Emozioni di gusto27/11/2020

La Rucola della Piana del Sele ottiene l'Indicazione geografica protetta

La Rucola della Piana del Sele ottiene l'Indicazione geografica protetta

Dopo il via libera di Bruxelles ora promozione per un prodotto che ha un aroma intenso, speziato e piccante, una consistenza croccante delle foglie e una percettibile sapidità che potrebbe fare escludere l’uso di sale nel condimento

di C. S.
Emozioni di gusto20/11/2020

Il regalo ideale di Natale quest’anno è marchiato: Speck Alto Adige Igp

Il regalo ideale di Natale quest’anno è marchiato: Speck Alto Adige Igp

Affumicato da generazioni secondo un’antica ricetta di famiglia, lo Speck Alto Adige IGP, è il prodotto che già dal lontano 1200, assieme a mele, formaggio e vino, delizia i palati e arricchisce i piatti della tradizione altoatesina

di C. S.
Emozioni di gusto06/11/2020

L'unione fa la forza, anche in cucina, con un'armonia tutta in rosa e l'olio d'oliva protagonista

L'unione fa la forza, anche in cucina, con  un'armonia tutta in rosa e l'olio d'oliva protagonista

Vista la situazione politica e sanitaria lo scaffale deve per forza adattarsi. Dobbiamo unire le forze, capire cosa fare e diffondere la buona cultura dell’olio extravergine. Collaborare vuol dire conoscere e far conoscere anche altri prodotti delle aziende serie Italiane

di Piero Palanti

Emozioni di gusto23/10/2020

Tre nuove Dop/Igp per l'Italia agroalimentare

Tre nuove Dop/Igp per l'Italia agroalimentare

L'Italia sale a 308 prodotti alimentari tutelati grazie a tre nuovi ingressi nel registro delle denominazioni e delle indicazioni di origine protette

di C. S.
Emozioni di gusto16/10/2020

La Pera dell’Emilia Romagna Igp è il frutto dell’autunno

La Pera dell’Emilia Romagna Igp è il frutto dell’autunno

Frutto tipico dell’autunno è sicuramente la pera che si può gustare da metà settembre, per tutto il periodo invernale fino alla tarda primavera .Una pera da sola costituisce circa il 16% del fabbisogno giornaliero di fibre, vitamine e sali minerali

di C. S.
Emozioni di gusto09/10/2020

Tempo d'autunno e tempo di pecorini sulle tavole degli italiani

Tempo d'autunno e tempo di pecorini sulle tavole degli italiani

La pregiata materia prima utilizzata per la produzione di questi prodotti, il latte ovino, proviene dalla Pecora Sarda, una razza ovina autoctona che vanta origini antichissime

di C. S.

Emozioni di gusto11/09/2020

A Tivoli un nuovo Presidio Slow Food: l'uva Pizzutello

A Tivoli un nuovo Presidio Slow Food: l'uva Pizzutello

A pochi chilometri da Roma un’uva da tavola dolcissima, dalla forma inconsueta e dalla storia lunghissima. È addirittura nelle pagine della “Naturalis Historia” dello scrittore latino Plinio il Vecchio

di C. S.
Emozioni di gusto07/08/2020

Giocare con insalata e olio extra vergine di oliva, cambiando abbinamenti e gusti

Giocare con insalata e olio extra vergine di oliva, cambiando abbinamenti e gusti

Ci aspetta una vacanza 100% italiana e allora perchè non approfittarne per scoprire i sentori dei tanti olio d'oliva nazionali? L’extravergine non deve coprire i gusti e odori ma li deve esaltare, donando una cornice di emozioni. Quando tornate dalle vacanze ricordatevi di fare rifornimento di olio buono!

di Piero Palanti
Emozioni di gusto02/07/2020

Dall'olio extra vergine d'oliva nasce un profumo per la casa

Dall'olio extra vergine d'oliva nasce un profumo per la casa

Marchesi Frescobaldi ha voluto far riprodurre le note olfattive del Laudemio in un profumo per ambienti. "L'olio è l'alimento più vicino alla profumeria" afferma la maestro profumiere Laura Boselli Tonatto

di C. S.

Emozioni di gusto26/06/2020

Raffaella Curiel disegna l’etichetta del Vino della Pace

Raffaella Curiel disegna l’etichetta del Vino della Pace

Il coinvolgimento della stilista milanese, che ha fatto parte della giuria di Mittelmoda, è coinciso con il lockdown e lei stessa ha confessato alla Cantina Cormòns: "Mi sono però confortata assaporando il vostro meraviglioso vino bianco che sicuramente mi ha dato momenti di piacevolezza durante i miei pasti a base di pesce che mangio spesso"

di C. S.
Emozioni di gusto12/06/2020

Viaggio nell'Italia dei Presìdi: al debutto il fagiolo della regina di Gorga

Viaggio nell'Italia dei Presìdi: al debutto il fagiolo della regina di Gorga

A Gorga, oggi, ci abitano meno di cento persone. Un legume per ridare orgoglio al piccolo borgo del Cilento e ricreare un’economia locale

di C. S.
Emozioni di gusto15/05/2020

Ugo, l'olio exra vergine di oliva per bambini che debutta in tempo di Covid

Ugo, l'olio exra vergine di oliva per bambini che debutta in tempo di Covid

Ci vuole coraggio a lanciare una nuova etichetta quando non si fa che parlare di coronavirus, tra l'altro in un segmento di mercato molto particolare: il baby food. "Ugo" è palatabile anche al di sotto dei 3 anni e quindi adatto all'alimentazione dei più piccoli

di T N

Emozioni di gusto09/08/2019

Il vero cocktail must dell'estate sarà l'Olive Oil Spritz

Il vero cocktail must dell'estate sarà l'Olive Oil Spritz

Presso Pruneti Extra Gallery la cultura dell'olio di oliva di alta qualità si fa anche attraverso la mixology e inventando nuovi utilizzi dell'extra vergine modalioli e di tendenza, con un occhio al benessere

di T N
Emozioni di gusto19/07/2019

La grappa d’estate, una piacevole scoperta di gusto

La grappa d’estate, una piacevole scoperta di gusto

Il consumo di grappa è cambiato molto negli ultimi anni: non solo uomini, ma anche donne e giovani hanno contribuito alla crescita di richieste. Promozione e guida a una corretta degustazione sono i punti di forza per ampliare la conoscenza a uno dei prodotti simboli

di C. S.
Emozioni di gusto19/07/2019

L'assaggio comparato dell'olio extra vergine d'oliva è il segreto per svuotare le cisterne

L'assaggio comparato dell'olio extra vergine d'oliva è il segreto per svuotare le cisterne

Prima il prodotto dozzinale e poi quello eccelso, che costa tre, quattro, forse anche otto volte di più, ma non comparabile con l’articolo del supermercato. Si aprirà un mondo fatto di “very good” e “amazing”

di Fausto Borella

Emozioni di gusto12/07/2019

Il fascino del miele in cucina

Il fascino del miele in cucina

I romani ne facevano largo uso in molte pietanze e bevande come il notissimo garum. Oggi possiamo provare a osare, per esempio provando il miele di castagno con le uova. Una punta di amaro proteico può far comodo in particolare una volta lessate e rese sotto forma di insalata

di Elisabetta De Blasi
Emozioni di gusto05/07/2019

La ricotta di bufala campana Dop è un alimento anti-afa

La ricotta di bufala campana Dop è un alimento anti-afa

Il siero può essere utilizzato al posto degli integratori. Può essere consumata tal quale o accompagnata a frutta di stagione, spalmata su crostini di cereali o accanto a pomodorini e altre verdure come nel più classico degli abbinamenti con la mozzarella di bufala campana Dop

di C. S.
Emozioni di gusto07/05/2019

Ora il vino si aromatizza con la cannabis

Ora il vino si aromatizza con la cannabis

Le vendite di bevande alla cannabis negli Stati Uniti saranno destinate a superare il miliardo di dollari entro quattro anni, grazie a una regolamentazione più permissiva che attira maggiori innovazioni e investimenti. La California fa da apripista con spumanti brut e vini fermi rosè

di C. S.