L'arca olearia23/10/2020

Tenori e rapporti tra feofitine e pirofitina per scoprire la presenza di oli d'oliva deodorati

Tenori e rapporti tra feofitine e pirofitina per scoprire la presenza di oli d'oliva deodorati

I cambiamenti su questi pigmenti clorofillici dovuti ai processi dipendono dalla temperatura, dal gas di strippaggio, dall'acidità e dalla natura dell'olio

di R. T.
L'arca olearia23/10/2020

L'influenza della concimazione azotata su mosca, occhio di pavone e lebbra dell'olivo

L'influenza della concimazione azotata su mosca, occhio di pavone e lebbra dell'olivo

La gestione dei nutrienti negli oliveti deve bilanciare attentamente le esigenze di razionalità economica con la conservazione dell'ambiente. La fertilizzazione con azoto ritarda la maturazione dei frutti e l'incidenza della mosca delle olive

di R. T.
L'arca olearia23/10/2020

Gli effetti a lungo termine sull'olio extra vergine d'oliva dell'uso di talco in frantoio

Gli effetti a lungo termine sull'olio extra vergine d'oliva dell'uso di talco in frantoio

In una campagna olearia in cui le rese sono particolarmente basse e l'umidità delle olive molto elevata, vi è la forte tentazione di utilizzare il talco per aumentare l'estraibilità dell'olio. Le conseguenze in ragione delle percentuali di talco ma soprattutto della conservazione

di R. T.

L'arca olearia23/10/2020

Come valutare il momento più opportuno per iniziare la raccolta delle olive

Come valutare il momento più opportuno per iniziare la raccolta delle olive

Analisi degli zuccheri fermentescibili e/o determinazione dei polifenoli per determinare il miglior momento nella raccolta delle olive a seconda che si voglia la massima resa o il picco delle proprietà organolettiche

L'arca olearia23/10/2020

Allarme rosso per le basse rese in frantoio a ottobre

Allarme rosso per le basse rese in frantoio a ottobre

Quest'anno non è la mosca ad aver causato problemi agli olivicoltori ma il meteo. Tra un settembre troppo siccitoso e un ottobre troppo piovoso la maturazione delle olive è proceduta a singhiozzo e le continue piogge hanno ridotto le rese

di R. T.
Bio e Natura23/10/2020

In cerca del sostituto del clorpirifos: le alternative

In cerca del sostituto del clorpirifos: le alternative

Il noto insetticida è ormai stato bandito dall'Unione europea e dalla California. L'obiettivo della ricerca scientifica è ridurre gli effetti negativi per l'uomo e l'ambiente attraverso fomulazioni in microcapsule

di C. S.

Bio e Natura22/10/2020

Superlieviti e farine da grani speciali per un pane che fa bene alla salute

Superlieviti e farine da grani speciali per un pane che fa bene alla salute

I ricercatori pisani hanno individuato 39 superlieviti. Arrivate anche farine speciali: di farro, di orzo e di tre varietà di grano, una convenzionale, una a seme giallo ricca in carotenoidi, e una a seme blu ricca in antocianine

di C. S.
L'arca olearia20/10/2020

E' necessario trovare nuove varietà di olivo tolleranti e resistenti a Xylella

E' necessario trovare nuove varietà di olivo tolleranti e resistenti a Xylella

Le attuali due cultivar tollearnti, FS17 e Leccino,  da sole, non possono permettere all’olivicoltura di sopravvivere all’eventuale introduzione di nuovi patogeni e parassiti

di C. S.
L'arca olearia16/10/2020

Olio extra vergine di oliva italiano a 5 euro/kg ma il mercato lo farà la Spagna

Olio extra vergine di oliva italiano a 5 euro/kg ma il mercato lo farà la Spagna

La campagna è già iniziata ma domina l'incertezza sulle previsioni produttive che, mai come quest'anno, saranno influenzate dalle rese medie. Non mancheranno le offerte a 2,99 euro al litro sugli scaffali dei supermercati: tutto olio targato Andalusia

di Alberto Grimelli, Marcello Scoccia

Bio e Natura16/10/2020

Dal tabacco selvatico nascono nuove supermolecole per farmaci e alimenti

Dal tabacco selvatico nascono nuove supermolecole per farmaci e alimenti

Crocine, picrocrocine e safranale sono molecole benefiche per l’uomo e di grande interesse per le industrie ma molto scarse in natura

di C. S.
L'arca olearia16/10/2020

Trasporti di olive sulle lunghe distanze: quando le vibrazioni danneggiano le olive

Trasporti di olive sulle lunghe distanze: quando le vibrazioni danneggiano le olive

Analizzato l'effetto di diversi parametri delle vibrazioni causate dalla strada: frequenza, accelerazione e tempo, sulle proprietà meccaniche dell'oliva. I danni ci sono e possono portare anche a un decadimento della qualità dell'olio extra vergine d'oliva

di R. T.
L'arca olearia16/10/2020

L'olio extra vergine di oliva non filtrato ha un effetto antipertensivo

L'olio extra vergine di oliva non filtrato ha un effetto antipertensivo

Una ricerca spagnola ha dimostrato che l'extra vergine non filtrato possiede peptidi a basso peso molecolare che mostrano un'attività inibitoria dell'enzima di conversione dell'angiotensina, contribuendo ad abbassare la pressione sanguigna

di R. T.

L'arca olearia16/10/2020

Più carbonio e azoto all'olivo grazie agli erbai di Brachypodium distachyon e Sinapis alba

Più carbonio e azoto all'olivo grazie agli erbai di Brachypodium distachyon e Sinapis alba

Le colture di copertura forniscono carbonio e nutrienti al suolo. Gli erbai hanno rilasciato una grande quantità di carbono lungo il ciclo di decomposizione. Alcuni più di altri però danno risultati apprezzabili

di R. T.
L'arca olearia16/10/2020

I lieviti condizionano la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

I lieviti condizionano la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Alcuni lieviti portano alla formazione di difetti organolettici ma alcuni hanno interessanti attività probiotiche, con la capacità di rimuovere il colesterolo, benefici sull'attività di scavenging dei radicali liberi e di colonizzare il tratto intestinale

di R. T.
Mondo Enoico16/10/2020

Starter di lieviti autoctoni per dare un carattere unico ai vitigni regionali

Starter di lieviti autoctoni per dare un carattere unico ai vitigni regionali

Utilizzati realmente in cantina, su cento ettolitri di Negroamaro, tre diverse formulazioni di starter fermentativi. L'inoculo simultaneo di più specie influenza la qualità e la quantità di diversi composti volatili

di R. T.

Mondo Enoico16/10/2020

Per migliorare la produzione vitivinicola bilanciare il rapporto tra i vari formulati azotati

Per migliorare la produzione vitivinicola bilanciare il rapporto tra i vari formulati azotati

La fertilizzazione non è tutta uguale e non è importante solo distribuire il concime al momento giusto e nelle corrette quantità. Occorre anche che vengano forniti i formulati più adeguati. Tra azoto nitrico e ammoniacale quale è il preferito del Cabernet Sauvignon?

di R. T.
L'arca olearia16/10/2020

In cottura la conservazione delle proprietà salutistiche dell'olio d'oliva dipende dalla verdura

In cottura la conservazione delle proprietà salutistiche dell'olio d'oliva dipende dalla verdura

Solo la composizione acidica rimane pressochè inalterata entro i 60 minuti di cottura delle verdure con olio, riducendo anche il grado di ossidazione secondaria. I fenoli però si riducono anche dell'80%

di R. T.
Energia verde15/10/2020

Entro vent'anni energia solare meno costosa di quella da fonti fossili

Entro vent'anni energia solare meno costosa di quella da fonti fossili

Il costo medio della generazione di elettricità per i grandi impianti fotovoltaici è compreso tra i 35 e i 55 dollari per megawattora, minore già oggi di quello di una centrale a carbone

di C. S.