L'arca olearia26/05/2021

L'oliveto è un importante focolaio di infestazione di tignola della vite

L'oliveto è un importante focolaio di infestazione di tignola della vite

Lobesia botrana, ovvero la tignola della vite, si ritrova anche sulle infiorescenze dell'olivo, anche se con popolazioni inferiori da 3 a 24 volte rispetto a Prays oleae, ovvero la tignola dell'olivo. Sono parassiti dannosi per gli olivi?

di R. T.
L'arca olearia26/05/2021

Nelle miscele legali tra olio d'oliva e altri grassi vegetali occorre identificare le proporzioni tra i vari oli

Nelle miscele legali tra olio d'oliva e altri grassi vegetali occorre identificare le proporzioni tra i vari oli

La regressione PLS applicata agli acidi grassi, ai triacilgliceroli, alle cere, allo squalene e al contenuto totale di steroli esterificati, ha permesso di ottenere un errore di previsione inferiore al 5%

di R. T.
Energia verde26/05/2021

La pandemia colpisce pesantemente il settore delle energie rinnovabili: ora raddoppiare gli investimenti

La pandemia colpisce pesantemente il settore delle energie rinnovabili: ora raddoppiare gli investimenti

Per raggiungere gli obiettivi del Piano Energia e Clima 2030 l’Italia deve installare 40,7GW da fonti rinnovabili per la produzione di energia elettrica. Il solare dovrà quindi crescere del 14% all’anno per i prossimi 10 anni

di C. S.

L'arca olearia26/05/2021

I risultati del panel test sull'olio d'oliva: come leggere la scheda

I risultati del panel test sull'olio d'oliva: come leggere la scheda

L’analisi sensoriale dell’olio non è una descrizione poetica campata per aria. Ogni analisi sensoriale che si rispetti è regolamentata da un metodo, che è quello del Consiglio Oleicolo Internazionale

di Maria Paola Gabusi
L'arca olearia26/05/2021

Oli essenziali nel futuro della difesa fitoiatrica contro la mosca delle olive

Oli essenziali nel futuro della difesa fitoiatrica contro la mosca delle olive

Gli oli essenziali sono stati testati sugli adulti di Bactrocera oleae. Timolo, p-cymene e e-anetolo sono i principali componenti degli oli essenziali più efficaci

di R. T.
Eventi25/05/2021

Al via Cantine Aperte 2021. Grande attesa per l'evento più amato dai winelover

Al via Cantine Aperte 2021. Grande attesa per l'evento più amato dai winelover

Neofiti, curiosi, giovani e famiglie con bambini, infatti, avranno l’opportunità di vivere esperienze enoturistiche uniche e di qualità in presenza (prenotazione obbligatoria), nel pieno rispetto delle normative anti-covid e soprattutto nel segno della convivialità

di C. S.

L'arca olearia25/05/2021

Previsto il record per la produzione d'olio d'oliva nel 2021/22

Previsto il record per la produzione d'olio d'oliva nel 2021/22

Grazie agli aumenti produttivi nell'Unione europea e in Tunisia, la produzione mondiale d'olio d'oliva dovrebbe toccare i 3,3 milioni di tonnellate la prossima campagna olearia secondo gli Stati Uniti. I prezzi dovrebbero mantenersi sostenuti

di T N
Eventi25/05/2021

E' Maestrod'Olio a riaprire la stagione delle mostre dell'olio d'oliva

E' Maestrod'Olio a riaprire la stagione delle mostre dell'olio d'oliva

Nella mostra-mercato di Fausto Borella, dall'11 al 13 giugno a Marina di Pietrasante, spazio anche a show cooking, degustazioni guidate, laboratori per grandi e bambini, talk e masterclass

di C. S.
Eventi21/05/2021

Food e Rosé Selection: la sfida sull’abbinamento perfetto tra cibo e vino rosato

Food e Rosé Selection: la sfida sull’abbinamento perfetto tra cibo e vino rosato

Dal 4 al 6 giugno a L’Aquila un evento unico dedicato ai migliori rosé europei, tra degustazioni e incontri sui grandi temi legati al drink pink. 45 esperti internazionali chiamati ad abbinare i vini premiati con le Grandi Medaglie d’Oro e le Medaglie d’Oro della Selezione Rosé by CMB ai piatti proposti dalla cucina stellata di Magione Papale. In palio otto ambiti Trofei Food & Rosé Selection

di C. S.

Eventi21/05/2021

Al via la prima edizione della Merenda nell'Oliveta

Al via la prima edizione della Merenda nell'Oliveta

Oltre 70 Città dell'Olio con merende in oliveta nei weekend dal 21 maggio al 27 giugno in collaborazione con la Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori. Prevista anche musica dal vivo, giochi e letture 

di C. S.
L'arca olearia21/05/2021

L’Italia olivicola-olearia che vogliamo realizzare di qui a dieci anni

L’Italia olivicola-olearia che vogliamo realizzare di qui a dieci anni

Occorre guardare al distretto Italia come ad una grande azienda, che ha tanti, troppi nodi irrisolti. Bisogna sostenere l’olivicoltura 4.0 è determinante: stazioni agro-meteo, droni, sensori che gestiscono gli accrescimenti, gestendo freddo, siccità, fitopatie per garantire la migliore costanza produttiva. Si deve poi passare dal concetto di vendita dell’olio a quello di vendita della cultura dell’olio

di Andrea Sisti
L'arca olearia21/05/2021

Le linee guida del cambiamento della professione di frantoiano: chi sta fermo, muore

Le linee guida del cambiamento della professione di frantoiano: chi sta fermo, muore

Il mondo dell'olio di oliva, inserito in quello del cibo, affronterà una sfida complessa nel prossimo futuro, dettata dai governi e dai consumatori. Dal PNRR ai protocolli della GDO: il Covid ha accelerato tutti i processi

di Alberto Grimelli

Mondo Enoico21/05/2021

Il diverso ruolo dei portainnesti della vite nell'assorbimento e nel trasporto di azoto

Il diverso ruolo dei portainnesti della vite nell'assorbimento e nel trasporto di azoto

I comportamenti dei portinnesti Riparia Gloire e 1103 Paulsen hanno portato a differenze significative nell'allocazione della biomassa tra radici e germogli in condizioni di azoto limitato

di R. T.
Mondo Enoico21/05/2021

I composti organici volatili di Trichoderma usati come biofungicidi

I composti organici volatili di Trichoderma usati come biofungicidi

Il 6-pentil-2H-piran-2-one e il 2-pentilfurano hanno aumentato l'accumulo di callosità e migliorato la modulazione dei geni legati alla difesa dopo l'inoculazione di Plasmopara viticola

di R. T.
L'arca olearia21/05/2021

Migliorare la reputazione del mondo dell'olio d'oliva italiano

Migliorare la reputazione del mondo dell'olio d'oliva italiano

A febbraio è nato a Verona il Consorzio Turismo dell'Olio Extra Vergine d'Oliva Dop, Igp e Bio. Non si tratta di percorre le strade già aperte dal vino ma di aprire vie nuove, partendo da sostenibilità e biodiversità

di Mariagrazia Bertaroli

Legislazione21/05/2021

Due miliardi di euro per l'agricoltura nel decreto Sostegni bis

Due miliardi di euro per l'agricoltura nel decreto Sostegni bis

Oltre agli ulteriori indennizzi a fondo perduto, le misure più importanti riguardano il bonus per i lavoratori stagionali, gli stanziamenti per sostenere gli strumenti di gestione del rischio e gli indennizzi per le gelate

di T N
L'arca olearia21/05/2021

Scoprire gli oli deodorati soft in miscela con extra vergini d'oliva grazie a spettrometria e naso elettronico

Scoprire gli oli deodorati soft in miscela con extra vergini d'oliva grazie a spettrometria e naso elettronico

Si raffinano le tecniche analitiche per scoprire le frodi. L'inclusione di extra vergine vecchio nella formazione della miscela ha influenzato notevolmente la classificazione

di R. T.
Legislazione20/05/2021

Approvata in Senato la legge sull'agricoltura biologica

Approvata in Senato la legge sull'agricoltura biologica

La legge introduce elementi particolarmente significativi a sostegno del biologico, come la possibilità di registrare il marchio biologico “Made in Italy”. Respinti gli emendamenti per espungere il riferimento all'agricoltura biodinamica

di T N