L'arca olearia26/06/2020

La mosca delle olive sceglie così dove ovideporre: varietà, stadio di maturazione e inolizione dell'oliva

La mosca delle olive sceglie così dove ovideporre: varietà, stadio di maturazione e inolizione dell'oliva

Alcune varietà sono più suscettibili alle altre di essere attaccate da Bactrocera oleae. Una predilezione che è frutto di specificità chimico-fisiche delle olive che influenzano persino la longevità degli adulti

di R. T.
L'arca olearia26/06/2020

Dimezzare i residui di alcuni fitofarmaci nell'olio di oliva direttamente in frantoio

Dimezzare i residui di alcuni fitofarmaci nell'olio di oliva direttamente in frantoio

In un mercato sempre più attento a salubrità e sostenibilità occorre poter fornire olio extra vergine di oliva senza residui. I cambiamenti climatici, però, impongono trattamenti che lasciano tracce

di R. T.
L'arca olearia25/06/2020

L'importanza della sostanza organica e dell'acido umico sulla produttività dell'olivo

L'importanza della sostanza organica e dell'acido umico sulla produttività dell'olivo

A volte si dà un'eccessiva importanza alle fertilizzazione minerale dimenticando il contributo fondamentale delle componenti organiche del suolo nell'aumentare la capacità di scambio cationico, ridurre il pH, migliorare lo sviluppo delle radici e ottenere il miglior equilibrio vegeto produttivo

di R. T.

Bio e Natura25/06/2020

Il biologico non subisce la crisi dovuta a Covid-19

Il biologico non subisce la crisi dovuta a Covid-19

I primi cinque mesi del 2020 evidenziano dati positivi per un settore in salute e con grandi opportunità, alle prese con il problema della burocrazia, di percorsi certificativi talvolta tortuosi e la necessità di migliorare la redditività

di C. S.
Energia verde24/06/2020

Le energie rinnovabili sono un'opportunità geopolitica per l'Italia

Le energie rinnovabili sono un'opportunità geopolitica per l'Italia

Nell’ultimo decennio, l’Italia ha speso 44 miliardi di euro l’anno per le importazioni di combustibili fossili e oggi può giocare un ruolo di prim'attore a livello mondiale in alcune componenti ad alta tecnologia e apparecchiature nel settore eolico

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia24/06/2020

La stretta correlazione tra la mosca delle olive e l'infezione fungina da Camarosporium dalmaticum

La stretta correlazione tra la mosca delle olive e l'infezione fungina da Camarosporium dalmaticum

Gli attacchi di mosca possono portare con sé altri notevoli problemi fitosanitari con compromissione della quantità della produzione e anche della qualità

di R. T.

Bio e Natura23/06/2020

Troppi benefici dell'agricoltura biologica non conteggiati dal sistema LCA

Troppi benefici dell'agricoltura biologica non conteggiati dal sistema LCA

La valutazione del ciclo di vita tende a trascurare fattori come la biodiversità, la qualità del suolo, l'impatto dei pesticidi e i cambiamenti sociali, alterando la comparazione agricoltura intensiva-biologica

di T N
Eventi22/06/2020

Wine2wine Exhibition per la ripartenza del mercato del vino nazionale

Wine2wine Exhibition per la ripartenza del mercato del vino nazionale

La logica espositiva è quella del “walk around tasting”, con un percorso per aree tematiche e geografiche. A queste si aggiungono aree espositive caratteristiche che raccolgono spirits, vini rosati, special wine e vini internazionali

di C. S.
Bio e Natura22/06/2020

Nelle radici delle leguminose un aiuto all’agricoltura sostenibile

Nelle radici delle leguminose un aiuto all’agricoltura sostenibile

Un nuovo modello per il funzionamento del nodulo azoto-fissatore, convertendo l’azoto atmosferico in nutrienti utilizzabili dalle piante, per terreni agricoli più fertili

di C. S.

L'arca olearia19/06/2020

Raffreddare le olive prima della frangitura per produrre un extra vergine di eccellenza

Raffreddare le olive prima della frangitura per produrre un extra vergine di eccellenza

Gli oli extra vergini d'oliva ottenuti da olive mature e con maturazione avanzata, quando vengono refrigerate a 10 e 15 gradi centigradi, danno oli più ricchi di aldeidi C6 e anche una minor presenza di molecole non desiderabili

L'arca olearia19/06/2020

Quale è la migliore trappola per il monitoraggio della mosca delle olive?

Quale è la migliore trappola per il monitoraggio della mosca delle olive?

Volendo pensare di costruirsi da sé una trappola per il monitoraggio della popolazione di mosca, occorre orientarsi non solo sul colore più opportuno ma anche sulla forma più adeguata, utilizzando anche un'esca per ottenere i migliori risultati

di R. T.
L'arca olearia19/06/2020

Il futuro è adesso: deve nascere il personal shopper olivicolo

Il futuro è adesso: deve nascere il personal shopper olivicolo

Integrare mondo fisico e digitale significa entrare più in contatto col cliente, con le sue esigenze, vendendogli quello di cui ha bisogno. Meno visite non significa meno incontri che, invece, si devono moltiplicare

di T N

Mondo Enoico19/06/2020

Quattro nuove varietà di vite tolleranti alla peronospora ed oidio

Quattro nuove varietà di vite tolleranti alla peronospora ed oidio

Le nuove varietà, due a bacca bianca e due a bacca rossa, sono identificate come “F22P9”, “F22P10”, “F23P65”, “F26P92”, e sono nate dai genitori Vitis vinifera e varietà portatrici di geni di resistenza naturali

di C. S.
L'arca olearia19/06/2020

Abbassare il pericolo di infezioni di lebbra dell'olivo con un controllo efficace

Abbassare il pericolo di infezioni di lebbra dell'olivo con un controllo efficace

Scegliere una strategia di lotta efficiente può portare ad abbassare l'incidenza della malattia fungina da oltre il 50% al 10%. Il solo rame non riesce a contenere efficacemente Colletotrichum spp, rendendosi necessari interventi più specifici

di R. T.
L'arca olearia19/06/2020

Presto le linee guida del COI per il panel test durante l'emergenza coronavirus

Presto le linee guida del COI per il panel test durante l'emergenza coronavirus

In assenza di direttive precise la valutazione organolettica non può essere eseguita in remoto o da casa mancando i requisiti di controllo ambientale e del campione stabiliti dalle norme internazionali. Dal 5 giugno esperti al lavoro per un protocollo specifico in tempi di Covid-19

di Silvan Brun

L'arca olearia19/06/2020

La pizza va cotta e condita solo con olio extra vergine di oliva

La pizza va cotta e condita solo con olio extra vergine di oliva

La scienza ci spiega perchè l'olio di girasole e l'olio di oliva vanno banditi dalle pizzerie. L'extra vergine va preferito per la sua maggiore resistenza alle alte temperatura del forno e per i composti volatili complessi. Non è solo questione di gusto ma anche di salute

di T N
Mondo Enoico19/06/2020

Stanziati 50 milioni di euro per la distillazione di crisi del settore vitivinicolo

Stanziati 50 milioni di euro per la distillazione di crisi del settore vitivinicolo

L'alcol prodotto dalle giacenze di vino verrà destinato preferibilmente alla produzione di disinfettanti. E' una parte della strategia per aiutare il comparto che beneficerà anche di 100 milioni per la vendemmia verde

di C. S.
Legislazione19/06/2020

Il decreto per la rigenerazione olivicola della Puglia è in Gazzetta Ufficiale

Il decreto per la rigenerazione olivicola della Puglia è in Gazzetta Ufficiale

Confermati i 40 milioni di euro per i reimpianti, con contributi fino al 100%. 25 milioni di euro per la riconversione colturale. La parte più consistente dei fondi va al sostegno al reddito delle aziende agricole

di T N