Anno 16 | 22 Ottobre 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE

L'olio d'oliva dell'Istria avrà la sua Dop

L'iniziativa transfrontaliera coinvolge Slovenia e Croazia che congiuntamente chiederanno di tutelare il prodotto della zona, superando la Dop attualmente presente, registrata nel 2007. A disposizione del mercato europeo alcune centinaia di tonnellate di extra vergine

T N

Conoscere agricoltura e viticoltura passeggiando lungo la storia

Al museo Muvis, fino al 10 dicembre, si potrà venire accompagnati dal prof. Marcello Arduini, Direttore Scientifico del Museo del Vino e delle Scienze Agroalimentari di Castiglione in Teverina. Qui vengono ancora conservate le botti più grandi d’Italia

C. S.

La zucca protagonista delle ricette dei Ristoranti del Buon Ricordo

Ai commensali sarà regalato, come tradizione del Buon Ricordo, un piatto dipinto a mano dagli artigiani delle Ceramiche Solimene di Vietri sul mare, su cui campeggerà una coloratissima zucca tratteggiata con lo stile giocoso che caratterizza, fin dal loro nascere nel 1964, i piatti del Buon Ricordo

C. S.

Torna il Leone d'Oro, il primo concorso oleario della nuova stagione ad aprire i battenti

Non solo i premi delle classiche sezioni, anche le selezioni Pomodoro, Mandorla, Carciofo e Frutti Rossi. Si abbandona così superandola la tradizionale dicitura “fruttato” per mettere in evidenza in maniera più precisa le principali caratteristiche organolettiche dell'olio extra vergine d'oliva

C. S.

Norme di contrasto alle pratiche sleali nell'agroalimentare addio?

Forti pressioni della lobby della Grande Distribuzione europea che chiede di rinviare il provvedimento, sapendo che, andando oltre la prossima settimana, non ci sarebbero più i tempi tecnici per la sua approvazione in questa legislatura

C. S.

In frutta e verdura i segreti della longevità

L'idea, dimostrata con successo per ora in studi su animali, è che, eliminando le cellule senescenti somministrando senolitici, le malattie cronico-degenerative degli anziani possano essere tenute a bada quando non addirittura guarite

C. S.

Dimezzare le emissioni di CO2 non basta più

Per limitare l'innalzamento termico, che entro il 2060 dovrebbe essere di due gradi, occorre eliminare tutte le fonti fossili entro il 2050. Altrimenti la crescita sarà destinata ad arrivare, nei 40 anni successivi, a 2,5 gradi in più rispetto all’epoca preindustriale

C. S.

Il panel test al centro della discussione del Comitato consultivo del Coi

Nel corso dell'incontro di Madrid i rappresentanti del mondo olivicolo-oleario si sono trovati per analizzare un progetto di documento sull'applicazione del metodo di valutazione organolettica da sottoporre al Consiglio dei membri

C. S.

Mezzo milione di euro per una bottiglia di vino

Record mondiale per una bottiglia di vino. Una bottiglia di Romanée-Conti del 1945 è stata venduta all’asta da Sotheby’s a New York per 558.000 dollari. Aggiudicato anche il Whisky più caro per oltre 843.000 dollari

T N

Camminata tra gli olivi, viaggio nel paesaggio italiano dell’olio

Lanciata l’anno scorso la Camminata ha avuto nel 2017 oltre 20.000 partecipanti agli eventi, organizzati da 121 Comuni, trasformandosi da subito in driver turistico nazionale. Un'occasione per conoscere l’olivo, l’olio e i territori ed anche l’opportunità di incontrare chi produce questo ‘oro verde’ d’Italia

C. S.

172 milioni di euro per promuovere i prodotti agroalimentari all'interno e all'esterno dell'Unione europea

Nel corso dei prossimi tre anni saranno avviate 79 campagne, 48 destinate a paesi non membri dell'Unione europea, relative a un'ampia gamma di prodotti tra cui i prodotti lattiero-caseari, le olive e l'olio d'oliva nonché gli ortofrutticoli

C. S.

Un modello 100% biologico è possibile: l’esempio del Sikkim

Il Primo Ministro del Sikkim a Roma per ll'assegnazione del Future Policy Award e per ritirare il primo premio dedicato alle migliori politiche globali per l'agroecologia, organizzato dalla Fao, dal World Future Council e Ifoam Organics International.

C. S.

Per l'olio di oliva italiano si aprono le porte della Cina e di Taiwan

Si chiama Sol Intl’ EVO Oil Show e si svolgerà durante l’Hong Kong International Wine & Spirits Fair la nuova iniziativa di Veronafiere per vendere, promuovere e posizionare l’olio extravergine di oliva in Cina dove nell’ultimo anno l’export italiano è cresciuto del 41%

C. S.

Il food Made in Italy vale in 9% del Pil nazionale

Un volume d'affari da 133 miliardi di euro per l'agroalimentare italiano. Un quarto delle aziende iscritte alle Camere di Commercio opera nel settore che occupa 3,2 milioni di persone. Il 23% della spesa complessiva degli italiani va in food

C. S.

Accordo di libero scambio Ue-Singapore: stop dell'Italia

Durante il Consiglio agricolo l'Italia deposita una nota unilaterale: protezione per tutte le denominazioni d'origine europee o sarà no al trattato

C. S.

Giacenze di olio d'oliva a 375 mila tonnellate in Spagna

La nuova campagna olearia si apre con stock importanti che coprono senza affanni le esigenze di mercato fino alle prime produzioni significative. Giacenze in aumento di 71 mila tonnellate rispetto allo scorso anno

T N

Cresce la fiducia degli agricoltori italiani

Nel secondo trimestre del 2018 la fiducia degli agricoltori italiani aumenta notevolmente rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, quando era stata influenzata negativamente dall'andamento climatico anomalo

C. S.

Social ed e-commerce sempre più motore dell'agroalimentare italiano

Più di due italiani su tre, secondo un'indagine Doxa, scelgono il ristorante dalle foto che trovano su social e siti. Boon dello shopping on line di vino specie tra i giovani e le donne. Internet sempre più nelle nostre vite e nel nostro cibo

T N

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Gli olivi devono produrre a costi accettabili: analisi di quelli fissi e variabili

Il tappo antirabbocco per l'olio extra vergine d'oliva va vietato: è pericoloso!