Eventi07/05/2021

L'olio monovarietale strizza l’occhio al terroir

L'olio monovarietale strizza l’occhio al terroir

L’obiettivo della Rassegna degli Oli Monovarietali è conoscere, caratterizzare e valorizzare il ricco patrimonio di biodiversità e riportare l’attenzione sulle varietà autoctone, sul legame con il territorio e la compatibilità ambientale

di C. S.
L'arca olearia05/05/2021

Gli n-alcani e gli n-alceni per identificare gli oli extra vergini di oliva monovarietali

Gli n-alcani e gli n-alceni per identificare gli oli extra vergini di oliva monovarietali

La variabile cultivar ha prodotto differenze significative molto alte in nove varietà calabresi e alloctone messe alla prova. La stagione di raccolta non ha influenzato significativamente il contenuto di questi composti

di R. T.
L'arca olearia05/05/2021

Xylella può essere battuta solo aumentando la ricerca applicata

Xylella può essere battuta solo aumentando la ricerca applicata

Sono stati fatti progressi significativi in aree tecnico-scientifiche come l'individuazione di colture resistenti e sostitutive, e lo sviluppo di misure di controllo e trattamenti contro il patogeno

di C. S.

Legislazione05/05/2021

Approvato a tempo di record il decreto legge sulla sicurezza alimentare

Approvato a tempo di record il decreto legge sulla sicurezza alimentare

La Camera, quasi all'umanimità, approva il ripristino dei reati previsti della legge 283 del 1962. Ora la parola passa al Senato e ci si attende una ratifica veloce

di T N
Mondo Enoico03/05/2021

L'utilità dell'applicazione fogliare di azoto durante l'invaiatura in vigna

L'utilità dell'applicazione fogliare di azoto durante l'invaiatura in vigna

Nel campo della viticoltura, è noto che l'azoto è un costituente di proteine, acidi nucleici, ormoni e clorofilla, ed è essenziale per la sintesi dei metaboliti primari, così come per la produzione di molti metaboliti secondari come i componenti fenolici e aromatici

di R. T.
Mondo Enoico30/04/2021

Dalla crisi da Covid nuove opportunità per il settore del vino

Dalla crisi da Covid nuove opportunità per il settore del vino

Il settore è altamente concentrato, e pertanto rischioso. Ciò dimostra che la diversificazione è necessaria, a partire dal consumo. Stabile ormai dal 2017 la superficie mondiale a vigneto

di C. S.

Mondo Enoico30/04/2021

I biostimolanti utili per aumentare l'efficienza della vigna in condizioni di stress idrico

I biostimolanti utili per aumentare l'efficienza della vigna in condizioni di stress idrico

E' bene sapere il giusto biostimolante da scegliere in ragione delle proprietà di ciascuno tra amminoacidi, acidi umici e acidi fulvici e alghe

di R. T.
Mondo Enoico30/04/2021

L'importanza strategica dell'origine nel marketing del vino

L'importanza strategica dell'origine nel marketing del vino

Ogni regione d'origine è percepita in modo diverso a seconda della sua forza nel mercato. I neofiti mostra una spiccata sensibilità edonistica per valutare un profilo sensoriale conosciuto

di R. T.
L'arca olearia30/04/2021

Le virtù degli oli aromatizzati oltre gli stereotipi

Le virtù degli oli aromatizzati oltre gli stereotipi

L'aggiunta di oli essenziali permette di mantenere le proprietà dell'olio e di prevenire eventuali processi di ossidazione a causa della luce e dell'ossigeno

di R. T.

Legislazione30/04/2021

Contributi a fondo perduto e mutui a tasso zero per i giovani agricoltori

Contributi a fondo perduto e mutui a tasso zero per i giovani agricoltori

Il mix delle due agevolazioni, previsto in precedenza solamente nel Mezzogiorno è stato esteso all'intero territorio nazionale. Fino a 1,5 milioni di euro, al 35% a fondo perduto e al 60% con finanziamento

di T N
L'arca olearia30/04/2021

Il determinante contributo dell'olio extra vergine di oliva di Coratina nelle miscele internazionali

Il determinante contributo dell'olio extra vergine di oliva di Coratina nelle miscele internazionali

L'alto contenuto di oleico e polifenoli è una caratteristica specifica dell'extra vergine Coratina. Altre cultivar caratterizzate da specifiche caratteristiche marcate e provenienti da paesi diversi dall'Italia possono dare correlazioni simili

di R. T.
L'arca olearia30/04/2021

Metà dell'olio extra vergine di oliva comunitario a scaffale è farlocco: prendete la macchina del tempo

Metà dell'olio extra vergine di oliva comunitario a scaffale è farlocco: prendete la macchina del tempo

Il Salvagente fa di nuovo nomi e cognomi degli oli extra vergini di oliva in commercio che in realtà, secondo i test eseguiti, sarebbero vergini. Eccovene un estratto ragionato, senza omettere nulla, sperando che non vada in scena la replica di un film già visto nel 2015

di Alberto Grimelli

L'arca olearia30/04/2021

Completato il sequenziamento del genoma dell'olivo

Completato il sequenziamento del genoma dell'olivo

Tra le diverse decine di migliaia di geni sequenziati, si potrebbe potenziare la performance della pianta in campo, ridurre l’impatto ambientale, migliorare la qualità nutraceutica e funzionale dell’olio, garantirne la tracciabilità

di C. S.
L'arca olearia30/04/2021

Gestire gli oli extra vergini di oliva non filtrati come prodotti freschi deperibili

Gestire gli oli extra vergini di oliva non filtrati come prodotti freschi deperibili

Occorre introdurre nel mondo dell'olio il concetto di stabilità colloidale, intesa come il tempo in cui la dispersione delle sacche di acqua colloidale, con potenziale benefici per la salute, rimane in equilibrio di emulsione

di R. T.
L'arca olearia30/04/2021

Trattamenti fogliari con potassio e solfato di magnesio per migliorare la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Trattamenti fogliari con potassio e solfato di magnesio per migliorare la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

La concimazione fogliare con solfato di potassio e magnesio a diverse concentrazioni ha avuto un impatto su tocoferoli, polifenoli, spettrofotometria e anche sugli attributi organolettici

di R. T.

L'arca olearia30/04/2021

Gli insetticidi contro la mosca delle olive si trasferiscono alle api

Gli insetticidi contro la mosca delle olive si trasferiscono alle api

Le concentrazioni nelle api superiori alla dose letale mediana possono essere attribuite ai tassi di dose delle esche fitoiatriche o all'ampio foraggiamento delle api negli oliveti vicini con applicazioni simili

di R. T.
L'arca olearia29/04/2021

L'influenza della gestione del suolo sulla produttività dell'olivo

L'influenza della gestione del suolo sulla produttività dell'olivo

Valutate in una logica di lungo periodo lavorazione, inerbimento e gestione con erbicidi che, in una zona con bassi livelli di precipitazioni, possono influenzare la produttività dell'olivo

di R. T.
L'arca olearia29/04/2021

Dalla sperimentazione all'applicazione: una bioplastica dal nocciolino d'oliva

Dalla sperimentazione all'applicazione: una bioplastica dal nocciolino d'oliva

Il nocciolino può essere integrato in una bioplastica che, al termine dell'utilizzo, anche come packaging per l'olio, potrebbe essere lavorato di nuovo ed essere incorporato come compost all'oliveto

di C. S.