Associazioni di idee

Aggiornamenti per i patentini fitosanitari anche in tempi di pandemia

Sessanta i partecipanti al corso organizzato da Oliveti Terra di Bari, in collaborazione con Cia Puglia e WeWork. Occorre essere pronti a fronteggiare l'avanzata di Xylella e altri problemi fitopatologici

12 febbraio 2021 | S. C.

Si é chiuso in questi giorni il secondo corso destinato ai titolari delle aziende agricole del territorio per il rinnovo dei patentini fitosanitari.

Oliveti Terra di Bari, in collaborazione con Cia Puglia e WeWork, e con il benestare dell’ufficio provinciale dell’agricoltura della Città Metropolitana di Bari, ha dato la possibilità a più di 60 titolari di aziende agricole di partecipare ad un corso di aggiornamento necessario per restare al passo con le ultime norme in materia di acquisto ed utilizzo dei prodotti fitosanitari fondamentali per le attività di gestione dei campi.

“È necessario che le aziende agricole, in questo momento storico in cui la Puglia è alle prese con la lotta al flagello xylella, siano pronti a fronteggiare qualsiasi pericolo e a collaborare per arginare l’avanzata di questa epidemia - spiega il Presidente di Oliveti Terra di Bari, Gennaro Sicolo -. Per questo motivo, anche nelle prossime settimane, promuoveremo altre iniziative per coinvolgere tutti gli attori del territorio in questa lotta senza confini al batterio che sta mettendo in ginocchio l’economia della nostra terra”.

Potrebbero interessarti

Associazioni di idee

Sul glifosato si riaccende la polemica: è pericoloso?

Diversi studi hanno rilevato residui di glifosato nel latte materno, sollevando preoccupazioni per gli effetti sulla crescita infantile, data la vulnerabilità dei neonati e il ruolo cruciale del latte come nutriente e prima difesa immunitaria

16 dicembre 2025 | 09:00

Associazioni di idee

I frantoi pugliesi si fermano per quattro giorni: niente olio di oliva prima di Natale

La FIOQ rivolge un appello a tutti gli attori della filiera olivicola, produttori, frantoi, commercianti, industria e Grande Distribuzione Organizzata, affinché ciascuno assuma un comportamento coerente e responsabile

15 dicembre 2025 | 12:00

Associazioni di idee

Cucina Italiana, per i frantoiani è un traguardo storico, l’olio extravergine d'oliva è l’essenza culturale del nostro Paese

Per noi frantoiani rappresenta un riconoscimento doppio: l’olio extravergine d’oliva non è solo un alimento, ma un simbolo identitario, il frutto di una sapienza che unisce territori, famiglie, imprese e paesaggi

14 dicembre 2025 | 16:00

Associazioni di idee

Olivi sradicati e olivicoltori palestinesi ridotti alla fame

Agli olivicoltori palestinesi viene impedito di poter vendere liberamente le proprie olive, come è stato messo in evidenza lucidamente e drammaticamente nella recente audizione dell’imprenditore Ziad Anabtawi, davanti alla Commissione Esteri e Difesa del Senato della Repubblica Italiana.  

14 dicembre 2025 | 10:00

Associazioni di idee

Olio a 5 euro o extravergine italiano? Una scelta di cuore

L’acquisto di un extravergine italiano può diventare un momento esso stesso di festa per celebrare il vero spirito del Natale. L'olio di oliva a 5 euro a scaffale non è un affare come può sembrare

12 dicembre 2025 | 08:45

Associazioni di idee

La cucina italiana è Patrimonio dell’Umanità: nell’olio la sua identità più profonda

L’olio extra vergine di oliva, con l’incredibile varietà dei nostri monovarietali, è uno dei pilastri di questo racconto del gusto e dell’identità italiana. L’olio non è un semplice condimento, ma un ingrediente culturale

11 dicembre 2025 | 08:30