Anno 15 | 29 Marzo 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE

Stock mondiali di olio d'oliva tecnicamente a zero

Le cooperative iberiche preoccupate per la dinamica dei consumi mondiali. Resta poco olio nelle cisterne. Sarà la Spagna a soddisfare la domanda internazionale ma non oltre il mese di novembre

T N

Più soldi per le future pensioni di agronomi, geologi, chimici e attuari

Il Ministero del lavoro ha approvato la modifica al regolamento del'Epap. Il 60% dell’extra-rendimento potrà andare sul montante degli iscritti. Sarà il Consiglio dell'Ente a determinare, annualmente, il tasso di capitalizzazione

C. S.

Il mondo vitivinicolo europeo preoccupato la Brexit

Londra è tradizionalmente la porta di accesso verso l'Asia per i vini europei ed è il sesto mercato mondiale. Preoccupa per l'uscita dall'Unione europea ma al momento i segnali sono incoraggianti: cresce il numero di buyer inglesi a Vinitaly

T N

Al via lo Short Master “The olive oil sensory science and the culinary art”

Promosso dall’Università degli Studi di Bari, vuole far conoscere meglio il re dei grassi al mondo della ristorazione perchè si arrivi a una nuova alleanza tra chef e produttori per approfondire e raccontare la dimensione esperienziale dell’olio extra vergine d'oliva

C. S.

L'inganno dei cibi a basso contenuto di

Gli alimenti che pubblicizzano il basso contenuto di qualche nutriente sono molto venduti nei supermercati, spesso acquistati da persone di medio-alto livello economico perchè così ritengono di fare qualcosa di utile per la propria salute

C. S.

Tracciabilità e comunicazione per valorizzare l'olio d'oliva italiano

Campagne di promozione e di comunicazione mirate e più strutturate devono partire dalle istituzioni, fonti autorevoli e perciò attendibili, affinché i consumatori finali possano comprendere il valore salutistico di un extra vergine tracciato e certificato

C. S.

Il Merlot di Giacomo Tachis vince in Giappone

Duemila viti nel 2014 hanno dato vita a un vino che è anche un tributo al celebre enologo, che tanti segni indelebili ha lasciato nella vitivinicoltura nazionale

C. S.

Olio extra vergine di oliva e bergamotto utili per la terapia del dolore

La protezione antiossidante fornita dai polifenoli di frutta e verdura potrebbe svolgere un ruolo di supporto. Un’attenzione particolare è stata rivolta ai polifenoli contenuti nel bergamotto e nell’olio di oliva che sarebbero in grado di contrastare il fenomeno della tolleranza ai farmaci oppiacei

C. S.

Massimo Bottura: "l’essenza del nostro mestiere è quella di trasmettere gioia"

Il cuoco tre stelle Michelin è entrato a far parte della squadra della Federazione Italiana Cuochi per far capire ai giovani quanto sia faticoso e graduale il percorso che porta a raggiungere i vertici della cucina internazionale

C. S.

Cresce l'export di vini siciliani, Usa, Germania e Regno Unito i mercati di riferimento

 La Sicilia, insieme alla Puglia, è la regione che è cresciuta di più. La Doc regionale, nel 2016, ha raggiunto il numero di 26,8 milioni di bottiglie e nel 2017 si punta a migliorare il dato del 5-6%

C. S.

Enoteca Italiana e Città del Vino, fucine di idee e di cultura enoica del nostro Paese

Pochi ricordano che i primi arditi abbinamenti: Vino e Donna, Vino e Arte, Vino e Moda, risalgono al 1985. Tempi in cui il marketing del vino muoveva i primi passi e che hanno portato alla rivoluzione del vino italiano

Contaminazioni culturali nella gastronomia italiana

In Italia, anche sotto la spinta di quanto visto all’Expo 2015, vi è stato un incremento di ristoranti etnici, che non sono più una novità o una moda e che soprattutto nei giovani diffondono un nuovo modo di mangiare, con diverse giustificazioni, non ultima quella economica

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Giovanni Ballarini

Puglia, Calabria, Campania, Sardegna le regioni d'eccellenza della galassia Unasco

Il percorso di tracciabilità valorizza l'olio extra vergine d'oliva ma la qualità la fanno i produttori. In una campagna olearia particolarmente difficile sono emerse, ancora una volta, punte di eccellenza

C. S.

Più prevenzione delle malattie cardiovascolari col pomodoro

Non tutte le proprietà del pomodoro sarebbero riconduciubili al solo licopene. Gli integratori al licopene agiscono sulla pressione ma altri composti del pomodoro contribuiscono a mantenere basso il livello del colesterolo

C. S.

OCM vino, il Ministero delle politiche agricole si costituisce in ritardo

Il presidente del Collegio del Tar ha stigmatizzato la “striminzita memoria difensiva” del Mipaaf presentata oltre i tempi consentiti. Lla vertenza è stata trattenuta in decisione dal collegio giudicante e la sentenza potrà essere emessa nei prossimi 60 giorni

C. S.

L'agricoltura italiana dipende sempre più dalle attività complementari

Giunto alla LXIX edizione l’Annuario dell’agricoltura italiana, presenta un quadro completo sulle caratteriste del sistema agricolo italiano. Export agricolo al 9% del totale nazionale

C. S.

L'Italia importa olio d'oliva andaluso per 763 milioni di euro

Il 73% dell'olio d'oliva venduto dall'Andalusia al mondo è extra vergine. Il 40% va in Italia e Stati Uniti, con proprio il nostro Paese a far la parte del leone

C. S.

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Prepariamoci a un gran cambiamento per i consumi di olio extra vergine di oliva al ristorante

C'erano una volta gli olivicoltori