Salute
L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale
L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico
10 giugno 2025 | 15:00 | T N
L'olio extra vergine di oliva (EVOO) con un alto contenuto di polifenoli ha attirato l'attenzione a causa dei suoi effetti comprovati benefici nella riduzione del rischio di malattie cardiovascolari, modulando i livelli di colesterolo (HDL e LDL), modulando i marcatori infiammatori e diminuendo i livelli di emoglobina1Ac, suggerendo che l'olio può avere un impatto sulla regolazione della glicemia.
Uno studio portoghese ha valutato l'impatto del consumo di un extravergine ricco di polifenoli con un alto profilo di molecole bioattive su diversi parametri, come i biomarcatori infiammatori della saliva e sierico, ed ha esplorato l'impatto dell'extravergine sull'intestino e sul microbiota orale per quanto riguarda il contenuto di Bacillota e Bacteroidota.
Pertanto, l'impatto sull'emoglobina glicata (HbA1c), il colesterolo lipoproteico a bassa densità (LDL-C), la proteina C-reattiva (CRP), i biomarcatori infiammatori e i microbiomi fecali e salivari sono stati valutati prima e dopo l'esposizione all'olio.
I risultati hanno mostrato che l'extravergine promuove una diminuzione dei livelli di HbA1C e nell’interleuchina pro-infiammatoria IL-1, associata a processi infiammatori.
Inoltre, l'assunzione di olio extravergine di oliva ha modulato il microbiota orale e intestinale, aumentando sia Bacteroidota che Bacillota nel microbiota orale. Entrambi sono associati a benefici effetti sulla salute, dimostrando un effetto prebiotico.
Potrebbero interessarti
Salute
Olio extravergine di oliva ad alto contenuto fenolico per prevenire l'infarto miocardico
Gli individui anziani con una storia di infarto miocardico affrontano elevati tassi di eventi cardiovascolari ricorrenti, tra cui recidive multiple: c'è una chiara necessità di strategie intensive di prevenzione secondaria, tra cui una dieta ricca di olio extravergine di oliva ad alto contenuto fenolico
12 novembre 2025 | 15:00
Salute
Una nuova rappresentazione della dieta mediterranea
La nuova piramide della dieta mediterranea integra aspetti sanitari, ambientali, culturali ed economici, enfatizzando le scelte dietetiche a base vegetale, incoraggiando il consumo ridotto di prodotti a base animale
11 novembre 2025 | 09:00
Salute
I neonicotinoidi possono ridurre la fertilità maschile e causare danni ai testicoli
I risultati della George Mason University, basati su 21 studi sugli animali, mostrano legami coerenti tra esposizione e riduzione della qualità dello sperma, interruzione ormonale e danni ai testicoli
10 novembre 2025 | 15:00
Salute
L'aminoacido essenziale che fa bene e sovralimenta l’energia cellulare
L'aminoacido leucina migliora l'efficienza mitocondriale preservando le proteine cruciali che guidano la produzione di energia. Nuovi percorsi terapeutici per le condizioni legate alla riduzione della produzione di energia, tra cui il cancro e i disturbi metabolici
04 novembre 2025 | 16:00
Salute
Gli alimenti che aiutano davvero contro la stitichezza
Un vero sollievo contro la stitichezza può provenire da kiwi, pane di segale e acqua minerale. Anche lo psillio, i probiotici e l'ossido di magnesio hanno mostrato benefici. Non più solo le fibre
03 novembre 2025 | 15:00
Salute
I benefici degli Omega-3 solo di breve durata
E' stato scoperto che l’acido eicosapentaenoico dall’olio di pesce, un importante Omega-3, influisce sul metabolismo di ogni persona in modo univoco. Effetti forti ma di breve durata
31 ottobre 2025 | 13:00