Anno 15 | 25 Settembre 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE

Promuovere il vino laziale nella Capitale, la sfida di Vigne di Roma

Nelle carte dei vini dei ristoranti a Roma ci sono pochi vini laziali, per questo quindici aziente vitivinicole si sono unite in una rete d'impresa per promuoversi sul territorio. Rivendicano spazio e visibilità, forti della qualità e della vocazione dei territori di produzione dove si fa vino da 1800 anni

C. S.

Riscoprire le Dop siciliane con L'Isola del Tesolio

La Dop Valdemone del messinese in questione è un olio extra vergine ottenuto dalle varietà Santagatese, Ogliarola Messinese e Minuta che possono essere presenti negli oliveti, da soli o congiuntamente, nella misura minima del 70%.

C. S.

Emmanuel Macron bloccherà il glifosato in Francia entro il 2022

Il portavoce del governo ha annunciato che la Francia darà addio al glifosato entro il 2022, precedendo così la decisione della Commissione europea che probabilmente a dicembre autorizzerà l'erbicida fino al 2027

C. S.

Il premio olear-lettario Ranieri Filo della Torre si arricchisce della sezione scientifica

Nel premio organizzato da Pandolea, giovani laureati o dottorandi potranno gareggiare con la loro tesi su biologia e la coltivazione dell’olivo, produzione dell’olio e dei suoi co%u2010prodotti, conservazione e valorizzazione dei prodotti dell’olivicoltura

C. S.

Allarme nelle campagne pugliesi, dilagano i furti di uva, mandorle e olive

La scarsa produzione, dopo la dura siccità, sta facendo innalzare i prezzi e la conseguenza è l'incremento della criminalità nelle campagne con raid organizzati. Così gli agricoltori, per difendersi, organizzano ronde o si affidano a istituti di vigilanza

C. S.

Riscoprire un compagno di viaggio: l'olivo. Per amarlo, onorarlo e rispettarlo

"Quando si tratta di un paesaggio, io amo quei quadri che mi fanno venir voglia di entrarci dentro per andarci a spasso” ha detto Renoir. I nostri paesaggi olivetati sono immensi quadri che non amiamo perchè non appartengono più al nostro backgroud quotidiano, secondo la storica dell'arte di Pandolea

L'originale vince sempre sulla copia? Il Marketing e marchétting nel settore degli oli

Gli oli arricchiti denunciano solo la debolezza dell'olio extra vergine di oliva. Di questi tempi va di moda il  marchétting, il cugino furbo del Marketing, che usa scorciatoie: non fa innovazione, fa imitazione; non fa qualità, fa contraffazione; non fa competizione, fa contrapposizione; non fa organizzazione, fa confusione

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Gigi Mozzi

L'Amatriciana potrebbe presto diventare Specialità tradizionale garantita

Al centro della protezione la codificazione della ricetta dell'Amatriciana tradizionale, con riferimento alle modalità di preparazione e alle caratteristiche delle materie prime utilizzate, a partire dalla tipicità del guanciale e dell'olio extra vergine d'oliva

C. S.

Milano Golosa 2017: le novità degli artigiani del gusto

Sono oltre 200 i produttori artigiani presenti dal 14 al 16 ottobre a Palazzo del Ghiaccio. Tra gli stand tante novità: dalle conserve e ragù di chiocciole alla crema di latte delle malghe trentine

C. S.

Troppe complicazioni nelle assicurazioni agricole contro le avversità

Per la Conferenza Stato Regioni è necessario "aggiornare lo strumento del Fondo di Solidarietà Nazionale e in particolare i procedimenti della dichiarazione di calamità. Sono da migliorare tutti gli incentivi e gli strumenti per favorire la stipula dei contratti assicurativi da parte degli agricoltori"

T N

Distrutti gli innesti di olivo nei campi sperimentali contro Xylella fastidiosa

Alcuni innesti, ben sviluppati, effettuati nei campi sperimentali, nei giorni scorsi, sono stati divelti, strappati. "Ormai da quattro anni viviamo in un clima antiscientifico e di complottismo, pronto a precludere anche la possibilità di sopravvivenza del Salento olivicolo pur di portare a termine l'opera di distruzione del territorio" ha affermato Giovanni Melcarne

C. S.

Pizzaiolo, un mestiere per giovani

Secondo il Gambero Rosso le migliori pizzerie si trovano in Campania, Toscana e Lazio dove dominano pizzaioli under 30. Una nuova generazione che guarda ai gourmet ma anche agli intolleranti al glutine e alla qualità della materia prima

C. S.

Il sale induce il diabete, l'olio extra vergine di oliva lo previene

Li abbiamo nelle dispense ma non ne conosciamo effettivamente rischi e virtù. Abusiamo impunemente del sale, pensando che non faccia male, e siamo parchi con l'olio extra vergine d'oliva, per paura ci faccia ingrassare

C. S.

Il trumpismo rischia di avere pesanti riflessi sul commercio agroalimentare

L'Italia potrebbe perdere 300 milioni di euro di export all'anno, poco meno del 10% del totale, se la politica commerciale degli Stati Uniti dovesse davvero diventare più protezionistica. A essere più colpiti soprattutto i settori del vino e dell'olio di oliva

C. S.

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Troppo gossip nel mondo dell'olio d'oliva italiano