Bio e Natura05/03/2021

Agritessuti per l'industria della moda sostenibile del futuro

Agritessuti per l'industria della moda sostenibile del futuro

La filiera dell’agrotessile risponde alla crescente domanda di capi d'abbigliamento ecofriendly. La produzione di lino, canapa e gelso da seta coinvolge circa 2.000 aziende agricole in Italia

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia05/03/2021

La potatura dell'olivo più adatta per la raccolta meccanica, risparmiando sui costi

La potatura dell'olivo più adatta per la raccolta meccanica, risparmiando sui costi

Tre sistemi di potatura per due diverse modalità di raccolta con scuotitori. La potatura degli alberi dovrebbe essere adattata al sistema di raccolta, quindi, ogni raccoglitore richiede una potatura specifica per raggiungere un'alta efficienza

di R. T.
L'arca olearia05/03/2021

E' davvero necessario concimare l'olivo tutti gli anni con potassio?

E' davvero necessario concimare l'olivo tutti gli anni con potassio?

Nell'ottica di una razionalizzazione dei costi occorre sapere che l'apporto di potassio non aumenta la crescita o la produttività dell'olivo ma può agire su alcuni parametri agronomici come il rapporto germogli/radici e la concentrazione dell'elemento nelle radici con funzione di riserva

di R. T.

Mondo Enoico05/03/2021

Quanto i polifenoli del vino influenzano davvero l'aroma?

Quanto i polifenoli del vino influenzano davvero l'aroma?

Le differenze sensoriali temporali tra i vini rispondono solo parzialmente le caratteristiche fenoliche. Indipendentemente dall'importanza compositiva dei polifenoli nel vino rosso, la loro influenza sugli aspetti sensoriali temporali durante la degustazione sarebbe limitata a causa di molteplici fattori

di R. T.
Mondo Enoico05/03/2021

Le bentoniti per la chiarificazione del vino non sono tutte uguali

Le bentoniti per la chiarificazione del vino non sono tutte uguali

Confrontate quattro bentoniti, caratterizzate finemente insieme al potenziale rilascio di cationi Na+ e Ca2+. Due hanno rimosso efficacemente albumina e riboflavina, conservando una percentuale di circa il 40-50% dei polifenoli

di R. T.
L'arca olearia04/03/2021

E' l'olio extra vergine d'oliva ad alto contenuto di polifenoli a proteggere il nostro cuore

E' l'olio extra vergine d'oliva ad alto contenuto di polifenoli a proteggere il nostro cuore

I report sugli effetti sull'apparato cardiocircolatorio degli oli d'oliva dovrebbero specificare categoria e caratteristiche del prodotto: è l'extra vergine ad alto contenuto fenoli a migliorare la funzione endoteliale

di T N

Mondo Enoico04/03/2021

Lo stress idrico influenza la sucettibilità della vite alla peronospora della vite

Lo stress idrico influenza la sucettibilità della vite alla peronospora della vite

La suscettibilità dipendente dallo stato idrico della pianta, e dall'irrigazione, indica che le pratiche utilizzate per mitigare gli effetti del cambiamento climatico possono avere un profondo impatto sugli agenti patogeni della vite

di R. T.
Legislazione04/03/2021

Le regole per esportare olio extra vergine d'oliva negli Stati Uniti

Le regole per esportare olio extra vergine d'oliva negli Stati Uniti

Per l’accesso al mercato negli Stati Uniti è necessario seguire una serie di norme e prassi consolidate. L'importatore è una figura cardine ma anche all'azienda spettano molti adempimenti, registrazioni e documenti

di T N
L'arca olearia04/03/2021

Due trattamenti col chitosano all'anno per aumentare la produttività dell'olivo

Due trattamenti col chitosano all'anno per aumentare la produttività dell'olivo

L'utilizzo di questo prodotto è consentito anche in agricoltura biologica e il suo uso è prevalentemente fitosanitario. Su oliveti in aree aride o in asciutta può migliorare la produttività del 20-30% soprattutto migliorando fioritura e allegagione

di R. T.

L'arca olearia04/03/2021

I cambiamenti dei contenuti in acidi grassi durante la conservazione dell'olio extra vergine d'oliva

I cambiamenti dei contenuti in acidi grassi durante la conservazione dell'olio extra vergine d'oliva

Pochi mesi oltre il termine minimo di conservazione, oltre ad acidità e perossidi, sono state evidenziate differenze anche nei livelli di acido oleico e stearico, ma anche di acido linoleico e palmitico

di R. T.
L'arca olearia04/03/2021

Acque di vegetazione di frantoio come ammendante: il rischio di idrorepellenza del suolo

Acque di vegetazione di frantoio come ammendante: il rischio di idrorepellenza del suolo

Gli effetti dello spargimento di acque di vegetazione sull'idrorepellenza del terreno, valutati principalmente a lungo termine, sono stati raramente misurati pochi giorni o settimane dopo lo spargimento. L'effetto su colture in atto può essere importante

di R. T.
L'arca olearia02/03/2021

Le infezioni da Phytophthora oleae negli oliveti e i sistemi più efficaci di controllo

Le infezioni da Phytophthora oleae negli oliveti e i sistemi più efficaci di controllo

Il marciume delle olive causato dal fungo Phytophthora oleae è una minaccia emergente per gli olivi. Occorre saper interpretare i sintomi e agire per tempo con i prodotti più efficaci

di R. T.

Mondo Enoico01/03/2021

Anche nel vino un linguaggio troppo per esperti allontana il consumatore

Anche nel vino un linguaggio troppo per esperti allontana il consumatore

Solo un terzo dei termini usati dai sommelier e guide del vino nella comunicazione sensoriale di un assaggio è compreso nello stesso modo da esperti e non esperti. Poca voce alla personalità della bottiglia

di C. S.
Mondo Enoico26/02/2021

Amaro e astringenza nel vino rosso: le diverse sensibilità tra sommelier e consumatori

Amaro e astringenza nel vino rosso: le diverse sensibilità tra sommelier e consumatori

Un vino Sangiovese, indipendentemente dalla denominazione e dal prezzo, piace se è caratterizzato da un tannino coprente. L'attributo secco è stato il più citato sia dai consumatori sia dai sommelier

di R. T.
L'arca olearia26/02/2021

L'efficacia dell'uso degli ultrasuoni in frantoio sulla varietà Coratina

L'efficacia dell'uso degli ultrasuoni in frantoio sulla varietà Coratina

L'uso di nuove tecnologie potrebbe aumentare positivamente la composizione bioattiva dell'extra vergine del nord della Puglia. Le differenze erano più marcate nei campioni a maturazione tardiva

di R. T.

L'arca olearia26/02/2021

L'utilizzo di batteri antagonisti per difendersi dalla rogna dell'olivo

L'utilizzo di batteri antagonisti per difendersi dalla rogna dell'olivo

Individuato un ceppo capace di ridurre l'incidenza della patologia, fino al 95%, e che potrebbe essere ulteriormente sfruttato come biofertilizzante oltre che come efficace agente di biocontrollo

di R. T.
L'arca olearia26/02/2021

L'età degli olivi monumentali è spesso sovrastimata

L'età degli olivi monumentali è spesso sovrastimata

La maggior parte degli olivi monumentali, al di là di quanto percepito dalla pubblica opinione o tramandato, può avere un'età massima compresa tra i 300 e i 500 anni. Le relazioni diametro-età potrebbero essere utilizzate fino a età di circa 400 anni

di R. T.
Mondo Enoico26/02/2021

L'inerbimento può avere un'influenza positiva sull'efficienza dell'uso dell'acqua nei vigneti e negli oliveti

L'inerbimento può avere un'influenza positiva sull'efficienza dell'uso dell'acqua nei vigneti e negli oliveti

Il deflusso e l'immagazzinamento dell'acqua del suolo sono due processi chiave che determinano la produzione delle colture, la salute delle piante e la sostenibilità

di R. T.