Salute

Contro l’artrite reumatoide un bicchiere di vino

La malattia colpisce, solo in Italia, più di quattrocentomila persone. Il rischio si dimezza con un moderato consumo di vino

07 giugno 2008 | T N

Sigarette no ma vino sì.
Le analisi incrociate dei ricercatori hanno confermato, come sottolineato da studi precedenti, che la sigaretta è un grande elemento di pericolo per lo sviluppo dell'artrite reumatoide, mentre un moderato consumo di alcolici è in grado di ridurre il rischio di processi infiammatori alla base della malattia, anche se il motivo non è ancora stato chiarito e saranno necessari approfondimenti per avere informazioni più precise.

Cinque bicchieri di vino a settimana, come dire meno di uno al giorno, e il rischio di sviluppare l'artrite reumatoide si dimezza.

Si tratta dei risultati di un’indagine svolta dal Karolinska Institutet di Stoccolma. Gli scienziati svedesi hanno testato gli effetti del vino su 2.750 persone coinvolte in due diversi studi, pubblicati entrambi sulla rivista “Annals of the Rheumatic Diseases”.

Entrambe le indagini si concentravano sull'approfondimento dei fattori ambientali e genetici di rischio per l'artrite reumatoide, malattia autoimmune che colpisce 400 mila italiani, soprattutto donne.

Potrebbero interessarti

Salute

L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute

13 giugno 2025 | 13:00

Salute

Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati

12 giugno 2025 | 15:00

Salute

Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina

11 giugno 2025 | 12:00

Salute

L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico

10 giugno 2025 | 15:00

Salute

La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile,  porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane

09 giugno 2025 | 12:00

Salute

Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie

06 giugno 2025 | 11:45