Salute
Il miele nello yogurt per il massimo effetto probiotico

Usare un cucchiaio di miele è un modo delizioso per addolcire lo yogurt, supportando anche le colture probiotiche che poi avranno maggiore efficacia nel nostro intestino
06 agosto 2024 | Graziano Alderighi
Basta un cucchiaio di miele aggiunto allo yogurt per dare vita e tono alle comunità probiotiche che vivono nel celebre prodotto lattiero-caseario fermentato, così aiutando anche il nostro benessere intestinale.
Lo yogurt greco e altri yogurt contengono ceppi probiotici come il Bifidobacterium animalis, oltre alle colture convenzionali di antipasto di yogurt. Il consumo di alcuni probiotici può promuovere la salute dell’apparato digerente e i movimenti regolari intestinali e può avere un effetto positivo sull’umore e sulla cognizione.
“Gli enzimi nella nostra bocca, stomaco e intestino aiutano con la digestione e facilitano l’assorbimento dei nutrienti, ma riducono anche la vitalità dei microbi. Questo è fantastico quando si tratta di agenti patogeni, ma non necessariamente quando si tratta di batteri benefici ", ha detto Hannah Holscher, professore associato presso il Dipartimento di Scienze Alimentari e Nutrizione Umana, parte del College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences dell'Illinois.. “Volevamo vedere se il miele potesse aiutare i batteri probiotici a sopravvivere nell’intestino”.
Nel primo studio, i ricercatori hanno condotto un esperimento di laboratorio in cui hanno testato l’effetto di quattro diversi tipi di miele (falfa, grano saraceno, trifoglio e fiori d’arancio) sulla fattibilità di B. animalis nello yogurt attraverso processi di digestione simulati. Hanno coltivato microbi in piatti di Petri con soluzioni che imitavano la composizione della saliva, l'acidità di stomaco, la bile intestinale e gli enzimi.
Per i fluidi salivari e dello stomaco, non c'erano differenze nella sopravvivenza degli animali B. animali tra uno qualsiasi dei vitigni del miele e i trattamenti di controllo dello yogurt mescolati con zucchero o acqua. Tuttavia, lo yogurt con il miele - in particolare il varietale del trifoglio - ha contribuito a sostenere la sopravvivenza dei probiotici nella fase intestinale della digestione.
Successivamente, i ricercatori hanno voluto testare i loro risultati in uno studio clinico. Hanno reclutato 66 adulti sani e hanno chiesto loro di consumare due articoli diversi per due settimane ciascuno: yogurt con miele trifoglio e yogurt pastorizzato e yogurt trattato termicamente. I partecipanti hanno fornito campioni di feci e informazioni sui loro movimenti intestinali. Hanno anche compilato questionari e completato compiti per valutare il loro umore, cognizione e benessere generale.
"I nostri risultati hanno mostrato che l'abbinamento del miele con lo yogurt ha supportato la sopravvivenza dei batteri probiotici dello yogurt nell'intestino, quindi i risultati dello studio di laboratorio si sono tradotti nell'applicazione del mondo reale negli esseri umani", ha affermato Holscher.
Tuttavia, non ci sono stati cambiamenti nel tempo di transito intestinale, nella frequenza del movimento intestinale o in una qualsiasi delle misure di umore e cognizione. Holscher ha detto che questo è probabile perché i partecipanti erano già adulti sani con movimenti intestinali regolari, quindi non c'era molto spazio per migliorare.
I ricercatori hanno anche condotto un più piccolo studio di follow-up con 36 partecipanti che hanno consumato un terzo alimento, yogurt con zucchero. Quando i ricercatori hanno confrontato i risultati di tutte e tre le condizioni, la combinazione di yogurt con miele ha preservato la maggior parte dei probiotici, ma non ci sono stati effetti sulle misure di salute.
“Abbiamo scoperto che un cucchiaio di miele in una porzione di yogurt aiuta a sostenere la sopravvivenza dei probiotici. Tuttavia, dobbiamo tenere a mente che il miele è uno zucchero aggiunto e la maggior parte degli americani deve essere consapevole della quantità di zucchero nella loro dieta per mantenere un peso corporeo sano. "Ma aggiungere un po 'di miele allo yogurt non zuccherato è un bel abbinamento culinario da incorporare nella rotazione del menu."
Puoi anche aggiungere condimenti per fare un parfait allo yogurt e sostenere la salute dell'intestino e il microbioma ottenendo più fibre nella tua dieta. Ad esempio, puoi aggiungere bacche e semi, o noci, e condire un po 'di miele in cima, ha suggerito Holscher.
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