L'arca olearia30/01/2023

Trifloxystrobin e tebuconazolo o rame per controllare l’occhio di pavone?

Trifloxystrobin e tebuconazolo o rame per controllare l’occhio di pavone?

I principi attivi trifloxystrobin, tebuconazolo e rame vanno applicati in periodi diversi e hanno un’efficacia differente contro l’occhio di pavone e contro la lebbra dell’olivo

di R. T.
L'arca olearia30/01/2023

Carta d'identità dell'olio extra vergine d'oliva con QRcode, realtà aumentata e mappatura

Carta d'identità dell'olio extra vergine d'oliva con QRcode, realtà aumentata e mappatura

Spettroscopia e infrarossi per ricostruire il “Dna” degli extravergine pugliesi. Tra i partner l’Università del Salento e le associazioni olivicole di tutta la Puglia

di C. S.
Mondo Enoico27/01/2023

L’uso dell’ombreggiamento intermittente per ritardare la maturazione delle uve

L’uso dell’ombreggiamento intermittente per ritardare la maturazione delle uve

Accelerando lo sviluppo fenologico della vite, il riscaldamento globale fa sì che il periodo di maturazione si sposti verso condizioni più calde e secche in piena estate. Questo, a sua volta, può causare una perdita di produzione e un peggioramento della qualità dell’uva

di R. T.

L'arca olearia27/01/2023

Le due crescite vegetative dell’olivo e il loro impatto sulla produzione

Le due crescite vegetative dell’olivo e il loro impatto sulla produzione

I tratti genetici della cultivar, l'equilibrio ormonale e la competizione per gli assimilati tra crescita riproduttiva e vegetativa sono i principali fattori endogeni dell’alternanza di produzione. Tuttavia, la ciclicità e l'intensità di questo fenomeno sono profondamente influenzate da fattori agronomici

di R. T.
L'arca olearia27/01/2023

La nuova cocciniglia sudafricana che attacca l’olivo

La nuova cocciniglia sudafricana che attacca l’olivo

In molti olivi portoghesi sono stati osservati gravi danni, in cui la cocciniglia Melanaspis corticosa ha dato origine a deperimento dei rami, con imbrunimento delle foglie e poi alla loro caduta

di R. T.
L'arca olearia27/01/2023

Olivicoltura di precisione per risparmiare il 30% di fertilizzanti azotati nell’oliveto

Olivicoltura di precisione per risparmiare il 30% di fertilizzanti azotati nell’oliveto

Avvalendosi di una piattaforma GIS, unitamente a dati di precisione e di uno spandiconcime a tasso variabile è possibile una riduzione della distribuzione dei fertilizzanti, abbassando i costi totali e raggiungendo una maggiore sostenibilità

di R. T.

L'arca olearia27/01/2023

La frode sull’olio di oliva del Terzo Millennio: l’aromatizzazione per mascherare i difetti organolettici

La frode sull’olio di oliva del Terzo Millennio: l’aromatizzazione per mascherare i difetti organolettici

L'uso di agenti aromatizzanti con un forte aroma che può mascherare i difetti degli oli di oliva vergini può rendere difficile l'individuazione delle frodi

di R. T.
L'arca olearia27/01/2023

L’analisi di immagini ad alta risoluzione per valutare l’efficacia ei trattamenti contro Xylella fastidiosa

L’analisi di immagini ad alta risoluzione per valutare l’efficacia ei trattamenti contro Xylella fastidiosa

Uno studio del CNR e dell’Università di Bari ha applicato dati satellitari multirisoluzione per valutare l'efficacia del trattamento con Dentamet sia a scala di campo che di albero

di R. T.
L'arca olearia27/01/2023

Steroli degli oli di oliva: olivicoltori nel limbo per due anni

Steroli degli oli di oliva: olivicoltori nel limbo per due anni

Una soluzione non prima del 2024, secondo Coi e Unione europea. Intanto la Repressione frodi inizia a elevare sanzioni amministrative per le non conformità. I rischi e la soluzione per evitare problemi con gli steroli dell’olio extra vergine di oliva

di Giosetta Ciuffa

L'arca olearia27/01/2023

L’importanza delle temperature per la produttività dell’olivo

L’importanza delle temperature per la produttività dell’olivo

Dimostrata l’importanza delle basse temperature invernali per la fase riproduttiva ma quelle autunnali e primaverili suno più fortemente e direttamente correlate con la produttività dell’olivo

di R. T.
L'arca olearia27/01/2023

Il prezzo dell’olio extra vergine d’oliva spagnolo comincia a scendere

Il prezzo dell’olio extra vergine d’oliva spagnolo comincia a scendere

Le quotazioni a Jaen stanno iniziando a scendere per tutte le classi merceologiche. Più alto il prezzo dell’olio lampante iberico rispetto a quello italiano. Extra vergine nazionale ancora sopra i 6 euro/kg

di T N
Mondo Enoico27/01/2023

Le giacenze di vino in Italia valgono una vendemmia e mezza

Le giacenze di vino in Italia valgono una vendemmia e mezza

In crescita lo stock rispetto all’anno passato, soprattutto nelle regioni del nord. Il 51,7% del vino detenuto è a denominazione di origine con 20 Dop che contribuiscono per più di metà delle giacenze

di C. S.

L'arca olearia27/01/2023

Caolino o alghe per migliorare la produttività dell’olivo?

Caolino o alghe per migliorare la produttività dell’olivo?

La produttività aumenta sia con la biostimolanti di alghe a base di glicina betaina sia con il caolino ma uno dei due prodotti sembra offrire migliori risultati in termini di quantità e qualità della produzione

di R. T.
Legislazione27/01/2023

Via libera al nuovo Piano Gestione Rischi in Agricoltura contro le avversità climatiche e fitosanitarie

Via libera al nuovo Piano Gestione Rischi in Agricoltura contro le avversità climatiche e fitosanitarie

Attivata una copertura mutualistica di base per tutte le aziende agricole 

di C. S.
L'arca olearia25/01/2023

Ecco come i lieviti degradano l’olio extra vergine di oliva

Ecco come i lieviti degradano l’olio extra vergine di oliva

I lieviti sono il gruppo microbico dominante negli oli di oliva, con le attività enzimatiche che influenzano la qualità dell'extra vergine che sono specifiche del ceppo, con forte riduzione dei fenoli fino ad arrivare a declassificare un olio

di R. T.

Bio e Natura25/01/2023

Come i peperoncini rispondono allo stress

Come i peperoncini rispondono allo stress

Fattori di stress, tra cui l'alta salinità e la mancanza di nutrienti, possono influenzare sensibilmente l’accumulo di metaboliti nei peperoncini, con ripercussioni sulla loro durata di conservazione dopo il raccolto

di R. T.
Eventi25/01/2023

Una nuova tracciabilità per l'olio di oliva Dop

Una nuova tracciabilità per l'olio di oliva Dop

L’ambiente lascia un’impronta distinguibile sui suoi prodotti. Consorzio Dop Riviera Ligure e Università di Piacenza per tecnologie di riconoscimento dell'autenticità

di C. S.
Mondo Enoico20/01/2023

Ridurre la concentrazione di ocratossina A nel vino direttamente in cantina

Ridurre la concentrazione di ocratossina A nel vino direttamente in cantina

Il processo di vinificazione riduce il contenuto di tossine nel vino rispetto all'uva. Tuttavia, non tutte le fasi della vinificazione contribuiscono allo stesso modo a questa riduzione. Alcune strategie fisiche, chimiche e microbiologiche post-vendemmia sono utili

di R. T.