Mondo Enoico20/11/2020

Il grande potenziale nell'utilizzo del compost in viticoltura

Il grande potenziale nell'utilizzo del compost in viticoltura

Differenze sostanziali nell'utilizzo del compost come pacciamante o nel caso del suo interramento. Gli effetti benefici sono soprattutto in termini di produttività senza però compromettere in alcun modo la qualità degli acini

di R. T.
L'arca olearia20/11/2020

I danni da freddo sulle olive e le conseguenze sulla qualità dell'olio extra vergine

I danni da freddo sulle olive e le conseguenze sulla qualità dell'olio extra vergine

Gli oli ottenuti da olive gelate mostrano una minore stabilità e manifestano importanti cambiamenti nei loro attributi sensoriali, portando all'assenza dell'amaro e a un gusto meno pungente. Indispensabile intervenire per tempo

di R. T.
Mondo Enoico20/11/2020

Curare le viti con meno fitofarmaci per un futuro sostenibile

Curare le viti con meno fitofarmaci per un futuro sostenibile

Il futuro è la viticoltura di precisione con sensori che regolano gli ugelli e la portata degli atomizzatori in funzione del volume e della densità della chioma della vite

di C. S.

L'arca olearia20/11/2020

Scoperti geni chiave per la sintesi dell'oleuropeina nell'oliva

Scoperti geni chiave per la sintesi dell'oleuropeina nell'oliva

La sintesi dell’oleuropeina nell'olivo coinvolge passaggi biochimici diversi da quelli ipotizzati in letteratura e che la caratterizzano in modo unico

di C. S.
L'arca olearia19/11/2020

E' in Italia il primo cogeneratore che funziona integralmente con sansa d'oliva

E' in Italia il primo cogeneratore che funziona integralmente con sansa d'oliva

Il biogas dalla sansa alimenta un impianto di cogenerazione da 500 kW, mentre il digestato va negli oliveti contribuendo a migliorarne qualità e quantità del prodotto

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia19/11/2020

Migliorare la qualità dell'olio extra vergine di oliva da olive mature con la denocciolatura parziale

Migliorare la qualità dell'olio extra vergine di oliva da olive mature con la denocciolatura parziale

La denocciolatura parziale migliora la qualità in termini di composizione aromatica e flavour ma anche di fenoli idrofili, con conseguente miglioramento delle note sensoriali amare e pungenti

di R. T.

L'arca olearia19/11/2020

L'olio extra vergine d'oliva non è solo un condimento ma anche un ingrediente

L'olio extra vergine d'oliva non è solo un condimento ma anche un ingrediente

Sono state riscontrate differenze qualitative significative tra i profili sensoriali dei piatti a base di burro e quelli a base di extra vergine

di T N
L'arca olearia19/11/2020

Con l'analisi del DNA a fusione ad alta risoluzione possibile identificare varietà anche molto simili nell'olio extra vergine d'oliva

Con l'analisi del DNA a fusione ad alta risoluzione possibile identificare varietà anche molto simili nell'olio extra vergine d'oliva

Al momento i metodi più diffusi sono SSR e SNPs ma l'HRM consente un rapido passaggio ad alta produttività per l'identificazione di varianti genetiche nell'olio d'oliva

di R. T.
Mondo Enoico17/11/2020

Strategica l'interfaccia vetro/sughero per l'ossidazione del vino bianco

Strategica l'interfaccia vetro/sughero per l'ossidazione del vino bianco

Durante l'affinamento e la conservazione avviene un processo di ossidazione che dipende dal tappo in sughero e dal collo della bottiglia

di R. T.

Eventi16/11/2020

B/Open, una piattaforma digitale per la rassegna del biologico

B/Open, una piattaforma digitale per la rassegna del biologico

Sono 75 le realtà, tra produttori, trasformatori, enti certificatori ed editoria specializzata, che avevano aderito alla versione in presenza di B/Open e che ora sarà possibile incontrare su questo spazio virtuale

di C. S.
Bio e Natura16/11/2020

Le nanoparticelle potrebbero essere una cura per il cancro del legno

Le nanoparticelle potrebbero essere una cura per il cancro del legno

Come preservare il patrimonio attraverso l’impiego di nanotecnologie avanzate. Una risposta viene dalla ricerca condotta dall’Istituto officina dei materiali del Cnr e dall’Università degli Studi dell’Aquila

di C. S.
L'arca olearia13/11/2020

L'influenza, su resa e composizione dell'olio extra vergine d'oliva, del periodo di raccolta e della posizione delle olive sulla chioma

L'influenza, su resa e composizione dell'olio extra vergine d'oliva, del periodo di raccolta e della posizione delle olive sulla chioma

L'indice di maturazione colorimetrico, basato sul colore della buccia, non è un parametro affidabile. Infatti il contenuto d'olio e fenoli dell'olio hanno mostrato una maggiore di%uFB00erenza, rispetto alla posizione della chioma, più tardi nella stagione di raccolta piuttosto che precocemente

di R. T.

L'arca olearia13/11/2020

Ecco come il decanter può influenzare acidità e perossidi dell'olio extra vergine d'oliva

Ecco come il decanter può influenzare acidità e perossidi dell'olio extra vergine d'oliva

La qualità non è solo quella organolettica e nutrizionale. Vi sono anche parametri chimici di base che possono subire variazioni significative in ragione dei parametri di estrazione in frantoio, come acqua aggiunta e velocità di rotazione del decanter

di R. T.
Mondo Enoico13/11/2020

Utilizzare i tralci di vite essiccati come chip legnosi in cantina

Utilizzare i tralci di vite essiccati come chip legnosi in cantina

Ci si concentra sempre su rovere e altri legni pregiati ma è possibile ottenere risultati molto interessanti per concentrazioni di vanillina e trans-resveratrolo anche in uno schema di economia circolare

di R. T.
L'arca olearia13/11/2020

E' speculazione: olio extra vergine di oliva italiano sotto la soglia psicologica dei 5 euro/kg

E' speculazione: olio extra vergine di oliva italiano sotto la soglia psicologica dei 5 euro/kg

L'olio della scorsa campagna olearia viene usato come arma per tenere basse le quotazioni di quello nuovo, mediamente di 30-40 centesimi rispetto a quanto previsto. L'extra vergine italiano non deve superare i 4,99 euro/litro a scaffale

di T N

Bio e Natura13/11/2020

Le mascherine per proteggersi dal Covid potranno essere disinfettate dal sole

Le mascherine per proteggersi dal Covid potranno essere disinfettate dal sole

Sviluppata un tipo speciale di maschera facciale in cotone che uccide fino al 99,9999% dei batteri e dei virus entro 60 minuti dall'esposizione alla luce del giorno

di C. S.
L'arca olearia13/11/2020

Passione, tenacia, competenza e conoscenza sono il segreto del successo nel mondo dell'olio d'oliva

Passione, tenacia, competenza e conoscenza sono il segreto del successo nel mondo dell'olio d'oliva

Un ritratto e un ricordo di Gennaro Pieralisi. Un piacere discutere di un problema e vedere poi la sua mano prendere la penna e con maestria e sapienza iniziare a disegnare…

di Beniamino Tripodi
Bio e Natura13/11/2020

Da Firenze lo sguardo al futuro dell'agricoltura biodinamica

Da Firenze lo sguardo al futuro dell'agricoltura biodinamica

Dati inediti, strategie e soluzioni per lo sviluppo del modello italiano per il Green Deal Ue al centro del 36° Convegno Internazionale di agricoltura biodinamica che ha riunito un pool di relatori internazionali

di C. S.