Mondo Enoico03/09/2020

Meglio acini d'uva piccoli o grandi per un grande vino rosso?

Meglio acini d'uva piccoli o grandi per un grande vino rosso?

I vini ottenuti da uve con una maggiore proporzione di bucce contengono maggiori quantità di composti fenolici, terpeni, acidi volatili, esteri acetati e polisaccaridi

di R. T.
Eventi02/09/2020

A Pietrasanta batte un cuore oliandolo con Maestrod'Olio

A Pietrasanta batte un cuore oliandolo con Maestrod'Olio

La prima edizione è stata solo l'inizio di un percorso triennale per dare al Comune l'immagine di città del gusto oltre che di città dell'arte. L'olio extra vergine di oliva artigianale e di eccellenza conquista una posizione strategica per la ripresa

di C. S.
Mondo Enoico28/08/2020

L'utilizzo degli oli essenziali nella lotta contro Botrytis cinerea

L'utilizzo degli oli essenziali nella lotta contro Botrytis cinerea

L'applicazione di ogni olio essenziale ha diminuito significativamente la perdita percentuale di peso fresco ma vi sono effetti chimici su pH, solidi solubili totali e contenuto di antociani che dipendono molto dal tipo di olio essenziale utilizzato

di R. T.

L'arca olearia28/08/2020

Ecco perchè l'olio extra vergine di oliva può sensibilmente peggiorare in frantoio

Ecco perchè l'olio extra vergine di oliva può sensibilmente peggiorare in frantoio

Sono molte le cose che possono andare male in frantoio e non sempre le colpe debbono ricadere sugli olivicoltori anche quando siamo in presenza di difetti come l'avvinato-inacetito o il riscaldo. Il processo di estrazione è biochimico e i lieviti possono giocare un ruolo determinante

di R. T.
L'arca olearia28/08/2020

Le preferenze dei consumatori tedeschi e inglesi sull'olio extra vergine di oliva

Le preferenze dei consumatori tedeschi e inglesi sull'olio extra vergine di oliva

Le proprietà salutistiche sono molto importanti e particolarmente apprezzate dal segmento altamente istruito e ad alto reddito Anche le caratteristiche edonistiche, le indicazioni geografiche e le caratteristiche familiari dell'azienda agricola hanno una loro importanza ma pesano in maniera diversa tra i diversi mercati

di R. T.
L'arca olearia28/08/2020

L'influenza della luce sulla maturazione delle olive

L'influenza della luce sulla maturazione delle olive

Non solo gli indici di maturazione, anche le caratteristiche chimiche dell'olio ottenuto variano sensibilmente in ragione dell'esposizione alla luce o alla crescita dei frutti nell'ombra, con un impatto sulle caratteristiche sensoriali

di R. T.

Legislazione28/08/2020

Il riordino della legislazione agricola nelle mani del governo

Il riordino della legislazione agricola nelle mani del governo

Il progetto di legge delega prevede la possibilità di decreti legislativi in materia di agricoltura e agroalimentare finalizzati a semplificare e codificare la normativa di settore per migliorare la qualità e l’efficienza dell’azione amministrativa

di Marcello Ortenzi
Mondo Enoico27/08/2020

Utilizzo di trucioli di legno di quercia e ciliegio per la maturazione dei vini rosati

Utilizzo di trucioli di legno di quercia e ciliegio per la maturazione dei vini rosati

La produzione e la maturazione dei vini rosati attraverso l'aggiunta di trucioli di legno può essere un'opzione per produrre vini con potenziali nuovi profili sia da punto di vista sensoriale che di colore

di R. T.
Eventi26/08/2020

Un Festival Internazionale dell’Olio Extravergine d’Oliva a Pesaro

Un Festival Internazionale dell’Olio Extravergine d’Oliva a Pesaro

Per celebrare la ventinovesima edizione de L'Orciolo d'Oro, due giornate dedicate al re dei grassi, con tavole rotonde e masterclass ma anche premi speciali

di C. S.

Legislazione26/08/2020

Fondi contro Xylella: quasi tre milioni di euro a 161 imprese frantoiane

Fondi contro Xylella: quasi tre milioni di euro a 161 imprese frantoiane

Presentate al momento solo 168 domande di aiuto, per una spesa di poco superiore ai 4 milioni di euro. A disposizione dei frantoiani salentini altri 31 milioni. Le domande fino al 30 settembre

di C. S.
Legislazione26/08/2020

Un nuovo regolamento europeo per fermare Xylella fastidiosa

Un nuovo regolamento europeo per fermare Xylella fastidiosa

La normativa comunitaria è in vigore dal 20 agosto scorso. Nelle aree infette sarà possibile piantare qualsiasi varietà di olivo, dando la “preferenza” a quelle tolleranti o resistenti. La zona cuscinetto si riduce da 20 a 5 chilometri

di T N
Mondo Enoico24/08/2020

Il limite di spesa degli italiani per il vino è 10 euro a bottiglia

Il limite di spesa degli italiani per il vino è 10 euro a bottiglia

Nel primo semestre 2020 c’è stato un calo dovuto al lockdown. Mantengono le posizioni i vini spumanti italiani con il Prosecco, bene i vini bianchi freschi d’annata, la Gdo vede salire le vendite, l’e-commerce raddoppia i volumi

di C. S.

L'arca olearia07/08/2020

L'influenza dell'infestazione da mosca delle olive sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva è sopravvalutata

L'influenza dell'infestazione da mosca delle olive sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva è sopravvalutata

Nonostante i pregiudizi diffusi che comportano una sopravvalutazione dei danni dovuti alla mosca dell'olivo, una ricerca italiana durata sei anni in Sicilia mostra che è possibile ottenere olio extra vergine d'oliva di alta qualità con alte infestazioni, anche se con alcune accortezze

di R. T.
Mondo Enoico07/08/2020

L'influenza di diverse tipologie di disidratazione dell'uva sulla qualità del vino

L'influenza di diverse tipologie di disidratazione dell'uva sulla qualità del vino

Con una perdita di acqua dello 0,5%, l'attività degli enzimi è già aumentata, e un ulteriore aumento accelera la respirazione e la perdita di sostanze volatili

di R. T.
L'arca olearia07/08/2020

Scegliere le foglie di olivo da aggiungere in fase di frangitura per migliorare l'olio extra vergine di oliva prodotto

Scegliere le foglie di olivo da aggiungere in fase di frangitura per migliorare l'olio extra vergine di oliva prodotto

I diversi contenuti in composti fenolici delle foglie influenzano un po' tutti i parametri chimici dell'olio, compresi acidità e perossidi. E' sufficiente il 3% di foglie per creare dei profili di extra vergine molto differenti

di R. T.

L'arca olearia06/08/2020

La filtrazione a membrana per il recupero delle sostanze nutraceutiche dai reflui oleari

La filtrazione a membrana per il recupero delle sostanze nutraceutiche dai reflui oleari

La scelta dei materiali influisce sulle rese e quindi sui costi. La limitazione nell’utilizzo di tali tecnologie è rappresentata da un fenomeno inevitabile chiamato “fouling” ovvero lo sporcamento delle membrane utilizzate per la filtrazione delle acqua di vegetazione. Risultati interessanti da un'altra finalista della borsa di studio Giorgio Fazari

di Giovanna Caparello
Mondo Enoico06/08/2020

Ridurre la concentrazione zuccherina delle uve, riducendo il grado alcolico del vino naturalmente

Ridurre la concentrazione zuccherina delle uve, riducendo il grado alcolico del vino naturalmente

L'applicazione di un antitraspirante porta ad una riduzione della conduttanza stomatica e della assimilazione netta e ad un aumento dell'efficienza dell'uso dell'acqua, senza effetti negativi sui composti fenolici, sugli acidi organici o sul pH dell'uva e dei vini

di R. T.
L'arca olearia06/08/2020

Un filtro per l'olio extra vergine di oliva di eccellenza capace di filtrare in profondità

Un filtro per l'olio extra vergine di oliva di eccellenza capace di filtrare in profondità

AEB ha messo a punto una nuova tipologia di filtrazione, a moduli lenticolari, per eliminare le frazioni dannose per il mantenimento delle caratteristiche dell'olio nel tempo, riducendo i costi e migliorando l'efficienza

di C. S.