Associazioni di idee
Il futuro del settore olivicolo è nelle Organizzazioni dei Produttori

Luigi Polizzi ha fatto il punto sulle novità contenute nel Piano Strategico Nazionale della Pac 2023-2027. Valutare le opportunità di rafforzamento delle performance delle organizzazioni
01 marzo 2022 | C. S.
Il Direttore Generale del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, dr Luigi Polizzi, ha fatto visita allo stabilimento della Finoliva Global Service Spa a Bitonto, dove ha incontrato gli organi societari del Consorzio Nazionale Italia Olivicola e alcuni operatori del comparto per illustrare le novità contenute nel Piano Strategico Nazionale (PSN) della PAC 2023-2027.
Nel ragionamento su cosa cambierà con la riforma nella programmazione, il direttore Luigi Polizzi ha tenuto a ribadire che “Il futuro del settore è nelle Organizzazioni dei Produttori”, insistendo sul ruolo strategico delle Organizzazioni dei Produttori (O.P.) e delle loro associazioni (A.O.P.) alla luce dei punti di novità contenuti nella programmazione.
“Una utile occasione di confronto - sostiene Gennaro Sicolo, Presidente di Italia Olivicola - per comprendere e valutare le opportunità di rafforzamento delle performance delle organizzazioni e, di conseguenza, per rendere ancora più competitiva la filiera olivicolo-olearia alla luce delle novità”.
La struttura di Finoliva, in cui hanno luogo le attività di stoccaggio e confezionamento, coinvolge 24.000 produttori distribuiti nelle regioni Puglia, Calabria e Sicilia con oltre 10 milioni di litri commercializzati tra 100% Italiano, Dop/Igp e Bio.
Potrebbero interessarti
Associazioni di idee
Il Ministero chiede una nuova campionatura per supportare abbassamento degli steroli sull'olio di oliva

La decisione del Comitato chimici del COI, che andrà ratificata dal Consiglio, è solo l'inizio di un percorso. FOA Italia plaude al tempestivo intervento del Ministero che chiede di continuare la campagna di monitoraggio sugli steroli
21 ottobre 2025 | 14:00
Associazioni di idee
Sempre meno incidenti sul lavoro in agricoltura: giù dell'80%

Registrato un calo netto dell’80% degli infortuni negli ultimi 30 anni, passati dagli oltre 140mila del 1994 ai 26mila dello scorso anno, l’agricoltura resta uno dei settori più esposti ai rischi
21 ottobre 2025 | 13:00
Associazioni di idee
Le triangolazioni dell'olio di oliva mettono a rischio i prezzi dell'extravergine italiano

Rafforzare i controlli sui flussi in entrata, soprattutto durante i mesi della raccolta italiana, per contrastare pratiche di dumping e manovre speculative. Il meccanismo del perfezionamento attivo, in assenza di un registro europeo di tracciabilità apre enormi margini a operazioni elusive
20 ottobre 2025 | 12:30
Associazioni di idee
EVO Generation: i giovani ambasciatori della cultura dell’olio

Riunite Istituzioni, mondo scientifico e rappresentanti della filiera per riflettere sul ruolo educativo e culturale dell’olio extra vergine d’oliva, elemento chiave della Dieta Mediterranea e ambasciatore del Made in Italy nel mondo
20 ottobre 2025 | 10:00
Associazioni di idee
L’olio extravergine, simbolo di una scelta consapevole: nutrire la salute rispettando la terra

I frantoiani richiamano l’attenzione sul valore culturale, ambientale e sociale dell’olio extravergine d’oliva, alimento cardine della dieta mediterranea e modello di sostenibilità
18 ottobre 2025 | 15:00
Associazioni di idee
Lo scandalo Bioliva/Borges e i suoi riflessi per i consumatori italiani

Gli italiani hanno il diritto di acquistare olio extravergine di oliva avendo la certezza dell’origine del prodotto. L'appello dell'associazione dei consumatori Konsumer per la trasparenza del mercato
18 ottobre 2025 | 14:00