L'arca olearia25/06/2021

Produrre un olio extra vergine di oliva ancora più salutare grazie al selenato di sodio

Produrre un olio extra vergine di oliva ancora più salutare grazie al selenato di sodio

Il fabbisogno giornaliero di selenio nell'alimentazione umana quotidiana non è spesso raggiunto. Con un solo trattamento è possibile produrre un olio che soddisfi la metà della necessità giornaliera, dando ancor più valore aggiunto al prodotto

di R. T.
L'arca olearia25/06/2021

Ridurre il livello degli alchil esteri in frantoio è possibile

Ridurre il livello degli alchil esteri in frantoio è possibile

La maggior parte del contenuto di alcoli viene rimosso nei sottoprodotti durante l'elaborazione dell'olio. Le fasi di centrifugazione sono punti chiave per controllare la formazione degli alchil esteri nell'olio extra vergine d'oliva

di R. T.
L'arca olearia25/06/2021

In Italia l'olio extra vergine di oliva biologico non piace

In Italia l'olio extra vergine di oliva biologico non piace

L'olivicoltura bio non è una qualità percepita dal consumatore e quindi il premio di prezzo è minimo. Per cercare marginalità, senza cospicui investimenti, bisogna rivolgersi verso altre caratteristiche che già presentano alta qualità percepita sul mercato

di R. T.

L'arca olearia25/06/2021

La qualità delle olive è influenzata da un'irrigazione deficitaria severa ma non moderata

La qualità delle olive è influenzata da un'irrigazione deficitaria severa ma non moderata

I fenoli dell'olio sono aumentati quando l'umidità del frutto è diminuita fino al 50%, ma non sotto il 50%. La gestione dell'umidità della pasta ha influenzato l'estrazione dell'olio e i fenoli

di C. S.
Mondo Enoico24/06/2021

Un prodotto autorizzato per fronteggiare la flavescenza dorata della vite

Un prodotto autorizzato per fronteggiare la flavescenza dorata della vite

A seguito di un aumento della cicalina, ecco il cambio di strategia con l'inserimento, come secondo trattamento obbligatorio, dell'Etofenprox, un prodotto che risulta  autorizzato

di C. S.
Mondo Enoico23/06/2021

I caratteri aromatici dei vini con uve Corvina e Corvinone

I caratteri aromatici dei vini con uve Corvina e Corvinone

I risultati della ricerca sul modello aromatico della Valpolicella e sulle caratteristiche di differenti vigneti cru, con l’obiettivo di arrivare a un concetto di terroir sempre più marcato dalla forte impronta di identità geografica

di C. S.

Mondo Enoico22/06/2021

Diminuiscono le giacenze di vini Doc e Docg in Italia ma gli stock totali valgono più di una vendemmia

Diminuiscono le giacenze di vini Doc e Docg in Italia ma gli stock totali valgono più di una vendemmia

Le giacenze totali di vini sono di poco superiori allo scorso anno con un più 1%; i mosti segnano un meno 8,6%. Anche per i varietali la rilevazione di maggio si dimostra migliore rispetto a quella di aprile

di C. S.
L'arca olearia18/06/2021

Abbassare i parametri di qualità dell'olio extra vergine d'oliva è il minimo, non il meglio, che si può fare

Abbassare i parametri di qualità dell'olio extra vergine d'oliva è il minimo, non il meglio, che si può fare

Ciclicamente ritorna un po' di tensione e polemica sui parametri analitici dell'extra vergine d'oliva. Uno spettacolo tragicomico se il settore imparasse a osservarsi dall'esterno. Prima di cadere nel ridicolo occorre fermarsi distinguendo il possibile dall'auspicabile. Ne abbiamo parlato con Maurizio Servili dell'Università di Perugia

di Alberto Grimelli
L'arca olearia18/06/2021

L'origine dell'addomesticazione dell'olivo: tutto inizia nel Pliocene

L'origine dell'addomesticazione dell'olivo: tutto inizia nel Pliocene

Vi è stata una continua mescolanza genetica, con popolazioni selvatiche presenti nei territori dell'Europa meridionale e dell'Africa settentrionale, spesso coinvolgendo, in questo mixage, le popolazioni selvatiche geneticamente ricche


L'arca olearia18/06/2021

La soglia tollerabile di danno da mosca delle olive per produrre del buon olio extra vergine d'oliva

La soglia tollerabile di danno da mosca delle olive per produrre del buon olio extra vergine d'oliva

Quantificati gli effetti sull'acidità libera, il valore di perossidi e le concentrazioni di secoiridoidi e lignani di olio d'oliva vergine di percentuali variabili di danno da Bactrocera oleae dallo 0 al 100%. Nessun effetto negativo dalla presenza di sole cicatrici da ovideposizione

di R. T.
L'arca olearia18/06/2021

Le aziende olivicolo-olearie dovrebbero smettere di sacrificare il valore in nome del costo

Le aziende olivicolo-olearie dovrebbero smettere di sacrificare il valore in nome del costo

A schiaffeggiare il mondo dell'olio d'oliva ci pensa la scienza: occorre salvaguardare la qualità e la sicurezza con vari strumenti. Le metodologie sensoriali dovrebbero essere combinate con i metodi fisico-chimici

di T N
Mondo Enoico18/06/2021

L'influenza di caolino e zeolite sulla qualità delle uve di Sangiovese

L'influenza di caolino e zeolite sulla qualità delle uve di Sangiovese

L'applicazione dei minerali è stata in grado di ridurre le temperature sui grappoli, con aumento del livello di antocianine. Il caolino e la zeolitite differiscono nella persistenza del rivestimento minerale sugli acini

di R. T., B. A. G.

L'arca olearia18/06/2021

L'importanza della luce sulla produttività dell'olivo e sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'importanza della luce sulla produttività dell'olivo e sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'importante effetto dell'alta disponibilità di luce sulla resistenza al distacco dei frutti, sulla pigmentazione e sulla consistenza della polpa. Tra ombra e luce anche significative differenze su fenoli, acidi grassi e profilo organolettico dell'olio

di R. T.
Legislazione18/06/2021

Le novità sugli espropri spiegate passo per passo

Le novità sugli espropri spiegate passo per passo

Le continue modifiche legislative del DPR 327/2001 determinano una crescente difficoltà nell’individuazione di una corretta indennità di esproprio che deve tenere di conto di aspetti tecnici, urbanistici, giuridici e molti altri

di Roberto Accossu
L'arca olearia18/06/2021

Gli oli extra vergini di oliva in frittura non sono tutti uguali

Gli oli extra vergini di oliva in frittura non sono tutti uguali

E' ben noto, ormai da diversi anni, che l'extra vergine di alta qualità è ottimo per la frittura. Vi sono però differenze, in ragione del diverso profilo fenolico varietale, nella protezione dall'ossidazione termica

di T N

Mondo Enoico18/06/2021

Come controllare la peronospora della vite in agricoltura biologica con mezzi naturali

Come controllare la peronospora della vite in agricoltura biologica con mezzi naturali

Il rame è ancor oggi il fitofarmaco più utilizzato. Un test comparativo effettuato in Italia tra 112 diversi formulati, sperimentali e commerciali, fornisce soluzioni alternative per combattere la Plasmopara viticola

di R. T.
Mondo Enoico18/06/2021

Le radici del Sangiovese sono nel Sud Italia

Le radici del Sangiovese sono nel Sud Italia

In Calabria i ricercatori della Fondazione Edmund Mach hanno trovato sei parenti putativi del Sangiovese. Questo suggerisce fortemente che il Sangiovese è stato coltivato nel Sud Italia da molto tempo

di R. T.
L'arca olearia17/06/2021

L'importanza dei trattamenti fogliari con calcio per migliorare la qualità delle olive

L'importanza dei trattamenti fogliari con calcio per migliorare la qualità delle olive

L'utilizzo di cloruro di calcio dato alla chioma può portare a una serie di benefici agronomici importanti, sia per le olive da tavola che per quelle da olio, migliorando la qualità del raccolto

di R. T.