L'arca olearia23/09/2021

Il futuro della lotta alla mosca delle olive è la terapia genica

Il futuro della lotta alla mosca delle olive è la terapia genica

E' possibile far nutrire Bactrocera oleae con microrganisami che possano alterare l'equilibrio sessuale dell'insetto oppure porti alla morte la femmina. Tale metodo di controllo avrebbe un'altissima specificità

di R. T.
Eventi23/09/2021

Il ruolo del'enoteca post pandemia: cambieranno gli stili di consumo?

Il ruolo del'enoteca post pandemia: cambieranno gli stili di consumo?

Vinarius, che riunisce 120 tra le migliori enoteche d’Italia, sarà tra i protagonisti dell'edizione speciale di Vinitaly con incontri one to one tra enotecari professionisti e produttori presenti alla manifestazione

di C. S.
L'arca olearia23/09/2021

Il vantaggio competitivo di un olio extra vergine d'oliva salutistico

Il vantaggio competitivo di un olio extra vergine d'oliva salutistico

Il futuro è un olio extra vergine con una concentrazione di polifenoli maggiore di 300 mg/kg. Nasce il Cluster “Med Healthy Olive Oil” che coinvolge Grecia, Italia, Spagna, Montenegro e Albania

di C. S.

Mondo Enoico23/09/2021

Utilizzare l'anidride carbonica al posto dell'anidride solforosa in cantina

Utilizzare l'anidride carbonica al posto dell'anidride solforosa in cantina

Con l'utilizzo della CO2 vi è una diversa dinamica della fermentazione alcolica, con benefici sui composti volatili e gli aromi floreali. Buone notizie anche sul fronte del colore che si mantiene saturo per un anno

di R. T.
L'arca olearia23/09/2021

I vini bianchi continuano ad essere prevalenti sui vini rossi in Italia

I vini bianchi continuano ad essere prevalenti sui vini rossi in Italia

Poco meno della produzione nazionale è destinata al consumo interno ed è quindi fondamentale perseguire politiche e strategie di consolidamento del trend positivo dell’export che vale 6,3 miliardi 

di C. S.
L'arca olearia23/09/2021

Il futuro dell'olivicoltura mondiale è solo irriguo

Il futuro dell'olivicoltura mondiale è solo irriguo

La metà del fatturato generato dall'olio di oliva mondiale è legato a oliveti irrigui che assorbono anche la metà della manodopera. Occorrono investimenti tecnologici e più bacini destinati all'irrigazione

di Vilar Juan

Eventi22/09/2021

Expoliva di Jaen festeggia olivicoltura e olio di oliva

Expoliva di Jaen festeggia olivicoltura e olio di oliva

Occupato poco più di un ettaro di superficie espositiva con 266 espositori di 18 paesi. In contemporanea il Salone Internazionale dell'Olio Extravergine di Oliva e il Simposio tecnico-scientifico

di C. S.
L'arca olearia17/09/2021

I sottoprodotti dell'industria olearia possono diventare ingredienti alimentari

I sottoprodotti dell'industria olearia possono diventare ingredienti alimentari

I composti utili estratti dalle acque di vegetazione possano essere impiegati nelle formulazioni di alimenti funzionali, grazie al loro potere antiossidante con il contestuale abbattimento del potere inquinante tipico dei reflui oleari. Tesi finalista della Borsa di Studio Giorgio Fazari

di Valeria Imeneo
Mondo Enoico17/09/2021

L'effetto dell'ossidazione sui parametri di colore, tannini e caratteristiche sensoriali dei vini Sangiovese

L'effetto dell'ossidazione sui parametri di colore, tannini e caratteristiche sensoriali dei vini Sangiovese

Alcuni vini rossi di alta qualità sono sottoposti a un periodo di invecchiamento, più o meno lungo, a seconda del tipo di vino e del mercato. E' necessario comprenderne l'andamento per tempo per evitare ripercussioni d'immagine e di mercato

di R. T.

Mondo Enoico17/09/2021

I benefici di una disidratazione controllata dei grappoli per vini Merlot

I benefici di una disidratazione controllata dei grappoli per vini Merlot

Forme di aflatossine e ocratossina non sono state trovate nell'uva durante la disidratazione. Nessuna controindicazione e invece effetti positivi su composti volatili e fenoli

di R. T.
L'arca olearia17/09/2021

L'influenza delle oscillazioni termiche sull'accumulo di olio nell'oliva

L'influenza delle oscillazioni termiche sull'accumulo di olio nell'oliva

L'andamento termico ha un'influenza diretta sullo sviluppo del frutto. La proporzione di acido oleico nell'olio ha una forte associazione negativa con la temperatura minima. Anche la proporzione di acido linoleico nell'olio ha mostrato una relazione curvilinea negativa con l'ampiezza termica

di R. T.
L'arca olearia17/09/2021

L'interazione tra cultivar e tempo di gramolazione per ottenere la massima qualità

L'interazione tra cultivar e tempo di gramolazione per ottenere la massima qualità

Il tempo di gramolazione influisce sulla concentrazione totale fenolica ma anche sui rapporti tra i singoli fenoli, alcuni dei quali aumentano col tempo. Gli extra vergini con un alto contenuto relativo di oleuropeina e forme agliconiche ligstrosidiche tendono ad essere più stabili di quelli con un basso contenuto di questi fenoli

di R. T.

L'arca olearia17/09/2021

L'olio extra vergine d'oliva di alta qualità è buono e fa bene alla salute

L'olio extra vergine d'oliva di alta qualità è buono e fa bene alla salute

Dare un impulso al consumo del prodotto nei paesi non tradizionalmente consumatori è possibile individuando bene il target e colpendo con messaggi chiari direttamente sulle motivazioni d'acquisto

di R. T.
Legislazione17/09/2021

Delega la governo per la semplificazione in agricoltura

Delega la governo per la semplificazione in agricoltura

Il dispositivo prevede l’organizzazione e il coordinamento delle disposizioni vigenti, la semplificazione burocratica e l’istituzione di un sistema unico di controlli

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia17/09/2021

Un unico standard internazionale di sostenibilità ambientale per il vino

Un unico standard internazionale di sostenibilità ambientale per il vino

Il modello di unico standard di sostenibilità globale proposto da Sustainable wine roundtable accompagnerà le aziende vitivinicole verso un percorso di crescente sostenibilità

di C. S.

L'arca olearia16/09/2021

La raccolta meccanizzata delle olive peggiora la qualità dell'olio

La raccolta meccanizzata delle olive peggiora la qualità dell'olio

Tutti i sistemi di raccolta causano un peggioramento della qualità potenziale dell'olio. Il tempo di conservazione delle olive, prima di portarle al frantoio, si riduce nel caso di raccolta meccanica

di R. T.
L'arca olearia16/09/2021

Come aumentare la resa in frantoio di 2 punti su olive mature

Come aumentare la resa in frantoio di 2 punti su olive mature

Ultrasuoni, denocciolatura e aggiunta di acqua. Ecco quale è la combinazione ideale per ottenere un aumento significativo della resa senza che la qualità ne risenta eccessivamente

di R. T.
L'arca olearia14/09/2021

Il DNA è il futuro nei controlli sull'autenticità dell'olio extra vergine d'oliva

Il DNA è il futuro nei controlli sull'autenticità dell'olio extra vergine d'oliva

I metodi basati sul genoma analizzano il DNA residuo estratto dall'olio d'oliva e utilizzano marcatori molecolari. L'High-Resolution Melting può differenziare cultivar molto simili che differiscono per un solo nucleotide in un locus specifico

di R. T.