Turismo

Le luci e ombre dell'agriturismo in lucchesia

Crescono le presenze degli italiani nell’anno della crisi mentre tornano gli americani dopo un paio di anni di latitanza. Pioggia e crisi hanno condizionato la stagione. Bene luglio ed agosto, leggera flessione per maggio e giugno

18 settembre 2010 | T N

Il maltempo frena l’estate degli agriturismi. A salvare una stagione condizionata dalla pioggia e dalla scia della crisi, gli italiani che sono tornati alla vacanza verde prendendo d’assalto le strutture nei mesi di luglio e agosto. Si rivedono anche gli americani da qualche anno latitanti, crescono i turisti del nord, in particolare danesi e finlandesi. Si è chiusa tra luci ed ombre l’estate 2010 per le strutture agrituristiche della Provincia di Lucca che hanno dovuto fare i conti oltre che con la pioggia, tra l’altro nei momenti chiave dell’estate, e con la moda dei last-minute, tendenza in voga da un paio di anni. Non è andata male tutto sommato, poteva andare certo meglio secondo Terranostra, l’associazione che raduna gli agriturismi interna a Coldiretti che monitorizza costantemente, attraverso anche le visite del sito ufficiale, il flusso di interesse verso le aree della lucchesia. Confermata, anche quest’anno, la tendenza a decidere la vacanza all’ultimo minuto, con la fetta di frequenza divisa quasi equamente tra italiani e stranieri per lo più olandesi, scozzesi, inglesi e tedeschi che hanno privilegiato una vacanza nel verde spirituale dei comuni della Garfagnana e della Versilia. “Il meteo non ci ha favorito – spiega Francesca Buonagurelli, titolare de “Al Benefizio” a Barga e Presidente Provinciale di Terranostra – a differenza dello scorso anno c’è stato un calo nei mesi di maggio e giugno mentre è andata bene a luglio ed agosto. Stiamo registrando la tendenza a prenotare all’ultimo minuto non solo degli italiani ma anche degli stranieri. Un trend che si è attivato a partire dallo scorso anno anche per effetto della crisi. E’ molto più difficile programmarsi, ed infatti le richieste sono molto più mirate”. A fare eco alla Presidente degli agriturismi, la Presidente Provinciale dell’organizzazione agricola, Dina Pierotti che parla di “stagione salva”: “E’ andata discretamente bene – ammette – le prenotazioni ci sono state con una buona affluenza dal Nord America in particolare, oltre agli italiani che sono componente fondamentale per il turismo verde. Bene ad agosto, giugno e luglio condizionati dal maltempo”.

A privilegiare la soluzione agriturismo sono, oltre ai gruppi familiari, in misura sempre più crescente anche i giovani con la scelta del luogo che ultimamente avviene soprattutto attraverso internet grazie alla disponibilità di siti come www.campagnamica.it, con il passaparola informatico, con i social network, ma anche grazie alle guide come “Agriturismo 2010 – mangiare e dormire in campagna”. “Gli stranieri – spiega Veronica Ranfagni, collaboratrice di Terranostra – preferiscono le strutture con piscina e strutture più vicine alle città d’arte, mentre gli italiani mete più vicine al mare. L’andamento è stato altalenante nelle strutture ma complessivamente è andata”. E anche i pareri dei titolari delle strutture sono contrastanti a conferma di una stagione in chiaro-scuro. C’è chi parla di calo ma anche di tutto esaurito. A “La Palazzina” in località Antisciana a Castelnuovo “pensavo peggio alla vigilia della stagione ed invece – spiegano dall’agriturismo – c’è stato un buon afflusso durante i due mesi mentre un calo a giugno e settembre”. Stagione non straordinaria per l’agriturismo “Celli” a San Martino di Freddana che ha registrato un calo del 10%, a “I Cedri” a Barga e al “Carpineta” a Castelnuovo mentre è andata molto bene alla “Casa Rossa” a Massarosa sul Lago di Massaciuccoli dove sono state confermate le performance dello scorso anno “dei mesi di luglio ed agosto mentre a maggio, causa pioggia, e giugno il trend è stato simile con il 50% della struttura piena. A settembre stiamo continuando a lavorare – fanno sapere – ed è un buon segnale”. “Bene” anche a “Il Canale” nel Parco dell’Orecchiella dove la stagione è stata “positiva” con gli italiani come al “Casale Le Fornaci” dove invece gli ospiti sono per il 90% stranieri.

Potrebbero interessarti

Turismo

Idee in camper per week end in Italia e all’estero, tra mare, lago, montagna, città e parchi

Aperta la biglietteria on line  della 16^ edizione del Salone del Camper , organizzata dal 13 al 21 settembre 2025  da Fiere di Parma in collaborazione con APC, Associazione Produttori Caravan e Camper 

11 giugno 2025 | 18:00

Turismo

Puglia, Sardegna, Sicilia e Toscana in cima ai desideri dei turisti enogastronomici italiani

Un italiano su tre sogna un’esperienza gourmet durante le ferie. Per il 64% degli italiani, mangiare bene è la chiave per una vacanza perfetta. I social non dettano più legge

04 giugno 2025 | 14:00

Turismo

Giornata mondiale delle api: progetti da scoprire in Italia e all’estero

Dalle arnie urbane di New York e Vienna ai pascoli alpini di Courmayeur, passando per i paesaggi floreali del Sudafrica, scoprendo l’arte del miele in Oman fino alle esperienze di apicoltura nei viaggi sostenibili di Evaneos

13 maggio 2025 | 17:00

Turismo

Il turismo open air al Salone del Camper

Il 46% dei turisti italiani è disposto a pagare di più per beni e servizi ecosostenibili, cresce l’attenzione alla tutela ambientale. Turismo lento, sostenibile e responsabile, la nuova frontiera del turismo che crea benessere

08 maggio 2025 | 17:20

Turismo

Cammini aperti: in terra toscana coinvolte le Vie e Cammini Lauretani e le Vie e i Cammini di San Francesco

Cammini giubilari toccano luoghi suggestivi e aree verdi piene di incanto. Sei escursioni gratuite e l’apertura speciale della Pieve di Sant’Ippolito. L’ex cestista Giacomo Galanda, argento olimpico ad Atene 2004, presente l’11 maggio all’escursione ad anello da Cortona

30 aprile 2025 | 13:00

Turismo

Enoturismo ed intelligenza artificiale, un'alleanza possibile per la difesa del territorio

L’intelligenza artificiale, se ben compresa e adottata, può potenziare la narrazione dei territori, migliorare l’esperienza del visitatore e ottimizzare i processi produttivi e decisionali delle aziende del vino

12 aprile 2025 | 13:00