Mondo Enoico01/03/2021

Anche nel vino un linguaggio troppo per esperti allontana il consumatore

Anche nel vino un linguaggio troppo per esperti allontana il consumatore

Solo un terzo dei termini usati dai sommelier e guide del vino nella comunicazione sensoriale di un assaggio è compreso nello stesso modo da esperti e non esperti. Poca voce alla personalità della bottiglia

di C. S.
Mondo Enoico26/02/2021

Amaro e astringenza nel vino rosso: le diverse sensibilità tra sommelier e consumatori

Amaro e astringenza nel vino rosso: le diverse sensibilità tra sommelier e consumatori

Un vino Sangiovese, indipendentemente dalla denominazione e dal prezzo, piace se è caratterizzato da un tannino coprente. L'attributo secco è stato il più citato sia dai consumatori sia dai sommelier

di R. T.
L'arca olearia26/02/2021

L'efficacia dell'uso degli ultrasuoni in frantoio sulla varietà Coratina

L'efficacia dell'uso degli ultrasuoni in frantoio sulla varietà Coratina

L'uso di nuove tecnologie potrebbe aumentare positivamente la composizione bioattiva dell'extra vergine del nord della Puglia. Le differenze erano più marcate nei campioni a maturazione tardiva

di R. T.

L'arca olearia26/02/2021

L'utilizzo di batteri antagonisti per difendersi dalla rogna dell'olivo

L'utilizzo di batteri antagonisti per difendersi dalla rogna dell'olivo

Individuato un ceppo capace di ridurre l'incidenza della patologia, fino al 95%, e che potrebbe essere ulteriormente sfruttato come biofertilizzante oltre che come efficace agente di biocontrollo

di R. T.
L'arca olearia26/02/2021

L'età degli olivi monumentali è spesso sovrastimata

L'età degli olivi monumentali è spesso sovrastimata

La maggior parte degli olivi monumentali, al di là di quanto percepito dalla pubblica opinione o tramandato, può avere un'età massima compresa tra i 300 e i 500 anni. Le relazioni diametro-età potrebbero essere utilizzate fino a età di circa 400 anni

di R. T.
Mondo Enoico26/02/2021

L'inerbimento può avere un'influenza positiva sull'efficienza dell'uso dell'acqua nei vigneti e negli oliveti

L'inerbimento può avere un'influenza positiva sull'efficienza dell'uso dell'acqua nei vigneti e negli oliveti

Il deflusso e l'immagazzinamento dell'acqua del suolo sono due processi chiave che determinano la produzione delle colture, la salute delle piante e la sostenibilità

di R. T.

L'arca olearia26/02/2021

Tutto quello che dovete sapere sui gusti e profumi dell'olio extra vergine d'oliva

Tutto quello che dovete sapere sui gusti e profumi dell'olio extra vergine d'oliva

Il profilo sensoriale di polifenoli e composti volatili è elemento identitario dell'olio extra vergine d'oliva. Come si formano? Ecco quali pratiche, in campo e in frantoio, influiscono di più sulle caratteristiche organolettiche

di R. T.
Eventi26/02/2021

Vinitaly torna a fine giugno all'insegna di sicurezza e flessibilità

Vinitaly torna a fine giugno all'insegna di sicurezza e flessibilità

Primo evento del vino italiano live grazie a una rimodulazione degli spazi e alla sanificazione continua dei padiglioni e delle attrezzature. Adesioni alla manifestazione prorogate fino al 12 aprile

di C. S.
Bio e Natura25/02/2021

Le piante possono diventare biofabbriche naturali per produrre vaccini contro il Covid

Le piante possono diventare biofabbriche naturali per produrre vaccini contro il Covid

Le stime evidenziano che la realizzazione di tali strutture richiederebbe un investimento iniziale notevolmente inferiore rispetto a quello necessario per gli impianti produttivi tradizionali basati su biofermentatori 

di C. S.

L'arca olearia25/02/2021

Le caratteristiche qualitative degli oli di Arbequina, Arbosana e Koroneiki negli oliveti superintensivi

Le caratteristiche qualitative degli oli di Arbequina, Arbosana e Koroneiki negli oliveti superintensivi

Ad eccezione della Koroneiki la concentrazione fenolica nell'olio extra vergine d'oliva non ha mai superato i 400 mg/kg. Bassi valori di acido oleico per l'Arbequina, che ha anche il record negativo per la resa in olio

di R. T.
L'arca olearia25/02/2021

Individuate le specie vegetali che favoriscono la presenza dei nemici naturali dei patogeni dell'olivo

Individuate le specie vegetali che favoriscono la presenza dei nemici naturali dei patogeni dell'olivo

E' possibile migliorare i servizi ecosistemici forniti dagli habitat seminaturali in oliveto biologico grazie in particolare a sole otto specie vegetali. La complessità dell'habitat ha mostrato una relazione positiva con l'abbondanza di famiglie chiave di nemici naturali

di R. T.
L'arca olearia25/02/2021

L'utilizzo di olio extra vergine d'oliva inverte il processo che porta all'Alzheimer

L'utilizzo di olio extra vergine d'oliva inverte il processo che porta all'Alzheimer

Quando si presentano i primi sintomi di declino cognitivo, una dieta ricca di olio extra vergine d'oliva ripristina i livelli della proteina neuroprotettiva BMI1, diminuendo stress ossidativo e marker dell'infiammazione

di R. T.

Bio e Natura24/02/2021

Frumento duro e frumento tenero: qual è la differenza?

Frumento duro e frumento tenero: qual è la differenza?

Il frumento tenero può essere più adattabile, e quindi più produttivo, anche in molte aree dove tradizionalmente si coltiva frumento duro. Occorre combinare insieme la maggiore potenzialità produttiva del frumento tenero con le caratteristiche qualitative dei frumenti duri

di C. S.
L'arca olearia24/02/2021

L'influenza dello zinco su resa e polifenoli dell'olio extra vergine

L'influenza dello zinco su resa e polifenoli dell'olio extra vergine

Differenze su contenuto in olio e in acidi grassi monoinsaturi tra trattare con zinco minerale e forma chelata con vari aminoacidi

di R. T.
Bio e Natura22/02/2021

Il platano millenario di Curinga è il candidato italiano al Concorso europeo per l’albero monumentale del 2021

Il platano millenario di Curinga è il candidato italiano al Concorso europeo per l’albero monumentale del 2021

E' possibile votare on line fino al 28 febbraio, con pochi semplici click. Gli anziani del territorio riferiscono che il Platano di Curinga ha ospitato pastori che con i loro greggi hanno trovato nella sua cavità ospitalità da intemperie e aggressività climatiche

di Giovanni Perri

Bio e Natura22/02/2021

Il tartufo bianco pronto a essere coltivato in Francia e Gran Bretagna

Il tartufo bianco pronto a essere coltivato in Francia e Gran Bretagna

Con l'annuncio della raccolta, nella piantagione della Nouvelle-Aquitaine, di tre tartufi bianchi pregiati nel 2019 e di quattro tartufi bianchi pregiati nel 2020, può cambiare lo scenario di mercato

di T N
Eventi22/02/2021

Merano WineFestival cancella l'edizione in presenza a marzo

Merano WineFestival cancella l'edizione in presenza a marzo

Cancellata la ventinovesima edizione. Ottimismo per l'organizzazione della trentesima edizione del festival, dal 5 al 9 novembre 2021, con il potenziamento dei canali digitali e la creazione della piattaforma winehunterhub.com

di C. S.
Legislazione22/02/2021

Approvato il decreto legge Milleproroghe con novità per l'agricoltura

Approvato il decreto legge Milleproroghe con novità per l'agricoltura

In corso di conversione della normativa introdotte novità: rinnovata la validità dei patentini per l’utilizzo di fitofarmaci e gli incentivi impianti biogas e finanziamenti agevolati per le aree colpite dal sisma 2012

di C. S.