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L'Organizzazione mondiale degli agricoltori contro il cibo sintetico

Non ci sono prove affidabili per confrontare il cibo a base di cellule con quello agricolo
01 agosto 2023 | C. S.
L'Organizzazione mondiale degli agricoltori (Wfo), che rappresenta oltre 1,2 miliardi di agricoltori in tutto il mondo, ha preso una posizione nettamente contraria all'adozione di alimenti coltivati in laboratorio.
"Tali sostituti annullano il lavoro e il contributo degli agricoltori alla sostenibilità e spingono i consumatori verso un modello alimentare omogeneo che mina la tradizione, la diversità, la ricchezza, la qualità e l'unicità dei sistemi alimentari regionali in tutto il pianeta", ha affermato l'organizzazione.
“Gli alimenti coltivati in laboratorio", prosegue la nota, "sono supportati da campagne di marketing che esaltano il mito di una maggiore sostenibilità rispetto all'agricoltura”, pertanto gli agricoltori “respingono fermamente questa narrativa priva di prove scientifiche”.
Con riferimento al documento a cure di Oms e Fao, dal titolo "Aspetti di sicurezza alimentare degli alimenti a base cellulare", il Wfo afferma che "non ci sono prove affidabili per confrontare il cibo a base di cellule con quello prodotto dagli agricoltori", aggiungendo "c'è ancora molto da considerare sul suo valore nutrizionale e su come potrebbe influire sulla salute umana a lungo termine".
In termini di affermazioni riguardanti il minore utilizzo di terra e acqua, le minori emissioni di gas serra e il ridotto rischio di malattie zoonotiche, l'Organizzazione mondiale degli agricoltori sostiene che tali affermazioni devono ancora essere provate. L'organizzazione afferma che raggiungere la sostenibilità implica abbracciare diversi sistemi agricoli, garantire inclusività e trasparenza e promuovere la ricerca e l'innovazione preservando la tradizione.
“L'Organizzazione chiede la collaborazione tra agricoltori, ricercatori e parti interessate nella catena del valore per affrontare le sfide future, sviluppare pratiche innovative e fornire soluzioni sostenibili per produrre, elaborare, distribuire e consumare cibo in modo sostenibile. Il Wfo promuove con forza il ruolo fondamentale dell'innovazione per migliorare l'efficienza della 'vera agricoltura'", conclude l'organizzazione.
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