Mondo Enoico09/07/2021

Gli ultrasuoni ad alta potenza aiutano ad aumentare l'estrazione dei composti fenolici dell'uva

Gli ultrasuoni ad alta potenza aiutano ad aumentare l'estrazione dei composti fenolici dell'uva

La sonicazione dell'uva a 28 kHz e 72 ore di macerazione della buccia hanno ottimizzato il processo di vinificazione, facendo risparmiare tempo in cantina

di R. T.
Legislazione09/07/2021

Creare la figura dell'agricoltore custode dell'ambiente e del territorio

Creare la figura dell'agricoltore custode dell'ambiente e del territorio

L'agricoltore si occupa prevalentemente della manutenzione del territorio, della custodia della biodiversità, dell'allevamento di razze animali e della coltivazione di varietà locali, della tutela di formazioni vegetali e arboree

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia09/07/2021

Oltre la lotta alla mosca delle olive: i benefici dell'utilizzo di caolino su produttività e resa in olio

Oltre la lotta alla mosca delle olive: i benefici dell'utilizzo di caolino su produttività e resa in olio

Il caolino può aiutare a migliorare l'efficienza fotosintetica ad alta intensità luminosa, oltre alle funzioni metaboliche cellulari, riducendo i danni ossidativi

di R. T.

L'arca olearia09/07/2021

Ottimizzare il processo di raccolta per produrre un olio extra vergine di oliva premium

Ottimizzare il processo di raccolta per produrre un olio extra vergine di oliva premium

Dalle diversità varietali e la suscettibilità ai danni meccanici, fino alla conservazione delle olive in cella frigo per giorni prima di arrivare al frantoio. E' possibile studiare un percorso specifico per ogni realtà aziendale

di R. T.
L'arca olearia09/07/2021

La vera necessità di concimazione azotata degli oliveti

La vera necessità di concimazione azotata degli oliveti

Massimizzare l'efficienza di assorbimento dell'azoto è un obiettivo sostenibile per ridurre la quantità di fertilizzanti azotati applicati negli oliveti. Vi sono varietà di olivo che riescono ad accumulare più azoto nei propri tessuti, a parità di concimazione

di R. T.
L'arca olearia09/07/2021

L'influenza delle condizioni meteo nell'incidenza della lebbra dell'olivo

L'influenza delle condizioni meteo nell'incidenza della lebbra dell'olivo

Le temperature primaverili già sono in grado di predire lo sviluppo della patologia e un'incidenza superiore allo zero, mentre le condizioni autunnali predicono infezioni più diffuse e un'incidenza sopra al 5%

di R. T.

L'arca olearia09/07/2021

Il paradosso dell'olio d'oliva: il prodotto è sostenibile ma la comunicazione è acerba

Il paradosso dell'olio d'oliva: il prodotto è sostenibile ma la comunicazione è acerba

La maggior parte delle aziende non comunica alcuna informazione riguardante la sostenibilità o lo fa in maniera incompleta, anche se fare leva solo sulla sostenibilità può non fornire abbastanza valore aggiunto

di C. S.
L'arca olearia08/07/2021

L'importanza della concimazione organica per la precoce entrata in produzione dei giovani oliveti

L'importanza della concimazione organica per la precoce entrata in produzione dei giovani oliveti

Anche in condizioni di campo, confrontata con una fertilizzazione classica, la concimazione organica ha creato le condizioni per una maggiore crescita vegetativa, anche grazie all'aumento dell'attività fotosintetica delle foglie.

di R. T.
L'arca olearia08/07/2021

E' possibile creare un aromagramma completo fino all'ultima molecola volatile dell'olio extra vergine d'oliva

E' possibile creare un aromagramma completo fino all'ultima molecola volatile dell'olio extra vergine d'oliva

La qualità dell'aroma dell'olio extra vergine d'oliva è di solito valutata mediante esame organolettico, quindi informazioni dettagliate sull'aroma degli oli d'oliva possono aiutare la valutazione del panel test

di R. T.

Eventi08/07/2021

Pac e Recovery Fund sono le sfide per la filiera olivicolo-olearia italiana

Pac e Recovery Fund sono le sfide per la filiera olivicolo-olearia italiana

Il Piano nazionale di ripresa e resilienza guarda in modo specifico al settore olivicolo-oleario, con una linea progettuale che presenta qualche limite. Il processo di riforma della Pac segna una forte discontinuità rispetto al passato

di C. S.
Bio e Natura08/07/2021

La pandemia non ferma lo sviluppo del biotech in Italia

La pandemia non ferma lo sviluppo del biotech in Italia

Oltre il 60% delle imprese è al nord, al sud spicca la Campania per numero di imprese e investimenti inricerca e sviluppo. Più di 700 imprese, 13 mila addetti, oltre 11 miliardi di fatturato

di C. S.
L'arca olearia07/07/2021

La Pac conferma i 34 milioni per le associazioni olivicole italiane

La Pac conferma i 34 milioni per le associazioni olivicole italiane

Paolo De Castro è intervenuto al forum per l’approfondimento e il networking della filiera dell'olio di oliva promosso da Veronafiere. Il prossimo appuntamento è la Special Edition di SolAgrifood, dal 17 al 19 ottobre

di C. S.

Bio e Natura07/07/2021

Un nuovo programma per il controllo biologico della cimice asiatica

Un nuovo programma per il controllo biologico della cimice asiatica

L’intervento ha come obiettivo primario la ricostituzione dell'equilibrio naturale rotto dall’arrivo della cimice, che ha costretto gli agricoltori ad un numero crescente di interventi nel tentativo di salvare le produzioni

di C. S.
Mondo Enoico02/07/2021

I cambiamenti dei composti odorosi chiave del Cabernet Sauvignon nel corso della maturazione

I cambiamenti dei composti odorosi chiave del Cabernet Sauvignon nel corso della maturazione

Il contenuto di composti C6 per acino, volatili chiave per il vino, era fortemente correlato alla fase di sviluppo, mentre i cambiamenti tra le fasi erano specifici per i singoli composti

di R. T.
Mondo Enoico02/07/2021

L'uva matura più velocemente: è l'invaiatura il momento chiave

L'uva matura più velocemente: è l'invaiatura il momento chiave

La previsione del momento ottimale della vendemmia, con un certo anticipo, è sempre più imprecisa. Occorre comprendere le relazioni tra il clima e l'andamento dei parametri fenologici, per capire quale modello predittivo adottare

di R. T.

Mondo Enoico02/07/2021

La complessità di un vino è associata al numero totale di attributi, all'intensità complessiva e alla persistenza

La complessità di un vino è associata al numero totale di attributi, all'intensità complessiva e alla persistenza

Valutato come la durata dell'invecchiamento del vino abbia influenzato la complessità percepita e l'evoluzione temporale dei sapori, come giudicato da esperti di vino e novizi

di R. T.
L'arca olearia02/07/2021

Il futuro della lotta contro occhio di pavone e lebbra dell'olivo è nelle nanoparticelle di rame

Il futuro della lotta contro occhio di pavone e lebbra dell'olivo è nelle nanoparticelle di rame

Nanoparticelle di metallo hanno mostrato una forte attività protettiva sia contro Fusicladium oleagineum che contro Colletotrichum acutatum con valori di efficacia di controllo molto alti

di R. T.
L'arca olearia02/07/2021

L'effetto dell'infestazione della mosca delle olive sui parametri qualitativi degli oli di oliva

L'effetto dell'infestazione della mosca delle olive sui parametri qualitativi degli oli di oliva

I rapporti tra oleuropeina e derivati ligstrosidi, e stigmasterolo e campesterolo possono essere utili marcatori per distinguere gli oli prodotti da frutti affetti da infestazione attiva e dannosa della mosca dell'olivo

di R. T.