Bio e Natura19/03/2021

La riduzione del sale nel Parmigiano Reggiano non influenza il suo sapore

La riduzione del sale nel Parmigiano Reggiano non influenza il suo sapore

Un tempo di salatura ridotto per il Parmigiano Reggiano, un formaggio senza lattosio, friabile e duro, potrebbe risultare in un prodotto attraente per i consumatori attenti al sale

di C. S.
L'arca olearia18/03/2021

Campi elettrici pulsati, alta pressione, ultrasuoni e micronde: possibile impiegare queste tecnologie di frantoio anche sulle acque di vegetazione

Campi elettrici pulsati, alta pressione, ultrasuoni e micronde: possibile impiegare queste tecnologie di frantoio anche sulle acque di vegetazione

Sebbene la questione della sostenibilità sia un argomento di tendenza di grande preoccupazione, mancano ricerche sull'impatto ecologico di queste tecnologie emergenti, generalmente considerate più verdi dei processi convenzionali

di R. T.
L'arca olearia18/03/2021

L'influenza di temperatura, piogge e altitudine sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'influenza di temperatura, piogge e altitudine sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Anche a pochi chilometri di distanza, con poche variazioni altimetriche, i diversi climi possono ampiamente influenzare la fioritura, la crescita e lo sviluppo dei frutti e la qualità degli oli ottenuti

di R. T.

L'arca olearia17/03/2021

L'effetto dell'uso di erbicidi nella coltivazione dell'olivo

L'effetto dell'uso di erbicidi nella coltivazione dell'olivo

L'uso continuato di erbicidi causa una perdita significativa di biodiversità, influenzando la copertura del terreno, mentre un trattamento no-tillage e no-erbicida porta a una minore perdita di suolo e meno deflusso idrico

di R. T.
Eventi16/03/2021

Vinitaly viene rimandato al 2022. Opera Wine con Wine Spectator a giugno

Vinitaly viene rimandato al 2022. Opera Wine con Wine Spectator a giugno

La 54 edizione viene spostata al 10 e 13 aprile del prossimo anno. Da marzo a ottobre un programma di iniziative per la ripresa su mercato nazionale e internazionale. A ottobre 2021 un evento straordinario per il settore

di C. S.
L'arca olearia16/03/2021

La lotta con le vibrazioni per impedire alla sputacchina di riprodursi e diffondere Xylella fastidiosa

La lotta con le vibrazioni per impedire alla sputacchina di riprodursi e diffondere Xylella fastidiosa

Una delle opzioni per combattere Philaenus spumarius potranno diventare i segnali vibrazionali. In particolari momenti può impedire l'accoppiamento disturbando la chiamata femminile al maschio a settembre

di T N

Mondo Enoico16/03/2021

Pubblicato l'atlante delle parentele dei vitigni italiani: la viticoltura italiana senza segreti

Pubblicato l'atlante delle parentele dei vitigni italiani: la viticoltura italiana senza segreti

Il germoplasma tradizionale italiano discende da pochi vitigni primari, alcuni dei quali hanno impresso la loro impronta genetica in aree geografiche specifiche, mentre altri hanno esteso la loro impronta a tutto il territorio nazionale

di C. S.
L'arca olearia12/03/2021

Inerbimento spontaneo e artificiale aumentano la sostanza organica del suolo ma quale nutre meglio l'olivo?

Inerbimento spontaneo e artificiale aumentano la sostanza organica del suolo ma quale nutre meglio l'olivo?

La materia organica del suolo è aumentata grazie all'inerbimento in maniera variabile: tra 10,9-14,3 tonnellate/ha in quattro stagioni. Il potassio viene rilasciato dai residui vegetali con velocità maggiore rispetto a carbonio, azoto e fosforo

di R. T.
L'arca olearia12/03/2021

La varietà è il principale fattore che spiega il contenuto fenolico dell'olio extra vergine d'oliva, ma la sua influenza era variabile

La varietà è il principale fattore che spiega il contenuto fenolico dell'olio extra vergine d'oliva, ma la sua influenza era variabile

I secoiridoidi erano i fenoli più concentrati nell'olio d'oliva. Il fattore "variabilità interannuale" e l'interazione "cultivar x variabilità interannuale" hanno mostrato influenze significative su specifici fenoli

di R. T.

L'arca olearia12/03/2021

La gestione dell'inquinamento acustico per il lavoratore durante la potatura degli olivi

La gestione dell'inquinamento acustico per il lavoratore durante la potatura degli olivi

La non percezione e la non applicazione della normativa vigente mette in pericolo la sicurezza dei lavoratori che, nella maggior parte dei casi, non sono consapevoli dei rischi che corrono

di R. T.
Bio e Natura12/03/2021

Fantasmi dell'uso passato di fitofamraci possono perseguitare le aziende agricole biologiche per decenni

Fantasmi dell'uso passato di fitofamraci possono perseguitare le aziende agricole biologiche per decenni

Ricercatori svizzeri hanno trovato residui di fitofarmaci, in particolare erbici e fungicidi, in tutte le aziende agricole biologiche convertite più di 20 anni prima

di T N
Mondo Enoico12/03/2021

L'analisi del DNA entra nelle grandi cooperative vitivinicole nazionali

L'analisi del DNA entra nelle grandi cooperative vitivinicole nazionali

I processi enologici standard, compresa la termovinificazione, non interferiscono con la tracciabilità. Solo un prolungato stoccaggio in cisterne ostacola la tecnica analitica

di R. T.

L'arca olearia12/03/2021

Leccio del Corno, Maurino, Leccino: attenti alle piantine di olivo provenienti dalla Tunisia

Leccio del Corno, Maurino, Leccino: attenti alle piantine di olivo provenienti dalla Tunisia

Si diffonde l'uso della tecnica della micropropagazione con sedi di aziende italiane in paesi terzi per risparmiare sui costi. Attenzione ai rischi, tra cui un significativo ritardo nell'entrata in produzione

di Pietro Barachini
Mondo Enoico12/03/2021

Ambiente, salute e gusto sono i driver motivazionali per i consumatori di vino biologico

Ambiente, salute e gusto sono i driver motivazionali per i consumatori di vino biologico

I consumatori hanno opinioni positive verso il vino biologico, che è percepito come sano e rispettoso dell'ambiente. Attenti però a non dimenticare di promuovere il gusto. Ecco come si forma il premio di prezzo per il vino bio

di R. T.
Mondo Enoico12/03/2021

Gli stilbeni dei tralci di vite contro peronospora e botrite

Gli stilbeni dei tralci di vite contro peronospora e botrite

Gli stilbeni sono un gruppo di polifenoli che si trovano in diverse specie di piante, specialmente nella Vitis vinifera, e svolgono il ruolo di fitoalessine. Riscontrato anche un potenziale ruolo fitoiatrico di nuovi oligomeri di resveratrolo attivi

di R. T.

Mondo Enoico12/03/2021

La bottiglia colorata ha effetti protettivi sul vino

La bottiglia colorata ha effetti protettivi sul vino

L'esposizione alla luce ha avuto effetti significativi sulla qualità del vino rosato Meili. È stata osservata una buona correlazione tra i parametri chimici e le caratteristiche sensoriali

di R. T.
Mondo Enoico12/03/2021

Analisi ragionata sull'impatto aromatico dei lieviti non Saccharomyces sui vini

Analisi ragionata sull'impatto aromatico dei lieviti non Saccharomyces sui vini

Ecco cosa accade a mosto e vino nel caso di utilizzo enologico di Torulaspora delbrueckii, Hanseniaspora spp, Lachancea thermotolerans, Metschnikowia pulcherrima, Pichia spp. e Candida zemplinina, in combinazione con S. cerevisiae

di R. T.
L'arca olearia11/03/2021

Il raffreddamento dell'oliva può modulare il profilo aromatico dell'olio extra vergine

Il raffreddamento dell'oliva può modulare il profilo aromatico dell'olio extra vergine

Il tempo che intercorre tra la raccolta delle olive e la molitura è un periodo critico. Il raffreddamento aumenta leggermente i processi ossidativi del frutto e aumenta la produzione di composti del percorso della lipossigenasi

di R. T.