L'arca olearia24/07/2020

Gestire un panel d'olio d'oliva durante la pandemia di Covid-19: ecco tutte le linee guida

Gestire un panel d'olio d'oliva durante la pandemia di Covid-19: ecco tutte le linee guida

Le linee guida del Coi, che non scavalcano autorità nazionali e regionali, spiegate dal capo del team che ne ha curato la realizzazione. Fornite raccomandazioni sulla salute e la sicurezza per condurre la valutazione organolettica degli oli di oliva vergini durante una pandemia

L'arca olearia24/07/2020

L'influenza dell'umidità relativa dell'aria su produzione di uova e longevità della mosca delle olive

L'influenza dell'umidità relativa dell'aria su produzione di uova e longevità della mosca delle olive

A parità di temperatura e fotoperiodo anche l'umidità gioca un ruolo fondamentale nel processo riproduttivo di Bacrocera oleae. Condizioni ideali di hanno al 55% e al 75% di umidità relativa e anche una pioggia può cambiare radicalmente lo scenario

di R. T.
L'arca olearia24/07/2020

Caratterizzazione di preparazioni tipiche di olive da tavola calabresi

Caratterizzazione di preparazioni tipiche di olive da tavola calabresi

Non solo olio d'oliva, anche le olive da tavola meritano attenzione. In Calabria vi sono varietà che hanno mostrato di possedere un buon contenuto in polifenoli totali, anche se non mancano punti critici evidenziati dalla finalista della borsa di studio Giorgio Fazari

di Rosamaria Macrì

Mondo Enoico24/07/2020

L'influenza della concimazione azotata sulle risposte fisiologiche e sugli aspetti qualitativi della vite

L'influenza della concimazione azotata sulle risposte fisiologiche e sugli aspetti qualitativi della vite

La vite ha la capacità di assimilare l'azoto in varie forme, che a loro volta possono influenzare la risposta vegeto-produttiva, la qualità degli acini e del vino che ne deriva

di R. T.
Mondo Enoico24/07/2020

Aumentare la freschezza e la complessità aromatica del vino grazie ai lieviti non-Saccharomyces

Aumentare la freschezza e la complessità aromatica del vino grazie ai lieviti non-Saccharomyces

Ceppi selezionati di Saccharomyces possono aiutare a migliorare le concentrazioni dei composti aromatici, ma soprattutto diverse specie non-Saccharomyces sono in grado di aumentarli significativamente durante la fermentazione

di R. T.
Bio e Natura24/07/2020

Sottoprodotti di mirtillo e cachi utili per il benessere del microbiota intestinale

Sottoprodotti di mirtillo e cachi utili per il benessere del microbiota intestinale

I sottoprodotti dell'industria alimentare possono diventare essi stessi ingredienti alimentari nutrienti e integratori. Le polveri di frutta e verdura sono diventate popolari per aggiungere polifenoli e carotenoidi alla dieta

di C. S.

L'arca olearia24/07/2020

Da Extravirgin a Olivosoft, la Puglia è leader nella digital integration del mondo oleario

Da Extravirgin a Olivosoft, la Puglia è leader nella digital integration del mondo oleario

Con l'acquisizione del software Pieralisi, Nexfuture diventa il compagno di viaggio della maggior parte dei frantoi italiani e si proietta su una dimensione internazionale. Prossimo passo massima integrazione di tutti i sistemi informatici aziendali: dalla tracciabilità all'e-commerce

di T N
L'arca olearia24/07/2020

Nuove tecnologie sulle etichette dell'olio extra vergine di oliva: quanto è disposto a spendere davvero il consumatore?

Nuove tecnologie sulle etichette dell'olio extra vergine di oliva: quanto è disposto a spendere davvero il consumatore?

NFC, RFID o QR Code sono tecnologie ormai alla portata teorica di tutte le aziende che consentono grazie all'etichetta di garantire trasparenza e di fornire più informazioni al consumatore. Il costo va però rapportato al potenziale beneficio economico

di R. T.
Eventi24/07/2020

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza protagonista all'Orto botanico di Roma

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza protagonista all'Orto botanico di Roma

Cinque olivicoltori di quattro regioni diverse vi guideranno alla scoperta dei sentori dei loro oli. A completare la proposta il pane preparato da fornai artigiani e un cestino con un piatto vegano o vegetariano

di C. S.

L'arca olearia23/07/2020

Le quotazioni internazionali dell'olio extra vergine di oliva tentano il rimbalzo

Le quotazioni internazionali dell'olio extra vergine di oliva tentano il rimbalzo

Preoccupa in Spagna la quotazione insolitamente bassa dell'olio lampante. In Italia tensioni vive sul biologico mentre l'olio extra vergine di oliva barese fa un balzo. Al palo i prezzi per sud della Puglia e Calabria

di T N
L'arca olearia23/07/2020

Conviene davvero riscaldare l'olio extra vergine d'oliva al microonde?

Conviene davvero riscaldare l'olio extra vergine d'oliva al microonde?

Riscaldare l'olio porta inevitabilmente a una sua degradazione ossidativa ma, a parità di tempo, si può avere una perdita del 30% o dell'88% dei composti fenolici. L'utilizzo microonde portato alla formazione di una significativa quantità di acroleina nell'extra vergine dopo poco periodo

di R. T.
L'arca olearia22/07/2020

Gli effetti benefici della gestione sostenibile dell'oliveto si vedono nel lungo periodo

Gli effetti benefici della gestione sostenibile dell'oliveto si vedono nel lungo periodo

Nei primi cinque anni di una sperimentazione la gestione con inerbimento naturale o coltura di copertura non ha mostrato effetti statisticamente significativi sulla produttività e sulla qualità dei frutti rispetto alla lavorazione del suolo

di R. T.

Eventi22/07/2020

Terra Madre Salone del Gusto 2020: un’edizione globale lunga sei mesi

Terra Madre Salone del Gusto 2020: un’edizione globale lunga sei mesi

Online la piattaforma che conterrà le attività digitali e il calendario degli eventi fisici. Il Mercato dei produttori italiani e internazionali raddoppia mentre è confermata l'area dedicata al business

di C. S.
L'arca olearia17/07/2020

I sintomi di carenza nutrizionale dell'olivo e i tempi di manifestazione

I sintomi di carenza nutrizionale dell'olivo e i tempi di manifestazione

Le ripercussioni della mancanza di macro o microelementi non sono solo su foglie e olive ma anche sulle parti legnose e sulle radici. Occorre allora cogliere i segnali fin dai primi sintomi delle carenze

di R. T.
L'arca olearia16/07/2020

Come raddoppiare il valore della propria bottiglia di olio extra vergine di oliva in Giappone

Come raddoppiare il valore della propria bottiglia di olio extra vergine di oliva in Giappone

Il premio di prezzo sul mercato giapponese può salire molto se si utilizzano i corretti linguaggi e schemi culturali. L'extra vergine nazionale può ancora godere di un vantaggio, se viene correlato con valori religiosi e culturali

di R. T.

L'arca olearia16/07/2020

Effetto del lato della chioma sulle caratteristiche sensoriali dei vini Pinotage e Cabernet Sauvignon

Effetto del lato della chioma sulle caratteristiche sensoriali dei vini Pinotage e Cabernet Sauvignon

Il lato del filare influisce sulla qualità complessiva del vino. Le differenze erano distinguibili per mezzo di attributi sensoriali selezionati e caratteristiche fisico-chimiche

di R. T.
L'arca olearia16/07/2020

La concimazione azotata nei giovani olivi riduce la crescita radicale e della chioma

La concimazione azotata nei giovani olivi riduce la crescita radicale e della chioma

In varie zone olivicole vi è l'usanza di buttare una manciata di urea nella buca dove viene messo a dimora il nuovo olivo. Alti tassi di azoto possono avere l'effetto opposto di quello desiderato

di R. T.
L'arca olearia16/07/2020

La reale efficacia di SpintorFly, EcoTrap e Flypack nella lotta contro la mosca delle olive

La reale efficacia di SpintorFly, EcoTrap e Flypack nella lotta contro la mosca delle olive

Un'esperienza scientifica durata tre anni in un'importante areale olivicolo del Nord Italia ha dimostrato la fattibilità del contrasto a Bactrocera oleae con l'attract-kill, anche se con un elevato numero di trattamenti e costi di difesa più elevati

di R. T.