Marzia Migliorini

Laboratorio Chimico Merceologico
Azienda Speciale Camera di Commercio di Firenze


Tutti gli articoli di Marzia Migliorini

L'arca olearia09/03/2018

I polifenoli nell'olio d'oliva: non è tutta questione di frantoio

I polifenoli nell'olio d'oliva: non è tutta questione di frantoio

Solo meno dello 0,5% dei fenoli dell'oliva si trasferisce nell'olio ma questa percentuale può scendere allo 0,08% nel caso di Arbequina lavorata a tre fasi e salire allo 0,4% per un Frantoio estratto a due fasi, valori comunque ben al di sotto di quel 2% spesso divulgato, talvolta anche in articoli scientifici

di Marzia Migliorini, Lorenzo Cecchi, Bruno Zanoni, Nadia Mulinacci, Carlotta Breschi
L'arca olearia24/02/2017

L'analisi chimica in supporto al panel test, un nuovo approccio e un nuovo metodo

L'analisi chimica in supporto al panel test, un nuovo approccio e un nuovo metodo

Il metodo è costruito in maniera tale che ogni molecola possa essere quantificata con lo standard interno che più si adatta alle sue caratteristiche chimiche e di dimensioni molecolari, permettendo di realizzare una corretta quantificazione dei composti volatili degli oli

di Marzia Migliorini, Lorenzo Cecchi, Luca Calamai
L'arca olearia21/10/2016

Nuovi composti fenolici per l'individuazione delle frodi negli oli di oliva vergini

Durante il processo di raffinazione alcune molecole si formano e la loro individuazione, in oli vergini, è indice di una frode commerciale. Studiando la composizione fenolica di oli ottenuti dopo i vari step del processo di raffinazione, sono state individuate nuove molecole appartenenti alla classe dei lignani

di Marzia Migliorini, Lorenzo Cecchi, Nadia Mulinacci

L'arca olearia19/02/2016

Il panel test è insostituibile, con i marker chimici possibile discriminare solo oli di bassissima qualità

Il panel test è insostituibile, con i marker chimici possibile discriminare solo oli di bassissima qualità

Il valore di legge di 0,8 per l'acidità è incompatibile con l'assenza completa di difetti organolettici in un olio. Necessario un aggiornamento delle norme e riprendere i lavori, iniziati dal Cra oli e dal Laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio di Firenze, per acquisire informazioni circa le molecole che originano alcuni difetti

L'arca olearia30/01/2015

Come e quanto la mosca delle olive ha impattato sulla qualità degli extra vergini

Come e quanto la mosca delle olive ha impattato sulla qualità degli extra vergini

In un confronto tra il 2014 e il 2013 l'analisi ragionata di quanto accaduto sulle caratteristiche chimiche, tra cui acidità, perossidi e polifenoli, degli extra vergini prodotti in condizioni climatiche molto diverse. Cosa accadrà ora in conservazione? Quali riflessi su conservabilità e qualità futura?

di Marzia Migliorini, Chiara Cherubini, Lorenzo Cecchi
L'arca olearia10/10/2014

Filtrare l'olio extra vergine d'oliva è un male necessario o un vantaggio?

Filtrare l'olio extra vergine d'oliva è un male necessario o un vantaggio?

La filtrazione è una pratica consigliabile per ottenere oli di qualità che rimangano tali nel tempo, ma non sempre praticata per i costi elevati e i limiti operativi

di Marzia Migliorini, Martina Fortini, Alessandro Parenti

L'arca olearia08/11/2013

Gestire una campagna olearia difficile imparando dalle esperienze e dalla ricerca

Rese basse, amaro e piccante poco accentuati, oltre a problemi legati agli attacchi di mosca delle olive. Senza voler scomodare il prototipo messo a punto col progetto Oleotekinnova è possibile attenersi a qualche semplice regola per migliorare la qualità dell'extra vergine prodotto. Gli accorgimenti per lavorare olive sovramature o danneggiate e per avere un olio ad alto contenuto fenolico

di Marzia Migliorini, Chiara Cherubini, Lorenzo Cecchi, Nico Sartori, Giorgio Mori
L'arca olearia23/02/2013

L'estrazione olearia del futuro è Oleotekinnova. Verso l'eccellenza dell'extra vergine d'oliva

L'estrazione olearia del futuro è Oleotekinnova. Verso l'eccellenza dell'extra vergine d'oliva

Uno studio per definire un protocollo di produzione innovativo basato sulle più moderne conoscenze scientifiche e capace di controllare le componenti aromatica e fenolica degli oli

di Marzia Migliorini, Chiara Cherubini, Lorenzo Cecchi, Nico Sartori
L'arca olearia24/11/2012

Un indice di maturazione tecnologica basato sul contenuto di zuccheri e di olio

Un indice di maturazione tecnologica basato sul contenuto di zuccheri e di olio

2011 e 2012: due campagne olearie a confronto. La ricerca del periodo ottimale di raccolta è questione scientifica. I risultati di una sperimentazione condotta dall'Azienda speciale della CCIAA di Firenze Metropoli e dal Dipartimento di Biotecnologie Agrarie dell'Università di Firenze

di Marzia Migliorini, Chiara Cherubini, Lorenzo Cecchi, Bruno Zanoni, Serena Trapani

L'arca olearia07/01/2012

Nonostante tutte le difficoltà la campagna olearia ci ha riservato oli di buona qualità

Nonostante tutte le difficoltà la campagna olearia ci ha riservato oli di buona qualità

Il profilo chimico e organolettico degli oli della campagna 2011/12 è di qualità nonostante forti anomalie. Si è così avuto un basso contenuto di umidità nelle olive e a un ritardo della maturazione

di Marzia Migliorini, Chiara Cherubini, Lorenzo Cecchi
L'arca olearia22/10/2011

La scelta del periodo ottimale di maturazione in base a precisi parametri

La scelta del periodo ottimale di maturazione in base a precisi parametri

Zuccheri, olio e polifenoli. Ognuno di questi elementi ci fornisce una diversa informazione. Insieme possiamo avere un quadro della maturazione dell'oliva e scegliere il momento migliore per la raccolta

di Marzia Migliorini, Chiara Cherubini