Associazioni di idee

Sperimentazioni al via per il riso da genome editing

Sperimentazioni al via per il riso da genome editing

Via libera del Ministero dell'Ambiente alla possibilità di testare in pieno campo una varietà di riso, ottenuta mediante le TEA, capace di resistere a una malattia causata da un fungo. Lo studio del team dell’Università di Milano

03 aprile 2024 | C. S.

Il via libera del Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica (MASE) alla prima sperimentazione in campo di piante ottenute con genome editing in Italia è un decisivo passo in avanti per rilanciare finalmente la ricerca italiana in agricoltura. Ad affermarlo è Assosementi, l’associazione che rappresenta le aziende sementiere italiane.

Il MASE ha autorizzato la richiesta del team dell’Università di Milano, guidato dalla Professoressa Vittoria Brambilla, di testare in pieno campo una varietà di riso, ottenuta mediante le TEA, capace di resistere a una malattia causata da un fungo. “Si tratta di una decisione che abbraccia l’approccio scientifico e che afferma con forza l’importanza dell’innovazione per lo sviluppo sociale ed economico del nostro Paese”, ha dichiarato Alberto Lipparini, Direttore di Assosementi. Questo è solo un esempio delle molteplici possibilità che possono garantire questi straordinari strumenti. Grazie alle TEA, infatti, possiamo selezionare varietà in grado di adattarsi meglio agli effetti della crisi climatica, con un elevato potenziale produttivo e che necessitano di un minor utilizzo di input chimici”.

“Ci auguriamo che tanti altri ricercatori italiani possano seguire l’esempio dell’Università di Milano. La nostra agricoltura ha urgente bisogno dell’innovazione per rimanere competitiva nel mercato globale e garantire contemporaneamente la sostenibilità delle produzioni” ha aggiunto Lipparini.

“Al tempo stesso, il nostro auspicio è che le istituzioni possano continuare a sostenere la ricerca. Per questo riteniamo che la costituzione di una rete di centri di ricerca pubblica e privata di eccellenza e l’istituzione di un fondo destinato alla ricerca applicata siano elementi chiave per moltiplicare gli sforzi del progresso scientifico sulle TEA in Italia” ha concluso Lipparini.

Potrebbero interessarti

Associazioni di idee

Le potenzialità dell'oleoturismo per la Puglia

Oggi i turisti chiedono di vivere un’esperienza e l’olio può diventare un volano di grande attrazione del turismo esperienziale in campagna, nei frantoi e nelle masserie storiche di cui la Puglia è ricca

31 maggio 2025 | 14:00

Associazioni di idee

Stop all'utilizzo di urea in pianura Padana dal 2027

I concimi azotati rappresentano circa il 25% del totale dei fertilizzanti utilizzati; l’urea circa il 12%. Italia virtuosa: ridotto di circa l’8% l’utilizzo di concimi azotati a favore di fertilizzanti organici

31 maggio 2025 | 12:00

Associazioni di idee

La cultura dell’olio extra vergine alla serata solidale presso l’Istituto Mario Negri

Punto culminante dell’intervento Unapol è stata la masterclass di Alfredo Marasciulo, capo panel dell’Università Aldo Moro di Bari, che ha guidato i partecipanti in un approfondito viaggio sensoriale alla scoperta degli oli monovarietali

30 maggio 2025 | 11:00

Associazioni di idee

No al prezzo minimo per il vino

La proposta sarà discussa nell’ambito del mini-pacchetto normativo sull'Organizzazione comune dei mercati (Ocm) che dovrebbe essere sottoposto a trilogo il prossimo autunno a Bruxelles

30 maggio 2025 | 10:00

Associazioni di idee

La legge sull’oleoturismo è una svolta per la Puglia

Via libera del Consiglio regionale pugliese alla legge per un utilizzo sostenibile ed efficiente dell'aacqua irrigua ma anche per lo sviluppo del turismo dell'olio per dare valore aggiunto alla produzione

29 maggio 2025 | 15:00

Associazioni di idee

L'Italia non scommette sul grano duro: superfici in calo

La disaffezione degli agricoltori per i cereali dovuta ai cali dei prezzi. Contratti di filiera per tutelare gli agricoltori dalle fluttuazioni di mercato legate all’invasione di prodotto straniero

29 maggio 2025 | 12:00