Associazioni di idee

Un Comitato Tecnico-Scientifico al fianco dei frantoiani di Puglia

Un Comitato Tecnico-Scientifico al fianco dei frantoiani di Puglia

La sopravvivenza e la resilienza del settore possibili solo col supporto della comunità scientifica, che consenta di guidare le scelte imprenditoriali con lungimiranza

14 gennaio 2022 | C. S.

Come Frantoiani della regione italiana leader della produzione di olio extravergine di oliva, la cui olivicoltura è oggi gravemente minacciata sotto diversi aspetti che vanno dalla sfera ambientale-paesaggistica all’ambito economico e sociale, riteniamo che la sopravvivenza e la resilienza del settore siano possibili solo se fondate sul supporto della comunità scientifica, che consenta di guidare le scelte imprenditoriali con consapevolezza e lungimiranza, tutelando il patrimonio di conoscenza che i frantoiani hanno fino ad oggi custodito, alla luce delle innovazioni agronomiche, fitopatologiche, tecnologiche, ambientali ed energetiche nonché nel settore della salute e della nutrizione, nel rispetto del pianeta e per il benessere delle generazioni attuali e future.

Pertanto, il Consiglio AFP ha nominato un Comitato scientifico dell’Associazione, presieduto dalla Professoressa Maria Lisa Clodoveo, del Dipartimento Interdisciplinare di Medicina dell’Università degli Studi di Bari, composto dalle figure più rappresentative del settore olivicolo oleario italiano e internazionale:

·       Riccardo Amirante, Professore di Sistemi Energetici del Politecnico di Bari,

·       Filomena Corbo, Professore di Chimica degli Alimenti dell’Università di Bari

·       Franco Nigro, Professore i Patologia Vegetale dell’Università di Bari

·       Pasquale Crupi, Professore di Tecnologie Alimentari dell’Università di Bari

·       Salvatore Camposeo, Professore di Arboricoltura dell’Università di Bari

·       Francesco Paolo Fanizzi, Professore di Chimica Generale ed Inorganica dell’Università del Salento

·       Silvio Carmelo Fioriello, Professore di Archeologia dell’Università di Bari

·       Bernardo De Gennaro, Professore di Economia Agraria dell’Università di Bari

·       Alfredo Marasciulo, Capo Panel del comitato di assaggio per il controllo e la valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini dell’Università di Bari riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

·       Lorenzo Larocca, noto medico specialista in urologia

·       Domenico Maggi – chef e membro della World Association of Chefs' Societies. The Worldchefs

·       Sonia Rubini, Direttore Provinciale CNA Confederazione Nazionale dell’Artigianato e Picccola e Media Impresa, Associazione Provinciale Brindisi

·       Maurizio Fumarola, iscritto all’elenco di tecnici ed esperti degli olii extravergine di oliva di Udine  (già Albo degli assaggiatori)

Potrebbero interessarti

Associazioni di idee

PNRR, più tempo per i frantoi per il bando da 100 milioni di euro

Slitta al 27 marzo 2026 la rendicontazione degli interventi per l’ammodernamento. La proroga rafforza così le condizioni per il pieno utilizzo delle risorse PNRR destinate alla modernizzazione della filiera olivicola, riducendo il rischio di ritardi, penalizzazioni e definanziamenti

24 dicembre 2025 | 12:00

Associazioni di idee

Maxi sequestro di olio in un frantoio di Corigliano-Rossano

A Corigliano-Rossano sequestrate di 12 tonnellate di presunto olio extravergine di oliva privo di documentazione sulla tracciabilità e sull’origine dichiarata italiana

23 dicembre 2025 | 18:30

Associazioni di idee

Il cesto enogastronomico è il regalo preferito di Natale

E' il cibo il dono più gettonato anche sull’onda del riconoscimento Unesco, i consigli per gli acquisti nei mercati contadini di Campagna Amica 

23 dicembre 2025 | 16:00

Associazioni di idee

Il Natale unisce olivicoltori e consumatori: benessere, salute e ambiente

Olio extravergine di oliva di alta qualità: un modello che crea vita per gli olivicoltori che possono continuare a veder crescere e produrre i propri olivi e per i consumatori che possono proteggersi da patologie

23 dicembre 2025 | 14:00

Associazioni di idee

La consulenza fitosanitaria nella moderna protezione delle piante

Il sistema produttivo agroalimentare è sempre più esigente, in termini di sicurezza, di qualità, di rispetto dell’ambiente, il che richiede una consulenza fitosanitaria sempre più qualificata

21 dicembre 2025 | 09:00

Associazioni di idee

Olio di oliva, qualità e mercato: i frantoiani hanno fatto il punto sulla nuova stagione

L’impegno di AIFO nella promozione della cultura dell’olio extravergine di qualità, citando l’avvio, in collaborazione con Italia Olivicola, della campagna “Natale EVO-luto”, pensata per accompagnare il pubblico, attraverso pillole quotidiane sui canali social, alla scoperta del valore dell’olio extravergine italiano

20 dicembre 2025 | 11:00