Anno 15 | 19 Gennaio 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE

Grande successo per il primo premio letterario dedicato all'olivo e all'olio

Il prossimo 2 febbraio a Roma la cerimonia di consegna dei premi del concorso Ranieri Filo della Torre, organizzato da Pandolea. Quarantotto gli autori di poesie, narrativa, saggistica e fotografia le cui opere sono state raccolte in un’opera antologica

C. S.

Lo street food diventa abitudine quotidiana per gli italiani

Il 2017 potrebbe diventare l'anno della consacrazione per lo street food. Solo in un caso su tre però viene preso d’asporto, negli altri due casi viene preparato direttamente in casa e consumato una volta alla settimana

C. S.

Olivo sotto la neve darà buoni frutti, antica saggezza popolare

In questi giorni difficili agricoltori e olivicoltori guardano con preoccupazione a freddo, neve e gelo. Tradizione abruzzese vuole che una pianta di olivo colma di neve porterà una raccolta piena di olive ed un'ottima annata

Lorenzo Santomero

Agricoltura in ginocchio per freddo e abbondanti nevicate

La situazione meteo è molto difficile al Sud e sul versante adriatico. La Regione più colpita è certamente l'Abruzzo che fa il conto dei danni. Ecco un'analisi dettaglia dei settori più esposti e più a rischio

C. S.

L'olio di oliva turco entra in Europa dalla porta principale

Nei primi due mesi della nuova campagna olearia Spagna e Italia hanno importato quasi 3000 tonnellate di olio proveniente dalla Turchia, ovvero il 42% dell'export totale del Paese

T N

Il peperoncino contro malattie cardiache e ictus

Non solo modulazione del flusso sanguigno nelle coronarie ma anche un'azione antibatterica utile a regolare la flora intestinale. Il peperoncino è poi ricco di vitamina B, C e pro-vitamina A che proteggono il nostro corpo

T N

I Giganti di Puglia, storie millenarie di olivi e di comunità

Ogni anno l'Associazione Millenari di Puglia valorizzerà un olivo. Non si tratta di una competizione vera e propria. Ogni anno verrà premiato un solo ulivo che diverrà testimonial dell’enorme patrimonio naturale e culturale della Regione

C. S.

Tornare ai piatti semplici, per combattere la depressione pane e olio

Per spezzare la fame, al posto degli snack, un bicchiere di vino e un pezzettino di formaggio. Le ricette di Massimiliano Alajmo e Paolo Luciani per vivere con gusto e "riappropriarsi della verità nascosta delle cose"

C. S.

Agricoltura italiana in deflazione e prospettive di nuovi cali dei prezzi nel 2017

Dopo le crisi alimentari passate, a livello mondiale le quotazioni delle derrate agricole scendono per il quinto anno consecutivo. Prezzi in calo anche per i prodotti agricoli italiani, ed è la sesta volta da inizio Millennio. A pesare soprattutto i cali su cereali e oli di oliva

T N

Un bicchiere di vino stimola l'appetito

Secondo uno studio condotto dal Francis Crick Institute di Londra, l’alcol arriva ai neuroni del cervello e attiva la sensazione di fame, spingendoci anche a mangiare più del dovuto. E' l'effetto aperitivo

T N

Ridurre il consumo di sale, per salvare anni di vita

Ricercatori inglesi hanno applicato a 183 Paesi un modello statistico sviluppato per analizzare l'apporto di sodio, i livelli di pressione sanguigna e gli effetti sulle malattie cardiovascolari, scoprendo che si potrebbero salvare fino a 6 milioni di anni di vita

C. S.

Tracollo della produzione d'olio d'oliva in Tunisia

La campagna olearia nel Paese nordafricano dovrebbe concludersi a fine gennaio. Le previsioni di esportazione si attestano su una cifra intorno alle 70 mila tonnellate per tutta la campagna 2016/2017

C. S.

Più attenzione e maggiori controlli sulla produzione di piantine di olivo

Le aziende pesciatine allevano circa 150 varietà e producono in media circa tre milioni di piante l'anno che, per un terzo ciascuno, sono destinate a Toscana, centro-nord Italia e mercati internazionali

C. S.

Ultima chiamata per partecipare alla Rassegna degli oli monovarietali

Tra qualche giorno, il 20 gennaio, scadranno i termini per partecipare all'unica Rassegna nazionale che premia e valorizza le migliori produzioni monovarietali. La biodiversità italiana va conosciuta e fatta conoscere

C S

L'industria olearia alla conquista del segmento premium degli extra vergini

Non è il gourmet a fare la differenza ma la maggiore propensione alla qualità da parte della maggioranza dei consumatori. Tre europei su dieci disposti a sacrifici per un prodotto alimentare di alta qualità, stessa percentuale per acquisto di tecnologia

T N

128 milioni di euro per la promozione dei prodotti agricoli europei

Aperti i bandi, destinati a organizzazioni dei produttori e associazioni professionali, per programmi di promozione per i prodotti agricoli europei. I finanziamenti riguarderanno l’Unione europea e i Paesi terzi

C. S.

Torna il concorso Il Magnifico, al via le selezioni

Il Magnifico giunge al suo quinto compleanno e continua la sua ricerca dell'extra vergine migliore del mondo. C'è tempo fino al 23 di gennaio per inviare  i propri oli con la speranza di entrare tra le 24 medaglie del 2017

C. S.

Troppo zucchero nella dieta accorcia la vita

Una dieta troppo ricca di zuccheri influenzerebbe il gene della longevità. Anche se le cattive abitudini alimentari vengono abbandonate, gli effetti negativi possono durare a lungo, accelerando i processi di invecchiamento

T N

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Niente scuse per chi non sa fare l'olivicoltore