Mondo Enoico16/07/2020

I composti di cumarina delle botti di rovere contribuiscono al gusto amaro nel vino e nei liquori

I composti di cumarina delle botti di rovere contribuiscono al gusto amaro nel vino e nei liquori

Identificate cinque cumarine che i panelisti sensoriali hanno descritto come amare, mentre la fraxetina, un nuovo composto mai scoperto, ha un sapore leggermente acido. Studi futuri potrebbero esaminare i modi per ridurre il contenuto di questi composti

di T N
L'arca olearia16/07/2020

Bassa tossicità contro insetti utili e alta efficacia contro Bactrocera oleae: entra in scena il piridalil

Bassa tossicità contro insetti utili e alta efficacia contro Bactrocera oleae: entra in scena il piridalil

Dopo il pensionamento del dimetoato si cercano alternative. La modalità di azione del nuovo insetticida è molto promettente per dare alternative agli olivicoltori che si affidano al metodo di lotta attact-kill

di T N
L'arca olearia16/07/2020

Consumare olio extra vergine di oliva per vivere più a lungo

Consumare olio extra vergine di oliva per vivere più a lungo

E' accertata la capacità dei polifenoli dell'extra vergine e dei loro metaboliti di modulare le vie cellulari legate alla capacità ossidativa radicale e all'infiammazione, sostenendo la crescente evidenza dei loro effetti benefici sull'invecchiamento

di R. T.

Bio e Natura14/07/2020

I droni per la diagnosi precoce di culture danneggiate da infestazioni o malattie

I droni per la diagnosi precoce di culture danneggiate da infestazioni o malattie

L’obiettivo è quello di riuscire a definire parametri specifici per l’individuazione di malattie e di infestazioni di malerbe analizzando immagini catturate dai droni a diverse lunghezze d’onda

di C. S.
L'arca olearia14/07/2020

L'influenza di decanter e centrifugazione verticale sui fenoli secoiridoidi dell'olio d'oliva

L'influenza di decanter e centrifugazione verticale sui fenoli secoiridoidi dell'olio d'oliva

La centrifugazione svolge un ruolo primario. I contenuti di oleacina, oleocantale ma anche agliconi ligstroside dipendono fortemente dalla tecnologia scelta in frantoio

di R. T.
Mondo Enoico14/07/2020

La luce UV per uccidere l'oidio della vite

La luce UV per uccidere l'oidio della vite

Messa a punto negli Usa una scavallatrice in grado di curare il vigneto da Uncinula necator e sono in corso prove anche contro la peronospora. La macchina, che deve operare di notte, sfrutta i raggi ultravioletti

di R. T.

Bio e Natura13/07/2020

Un nuovo tipo di pane iposodico di grano duro, buono per 90 giorni

Un nuovo tipo di pane iposodico di grano duro, buono per 90 giorni

Il risultato di una ricerca Crea è un pane di grano duro, con un contenuto di sodio molto limitato, che mantiene intatte le caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali durante l'intero periodo di conservazione

di C. S.
L'arca olearia10/07/2020

La gestione sostenibile dell'oliveto è vincente per produttività e resa in olio delle olive

La gestione sostenibile dell'oliveto è vincente per produttività e resa in olio delle olive

Negli oliveti sostenibili è stato osservato un contenuto d'acqua più elevato rispetto ai campi a gestione intensiva. Proprio la risorsa acqua se ben gestita agronomicamente, anche attraverso un corretto utilizzo del suolo, si rivela determinante per la produttività

di R. T.
L'arca olearia10/07/2020

Il potenziale inespresso delle varietà d'olivo minori della Calabria

Il potenziale inespresso delle varietà d'olivo minori della Calabria

La vincitrice della Borsa di studio Giorgio Fazari ci guida alla scoperta di Tonda di Filogaso, Ciciarello, Ottobratica, Ottobratica Calipa e Ottobratica Cannavà. I risultati ottenuti hanno dimostrato una certa variabilità degli indici qualitativi analizzati per effetto sia del genotipo, sia dello stadio di maturazione delle drupe

di Ilenia Aloi

L'arca olearia10/07/2020

Modificare l'aspo della gramolatrice per ridurre i tempi di lavorazione in frantoio

Modificare l'aspo della gramolatrice per ridurre i tempi di lavorazione in frantoio

Per aumentare la capacità di lavoro di un frantoio è possibile intervenire su un componente a basso impatto tecnologico. Modificare l'aspo può portare a una migliore omogeneizzazione della pasta, con miglioramento dello scambio termico e delle proprietà reologiche

di R. T.
Mondo Enoico10/07/2020

Il fosfonato di potassio è utile per ridurre i trattamenti contro la peronospora della vite

Il fosfonato di potassio è utile per ridurre i trattamenti contro la peronospora della vite

Il fosfonato di potassio deve essere utilizzato in combinazione con fungicidi di copertura e sistemici, riducendo però l'incidenza della malattia e anche il numero di trattamenti, in particolare con fungicidi preventivi

di R. T.
Mondo Enoico10/07/2020

I segreti della vinificazione e dell'aromaticità del Pinot Blanc

I segreti della vinificazione e dell'aromaticità del Pinot Blanc

Sebbene il Pinot Bianco è considerato un vitigno non aromatico, è importante indagare il ruolo dei profili chimici in rapporto ai processi in cantina per garantire autenticità al vino ma anche nuovi tratti sensoriali

di R. T.

Legislazione10/07/2020

Più controlli documentali e meno verifiche aziendali per il food biologico

Più controlli documentali e meno verifiche aziendali per il food biologico

Fino a fine anno, per gli operatori a basso rischio, l'Unione europea ha stabilito una serie di regola flessibili per i controlli sulla produzione biologica. Non più necessaria l'ispezione annuale, bastano verifiche sui documenti

di T N
L'arca olearia10/07/2020

Dimetoato di nuovo in commercio contro la mosca delle olive

Dimetoato di nuovo in commercio contro la mosca delle olive

Emanato il 26 giugno il decreto dirigenziale del Ministero della Salute che autorizza l'utilizzo e la vendita di due i prodotti ma solo per 120 giorni

di T N
L'arca olearia09/07/2020

La mosca delle olive può volare fino a due ore, coprendo anche due chilometri

La mosca delle olive può volare fino a due ore, coprendo anche due chilometri

Le prestazioni di volo di Bactrocera oleae dipendono molto da temperatura e dalle condizioni alimentari. A temperatura elevata e senza acqua, anche solo per 24 ore, la distanza e la durata del volo sono state fortemente ridotte

di R. T.

Bio e Natura09/07/2020

Ora nasce l'olio di semi di mela, per uso alimentare e cosmetico

Ora nasce l'olio di semi di mela, per uso alimentare e cosmetico

Il cuore dell’innovazione è rappresentato dal modo in cui avviene il recupero, attraverso tecnologie innovative quali la CO2 supercritica, che permette di evitare l’impiego di solventi organici potenzialmente tossici

di C. S.
Legislazione07/07/2020

Deroghe alla concorrenza per salvare il comparto vitivinicolo europeo

Deroghe alla concorrenza per salvare il comparto vitivinicolo europeo

L'Unione europea permette accordi per sei mesi tra i produttori per stabilizzare i mercati. Non è possibile alcun intervento diretto sui prezzi ma possibili intese su requisiti di qualità minima e riduzione dei raccolti

di T N
L'arca olearia06/07/2020

Il telefono cellulare per determinare il contenuto di olio e acqua dell'oliva

Il telefono cellulare per determinare il contenuto di olio e acqua dell'oliva

L'analisi della texture di un'immagine digitale delle olive macinate, scattata tramite smartphone, permette di prevedere il contenuto di grasso e l'umidità delle olive, utile a stabilire il prezzo del lotto ma anche l'efficienza del frantoio

di R. T.