Salute
L’olio extravergine di oliva aiuta le donne a dimagrire

Una dieta ricca di grassi monoinsaturi, come è quella con olio extravergine di oliva, riduce il peso corporeo e la massa adiposa nelle donne. Lo studio su Nature
08 marzo 2024 | T N
Togliere i grassi dalla dieta non serve, anzi le donne possono avvantaggiarsi dall’utilizzo di olio extravergine di oliva per dimagrire.
Lo dimostra uno studio pubblicato sull’European Journal of Clinical Nutrition del gruppo Nature.
Il problema delle donne nella perdita di peso è il mantenimento della massa grassa, ovvero i tessuti adiposi. Si tratta di una strategia evolutiva per consentire alle donne di poter attingere a delle riserve nel caso di gravidanze, allattamento e in generale cura della prole.
Infatti, la donna accumula più facilmente il grasso a livello sottocutaneo, che è più ostinato da rimuovere rispetto al grasso viscerale, che è più pericoloso e solitamente più presente nell’uomo.
Quindi per le donne che vogliono gestire il loro peso corporeo è necessario aggredire il grasso sottocutaneo e, può sembrare strano, ma proprio i grassi buoni sono utili allo scopo.
L’olio extravergine di oliva aiuta le donne a dimagrire
Un gruppo di ricercatrici dell’Università di Rio de Janeiro ha valutato gli effetti di diete ricche di acidi grassi polinsaturi (grassi tipici degli oli vegetali) e monoinsaturi (tipici dell’olio di oliva) sul dispendio energetico a riposo (REE), sull'ossidazione dei substrati e sulla perdita di peso delle donne.
Due gruppi di donne in sovrappeso hanno seguito diete diverse, l’una con una dieta normocalorica ricca di acidi grassi polinsaturi e una con una dieta normocalorica con una dieta ricca di acidi grassi monoinsaturi per 60 giorni.
Entrambi i gruppi, quindi, hanno seguito non un modello di dieta dimagrante ma solo bilanciato in maniera diversa a livello di tipologia di grassi ingeriti.
Le donne che hanno seguito la dieta ricca di acidi grassi monoinsaturi hanno ridotto il proprio peso corporeo (-1,92 ± 1,99 kg), l'indice di massa corporea (BMI) (-0,69 ± 0,70 kg/m2), la circonferenza vita (WC) (-1,91 ± 1,82 cm) e il grasso corporeo (-1,14 ± 1,53 kg).
Nessun effetto è risultato evidente per il gruppo con la dieta ricca di acidi grassi polinsaturi.
Le ricercatrici hanno concluso che la dieta ricca di acidi grassi monoinsaturi, come quelli dell’olio extra vergine di oliva, riduce il peso corporeo, l’indice di massa corporea, il grasso corporeo e la circonferenza vita.
In una parola: l’olio extravergine di oliva, in una dieta bilanciata, fa dimagrire!
Potrebbero interessarti
Salute
I dolcificanti possono accelerare la pubertà nei bambini

I bambini che consumano dolcificanti artificiali e naturali come l’aspartame, il sucralosio e la glicirrizina possono affrontare un aumentato rischio di pubertà precoce. La pubertà precoce è legata a gravi conseguenze per la salute più tardi nella vita
17 luglio 2025 | 16:00
Salute
Mangiare cibi utraprocessati influisce sulla qualità muscolare

Gli alimenti ultra-elaborati possono ingrassare nei muscoli della coscia, aumentando potenzialmente il rischio di osteoartrite del ginocchio. L'accumulo di grasso sembra sostituire le fibre muscolari sane, compromettendo la qualità muscolare
16 luglio 2025 | 11:00
Salute
La dieta mediterranea e l'olio extravergine di oliva migliora la fertilità maschile

Gli uomini che hanno seguito la dieta mediterranea più fedelmente avevano un maggior numero di spermatozoi, una migliore motilità totale e progressiva e una percentuale più elevata di spermatozoi con morfologia normale
15 luglio 2025 | 15:00
Salute
Cibo spazzatura per la mente: i danni degli alimenti ultra-elaborati

Il consumo di patatine, pizze surgelate, cereali per la colazione e altri alimenti ultra-elaborati tipicamente caricati con grassi, zuccheri e additivi portano a gravi problemi per la salute
14 luglio 2025 | 13:00
Salute
Diabete autoimmune: non è il glutine il fattore scatenante

Il diabete autoimmune, o di tipo 1, si presenta spesso associato con la celiachia, ma il glutine non è la causa scatenante il diabete. I risultati sono pubblicati sulla rivista scientifica Diabetes
09 luglio 2025 | 11:00
Salute
Ridurre il colesterolo cattivo mangiando pasta

L'estratto della miscela utilizzata per la produzione della pasta sperimentale era in grado di ridurre il numero e le dimensioni delle gocciole lipidiche accumulate nelle cellule del fegato, con una riduzione significativa del colesterolo cattivo
07 luglio 2025 | 15:00