L'arca olearia19/11/2020

Migliorare la qualità dell'olio extra vergine di oliva da olive mature con la denocciolatura parziale

Migliorare la qualità dell'olio extra vergine di oliva da olive mature con la denocciolatura parziale

La denocciolatura parziale migliora la qualità in termini di composizione aromatica e flavour ma anche di fenoli idrofili, con conseguente miglioramento delle note sensoriali amare e pungenti

di R. T.
L'arca olearia19/11/2020

L'olio extra vergine d'oliva non è solo un condimento ma anche un ingrediente

L'olio extra vergine d'oliva non è solo un condimento ma anche un ingrediente

Sono state riscontrate differenze qualitative significative tra i profili sensoriali dei piatti a base di burro e quelli a base di extra vergine

di T N
L'arca olearia19/11/2020

Con l'analisi del DNA a fusione ad alta risoluzione possibile identificare varietà anche molto simili nell'olio extra vergine d'oliva

Con l'analisi del DNA a fusione ad alta risoluzione possibile identificare varietà anche molto simili nell'olio extra vergine d'oliva

Al momento i metodi più diffusi sono SSR e SNPs ma l'HRM consente un rapido passaggio ad alta produttività per l'identificazione di varianti genetiche nell'olio d'oliva

di R. T.

Mondo Enoico17/11/2020

Strategica l'interfaccia vetro/sughero per l'ossidazione del vino bianco

Strategica l'interfaccia vetro/sughero per l'ossidazione del vino bianco

Durante l'affinamento e la conservazione avviene un processo di ossidazione che dipende dal tappo in sughero e dal collo della bottiglia

di R. T.
Eventi16/11/2020

B/Open, una piattaforma digitale per la rassegna del biologico

B/Open, una piattaforma digitale per la rassegna del biologico

Sono 75 le realtà, tra produttori, trasformatori, enti certificatori ed editoria specializzata, che avevano aderito alla versione in presenza di B/Open e che ora sarà possibile incontrare su questo spazio virtuale

di C. S.
Bio e Natura16/11/2020

Le nanoparticelle potrebbero essere una cura per il cancro del legno

Le nanoparticelle potrebbero essere una cura per il cancro del legno

Come preservare il patrimonio attraverso l’impiego di nanotecnologie avanzate. Una risposta viene dalla ricerca condotta dall’Istituto officina dei materiali del Cnr e dall’Università degli Studi dell’Aquila

di C. S.

L'arca olearia13/11/2020

L'influenza, su resa e composizione dell'olio extra vergine d'oliva, del periodo di raccolta e della posizione delle olive sulla chioma

L'influenza, su resa e composizione dell'olio extra vergine d'oliva, del periodo di raccolta e della posizione delle olive sulla chioma

L'indice di maturazione colorimetrico, basato sul colore della buccia, non è un parametro affidabile. Infatti il contenuto d'olio e fenoli dell'olio hanno mostrato una maggiore di%uFB00erenza, rispetto alla posizione della chioma, più tardi nella stagione di raccolta piuttosto che precocemente

di R. T.
L'arca olearia13/11/2020

Ecco come il decanter può influenzare acidità e perossidi dell'olio extra vergine d'oliva

Ecco come il decanter può influenzare acidità e perossidi dell'olio extra vergine d'oliva

La qualità non è solo quella organolettica e nutrizionale. Vi sono anche parametri chimici di base che possono subire variazioni significative in ragione dei parametri di estrazione in frantoio, come acqua aggiunta e velocità di rotazione del decanter

di R. T.
Mondo Enoico13/11/2020

Utilizzare i tralci di vite essiccati come chip legnosi in cantina

Utilizzare i tralci di vite essiccati come chip legnosi in cantina

Ci si concentra sempre su rovere e altri legni pregiati ma è possibile ottenere risultati molto interessanti per concentrazioni di vanillina e trans-resveratrolo anche in uno schema di economia circolare

di R. T.

L'arca olearia13/11/2020

E' speculazione: olio extra vergine di oliva italiano sotto la soglia psicologica dei 5 euro/kg

E' speculazione: olio extra vergine di oliva italiano sotto la soglia psicologica dei 5 euro/kg

L'olio della scorsa campagna olearia viene usato come arma per tenere basse le quotazioni di quello nuovo, mediamente di 30-40 centesimi rispetto a quanto previsto. L'extra vergine italiano non deve superare i 4,99 euro/litro a scaffale

di T N
Bio e Natura13/11/2020

Le mascherine per proteggersi dal Covid potranno essere disinfettate dal sole

Le mascherine per proteggersi dal Covid potranno essere disinfettate dal sole

Sviluppata un tipo speciale di maschera facciale in cotone che uccide fino al 99,9999% dei batteri e dei virus entro 60 minuti dall'esposizione alla luce del giorno

di C. S.
L'arca olearia13/11/2020

Passione, tenacia, competenza e conoscenza sono il segreto del successo nel mondo dell'olio d'oliva

Passione, tenacia, competenza e conoscenza sono il segreto del successo nel mondo dell'olio d'oliva

Un ritratto e un ricordo di Gennaro Pieralisi. Un piacere discutere di un problema e vedere poi la sua mano prendere la penna e con maestria e sapienza iniziare a disegnare…

di Beniamino Tripodi

Bio e Natura13/11/2020

Da Firenze lo sguardo al futuro dell'agricoltura biodinamica

Da Firenze lo sguardo al futuro dell'agricoltura biodinamica

Dati inediti, strategie e soluzioni per lo sviluppo del modello italiano per il Green Deal Ue al centro del 36° Convegno Internazionale di agricoltura biodinamica che ha riunito un pool di relatori internazionali

di C. S.
L'arca olearia12/11/2020

Il biocontrollo della rogna dell'olivo: combattere un batterio con un altro batterio

Il biocontrollo della rogna dell'olivo: combattere un batterio con un altro batterio

Oggi l'unica arma è il rame che però non ha un effetto curativo ma solo preventivo e non si è sempre dimostrato un metodo di controllo efficace. Isolato sulla chioma dell'olivo un ceppo antagonista a Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi che può dimezzare l'incidenza della patologia

di R. T.
Mondo Enoico12/11/2020

Defogliazione manuale o meccanica per migliorare la qualità del Sangiovese?

Defogliazione manuale o meccanica per migliorare la qualità del Sangiovese?

I nuovi approcci nella gestione della chioma hanno ridotto il livello di produttività e migliorato la qualità dei frutti. La loro efficacia dipende dalla distribuzione dei grappoli su tutta la chioma, come avviene di solito con i sistemi di allevamento a siepe

di R. T.

Mondo Enoico12/11/2020

Dosi e modi di applicazione della fertilizzazione fogliare con urea su Sauvignon Blanc e Merlot

Dosi e modi di applicazione della fertilizzazione fogliare con urea su Sauvignon Blanc e Merlot

L'azoto stimola la crescita delle piante e il raggiungimento di una sufficiente superficie fogliare. Un moderato apporto di azoto prima della fioritura favorisce la sintesi dei polifenoli nell'uva

di R. T.
Eventi12/11/2020

Wine2wine 2020: la piattaforma unica del vino per business, degustazioni e networking

Wine2wine 2020: la piattaforma unica del vino per business, degustazioni e networking

Si comincia sabato 21 novembre con l’International Summit e OperaWine con Wine Spectator. poi incontri d'affari e da lunedì 23 al via due giorni di business forum con oltre cinquanta appuntamenti

di C. S.
Bio e Natura11/11/2020

Regine delle sementi orticole sono Emilia Romagna, Puglia e Marche

Regine delle sementi orticole sono Emilia Romagna, Puglia e Marche

Ottima performance del ravanello che si dimostra quest’anno la principale coltura orticola. Cipolla, cicoria/radicchio e cavoli si confermano colture di rilievo. Boom del coriandolo che raddoppia le superfici investite

di C. S.