Legislazione29/04/2021

Il Recovery Plan di Draghi ai nastri di partenza

Il Recovery Plan di Draghi ai nastri di partenza

All’Italia spettano 191,5 miliardi di euro. A questi si aggiungono ulteriori 30,6 miliardi che sono parte di un Fondo complementare. Il Piano ha come principali beneficiari le donne, i giovani e il Sud

di Davide D'Amico
L'arca olearia27/04/2021

L'Inula viscosa è una preziosa alleata nella lotta contro la mosca delle olive

L'Inula viscosa è una preziosa alleata nella lotta contro la mosca delle olive

Questa pianta erbacea perenne dai fiori gialli si rivela utile a favorire la biodiversità e contrastare la mosca olearia. Va piantata in un luogo soleggiato dell’oliveto o dei giardini dove può crescere indisturbata, senza essere falciata

di C. S.
Bio e Natura27/04/2021

Il bio sempre più attento a logistica e packaging sostenibili

Il bio sempre più attento a logistica e packaging sostenibili

Il segmento del Food and Grocery vale 2,71 miliardi di euro, con una crescita del 70% rispetto all’anno precedente, l’88% del valore è rappresentato da beni alimentari, trascinati nelle vendite dal fresco, dal secco e dagli alcolici

di C. S.

Eventi26/04/2021

Xylella fastidiosa era presente in Europa dagli anni novanta

Xylella fastidiosa era presente in Europa dagli anni novanta

Grazie al sequenziamento genetico, gli scienziati hanno dimostrato che il batterio è arrivato in Italia, Spagna e Francia dalle Americhe in più occasioni. E' però rimasto inosservato per decenni 

di C. S.
L'arca olearia23/04/2021

Tutti pronti per l'etichettatura ambientale? Ecco cosa dovrà essere indicato sulle bottiglie d'olio d'oliva

Tutti pronti per l'etichettatura ambientale? Ecco cosa dovrà essere indicato sulle bottiglie d'olio d'oliva

Niente più scuse, dal 1 gennaio 2022, oltre a indicare i materiali del packaging è necessario anche informare il consumatore su come attuare la raccolta differenziata. Previste sanzioni fino a 40 mila euro per gli inadempienti

L'arca olearia23/04/2021

Tempo di bilanci per l'olio d'oliva mondiale: tra delusione e speranze

Tempo di bilanci per l'olio d'oliva mondiale: tra delusione e speranze

Fortemente ridimensionate tutte le previsioni di produzione a causa del meteo, bisognerà aspettare almeno maggio, con l'andamento delle piogge e le previsioni sulla fioritura, per capire le dinamiche delle quotazioni nei prossimi mesi

di Marcello Scoccia

L'arca olearia23/04/2021

Il miglior materiale per conservare l'olio extra vergine d'oliva non è il vetro

Il miglior materiale per conservare l'olio extra vergine d'oliva non è il vetro

E' stato valutato l'effetto di diversi materiali di imbottigliamento dell'extra vergine d'oliva sull'evoluzione della qualità dell'olio su 10 mesi di esposizione alla luce. I risultati sono sorprendenti

di R. T.
L'arca olearia23/04/2021

Il boro per l'allegagione dell'olivo: l'influenza della varietà sulla produttività

Il boro per l'allegagione dell'olivo: l'influenza della varietà sulla produttività

L'irrorazione fogliare con boro e l'aumento del contenuto di minerali nell'intervallo ottimale può avere un effetto positivo sulla resa e sulle caratteristiche delle piante

di R. T.
L'arca olearia23/04/2021

Differenze qualitative e quantitative nella composizione fenolica tra le drupe, la pasta, la sansa, le acque reflue e l'extra vergine

Differenze qualitative e quantitative nella composizione fenolica tra le drupe, la pasta, la sansa, le acque reflue e l'extra vergine

Durante l'estrazione dell'olio, i fenoli, questi preziosi metaboliti secondari bioattivi, possono essere distrutti, degradati o trasferiti nei sottoprodotti

di R. T.

Mondo Enoico23/04/2021

Funghi micorrizici arbuscolari contro la peronospora della vite

Funghi micorrizici arbuscolari contro la peronospora della vite

L'inoculazione di microrganismi benefici con capacità di biocontrollo potrebbe giocare un ruolo non secondario nel ridurre l'incidenza della patologia, rendendo la viticoltura più green

di R. T.
Mondo Enoico23/04/2021

Con gli stomi aperti durante la notte la vite produce di più

Con gli stomi aperti durante la notte la vite produce di più

Al contrario di quanto si è creduto la traspirazione notturna della vite non porta all'aumento dei rischio di deficit idrico durante il giorno, con conseguenti cali della produttività, ma anzi al contrario può avere risvolti positivi

di R. T.
L'arca olearia23/04/2021

L'inerbimento influenza positivamente la predazione delle uova di tignola dell'olivo

L'inerbimento influenza positivamente la predazione delle uova di tignola dell'olivo

Nessuna differenza nella composizione delle popolazioni di nemici naturali di Prays oleae ma la copertura del suolo potrebbe produrre predatori più attivi e voraci indipendentemente dalla loro elevata abbondanza

di R. T.

Bio e Natura23/04/2021

I microrganismi sono utili, al servizio di agricoltura e ambiente

I microrganismi sono utili,  al servizio di agricoltura e ambiente

Un quarto della superficie terrestre è già stata danneggiata e ogni anno vengono persi oltre 24 miliardi di tonnellate di terreno fertile, causando la perdita di produttività di circa il 25% della superficie globale

di T N
Mondo Enoico22/04/2021

Il miglioramento degli attributi sensoriali del vino rosso grazie all'aerazione durante la fermentazione

Il miglioramento degli attributi sensoriali del vino rosso grazie all'aerazione durante la fermentazione

Valutato l'impatto di diversi modi di aerazione, che variano per tempi, durata e intensità, sulla durata della fermentazione, la composizione chimica e le proprietà sensoriali del vino Shiraz

di R. T.
Legislazione22/04/2021

Nuove regole contro le pratiche sleali nell'agroalimentare

Nuove regole contro le pratiche sleali nell'agroalimentare

L'obiettivo è quello di vietare che si pongano in essere pratiche commerciali gravose per i produttori agricoli, come le aste elettroniche a doppio ribasso e le vendite a prezzi inferiori ai costi medi

di C. S.

L'arca olearia21/04/2021

I composti minori dell'olio extra vergine d'oliva: marker di origine e adulterazione

I composti minori dell'olio extra vergine d'oliva: marker di origine e adulterazione

Nel futuro occorrerà avere sempre più un approccio multiparametro per scoprire frodi e sosfisticazioni. Pigmenti, pifeofitine, diacilgliceroli ed esteri etilici devono essere valutati nel loro complesso per certificare la genuinità e qualità di un olio

di R. T.
L'arca olearia21/04/2021

Utilizzare un fertilizzante azotato a rilascio controllato in oliveto è veramente conveniente?

Utilizzare un fertilizzante azotato a rilascio controllato in oliveto è veramente conveniente?

I trattamenti fertilizzati hanno mostrato un migliore stato nutrizionale azotato della pianta. I vantaggi di un concime a rilascio controllato principalmente in autunno con potenziali benefici a lungo termine per l'agro-sistema

di R. T.
L'arca olearia20/04/2021

Anche in primavera le giacenze di vino italiano altissime

Anche in primavera le giacenze di vino italiano altissime

1,5 miloni di ettolitri in più rispetto allo scorso anno. Durante il lockdown i vini generici, i varietali e anche i vini Igp hanno avuto performance migliori rispetto ai vini con posizionamento di mercato medio-alto

di C. S.