Salute
Mai prendere il sole senza un po’ di olio d’oliva
Un estratto di foglie di oliva e olio potrebbe essere utile come ingrediente per un lenitivo contro i danni dei raggi ultravioletti
17 maggio 2008 | T N
Lâoleuropeina, noto antiossidante contenuto nelle figlie e nellâolio dâoliva, avrebbe anche benefici effetti contro i danni provocati alla pelle dai raggi Uv.
Un vecchio rimedio, dei nostri nonni, che sembra ora avvalorato da una ricerca italiana pubblicata dallâInternational Journal of Cosmetic Science.
Il team di ricerca, coordinato dal Prof. Perugini, dellâUniversità di Pavia ha provato a testare gli effetti di questo composto anche contro i raggi Uvb, senza tuttavia ricavarne risultati significativi.
Al fine di testare l'effetto lenente del composto il gruppo di lavoro ha applicato l'estratto su dieci donne di età compresa tra i 20 e i 30 anni.
L'estratto è stato applicato sulla pelle ai soggetti in due forme, una emulsione olio/acqua e una emulsione gel, 24 ore dopo l'irradiazione con UVB.
I due settori trattati sono stati poi confrontati con due settori non trattati ma ugualmente irradiati.
Lâoleuropeina contenata nei formulati ha ridotto gli eritemi (arrossamento della pelle), la disidratazione della pelle e il flusso sanguigno (lâaumento del flusso sanguigno può essere il risultato di una reazione infiammatoria) rispettivamente nel 22, 25 e 30% dei casi.
I ricercatori hanno inoltre potuto notare che il gel emulsione sembrava avere scarso effetto, anche se non se ne è pienamente compresa la ragione.
Inoltre, il team ha rilevato che l'estratto (acqua e lipidi) è solubile a livello intracellulare, interagendo anche con le membrane biologiche.
Ciò significa che l'estratto potrebbe avere un effetto sia sulle membrane cellulari e sia sulle strutture all'interno della cellula, portando i ricercatori a concludere che il composto è molto promettente come un ingrediente cosmetico.
Potrebbero interessarti
Salute
L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute
13 giugno 2025 | 13:00
Salute
Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati
12 giugno 2025 | 15:00
Salute
Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina
11 giugno 2025 | 12:00
Salute
L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico
10 giugno 2025 | 15:00
Salute
La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile, porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane
09 giugno 2025 | 12:00
Salute
Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie
06 giugno 2025 | 11:45