Associazioni di idee

Antonello Fois presidente del consorzio di tutela dell'olio di oliva Dop Sardegna

Antonello Fois presidente del consorzio di tutela dell'olio di oliva Dop Sardegna

Importanti percorsi di valorizzazione dell’olio extravergine Dop Sardegna. A guidare il corsorzio Antonello Fois, insieme ai vicepresidenti Antonella Orrù e Alessandro Ibba

25 luglio 2024 | C. S.

Antonello Fois, già presidente dell’associazione produttori Apos, è stato eletto all’unanimità presidente del Consorzio per la tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Dop Sardegna.

L’elezione è avvenuta nel corso dell’assemblea riunita all’agriturismo “Il Giglio”, a Oristano. Antonella Orrù, già presidente avrà, per il prossimo mandato la carica di vicepresidente insieme ad Alessandro Ibba.

"Sono onorato di guidare questo importante Consorzio che rappresenta una parte importante del settore olivicolo sardo - sottolinea il neopresidente Fois - Porteremo avanti il lavoro nel solco della precedente guida che ha saputo creare importanti percorsi di valorizzazione dell’olio extravergine Dop in Sardegna. Siamo consapevoli che c’è ancora tanto lavoro da fare e per questo lo porteremo avanti con ampia condivisione di un percorso già virtuoso, coscienti delle grandi potenzialità che riveste questo settore per l’economia agricola e agroalimentare della Sardegna".

Del Consiglio fanno parte anche Luca Carrone in rappresentanza Coop Valle del Cedrino, la rappresentante della categoria produzione, Maria Francesca Carta; il consigliere rappresentante della categoria trasformazione, Antonio Secchi (in rappresentanza della Secchi & C); il rappresentante della categoria trasformazione, Cristiano Mura; il rappresentante della categoria Confezionatori, Carmela Monni in rappresentanza di Accademia Olearia e Gianfranco Deidda.
«Sono onorato di guidare questo importante Consorzio che rapp

Potrebbero interessarti

Associazioni di idee

Le Dop e Igp dell'olio di oliva hanno bisogno di nuovo slancio per crescere

Nel 2024 la produzione di extravergine DOP e IGP raggiunge 16.190 tonnellate, con un aumento del 31,1% rispetto all’anno precedente, mentre il valore alla produzione sale a 194 milioni di euro. Ma i margini di crescita sono alti

06 dicembre 2025 | 11:00

Associazioni di idee

Ristorazione e Ho.Re.Ca: nasce una nuova cultura dell’olio

L’olio è un ingrediente gastronomico, importante raccontarlo nel modo giusto per dargli valore. Formazione e opportunità di crescita per le imprese del settore

06 dicembre 2025 | 09:00

Associazioni di idee

Occorre un funzionamento ordinato e trasparente del mercato dell'olio di oliva

Plauso alla GdF, all’ICQRF Puglia e Basilicata e all’Agenzia delle Dogane per maxi operazione antifrode. L'articolo 167 bis del regolamento 1308/2013 stabilisce che, al fine di migliorare e stabilizzare il funzionamento del mercato comune degli oli d'oliva e per la regolamentazione dell'approvvigionamento

05 dicembre 2025 | 10:00

Associazioni di idee

Le difficoltà del vino italiano fuori dall'Unione europea

Secondo l’Osservatorio Uiv, la situazione dell’export verso i Paesi extra-Ue sta segnando una progressiva involuzione, con un calo a valore del 14% nel 3° trimestre e un cumulato nei primi 9 mesi di quest’anno sceso nel tendenziale a -5,7%

05 dicembre 2025 | 09:00

Associazioni di idee

Troppe frodi: le quotazioni dell'olio di oliva nazionale al livello più basso da tre anni

Nei primi otto mesi dell’anno gli arrivi  di olio d’oliva vergine ed extravergine sono aumentati in quantità del 78%, con un’impennata proprio dalla Grecia, oggetto dei recendi sequestri a Bari e Lecce da parte di Guardia di Fianza e ICQRF

04 dicembre 2025 | 12:35

Associazioni di idee

Solo una finta clausola per salvare il riso italiano ed europeo

La soglia concordata è talmente alta da rendere lo strumento di salvaguardia quasi impossibile da attivare, consentendo alle importazioni a dazio zero di inondare il nostro mercato prima che si possa correre ai ripari

04 dicembre 2025 | 10:00