L'arca olearia22/04/2022

Il ruolo e il livello ideale di azoto, fosforo e potassio per la fioritura e l'allegagione dell'olivo

Il ruolo e il livello ideale di azoto, fosforo e potassio per la fioritura e l'allegagione dell'olivo

Un sovradosaggio di un elemento minerale può portare a risultati opposti a quelli desiderati. Ciascuno dei macronutrienti gioca un ruolo fondamentale nei processi che influenzano la produttività dell'olivo

di R. T.
L'arca olearia22/04/2022

L'espressione genica nell'olivo determina la risposta alle malattie, compresa Xylella fastidiosa

L'espressione genica nell'olivo determina la risposta alle malattie, compresa Xylella fastidiosa

Oltre al DNA c'è di più. Non è il solo filamento di informazione genetica a fare la differenza ma anche un network di internazioni che determinano tratti agronomici ma anche fisiologici dell'olivo

Legislazione22/04/2022

Ecco i criteri per vedersi finanziato un progetto da fondi PNRR

Ecco i criteri per vedersi finanziato un progetto da fondi PNRR

Pochi conoscono il principio e le regole del Do No Significant Harm (DNSH) che dovranno essere applicati a tutti gli investimenti relativi al PNRR: obiettivo economia ecosostenibile

di Roberto Accossu

Mondo Enoico22/04/2022

Le giacenze di vino a marzo ammontano a 64 milioni di ettolitri

Le giacenze di vino a marzo ammontano a 64 milioni di ettolitri

Registrato un leggero aumento delle scorte per i vini Dop. Anche le scorte dei vini Igp salgono leggermente con un surplus a marzo del 4,7%

di C. S.
Eventi22/04/2022

Si celebrerà ad Ancona il felice matrimonio tra pasta e olio extra vergine d'oliva

Si celebrerà ad Ancona il felice matrimonio tra pasta e olio extra vergine d'oliva

La Mole Vanvitelliana ospiterà il 7 e 8 maggio la prima edizione del Festival del Gusto che vede l'unione tra la Rassegna degli oli monovarietali e quella della pasta

di Barbara Alfei
L'arca olearia22/04/2022

L'importanza della concimazione organica per la produttività dell'olivo

L'importanza della concimazione organica per la produttività dell'olivo

L'utilizzo di fertilizzante organico aumenta la capacità di scambio cationico e ridotto il pH del suolo, con benefici notevoli per la produttività che può incrementare del 50% rispetto alla sola fertilizzazione minerale

di R. T.

L'arca olearia22/04/2022

L'uso del caolino non è più sostenibile del dimetoato nella lotta contro la mosca delle olive

L'uso del caolino non è più sostenibile del dimetoato nella lotta contro la mosca delle olive

Rilevata un'alterazione significativa della comunità dei nemici naturali del parassita

di R. T.
L'arca olearia22/04/2022

Discriminare gli oli extra vergini di oliva tipici italiani sulla base dei composti volatili

Discriminare gli oli extra vergini di oliva tipici italiani sulla base dei composti volatili

L'analisi del profilo volatile può essere utilizzata come marcatore di tipicità per preservare l'extra vergine italiano dai casi di frode e contraffazione del prodotto

di Dario Genzardi
L'arca olearia22/04/2022

L'olio extra vergine di oliva verde apprezzato dai consumatori? Non sempre

L'olio extra vergine di oliva verde apprezzato dai consumatori? Non sempre

L'abitudine al consumo vince sulla qualità. Anche consumatori preparati considerano l'olio commerciale meno amaro e pungente come l'extra vergine più "tipico"

di T N

Bio e Natura21/04/2022

Innovazioni di coltivazione e difesa dei piccoli frutti

Innovazioni di coltivazione e difesa dei piccoli frutti

Il settore dei piccoli frutti ha cercato di affrontare la difesa dalle avversità in modo integrato ricorrendo  all’uso di insetti utili, di molecole a basso impatto e all’integrazione con tecniche agronomiche

di C. S.
Mondo Enoico15/04/2022

Caffeina e derivati della caffeina contro le malattie del tronco della vite

Caffeina e derivati della caffeina contro le malattie del tronco della vite

I complessi coniugati a base di oligomeri di chitosano-metilxantina sono promettenti per il controllo delle patologie fungine del tronco della vite, in sinergia ai fungicidi imidazolici

di R. T.
Mondo Enoico15/04/2022

I cambiamenti nei parametri chimici e fisici di un vino Sangiovese durante l'invecchiamento di un anno in diversi materiali

I cambiamenti nei parametri chimici e fisici di un vino Sangiovese durante l'invecchiamento di un anno in diversi materiali

L'invecchiamento è una fase molto delicata nel processo di produzione del vino rosso. I principali cambiamenti sono causati dai processi ossidativi che inducono la condensazione tra gli antociani liberi e i tannini, permettendo la formazione di polimeri stabili

di R. T.

L'arca olearia15/04/2022

Un confronto tra i contenuti fenolici, di squalene, steroli e tocoferoli nelle olive di sessantuno varietà internazionali

Un confronto tra i contenuti fenolici, di squalene, steroli e tocoferoli nelle olive di sessantuno varietà internazionali

L'analisi complessiva ha confermato la difficoltà di trovare cultivar con valori elevati in una combinazione di composti bioattivi. Interessante la Morisca, per il contenuto di tocoferoli totali, squalene e steroli totali

di R. T.
L'arca olearia15/04/2022

Un trattamento endoterapico per stimolare le difese dell'olivo da Xylella fastidiosa

Un trattamento endoterapico per stimolare le difese dell'olivo da Xylella fastidiosa

Le applicazioni fogliari tradizionali fanno sì che i principi attivi raggiungano solo parzialmente il loro obiettivo. Per mitigare la malattia su piante monumentali di Ogliarola salentina e Cima di Melfi si potrebbe aprire la strada dell'iniezione di endoterapici con sistema di iniezione Tips

di R. T.
L'arca olearia15/04/2022

Il ruolo degli inoculi microbici sulla protezione degli olivi e sulla riduzione degli stress ambientali

Il ruolo degli inoculi microbici sulla protezione degli olivi e sulla riduzione degli stress ambientali

I microrganismi sulle radici possono giocare un ruolo cruciale nella salute e nella crescita. Non solo funghi micorrizici arbuscolari ma anche rizobatteri promotori della crescita delle piante, funghi promotori della crescita delle piante ed endofiti sono utili all'olivo

di R. T.

L'arca olearia15/04/2022

I motivi per cui l'amaro dell'extra vergine di oliva si riduce negli oli non filtrati

I motivi per cui l'amaro dell'extra vergine di oliva si riduce negli oli non filtrati

Ecco cosa accade nell'olio di Coratina lasciato decantare per tre mesi nella vasche senza filtrazione. Le microgocce di acqua di vegetazione si depositano rapidamente già durante i primi due mesi di sedimentazione

di R. T.
L'arca olearia15/04/2022

Difendersi dalla mosca delle olive con fungicidi e biostimolanti vegetali

Difendersi dalla mosca delle olive con fungicidi e biostimolanti vegetali

Oltre al caolino c'è di più. Un confronto nell'attività di deterrenza della deposizione delle uova tra ossicloruro di rame, dodina, mancozeb, pyraclostrobin e difeconazolo, oltre a tannini, flavonoidi e un biocomplesso zinco-rame-acido citrico

di R. T.
Bio e Natura15/04/2022

Biodiversità e origine per il futuro del miele italiano

Biodiversità e origine per il futuro del miele italiano

Il miele è una sorpresa che non esprime solo il suo valore di prodotto, ma quello identitario di un territorio. È necessario uscire dall’anonimato in cui viene costretto tra consumi inconsapevoli

di T N