyces mostrano spesso caratteristiche metaboliche specie-specifiche che contribuiscono all'impronta dei vini risultanti, quando inoculati in fermentazione mista con Saccharomyces cerevisiae

di R. T.
L'arca olearia17/09/2020

La gestione della temperatura di estrazione tra gramola e decanter influenza, nel bene e nel male, la qualità dell'olio extra vergine di oliva

La gestione della temperatura di estrazione tra gramola e decanter influenza, nel bene e nel male, la qualità dell'olio extra vergine di oliva

La ricerca della massima aromaticità dell'olio extra vergine di oliva talvolta contrasta con la volontà di ottenere la massima resa e un elevato contenuto fenolico. Con alcuni limiti è possibile agire post gramolazione

di R. T.

L'arca olearia17/09/2020

Utilizzare gli ormoni per aumentare l'efficienza e la produttività di raccolta delle olive

Utilizzare gli ormoni per aumentare l'efficienza e la produttività di raccolta delle olive

Un trattamento tra i dieci e i quindici giorni prima della raccolta per diminuire la forza di resistenza al distacco delle olive e aumentare la velocità della raccolta, senza controindicazioni per l'albero

di R. T.
Eventi17/09/2020

In Umbria si riaprono i frantoi per accogliere turisti e appassionati

In Umbria si riaprono i frantoi per accogliere turisti e appassionati

Dal 24 ottobre al 24 novembre, sei weekend quelli di Frantoi Aperti nell’Umbria bella e sicura, all’insegna della natura, dell’arte e della valorizzazione del paesaggio olivicolo, durante la molitura delle olive

di C. S.
Legislazione17/09/2020

Aperto il bando per le agevolazioni per l'imprenditoria femminile in agricoltura

Aperto il bando per le agevolazioni per l'imprenditoria femminile in agricoltura

I progetti per il miglioramento della produttività o della sostenibilità ambientale dell'impresa, potranno beneficiare di mutui agevolati, a tasso zero

di C. S.

Bio e Natura17/09/2020

Un nuovo pomodoro resistente alla siccità, ai patogeni e ricco di vitamina C

Un nuovo pomodoro resistente alla siccità, ai patogeni e ricco di vitamina C

Studiate circa 150 varietà. Dal punto di vista qualitativo, è stato dimostrato che questi pomodori hanno elevato contenuto in vitamina C, beta-carotene, e spiccate proprietà organolettiche

di C. S.
L'arca olearia17/09/2020

Il metodo del DNA per riconoscere l'oliva Taggiasca è ufficiale

Il metodo del DNA per riconoscere l'oliva Taggiasca è ufficiale

Il progetto DNA controllato, un codice a barre biologico, è stato messo a punto presso i laboratori del Parco Tecnologico Padano di Lodi e il 14 settembre ha ottenuto da parte dell'ente italiano di accreditamento Accredia

di C. S.
L'arca olearia16/09/2020

La resistenza della mosca dell'olivo agli insetticidi è scritta nel DNA

La resistenza della mosca dell'olivo agli insetticidi è scritta nel DNA

Attenzione all'utilizzo massiccio di insetticidi organofosfati. Rischiano di divenire un boomerang, rafforzando Bactrocera oleae. Gli sforzi dovrebbero essere concentrati su metodi biologici, biotecnologici o fisici

di T N

L'arca olearia15/09/2020

Le basse previsioni di produzione fanno alzare le quotazioni dell'olio extra vergine d'oliva

Le basse previsioni di produzione fanno alzare le quotazioni dell'olio extra vergine d'oliva

Caldo e siccità stanno facendo ritoccare al ribasso le previsioni in tutti i paesi. I prezzi all'ingrosso allora tornano a salire con i primi futures in Spagna che sfiorano i 2,3 euro/kg

di T N
Eventi15/09/2020

Pandolea si spende per una sostenibilità rosa a livello mondiale

Pandolea si spende per una sostenibilità rosa a livello mondiale

Il 19 settembre è un punto di partenza essenziale affinché Pandolea International possa diventare interprete autorevole per il raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile di Agenda 2030

di C. S.
L'arca olearia11/09/2020

La grande variabilità nei costi di raccolta delle olive e l'incidenza sul prezzo dell'olio extra vergine di oliva

La grande variabilità nei costi di raccolta delle olive e l'incidenza sul prezzo dell'olio extra vergine di oliva

Da qualche decina di centesimi a qualche euro a chilo di olio. Un'enorme differenza dovuta al fatto che rispetto alla raccolta manuale, già i costi si dimezzano con gli agevolatori, per decrescere ulteriormente con scuotitori e scavallatrice. Ma gli investimenti richiesti sono elevati

di R. T.