Anno 15 | 27 Maggio 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE

L'impatto dell'uomo sull'ambiente è totale, anche quando crede di fare del bene

L'agricoltura inquina: i nuovi principi attivi si infiltrano nelle falde e non sempre riescono a essere eliminati dai depuratori. Anche le piante nei parchi delle città “inquinano”: nelle stagioni calde aumentano infatti i livelli di ozono nell'atmosfera

T N

Primo trimestre dell'anno spumeggiante per il vino italiano

L’inizio del nuovo anno si è rivelato in generale favorevole per gli scambi enologici, con la Francia sempre top player con un valore 1,269 miliardi di euro, seguita dall’Italia a 710 milioni di euro. Non mancano alcune ombre

C. S.

Utili per 17 milioni di euro nel bilancio dell'Epap

Il rendimento netto della gestione finanziaria è stato del 2,3%, ancora inferiore a quello di altre casse previdenziali, ma in netta ripresa rispetto al passato. Pienamente utilizzato il budget di un milione di euro per sussidi e provvidenze a favore degli iscritti

C. S.

Tecnologia olearia e normativa sull'olio extra vergine di oliva di qualità, a Spoleto le ultime novità

Il 9 e 10 giugno l'Accademia nazionale dell'Olivo e dell'Olio organizza un corso di due giorni sulle opportunità offerte dal progresso tecnologico in campo oleario e un focus sulla normativa internazionale sui parametri fisici, chimici e sensoriali

C. S.

Ora la Spagna cerca di salvare i propri oliveti storici

Nasce un'associazione a tutela degli olivi millenari di Sénia, patrimonio da tutelare per i figli e i nipoti, senza dimenticare che possono generare reddito già oggi, in una logica di filiera integrata che coniughi turismo e agricoltura

T N

Legame inscidibile tra salubrità del cibo e impatto ambientale quando si parla di sostenibilità

Sono sempre di più gli italiani che si dicono preoccupati dello stato di salute dell’ambiente e della salubrità del cibo. C’è anche chi associa la sostenibilità alla biodiversità, al cibo della tradizione e all’economia

C. S.

Dietro le quinte del D-IOOC, cosa accade in un concorso oleario internazionale?

Il lavori del Domina contest spiegati passo per passo da un insider di eccezione, per capire cosa accade durante le selezioni di un concorso internazionale

Antonio G. Lauro

Sequestro legittimo se l'indicazione dell'origine è ingannevole

Sentenza storica della Cassazione sulla pasta Garofalo, confermato il sequestro di mille tonnellate di pasta in cui era evidente l'italian sounding e molto meno la scritta Made in Turkey

T N

Ancora divisioni per il nuovo regolamento europeo sul biologico

Entro fine di giugno, grazie a una forte volontà politica, possibile compromesso sulle soglie per i pesticidi, le sementi da utilizzare, la possibilità di produrre biologico nelle serre e il legame tra produzione e suolo

C. S.

Il boom dell'olio d'oliva cileno è già finito

Dopo anni di crescita tumultuosa, l'olivicoltura cilena ha raggiunto il suo picco e una fase di consolidamento, volta ad aumentare la produttività e ridurre l'alternanza

T N

Gli Stati Uniti partner commerciale strategico per l'agroalimentare italiano

Nei primi mesi del 2017 la bilancia commerciale con gli Usa vede una crescita del surplus di 24 milioni di euro, grazie all’aumento delle esportazioni e alla stabilità delle importazioni

C. S.

Vino di qualità e a denominazione di origine contraffatto, la frode rende ancora molto bene

Vino da tavola diventava Brunello di Montalcino, Chianti Riserva e Vernaccia di San Gimignano. Scopera una truffa da più di 30 mila bottiglie a Montalcino

T N

Il lupeolo contenuto nelle olive è un potente contraccettivo naturale

Le concentrazioni del lupeolo nelle olive sono troppo basse perchè mangiando questo prezioso alimento si possano avere effetti sulla fertilità ma entro due-quattro anni saranno disponibili sul mercato contraccettivi a base di questo triterpene pentaciclico

T N

Nuovi player mondiali del mercato dell'olio d'oliva crescono

L'attenzione italiana si concentra generalmente sui soliti brand italiani caduti in mano straniera ma in questi anni sono cresciuti molto nuove aziende, come Borges, con un fatturato di 750 milioni di euro

T N

L'Unione europea vuole autorizzare l'arricchimento con zucchero per tutti i vini

Presentati due emendamenti al Parlamento europeo, l'uno vuole lasciare il tema dell'arricchimento alle autorità nazionali, mentre un altro vorrebbe delegare tutto alla Commissione

C. S.

Una cucina semplice, l'Italia gastronomica torna alle origini

Più che la tecnica e la capacità di elaborazione, gli italiani apprezzano sempre di più la genuinità e l'autenticità

C. S.

Un corso per diventare assaggiatori di olio extra vergine di oliva a Pisa

Dal 29 giugno al 5 luglio un corso per ottenere l'attestato di idoneità fisiologica organizzato dalla Camera di Commercio di Pisa in collaborazione con l'associazione di assaggiatori Ascoe

C. S.

Diminuisce il valore aggiunto in agricoltura, cresce quello dell'industria alimentare

Nonostante l'agricoltura abbia sofferto della negativa congiuntura climatica e agronomica, l'Italia con oltre 30 miliardi di euro, nel 2016, è il primo paese europeo per livello di valore aggiunto in agricoltura

C. S.

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La rovina dell'olio extra vergine d'oliva italiano