Eventi19/02/2021

Vinòforum 2021 a Roma dal 10 al 19 settembre 2021

Vinòforum 2021 a Roma dal 10 al 19 settembre 2021

Per questa edizione infatti Vinòforum apre le porte a protagonisti importanti a cui dedicherà un palcoscenico fatto di degustazioni e incontri con gli esperti

di C. S.
L'arca olearia19/02/2021

Rischi e pericoli della potatura dell'olivo dopo una gelata tardiva

Rischi e pericoli della potatura dell'olivo dopo una gelata tardiva

Dopo la notte di San Valentino gli esperti meteo prevedono un nuovo ritorno di freddo a marzo. Occorre essere preparati a valutare il danno e la sua intensità ma anche ad intervenire adeguatamente con potatura e trattamenti

di Paolo Granchi
L'arca olearia19/02/2021

Diventa possibile prevedere il contenuto in olio dell'oliva al momento della raccolta già dall'inizio della fase di inolizione del frutto

Diventa possibile prevedere il contenuto in olio dell'oliva al momento della raccolta già dall'inizio della fase di inolizione del frutto

E' il sogno di ogni olivicoltore conoscere la resa in olio che si avrà a ottobre e novembre già a agosto o settembre. Grazie a un'analisi semplicissima e poco costosa tutto questo può divenire realtà

di R. T.

L'arca olearia19/02/2021

L'influenza dell'età degli olivi sulle caratteristiche chimiche dell'olio extra vergine d'oliva

L'influenza dell'età degli olivi sulle caratteristiche chimiche dell'olio extra vergine d'oliva

Dimostrata una correlazione tra i contenuti di acido oleico, stearico e linoleico con l'età delle piante. La temperatura di estrazione influisce su indice di perossidi e acidità

di R. T.
L'arca olearia19/02/2021

L'importante ruolo del fosforo per l'olivo: risparmiare sui fertilizzanti è possibile

L'importante ruolo del fosforo per l'olivo: risparmiare sui fertilizzanti è possibile

E' il macroelemento meno considerato il olivicoltura, sebbene favorisca la fioritura, l’allegagione e la lignificazione. Scopriamo l'importanza fondamentale della sostanza organica sull'assimilabilità di questo nutriente

di R. T.
Mondo Enoico18/02/2021

Difendere la vite dalla muffa grigia grazie al chitosano

Difendere la vite dalla muffa grigia grazie al chitosano

Il chitosano è un noto biopolimero le cui proprietà antimicrobiche sono note. Quando utilizzato in applicazione preventiva, è in grado di proteggere la vite dall'infezione da Botrytis cinerea

di R. T.

L'arca olearia18/02/2021

La storia dell'olivicoltura iniziata tra 12 e 15 mila anni fa

La storia dell'olivicoltura iniziata tra 12 e 15 mila anni fa

La struttura filogeografica nelle popolazioni della mosca delle olive ha seguito quella dell'albero con tre discendenze e una distribuzione specifica tra il Mediterraneo orientale, l'area egea con l'Italia continentale e il bacino del Mediterraneo occidentale

di Vilar Juan
L'arca olearia18/02/2021

La contaminazione dell'olio d'oliva con idrocarburi policiclici aromatici

La contaminazione dell'olio d'oliva con idrocarburi policiclici aromatici

L'inquinamento ambientale incide sulla salubrità dell'olio. Gli idrocarburi policiclici aromatici si diffondono direttamente dalla buccia all'olio all'interno del frutto o si trasferiscono durante l'estrazione

di C. S.
Mondo Enoico18/02/2021

Non lavorazione e pacciamatura migliorano lo stato idrico della vite

Non lavorazione e pacciamatura migliorano lo stato idrico della vite

Un minor stress ha portato a una diminuzione della composizione fenolica dell'uva. Solo lievi effetti sullo stato nutrizionale della vite ma l'infiltrazione è diminuita

di R. T.

Mondo Enoico18/02/2021

Le fonti di azoto hanno un impatto sulla produzione aromatica del vino in modo specifico per ogni specie di lieviti

Le fonti di azoto hanno un impatto sulla produzione aromatica del vino in modo specifico per ogni specie di lieviti

La competizione per i nutrienti si verifica tra S. cerevisiae e le specie non-Saccharomyces. La produzione di composti solforati dipende dalla specie di lievito e dalla matrice

di R. T.
Mondo Enoico17/02/2021

Ancora giacenze record di vino nelle cantine italiane

Ancora giacenze record di vino nelle cantine italiane

Il 58% del vino è detenuto nelle regioni del Nord, prevalentemente nel Veneto. Il 50,4% del vino detenuto è a Dop, il 27,4% a Igp, i vini varietali costituiscono appena l’1,3% del totale

di C. S.
L'arca olearia17/02/2021

Messe a punto soluzioni innovative per controllare la qualità dell'olio d'oliva

Messe a punto soluzioni innovative per controllare la qualità dell'olio d'oliva

Giunto al termine il progetto Oleum. I metodi e i materiali di riferimento messi a punto dagli studiosi sono stati validati in conformità con gli standard riconosciuti dalla comunità internazionale

di C. S.

L'arca olearia17/02/2021

La qualità degli oli aromatizzati dipende dalla varietà di olive e di peperoncino in partenza

La qualità degli oli aromatizzati dipende dalla varietà di olive e di peperoncino in partenza

Gli oli aromatizzati al peperoncino non sono tutti uguali e la loro stabilità ossidativa può essere molto variabile. Utilizzando la giusta combinazione varietale si può persino ottenere oli con un elevatissimo tempo di induzione all'irrancidimento

di R. T.
L'arca olearia17/02/2021

La correlazione tra acidi grassi insaturi e composti volatili dell'olio extra vergine d'oliva

La correlazione tra acidi grassi insaturi e composti volatili dell'olio extra vergine d'oliva

Sviluppato un metodo per la determinazione qualitativa e semiquantitativa dei componenti volatili permettendo di discriminare i campioni di diverse cultivar

di R. T.
Eventi16/02/2021

Primo appuntamento per l'Ercole Olivario sul turismo dell'olio

Primo appuntamento per l'Ercole Olivario sul turismo dell'olio

Un incontro per sensibilizzare i produttori sulla potenziale attrazione turistica che ha il mondo olivicolo alla luce di un crescente interesse, dimostrato dal successo dei tanti eventi tematici sul territorio nazionale

di C. S.

L'arca olearia12/02/2021

Le regole d'oro per non sbagliare la potatura dell'olivo: definiti i limiti temporali e l'intensità

Le regole d'oro per non sbagliare la potatura dell'olivo: definiti i limiti temporali e l'intensità

La potatura troppo precoce espone ai rischi di gelata, come avviene anche quest'anno a causa delle correnti artiche, ma avvicinarsi troppo alla fioritura può essere controproducente. Anche l'intensità ha una fondamentale importanza nello stabilizzare la produzione

di R. T.
L'arca olearia12/02/2021

Il bag in box è il futuro per il confezionamento dell'olio extra vergine d'oliva

Il bag in box è il futuro per il confezionamento dell'olio extra vergine d'oliva

La potenziale shelf life di questo genere di contenitori è superiore a quella della classica lattina. Gli oli rimangono entro i limiti legali molto a lungo, oltre il limite della scadenza normalmente indicata in etichetta

di R. T.
Legislazione12/02/2021

Disposizioni per la valorizzazione della produzione enologica e gastronomica italiana

Disposizioni per la valorizzazione della produzione enologica e gastronomica italiana

Presto all'esame dell'Aula di Montecitorio un disegno di legge che vuole fare assurgere i prodotti agroalimentari a "giacimenti culturali immateriali" da tutelare e valorizzare al pari del patrimonio culturale, storico e artistico 

di Marcello Ortenzi