Salute
Il Chianti e l’elisir di lunga vita
Un manoscritto del settecento svela il segreto delle giovinezza e un farmacista lo riscopre. La ricetta ha proprietà digestive, antisettiche, antibatteriche e spasmolitiche
13 settembre 2008 | T N
In un vecchio manoscritto del Settecento scoperto per caso nel corso di un restauro in una delle più antiche farmacie d'Italia, appartenente ai Francini Naldi de Munari di Asciano, è stata trovata la ricetta di un elisir di lunga vita.
Un discendente diretto della famiglia, Giovanni de Munari, anche lui farmacista, ha decifrato il manoscritto e, insieme alla moglie Gabriella, è riuscito a ricreare l'elisir confermando che tre secoli fa, pur non sapendo dell'esistenza dei polifenoli, già si era consapevoli delle importanti proprietà salutistiche e terapeutiche del vino e in particolare del Chianti.
"Il risultato che abbiamo raggiunto sviluppando la ricetta presso i nostri laboratori - spiega de Munari - è così convincente che stiamo approfondendo la ricerca in collaborazione con una distilleria di Nervesa della Battaglia (Treviso) per produrre questo elisir in scala industriale".
L'elisir ha particolari capacità digestive mentre altre sostanze naturali previste dalla ricetta e provenienti dallo stesso territorio senese hanno proprietà antisettiche, antibatteriche e spasmolitiche.
Potrebbero interessarti
Salute
L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute
13 giugno 2025 | 13:00
Salute
Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati
12 giugno 2025 | 15:00
Salute
Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina
11 giugno 2025 | 12:00
Salute
L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico
10 giugno 2025 | 15:00
Salute
La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile, porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane
09 giugno 2025 | 12:00
Salute
Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie
06 giugno 2025 | 11:45