Turismo
Ponte dell’Immacolata: meteo in miglioramento, l’agriturismo si affida al “last minute”
Secondo Agriturist (Confagricoltura), 100 mila alloggiati e 600 mila a tavola. Cresce del 19% la ricerca del basso prezzo; il 35% starà fuori una sola notte
05 dicembre 2008 | T N
Residue piogge sulla costa tirrenica centro-meridionale sabato 6, ancora qualche pioggia al sud domenica 7, sereno lunedì 8: secondo Agriturist (Confagricoltura) le previsioni del tempo incoraggeranno almeno 100 mila appassionati a trascorrere il ponte dellâImmacolata nei 18.600 agriturismi della campagna italiana. Altri 500 mila si accontenteranno di una gita fuori porta allâinsegna della buona tavola, accolti da molti piatti preparati con prodotti a denominazione dâorigine protetta (DOP) e indicazione geografica protetta (IGP), perchè Agriturist ha dedicato il mese di dicembre alle âGiornate Nazionali delle DOP e delle IGPâ nel quadro della campagna di informazione âOcchio ai marchi DOP e IGP...â promossa da Agriturist con il contributo del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali.
Da www.agriturist.it si può scaricare lâopuscolo di presentazione della campagna. Ai lettori più attenti non sfuggirà qualche âmancanzaâ, sfogliando le mappe regionali su cui sono indicate le diverse specialità agroalimentari DOP e IGP. In effetti, nel luglio scorso, quando Agriturist ha pubblicato lâopuscolo, i riconoscimenti dâorigine attribuiti allâItalia erano 171; oggi sono arrivati a quota 174 (113 DOP e 61 IGP) grazie a tre recenti ânew entryâ: la Casatella Trevigiana (DOP), il Salame S.Angelo (IGP) e il Radicchio di Chioggia (IGP). In Europa siamo di gran lunga i primi seguiti dalla Francia staccata di ben 14... prodotti!
A farla da padrone sulle tavole degli agriturismi, in occasione del ponte dellâImmacolata, saranno soprattutto salumi (30, di cui 20 DOP e 10 IGP) e formaggi (35, tutti DOP), questi ultimi non solo protagonisti di sontuosi âvassoiâ ma anche di saporiti condimenti per i primi piatti. Per gli appassionati di olio extravergine di oliva, 38 scelte, di cui una soltanto IGP e tutte le altre DOP), accompagnate da diverse proposte di degustazione guidata. Riso (Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP, Riso Nano Vialone Veronese IGP) e Farro (Farro della Garfagnana IGP) ispireranno gustosi primi piatti, mentre la frutta (fresca e secca) sarà protagonista di crostate e ricette dolciarie locali.
Fra le regioni preferite, come al solito, la Toscana, seguita da Lombardia, Sicilia e Lazio; Siena, Roma e Perugia, si contendono il primato per provincia; nella scelta per aree più circoscritte, prevale il Chianti su Perugia-Assisi; in terza posizione il versante catanese dellâEtna.
Nonostante i prezzi pressocché invariati già da tre anni, sono in crescita (+19% ) rispetto al 2007, coloro che, nella ricerca di un agriturismo, danno priorità alla motivazione economica. La parola dâordine, dunque, sarà spendere il minimo, e ci si arriverà anche limitando il soggiorno ad una sola notte, con prima colazione e due pasti (35% della domanda), e cavandosela, nella maggior parte dei casi, con una spesa di 100-120 euro a persona.
Fonte: Agriturist.
Potrebbero interessarti
Turismo
Idee in camper per week end in Italia e all’estero, tra mare, lago, montagna, città e parchi

Aperta la biglietteria on line della 16^ edizione del Salone del Camper , organizzata dal 13 al 21 settembre 2025 da Fiere di Parma in collaborazione con APC, Associazione Produttori Caravan e Camper
11 giugno 2025 | 18:00
Turismo
Puglia, Sardegna, Sicilia e Toscana in cima ai desideri dei turisti enogastronomici italiani

Un italiano su tre sogna un’esperienza gourmet durante le ferie. Per il 64% degli italiani, mangiare bene è la chiave per una vacanza perfetta. I social non dettano più legge
04 giugno 2025 | 14:00
Turismo
Giornata mondiale delle api: progetti da scoprire in Italia e all’estero

Dalle arnie urbane di New York e Vienna ai pascoli alpini di Courmayeur, passando per i paesaggi floreali del Sudafrica, scoprendo l’arte del miele in Oman fino alle esperienze di apicoltura nei viaggi sostenibili di Evaneos
13 maggio 2025 | 17:00
Turismo
Il turismo open air al Salone del Camper

Il 46% dei turisti italiani è disposto a pagare di più per beni e servizi ecosostenibili, cresce l’attenzione alla tutela ambientale. Turismo lento, sostenibile e responsabile, la nuova frontiera del turismo che crea benessere
08 maggio 2025 | 17:20
Turismo
Cammini aperti: in terra toscana coinvolte le Vie e Cammini Lauretani e le Vie e i Cammini di San Francesco

Cammini giubilari toccano luoghi suggestivi e aree verdi piene di incanto. Sei escursioni gratuite e l’apertura speciale della Pieve di Sant’Ippolito. L’ex cestista Giacomo Galanda, argento olimpico ad Atene 2004, presente l’11 maggio all’escursione ad anello da Cortona
30 aprile 2025 | 13:00
Turismo
Enoturismo ed intelligenza artificiale, un'alleanza possibile per la difesa del territorio

L’intelligenza artificiale, se ben compresa e adottata, può potenziare la narrazione dei territori, migliorare l’esperienza del visitatore e ottimizzare i processi produttivi e decisionali delle aziende del vino
12 aprile 2025 | 13:00