Eventi12/10/2021

Vinitaly Special Edition è l'occasione per agroalimentare e vino italiano di ripartire

Vinitaly Special Edition è l'occasione per agroalimentare e vino italiano di ripartire

Oltre a un’agenda di incontri business già al completo, il calendario di Vinitaly Special Edition conta 12 tra convegni e focus di mercato, da quello domestico a quelli internazionali e 50 degustazioni

di C. S.
Eventi08/10/2021

Flora et Decora torna dal 15 al 17 ottobre

Flora et Decora torna dal 15 al 17 ottobre

Si è andata affermando con successo negli ultimi anni la sezione Ristora, dedicata all’enogastronomia d’eccellenza, tra cui frutta e verdura disidratata, spezie ed erbe aromatiche, liquirizia, tartufi freschi e conservati, olio e tanto altro

di C. S.
Mondo Enoico08/10/2021

Hanseniaspora vineae al posto di Saccharomyces cerevisiae per migliorare la qualità dei vini bianchi

Hanseniaspora vineae al posto di  Saccharomyces cerevisiae per migliorare la qualità dei vini bianchi

Si tratta di una specie di lievito interessante da utilizzare nella fermentazione alcolica che può fornire vini con più esteri ma ha assi nella manica anche nella fase di affinamento sulle fecce

di R. T.

Mondo Enoico08/10/2021

Impatto della breve esposizione ad alte temperature dei grappoli di Shiraz sullo sviluppo degli acini

Impatto della breve esposizione ad alte temperature dei grappoli di Shiraz sullo sviluppo degli acini

I tannini della buccia sono stati solo leggermente influenzati da due settimane di riscaldamento giornaliero ma lo sviluppo degli acini è stato rallentato e i grappoli riscaldati hanno mostrato acini più piccoli

di R. T.
Mondo Enoico08/10/2021

L'effetto dell'inerbimento sulla produttività della vite

L'effetto dell'inerbimento sulla produttività della vite

Le colture di copertura hanno promosso un contenuto più elevato di zuccheri e fenoli nelle bacche. L'inerbimento artificiale e le colture di copertura naturali hanno ridotto lo sviluppo e la riproduzione della cocciniglia della vite

di R. T.
L'arca olearia08/10/2021

La combinazione tra tempo e temperatura di gramolazione sulle olive a maturazione tardiva

La combinazione tra tempo e temperatura di gramolazione sulle olive a maturazione tardiva

L'effetto della temperatura di gramolazione sui secoiridoidi è duplice. L'effetto inatteso della temperatura sull'1-penten-3-one ha complicato l'equilibrio con i fenoli. Le intensità degli attributi sensoriali positivi dell'odore e del gusto erano fortemente correlati

di R. T.

L'arca olearia08/10/2021

I claim salutistici dell'olio extra vergine di oliva non bastano senza adeguati stimoli di marketing

I claim salutistici dell'olio extra vergine di oliva non bastano senza adeguati stimoli di marketing

La chiarezza delle indicazioni sulla salute migliora la salubrità percepita dell'olio extravergine d'oliva ma l'effetto si verifica solo quando le indicazioni sulla salute suscitano un'eccitazione maggiore

di R. T.
L'arca olearia08/10/2021

In terreni calcarei la fertilizzazione chimica dell'olivo non basta

In terreni calcarei la fertilizzazione chimica dell'olivo non basta

La nutrizione dell'olivo è spesso inadeguata nei terreni calcarei a causa del problema della disponibilità dei nutrienti che può aumentare solo con la corretta disponibilità di sostanza organica. Il diverso effetto del letame e del compost su crescita e produttività dell'olivo

di R. T.
L'arca olearia08/10/2021

Esiste un trucco per abbassare il contenuto di etil esteri dell'olio direttamente in frantoio

Esiste un trucco per abbassare il contenuto di etil esteri dell'olio direttamente in frantoio

I coadiuvanti tecnologici non sempre hanno un effetto neutro sulle caratteristiche chimiche dell'olio. Possibile abbassare il contenuto di etil esteri sotto il limite legale ma tutto ha un prezzo

di R. T.

L'arca olearia08/10/2021

Le genesi e la formazione dei composti fenolici nell'oliva

Le genesi e la formazione dei composti fenolici nell'oliva

Tutto inizia circa 45 giorni dopo la piena fioritura e poi varie in funzione della cultivar. Infatti esiste una forte correlazione tra concentrazioni di composti fenolici e alcuni percorsi mediati geneticamente coinvolti nella loro biosintesi

di R. T.
L'arca olearia08/10/2021

Monitorare per difendersi da margaronia e cecidomia dell'olivo

Monitorare per difendersi da margaronia e cecidomia dell'olivo

Durante i primi 3-4 anni dall’impianto l’olivicoltore ha la necessità di puntare decisamente sull’integrità della vegetazione in modo che non siano compromessi il suo accrescimento e la forma di allevamento

di R. T.
Eventi08/10/2021

La cerimonia di premiazione del Sol d'Oro a Verona

La cerimonia di premiazione del Sol d'Oro a Verona

In occasione di SolAgrifood Special Edition, il 17 ottobre prossimo, si celebreranno i produttori che hanno vinto l'edizione 2021 del concorso oleario internazionale con un focus sulla nuova campagna olearia

di C. S.

L'arca olearia08/10/2021

La nuova OCM olio di oliva: un confronto di strategie tra Italia e Spagna

La nuova OCM olio di oliva: un confronto di strategie tra Italia e Spagna

Non basta il riconoscimento, il regolamento comunitario stabilisce un legame diretto tra la capacità commerciale e l’entità del sostegno pubblico che può essere erogato

di Ermanno Comegna
Eventi08/10/2021

Enoliexpo a Bari riapre i battenti nel 2022

Enoliexpo a Bari riapre i battenti nel 2022

La Rassegna di Macchinari, Tecnologie e Servizi per la produzione di olio di oliva e vino torna nel capoluogo pugliese l'anno prossimo per riaffermare la propria leadership dal 10 al 12 marzo

di C. S.
Mondo Enoico08/10/2021

Trucioli di rovere arricchiti con Candida zemplinina per ottenere vini più fruttati

Trucioli di rovere arricchiti con Candida zemplinina per ottenere vini più fruttati

Ceppi del lievito possono essere incorporati come biofilm su chips di legno enologico e addirittura sulle vasche di acciaio così da ottenere effetti paragonabili a quelli del vino invecchiato in botti di quercia

di R. T.

L'arca olearia08/10/2021

L'olio d'oliva italiano piace: vendite oltre le 11 mila tonnellate al mese ad agosto e settembre

L'olio d'oliva italiano piace: vendite oltre le 11 mila tonnellate al mese ad agosto e settembre

Secondo l'ultimo rapporto della Repressione Frodi, le giacenze in Italia sono scese a 57 mila tonnellate. Praticamente nulle le scorte di olio Dop/Igp mentre restano ancora 12 mila tonnellate di extra vergine biologico

di T N
L'arca olearia06/10/2021

L'intensificazione dell'olivicoltura danneggia l'ambiente

L'intensificazione dell'olivicoltura danneggia l'ambiente

I paesaggi olivicoli stanno diventando sempre più semplificati e omogenei e l'uso indiscriminato di erbicidi esercita forti pressioni sulle comunità vegetali e animali, riducendo la loro diversità di specie

di T N
Mondo Enoico06/10/2021

La viticoltura biologica estesa ormai su mezzo milione di ettari

La viticoltura biologica estesa ormai su mezzo milione di ettari

Spagna, Francia e Italia ospitano complessivamente il 75% dei vigneti a regime biologico. Nel 2019, ben 63 paesi di tutto il mondo hanno adottato la viticoltura biologica

di C. S.