L'arca olearia10/12/2021

La vita media dell'olio in ragione della temperatura di stoccaggio e conservazione

La vita media dell'olio in ragione della temperatura di stoccaggio e conservazione

Per i prodotti ben confezionati con ossigeno ridotto nello spazio di testa, il miglior indice di shelf-life che permette di prevedere il termine minino di conservazione dell'extra vergine è risultato essere il K270, insieme alla pirofetina a

di R. T.
L'arca olearia10/12/2021

Un'efficiente utilizzo della luce è determinante per far produrre bene l'olivo

Un'efficiente utilizzo della luce è determinante per far produrre bene l'olivo

La potatura deve tenere conto della capacità della chioma di intercettare la massima radiazione luminosa per unità di superficie fogliare, per poter arrivare a raddoppiare la produttività dell'oliveto

di R. T.
L'arca olearia10/12/2021

L'olio extra vergine di oliva non è tutto uguale: le differenze salutistiche sulla base del contenuto fenolico

L'olio extra vergine di oliva non è tutto uguale: le differenze salutistiche sulla base del contenuto fenolico

E' stato provato che l'intestino umano è in grado di assorbire e trasferire nel plasma più composti benefici con una dieta ricca di olio extra vergine di oliva ad alto contenuto fenolico

di R. T.

L'arca olearia10/12/2021

Ecco perchè dovreste friggere le patatine con olio extra vergine d'oliva

Ecco perchè dovreste friggere le patatine con olio extra vergine d'oliva

I prodotti a base di patate, come le patatine fritte, sono tra i maggiori responsabili dell'assunzione giornaliera di acrilammide, soprattutto per i bambini e gli adolescenti

di T N
L'arca olearia10/12/2021

L'influenza della gestione del suolo sulla produttività dell'olivo

L'influenza della gestione del suolo sulla produttività dell'olivo

Gli effetti dei trattamenti di copertura del suolo sulla crescita e la produzione delle colture arboree, in particolare negli oliveti in asciutta

di R. T.
Bio e Natura10/12/2021

Un trattore a biometano per abbattere i costi

Un trattore a biometano per abbattere i costi

La macchina può essere rifornita dalla rete gas o da stazioni a biomasse, con la stessa potenza di un diesel, ma riducendo almeno del 30% dei costi e della CO2

di Marcello Ortenzi

L'arca olearia10/12/2021

Si ferma la corsa al ribasso del prezzo dell'olio di oliva italiano

Si ferma la corsa al ribasso del prezzo dell'olio di oliva italiano

Dopo settimane di follia, i listini sembrano stabilizzarsi ma a livelli inferiori al costo di produzione. Anche le quotazioni delle olive scendono al minimo storico degli ultimi anni

di T N
L'arca olearia09/12/2021

Il salto di resa in frantoio possibile con gli enzimi

Il salto di resa in frantoio possibile con gli enzimi

La legislazione europea al momento vieta l’utilizzo degli enzimi in fase di molitura ma in Cina già sono adottati con significativi incrementi nella resa di estrazione, anche di più di 4 punti

di R. T.
Mondo Enoico08/12/2021

Il Parlamento europeo mette a rischio il futuro del vino

Il Parlamento europeo mette a rischio il futuro del vino

Un report dogmaticamente generalizza sugli effetti del consumo di alcol e mette a forte rischio il futuro di una componente fondamentale della Dieta mediterranea come il vino

di C. S.

L'arca olearia03/12/2021

Rivoluzione Pac e Ocm olio d'oliva: gli olivicoltori italiani perderanno gran parte dei pagamenti diretti e le Organizzazioni dei produttori sono a rischio

Rivoluzione Pac e Ocm olio d'oliva: gli olivicoltori italiani perderanno gran parte dei pagamenti diretti e le Organizzazioni dei produttori sono a rischio

Il nuovo piano nazionale strategico della Pac dovrà essere inviato alla Commissione europea entro il 31 dicembre. Il piano strategico olivicolo è ispirato al modello ortofrutticolo e le criticità sono molte

di T N
Mondo Enoico03/12/2021

Oenococcus oeni per produrre vini con basse concentrazioni di ammine biogene

Oenococcus oeni per produrre vini con basse concentrazioni di ammine biogene

Il successo dell'uso del ceppo selezionato nei vini per evitare la produzione di ammine biogene, principalmente istamina, è stato mantenuto dopo 12 mesi di invecchiamento in botti

di R. T.
L'arca olearia03/12/2021

L'effetto di ultrasuoni e denocciolatura sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'effetto di ultrasuoni e denocciolatura sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Il processo di denocciolatura ha causato una diminuzione di molti parametri nutrizionali e nutraceutici. L'extra vergine ottenuto con tecnologie ad ultrasuoni ha mostrato un particolare profilo sensoriale

di R. T.

L'arca olearia03/12/2021

Usare i batteri contro la rogna dell'olivo

Usare i batteri contro la rogna dell'olivo

Alcuni batteri epifiti ed endofiti isolati dalle radici e dai germogli di olivi sani possono rivelarsi ottimi agenti di biocontrollo, evitando che si sviluppi Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi e le sue galle

di R. T.
L'arca olearia03/12/2021

Come cambieranno gli attacchi di mosca e tignola dell'olivo nei prossimi anni

Come cambieranno gli attacchi di mosca e tignola dell'olivo nei prossimi anni

Tra i parametri climatici, la temperatura è quello chiave che influenza la relazione tra l'olivo e i suoi parassiti più minacciosi, tra cui Bactrocera oleae e Prays oleae

di R. T.
L'arca olearia03/12/2021

L'influenza della fertilizzazione organica sui danni da rodilegno giallo su olivo

L'influenza della fertilizzazione organica sui danni da rodilegno giallo su olivo

Zeuzera pyrina è un parassita potenzialmente molto pericoloso, portando a perdite di produttività anche del 70%. L'intervento con insetticidi è scarsamente efficace

di R. T.

L'arca olearia03/12/2021

La solubilità dei fenoli nella pasta d'olive durante la gramolazione varia in base al momento della stagione

La solubilità dei fenoli nella pasta d'olive durante la gramolazione varia in base al momento della stagione

La fase di gramolazione ha avuto un effetto importante su alcuni gruppi fenolici, principalmente sui secoiridoidi. Il demetil-ligstroside e il ligstroside hanno mostrato strutture fenoliche più stabili

di R. T.
L'arca olearia03/12/2021

Il monitoraggio automatico della qualità delle olive direttamente in frantoio

Il monitoraggio automatico della qualità delle olive direttamente in frantoio

Una telecamera a infrarossi può verificare la qualità dei lotti di olive, consentendo l'individuazione dei lotti difettosi, stabilendo così il prezzo più adeguato per l'olivicoltore

di R. T.
Mondo Enoico03/12/2021

La composizione dei vini dai vitigni tolleranti ai patogeni fungini

La composizione dei vini dai vitigni tolleranti ai patogeni fungini

L’aumentata pressione e resistenza ai fitofarmaci dei patogeni, l’impatto crescente dei cambiamenti climatici e l’aumentata sensibilità ambientale, hanno portato a puntare  sull’utilizzo della biodiversità viticola

di Fulvio Mattivi