L'arca olearia29/10/2021

Quali fungicidi sono più efficaci per controllare la lebbra dell'olivo

Quali fungicidi sono più efficaci per controllare la lebbra dell'olivo

Un confronto tra ossicloruro di rame e tebuconazolo, miscela trifloxystrobin e tebuconazolo e miscela trifloxystrobin più ossicloruro di rame ha messo in evidenza quale soluzione è più efficiente per ridurre l'incidenza della patologia

di R. T.
L'arca olearia29/10/2021

La qualità degli oli di oliva di Maurino, Frantoio e Leccino a novembre e dicembre

La qualità degli oli di oliva di Maurino, Frantoio e Leccino a novembre e dicembre

In tutte le cultivar il contenuto di olio d'oliva è aumentato durante il periodo considerato, con una maggiore intensità nel mese di novembre

di R. T.
L'arca olearia29/10/2021

Il ruolo dello stress idrico estivo nell'aumento della resistenza al freddo in inverno su olivo

Il ruolo dello stress idrico estivo nell'aumento della resistenza al freddo in inverno su olivo

L'acclimatazione al freddo classica cambia la ridistribuzione di acqua tra i compartimenti apoplastici e simplastici nei tessuti fogliari. Quella indotta da stress idrico segue meccanismi fisiologici diversi e persino più efficaci

di R. T.

Legislazione29/10/2021

Contributi a fondo perduto e in credito d'imposta per gli agriturismi italiani

Contributi a fondo perduto e in credito d'imposta per gli agriturismi italiani

Finanziati lavori per l’incremento dell’efficienza energetica delle strutture, alla riqualificazione antisismica e all’eliminazione delle barriere architettoniche, oltre che interventi per la digitalizzazione e l’innovazione tecnologica

di R. T.
L'arca olearia29/10/2021

Le rese si stanno alzando in tutta Italia: più al nord che al sud

Le rese si stanno alzando in tutta Italia: più al nord che al sud

Un giro d'Italia nei frantoi di Aifo per capire come sta andando la molitura delle olive: dalla soddisfazione ligure alle preoccupazioni foggiane. Ottima la sanità delle olive e la qualità dell'olio extra vergine prodotto

di T N
L'arca olearia29/10/2021

Prezzi e prospettive per il mercato dell'olio di oliva

Prezzi e prospettive per il mercato dell'olio di oliva

Nei primi mesi di raccolta il prezzo tenderà a salire anche in virtù di quella che è una revisione al ribasso della produzione stimata in Spagna e in Tunisia. Sicuri aumenti dei listini nella Grande Distribuzione


L'arca olearia29/10/2021

Oltre all'olio di oliva c'è di più: le proprietà di foglie, steli, fiori e altri sottoprodotti

Oltre all'olio di oliva c'è di più: le proprietà di foglie, steli, fiori e altri sottoprodotti

L'olivo è tutto una fonte di preziose sostanze che hanno il potenziale per essere ulteriormente sviluppate e utilizzate nell'industria della cosmesi e cura della pelle

di R. T.
L'arca olearia28/10/2021

L'impatto del gelo sulla qualità dell'olio extra vergine di oliva

L'impatto del gelo sulla qualità dell'olio extra vergine di oliva

Nel breve termine non ci sono impatti significativi sugli indici di qualità ma un impatto notevole sul contenuto fenolico. Aumenta la concentrazione di acido vanillico e vanillina, con oli più dolci

di R. T.
L'arca olearia22/10/2021

La giusta frequenza di battitura dell'abbacchiatore per non danneggiare le olive

La giusta frequenza di battitura dell'abbacchiatore per non danneggiare le olive

Una maggiore velocità operativa permette una più alta efficienza di raccolta ma a scapito dell'integrità delle olive. I due fattori vanno quindi tenuti in considerazione per non rovinare il lavoro di un anno

di R. T.

Bio e Natura22/10/2021

I legumi sono una coltivazione a impatto zero ottima per ambiente salute

I legumi sono una coltivazione a impatto zero ottima per ambiente salute

Un ettaro di legumi può trattenere fino a 200 kg di azoto, abbattendo l’emissione di CO2 ed evitando l’utilizzo di concimi azotati. Inoltre il consumo giornaliero di legumi aiuta a diminuire fino al 38% la possibilità di infarto

di C. S.
Bio e Natura22/10/2021

Il rapporto isotopico dell'ossigeno come metodo di contrasto alle frodi

Il rapporto isotopico dell'ossigeno come metodo di contrasto alle frodi

Il modellostudiato da ricercatori svizzeri si basa sui dati di temperatura, precipitazione e umidità e sulle informazioni relative alla stagione di crescita di una pianta, tutte disponibili da database accessibili al pubblico

di C. S.
L'arca olearia22/10/2021

Un giro dell'Italia olivicola per capire cosa sta accadendo in questa campagna olearia

Un giro dell'Italia olivicola per capire cosa sta accadendo in questa campagna olearia

E' un'annata strana, con anticipi e ritardi di maturazione delle olive ma anche rese molto altalenanti tra territori e oliveti. Otto produttori per otto regioni ci guidano 

di T N

Mondo Enoico21/10/2021

L'impatto di diverse tipologie di inerbimento sullo sviluppo della cocciniglia della vite

L'impatto di diverse tipologie di inerbimento sullo sviluppo della cocciniglia della vite

Le colture di copertura hanno ridotto la produzione di uva modificando le componenti della resa in modi diversi, con un'incidenza diretta sui parametri di sviluppo e riproduzione della cocciniglia della vite

di R. T.
Mondo Enoico21/10/2021

L'influenza della macerazione su fenoli, macro e microelementi e attributi sensoriali del vino rosso

L'influenza della macerazione su fenoli, macro e microelementi e attributi sensoriali del vino rosso

Dalla macerazione prefermentativa fino a quella per 21 giorni. Le differenze sono significative e possono cambiare sostanzialmente il profilo chimico e organolettico del vino

di R. T.
L'arca olearia21/10/2021

Quando eseguire la filtrazione dell'olio extra vergine di oliva per preservarne la qualità

Quando eseguire la filtrazione dell'olio extra vergine di oliva per preservarne la qualità

Trovate differenze significative legate alla filtrazione, influenzando sia il grado di torbidità che la contaminazione microbica. Valutato il rischio di ritardare la filtrazione e stabilito il limite entro il quale la filtrazione va eseguita per non avere ricadute negative

di R. T.

L'arca olearia20/10/2021

Gli oli essenziali contro la rogna dell'olivo

Gli oli essenziali contro la rogna dell'olivo

Esiste un'interessante attività antibatterica di alcuni oli essenziali contro Pseudomonas savastanoi pv. Savastanoi. Da valutare il rischio evaporazione e la diminuzione dell'efficacia in campi aperti

di R. T.
L'arca olearia20/10/2021

L'influenza della fertilizzazione con azoto sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'influenza della fertilizzazione con azoto sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Il livello di azoto nell'olivo è risultato avere un un effetto importante sui principali componenti di qualità dell'olio d'oliva, tra cui contenuto di polifenoli, acidità libera e acidi grassi oleici e polinsaturi

di R. T.
Mondo Enoico20/10/2021

Le risposte del Cabernet sauvignon a diversi ambienti pedo-climatici italiani del sud Italia

Le risposte del Cabernet sauvignon a diversi ambienti pedo-climatici italiani del sud Italia

Le condizioni pedoclimatiche locali influenzano fortemente la produzione di qualità dell'uva su Cabernet sauvignon in Italia meridionale. Un elevato stress idrico dovrebbe essere evitato per qualsiasi coltura

di R. T.