Eventi15/04/2021

L'olio extra vergine d'oliva e il food di qualità nel cuore di Veronafiere

L'olio extra vergine d'oliva e il food di qualità nel cuore di Veronafiere

Le novità per uscire dall'incubo del Covid: a giugno il Concorso Internazionale Sol d’Oro e gli Evoo Days, a ottobre la Special Edition della rassegna

di C. S.
Eventi13/04/2021

Al via il 16 aprile il programma di webinar targati B/Open

Al via il 16 aprile il programma di webinar targati B/Open

Primo appuntamento con un focus sullo scenario e-commerce e sulle tendenze di acquisto nel settore del bio. La manifestazione sul mondo bio e del natural self-care dal 9 e 10 novembre 2021

di C. S.
Bio e Natura09/04/2021

I danni della gelata tardiva su olivo e vite: come reagire

I danni della gelata tardiva su olivo e vite: come reagire

L'ondata di gelo che ha attraversato il centro Italia subito dopo Pasqua ha suscitato clamore soprattutto per i danni sulle orticole e sui frutteti. Anche vite e olivo hanno subito l'ondata di freddo con conseguenze da valutare

di R. T.

L'arca olearia09/04/2021

Guide e concorsi oleari in tempo di pandemia: sanguisughe o salvatori?

Guide e concorsi oleari in tempo di pandemia: sanguisughe o salvatori?

In tempo di crollo delle vendite nel canale Horeca ricomincia la roulette delle guide e dei concorsi, con i relativi costi per le aziende. Questa forma di promozione è indispensabile? Ecco come “si difendono” i protagonisti dei principali concorsi e guide olearie

di Alberto Grimelli
Mondo Enoico09/04/2021

Utilizzare raspi e bucce d'uva al posto dell'anidride solforosa per stabilizzare il vino rosso

Utilizzare raspi e bucce d'uva al posto dell'anidride solforosa per stabilizzare il vino rosso

L'uso di questi sottoprodotti è fortemente associato all'economia circolare, poiché potrebbero contribuire a ridurre l'impatto ambientale dell'industria vinicola, ottenendo vini rossi più sani, garantendo la loro stabilità microbiologica e proteggendoli dall'ossidazione

di R. T.
Mondo Enoico09/04/2021

L'effetto di biostimolanti a base di alghe sull'uva

L'effetto di biostimolanti a base di alghe sull'uva

Trattamenti a base di Ascophyllum nodosum hanno migliorato la concentrazione di stilbeni nell'uva. Tuttavia l'effetto sul resto del contenuto di composti fenolici dipende dall'annata

di R. T.

L'arca olearia09/04/2021

La differenza tra olio extra vergine di oliva biologico e da agricoltura convenzionale

La differenza tra olio extra vergine di oliva biologico e da agricoltura convenzionale

La produzione biologica ha influenzato il valore dei perossidi, i fenoli totali, la stabilità ossidativa e 34 dei 145 composti volatili

di R. T.
Mondo Enoico09/04/2021

La vendemmia nazionale nel 2020 ha superato di poco i 49 milioni di ettolitri

La vendemmia nazionale nel 2020 ha superato di poco i 49 milioni di ettolitri

L'Italia si conferma terra vitivinicola votata all'altissima qualità con il 69% della produzione che è a origine certificata, mentre solo la quota di minoranza è dedicata ai vini da tavola o con la sola indicazione della varietà. Più vino a indicazione che a denominazione di origine

di T N
L'arca olearia09/04/2021

E' possibile quasi azzerare l'incidenza di Xylella anche su Ogliarola e Cellina di Nardò

E' possibile quasi azzerare l'incidenza di Xylella anche su Ogliarola e Cellina di Nardò

Testato un nuovo prodotto efficace con due trattamenti all'anno, preferibilmente a marzo e ottobre. Le piante trattate hanno mostrato un basso contenuto fenolico totale e nessun danno alle membrane cellulari

di R. T.

Bio e Natura09/04/2021

Dagli scarti del limone integratori contro il rischio cardio-vascolare

Dagli scarti del limone integratori contro il rischio cardio-vascolare

Brevettata una metodologia innovativa per trasformare gli scarti della lavorazione del limone in integratori e nutraceutici da utilizzarsi nella prevenzione di alcune patologie 

di C. S.
L'arca olearia09/04/2021

Ecco come la potatura può influenzare significativamente la fioritura dell'olivo

Ecco come la potatura può influenzare significativamente la fioritura dell'olivo

Occorre comprendere i meccanismi di differenziazione fiorale, di allegagione e di cascola in ragione del carico produttivo e dell'alternanza di produzione dell'olivo. Così si possono fare scoperte sorprendenti

di R. T.
L'arca olearia09/04/2021

Meglio Arbequina o Maurino per gli impianti ad altissima densità nell'Italia centrale?

Meglio Arbequina o Maurino per gli impianti ad altissima densità nell'Italia centrale?

Un confronto tra le due varietà dal punto di vista fisiologico per capire la capacità di adattamento varietale alle condizioni pedoclimatiche delle regioni centrali italiane. Il Maurino ha una capacità fotosintetica maggiore dell'Arbequina

di R. T.

L'arca olearia09/04/2021

Un economico sistema di condizionamento delle olive dal campo al frantoio

Un economico sistema di condizionamento delle olive dal campo al frantoio

Nell'ultimo decennio, il trattamento termico flash è stato suggerito e implementato negli impianti oleari per superare le limiti del processo tradizionale di gramolazione. E' possibile mantenere bassa la temperatura delle olive anche con altri sistemi

di R. T.
L'arca olearia09/04/2021

Migliorare le performance del panel test dell'olio d'oliva grazie a un albero decisionale

Migliorare le performance del panel test dell'olio d'oliva grazie a un albero decisionale

Notati problemi legati all'uso delle scale, al mancato riconoscimento di alcuni difetti sensoriali, o a valori di intensità troppo distanti tra i panel per lo stesso campione, soprattutto nel caso di oli in cui si percepiva più di un difetto

di R. T.
L'arca olearia09/04/2021

I migliori prodotti per alleviare lo stress idrico dell'olivo

I migliori prodotti per alleviare lo stress idrico dell'olivo

Lo stress da siccità ha aumentato l'attività di superossido dismutasi, guaiacolo perossidasi e ascorbato perossidasi. I prodotti allevianti hanno indotto diverse reazioni biochimiche

di R. T.

L'arca olearia06/04/2021

L'origine e le proprietà delle proteine dell'olio extra vergine d'oliva

L'origine e le proprietà delle proteine dell'olio extra vergine d'oliva

L'identità di queste proteine e il loro impatto sull'olio d'oliva è stato per molto tempo un'incognita. Evidenziata anche la presenza di diverse proteine di natura allergenica, tra le quali spicca la profilina

di R. T.
L'arca olearia02/04/2021

Ecco quando l'olio extra vergine di oliva amaro e piccante fa meglio alla tua salute

Ecco quando l'olio extra vergine di oliva amaro e piccante fa meglio alla tua salute

Una maggior sensibilità individuale alla pungenza dell’extra vergine d'oliva nel retrogola, riflette un migliore beneficio antinfiammatorio che l’organismo ne può trarne dal suo consumo

L'arca olearia02/04/2021

La stretta correlazione tra temperature primaverili e fioritura dell'olivo

La stretta correlazione tra temperature primaverili e fioritura dell'olivo

E' possibile registrare strette correlazioni tra il calcolo delle temperature utili allo sviluppo riproduttivo ed il momento in cui si realizza l’effettiva apertura del maggior numero di fiori

di R. T.