Anno 16 | 20 Gennaio 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE

Dazio zero per l'olio d'oliva dalla Tunisia, spunta l'ipotesi di una proroga

Il governo tunisino ha fissato in 220 mila tonnellate la disponibilità all'export nel corso del 2018 e punta a una proroga dell'estensione del quantitativo a dazio zero, per ulteriori 35 mila tonnellate, anche per questa campagna olearia

T N

E' guerra all'ultima Dop tra Puglia e Campania

Il Consorzio della Mozzarella di Bufala campana non fa in tempo a depositare il ricorso al Tar contro una Dop Mozzarella Gioia del Colle che scoppia il caso dei pomodori. No della Regione Puglia alla richiesta di registrazione dell'Igp Pomodoro Pelato Napoli

T N

Una commissione speciale del Parlamento europeo su fitofarmaci e glifosato

Votata nella conferenza dei capigruppo la creazione di un comitato per esaminare potenziali conflitti di interesse e pericoli per la sicurezza dei cittadini europei nel rilascio delle autorizzazioni e nella valutazione dei rischi per la concessione delle autorizzazioni degli agrofarmaci, glifosate in testa

C. S.

Tutti i grassi nocivi per il cancro alla prostata, tranne l'olio d'oliva

Un'alimentazione troppo ricca di grassi saturi è nociva perchè indurrebbe il tumore a diventare metastatico. Anche una dieta "prudente" composta da latticini a basso contenuto di grassi, cereali integrali, frutta e verdura non è così benefica. Serve proprio la Dieta Mediterranea

C. S.

Cambiano le abitudini di consumo degli italiani per l'ortofrutta

Gli italiani non hanno proprio digerito la spesa dsi 1-2 centesimo a sacchetto per comprare la frutta al supermercato. Oltre a un calo delle vendite, dovute anche al periodo, cambiano le abitudini: il 21% torna dal fruttivendolo e il 12% la compra già confezionata

C. S.

Finiti gli stock oleari in Spagna, ci sarà olio per tutti?

Nei primi tre mesi della nuova campagna olearia sono state vendute 307 mila tonnellate di oli di oliva spagnolo. Le giacenze ammontavano, a fine settembre, a 305 mila tonnellate. Si fanno i conti con le previsioni di produzione per capire le reali disponibilità per il mercato

T N

Pochi affettati per le donne in menopausa per ridurre il rischio di cancro al seno

Basta consumare due fette di insaccati al giorno o tre salsicce a settimana per aumentare le probabilità di sviluppare un tumore al seno del 20%. Per il consumo abituale, l'aumento del rischio è comunque del 10%

C. S.

L'olio deodorato torna in televisione, grazie a Striscia la Notizia

Mai citato nel servizio di Max Laudadio ma per gli addetti ai lavori non è stato difficile scoprire il protagonista della puntata di Striscia la Notizia dedicata all'extra vergine. Analisi chimiche perfette ma bocciature sonore al panel test

T N

Le spezie sono i superfood del Terzo Millennio

Non solo le spezie ma anche "nuovi" cereali come kamut e quinoa entrano prepotentemente nella dieta degli italiani. Nessuno però, come lo zenzero, che in dodici mesi ha visto raddoppiare le vendite dei prodotti in cui è presente. Ma le mandorle resistono al primo posto

C. S.

L'olio extra vergine d'oliva sardo senza più segreti

Un programma di ricerca multidisciplinare, che vede come capofila il CNR, punta a riconoscere la territorialità grazie alla risonanza magnetica nucleare e alla metabolomica. Così si ottiene l'impronta digitale dell'olio extra vergine d'oliva

T N

I grassi buoni sono il segreto della longevità degli italiani

Sul banco degli imputati ora finiscono i carboidrati. Una dieta ricca di carboidrati, fino a rappresentare oltre il 60% dell'apporto energetico, è legata a una mortalità elevata. Ideale trarre dai carboidrati un apporto medio tra i 50-55% di energia e dai lipidi tra 20-35% dell’energia totale introdotta

C. S.

Peggiorano le previsioni produttive per l'Andalusia olivicolo-olearia

La stagione potrebbe chiudersi in anticipo nella regione più olivetata al mondo a causa di condizioni meteo sfavorevoli che hanno colpito ampi areali andalusi. Nella sola provincia di Toledo previsto un ulteriore calo del 5-8% rispetto al segno meno già programmato

T N

Il cibo da fast food rende più aggressivo il sistema immunitario

Un cibo troppo grasso e calorico attiva geni e percorsi metabolici che poi il nostro corpo fatica a disinnescare, anche se si è passati a una dieta più equilibrata e bilanciata. Il junk food, ovvero il cibo da fast food, viene identificato come un pericolo

C. S.

Dop e Igp, vera ricchezza dell'Italia agroalimentare

L’Italia si conferma il primo Paese per numero di riconoscimenti Dop, Igp e Stg conferiti dall’Unione europea. Oli extra vergini di oliva al terzo posto per numero di riconoscimenti d'origine protetta: ben 45

C. S.

Una vecchiaia felice grazie alla Dieta Mediterranea

La qualità della vita degli anziani spesso diminuisce a causa di un senso di debolezza cronico, una fragilità che impedisce uno stile di vita attivo. Un’alimentazione ricca di vegetali, come frutta e verdura, cereali integrali, legumi e noci, potrebbe aiutare le persone di una certa età a restare sane e indipendenti. La Dieta Mediterranea è quindi il segreto dell'eterna giovinezza?

T N

Aumentano i fondi per promuovere i prodotti agricoli europei

La Commissione fornirà un finanziamento supplementare pari a 169 milioni di euro per la promozione dei prodotti agricoli dell'Unione europea nel mondo, 27 milioni in più rispetto al 2017

C. S.

I paesaggi olivicoli italiani sempre più tutelati

Il Registro del Paesaggio rurale si arricchisce di tre nuovi areali olivicoli: Assisi-Spoleto, Trequanda e Venafro. L'attribuzione è avvenuta da parte dell'Osservatorio Nazionale del Paesaggio Rurale delle Politiche Agricole e Conoscenze Tradizionali

C. S.

L'azienda agricola più grande d'Italia scommette sul biologico

Bonifiche Ferraresi, con 6.500 ettari e 10 stalle, vuole diventare carbon free entro il 2018 e passare al biologico. "Grazie all'agricoltura di precisione - spiega Federico Vecchioni, - abbiamo ottenuto un abbattimento di oltre il 20 % all'anno della chimica di sintesi, con significativi benefici ambientali ed economici”

T N

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