Salute
Un extra vergine arricchito per fronteggiare l'osteoporosi
24 gennaio 2008 | T N
Lâallungamento progressivo della vita media in Italia rispetto agli altri paesi europei rappresenta senza dubbio uno degli elementi distintivi alla base del nostro stile di vita sempre più caratterizzato da unâattenzione verso la cura della propria persona e dellâambiente circostante.
Se da un lato dunque, i dati statistici, 77.8 anni per gli uomini e 83.4 per le donne (fonte Istat 2005), confermano tale tendenza e ci rendono orgogliosi di un tale traguardo, dobbiamo tuttavia constatare, dallâaltro, che vivere più a lungo implica tutta una serie di cambiamenti che attengono in generale la qualità della nostra vita.
Tra quelli più evidenti, ci sono i cambiamenti afferenti il nostro corpo che con il passare degli anni ne modificano la costituzione inducendo una maggiore fragilità del tessuto osseo , dando dunque origine allâosteoporosi, malattia caratterizzata da una perdita progressiva di massa ossea che colpisce soprattutto le donne dopo la menopausa. Viene anche definita âepidemia silenteâ per il fatto che non ci si accorge di averla fino al verificarsi della complicanza fratturativa, causa questa in molti casi di disabilità permanente che costringe a lunghe degenze ospedaliere i cui costi gravano sempre più sul nostro già debole sistema socio-sanitario.
Di questa malattia che colpisce il 23% delle donne ultra 40enni e il 14% degli uomini ultra 60enni, si parlerà con gli specialisti della materia in occasione della Tavola Rotonda dal titolo âOsteoporosi: il punto di vista del pazienteâ, sabato 26 gennaio 2008, dalle ore 9 alle 12, presso lâAula A del Dipartimento di Scienze Cliniche presso il Policlinico Umberto I a Roma.
Organizzata da Salvatore Minisola, professore straordinario di Medicina Interna dellâUniversità La Sapienza, con il supporto tecnico della Fattoria Petrini, la Tavola Rotonda ha lo scopo primario di creare unâoccasione e quindi una grande opportunità per le tante persone affette da osteoporosi di incontrare medici specialisti a cui porre liberamente delle domande.
Particolare rilievo sarà dato al fondamentale ruolo che svolgono lâalimentazione ed in particolare quegli alimenti più ricchi di calcio e di vitamina D, utili nella prevenzione di questa diffusa patologia che conta ormai quasi quattro milioni di pazienti e che secondo le stime, saranno raddoppiati nel corso del prossimo decennio.
Nel corso dellâincontro, saranno inoltre divulgati gli innovativi risultati scientifici ottenuti sullâunico olio al mondo, il Petrini Plus, un extra vergine arricchito con le vitamine D3,K1 e B6 studiato per favorire il processo di assorbimento e fissazione del calcio nelle ossa, fondamentale dunque nella prevenzione dellâosteoporosi e di tutte quelle patologie a carico del tessuto osseo.
La sperimentazione ha infatti dimostrato una riduzione del 44% dellâosteocalcina sottocarbossilata nel sangue grazie al suo utilizzo con un evidente beneficio nei confronti della densità ossea e quindi del generale benessere delle nostre ossa.
âFa che il cibo sia la tua medicina e la medicina il tuo ciboâ, lâaveva capito già Ippocrate, nel lontano 400 a.C., che la salute si cura â e si procura â soprattutto a tavola.
OSTEOPOROSI, IL PUNTO DI VISTA DEL PAZIENTE
DIP.SCIENZE CLINICHE-UNIVERSITAâLA SAPIENZA-POLICLINICO UMBERTO I
ORARIO : 9-12 / 26 GENNAIO 2008 - ROMA
Potrebbero interessarti
Salute
L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute
13 giugno 2025 | 13:00
Salute
Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati
12 giugno 2025 | 15:00
Salute
Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina
11 giugno 2025 | 12:00
Salute
L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico
10 giugno 2025 | 15:00
Salute
La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile, porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane
09 giugno 2025 | 12:00
Salute
Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie
06 giugno 2025 | 11:45