Ambiente19/03/2024

La nidificazione della ghiandaia negli oliveti

La nidificazione della ghiandaia negli oliveti

Olivares Vivos ha installato cassette di nidificazione progettate per la ghiandaia in oliveti di Almeria e Granada. Il 44% delle cassette è stato occupato da coppie riproduttive che hanno dato alla luce 13 pulcini

di C. S.

Economia19/03/2024

L’impatto dello storytelling nel settore del cibo e dell'alimentazione

L’impatto dello storytelling nel settore del cibo e dell'alimentazione

Oggi i consumatori hanno bisogno di rassicurazione e autenticità e per questo preferiscono ristoranti e produttori del settore del cibo e dell'alimentazione che raccontano la propria storia

di C. S.
Italia19/03/2024

Oltre l'innovazione in agricoltura: vale 2,5 miliardi di euro

Oltre l'innovazione in agricoltura: vale 2,5 miliardi di euro

Macchinari connessi e sistemi di monitoraggio e controllo di mezzi e attrezzature rappresentano circa metà del mercato, ma crescono software gestionali, piattaforme di integrazione dati e DSS

di C. S.

Gastronomia19/03/2024

Pistacchio: il frutto dei re che fa bene alla salute

Pistacchio: il frutto dei re che fa bene alla salute

Il viaggio del pistacchio dalla Persia, dove gli amanti sostavano sotto i suoi rami, fino a Bronte: i benefici per la salute in ricette dolci e salate

di T N
Gastronomia18/03/2024

Il Cervino è in buone mani

Il Cervino è in buone mani

Pronta la prima edizione de “Il Cervino è in buone mani”, l’evento enogastronomico che celebra le eccellenze gastronomiche del proprio portfolio reinterpretate da grandi chef in uno scenario paesaggistico di grande bellezza

di C. S.

Gastronomia18/03/2024

100 Chef per una sera: i 60 anni dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo

100 Chef per una sera: i 60 anni dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo

Come da tradizione, i commensali riceveranno, in ricordo di una serata che si preannuncia memorabile, il piatto del 60° dipinto a mano dagli artigiani di Solimene, realizzato in edizione speciale datata e numerata e in distribuzione solo in occasione dell’evento, a sottolinearne la storicità e l’unicità

di C. S.
Gastronomia18/03/2024

Un filo d'Olio nel piatto: 10 giovanissimi chef si confrontano

Un filo d'Olio nel piatto: 10 giovanissimi chef si confrontano

Il 22-23-24 marzo 2024 ad Andria con tutti gli eventi sono aperti al pubblico. Per la prima volta 20 produttori, storici e tra i più significativi, di olio extravergine di oliva tutti insieme sotto un unico marchio

di C. S.
Mondo18/03/2024

La maggior parte degli olivi coltivati sono centenari e non millenari

La maggior parte degli olivi coltivati sono centenari e non millenari

La solidità e la datazione degli ulivi secolari che supportano l'ipotesi di età millenarie sono carenti, anche per la formazione irregolare di anelli annuali vistosi e incrociabili per la loro crescita eccentrica

di C. S.

Economia18/03/2024

Continua la discesa dei prezzi dell’olio di oliva spagnolo

Continua la discesa dei prezzi dell’olio di oliva spagnolo

Tutte le categorie di oli di oliva, extra vergine, vergine e lampante, vedono ancora un calo dei prezzi, con il crollo più significativo proprio per il top di gamma, nonostante le basse scorte

di T N
Economia18/03/2024

I formaggi italiani crescono grazie all'export

I formaggi italiani crescono grazie all'export

L'export e' stato trainato da formaggi freschi, daventi agli storici marchi Grana Padano e Parmigiano Reggiano. Il saldo della bilancia commerciale ha superato i 2,3 miliardi di euro

di C. S.
Mondo18/03/2024

L’eccesso di scorte turche di olio di oliva

L’eccesso di scorte turche di olio di oliva

I produttori di olio d'oliva hanno 150.000 tonnellate in giacenza dello scorso anno e la produzione nella campagna olearia 2023/24 dovrebbe essere di circa 180.000 tonnellate. Si spera in uno sblocco dell'export per gli operatori

di C. S.

Gastronomia17/03/2024

Anche ad Assisi apre un negozio di Eurochocolate

Anche ad Assisi apre un negozio di Eurochocolate

Nelle vetrine sono protagonisti assoluti i due bimbi di Eurochocolate, ma anche Pinocchio che fa bella mostra di sé comunicando una clamorosa bugia: “A me non piace il cioccolato”

di C. S.
Gastronomia17/03/2024

La mostra mercato del tartufo marzuolo a Volterra

La mostra mercato del tartufo marzuolo a Volterra

Fine settimana pasquale tra sapori, artigianato e iniziative per grandi e piccini: torna l'evento che da tradizione dà il via alla “primavera del gusto” di Toscana

di C. S.
Economia17/03/2024

Il prezzo del grano duro nel 2023 e 2024 e lo scenario nel futuro

Il prezzo del grano duro nel 2023 e 2024 e lo scenario nel futuro

Flessione generalizzata dei prezzi a marzo 2024. Le condizioni di crescita del grano nei Paesi produttori di grano rimangono varie. Le previsioni Istat per l'Italia segnano un -10% di semine. Aggiornamento prezzi al 17 marzo 2024

di T N

Gastronomia16/03/2024

Olivolio: ad Assisi tavole rotonde e degustazioni per un focus sull’extravergine

Olivolio: ad Assisi tavole rotonde e degustazioni per un focus sull’extravergine

Il 18 marzo ricercatori, esperti, imprenditori, giornalisti e operatori del settore si confronteranno sulle soluzioni tecniche e le linee di indirizzo seguite dall'innovazione nel campo delle tecnologie estrattive e produzione di olio, nonché le sperimentazioni e l’utilizzo in cucina

di C. S.
Economia15/03/2024

L’olio extravergine di oliva italiano continua a piacere al mercato

L’olio extravergine di oliva italiano continua a piacere al mercato

Scende a 135 mila tonnellate la giacenza di olio extravergine di oliva italiano a febbraio. Si mantiene sulle 10 mila tonnellate il venduto mensile. In controtendenza solo l’extra vergine biologico

di T N
Economia15/03/2024

Tracciabilità per il grano: dal 1 luglio attivo Granaio Italia

Tracciabilità per il grano: dal 1 luglio attivo Granaio Italia

Dopo il crollo delle quotazioni, grazie alle importazioni da Turchia e Russia, anche il grano in Italia avrà la sua tracciabilità obbligatoria. La misura fortemente voluta dalla Cia che tra petizione e mobilitazioni, sollecitava trasparenza sui mercati. Ma la tracciabilità non basta

di C. S.